20.09.2013
Житие преподобного Макария Оптинского
С тех пор как преп. Макарий появился в скиту, где его возвели в настоятели, жизнь его приняла характер, не изменявшийся до самой смерти. Она была полна попечений, как чисто пастырских, так и о внешнем благоустроении, с раннего утра до поздней ночи. В церкви им было установлено пение киевского распева, введена должность канонарха, плавное чтение и пение «на подобны». Вокруг храма благоухали массы цветов, расходясь по бокам многочисленных скитских дорожек. Внутренность скита, превращенная в плодовый сад основателем преп. Моисеем, усердно поддерживалась заботами о. Макария, и нередко зимою городские и сельские жители просили плодов для болящих.
20.09.2013
Поучения преподобного Макария Оптинского
Правосудие Божие, дабы здесь еще очистить человека от грехов, посылает и внешние прискорбия через людей, яко оружия, дабы более прийти в чувство и познать, что мы, прегрешившие пред Богом, достойны еще больших наказаний, и чрез терпение очиститься. Не должно изыскивать причин, справедливо ли, или напрасно обижают нас люди; когда прегрешаем пред Богом, то сия есть важная причина, побудившая Промысл Его воздвигнуть на нас бурю скорбей.
19.09.2013
Преподобный Давид
До поступления в монастырь был предводителем шайки разбойников в Египте, в Ермопольской пустыне. Он совершил много убийств и других злодеяний. Достигнув старости, он задумался над своей жизнью и ужаснулся своим делам. Оставив шайку разбойников, он ушел в монастырь и попросил игумена принять его в число братии для покаяния. Игумен отказывался, объясняя Давиду, что жизнь их очень сурова и ему будет не по силам. Давид настаивал и, наконец, открыл игумену, что он известный разбойник Давид. Он сказал, что если ему не будут открыты двери монастыря для покаяния, то он вернется к прежнему образу жизни, разорит монастырь и перебьет иноков. Тогда игумен допустил его в монастырь, и, ко всеобщему удивлению, Давид стал примерным монахом.
К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа.
Нечестивые еллины, видя всё это, завидовали блаженному Архиппу и, не терпя преславных чудес, являемых от святого источника, возненавидели жившего там сего праведного мужа. Часто они нападали на св. Архиппа, терзали его за волосы и за бороду и, повалив на землю, топтали ногами и, после различных истязаний, выгоняли оттуда. Но, блаженный Архипп всё сие мужественно претерпевал от идолопоклонников и не отступал от святого храма, служа Богу в святости и незлобии своего сердца и заботясь о спасении душ человеческих.
Нечестивые еллины, видя всё это, завидовали блаженному Архиппу и, не терпя преславных чудес, являемых от святого источника, возненавидели жившего там сего праведного мужа. Часто они нападали на св. Архиппа, терзали его за волосы и за бороду и, повалив на землю, топтали ногами и, после различных истязаний, выгоняли оттуда. Но, блаженный Архипп всё сие мужественно претерпевал от идолопоклонников и не отступал от святого храма, служа Богу в святости и незлобии своего сердца и заботясь о спасении душ человеческих.
Святой Афанасий, по особому благословению Божией Матери, самоотверженно отстаивал Православие в пределах исконно русских земель, захваченных Речью Посполитой. С 1638 по 1648 гг. святой Афанасий исполнял послушание игумена Брестского Симеоновского монастыря. Преподобный претерпел много обид от униатов и незаконных наказаний от властей, трижды испытал тюремное заключение. Святой был направлен властями в Киев, чтобы предстать перед духовным судом, но был оправдан, вновь возвращен в свою обитель. В течение десяти лет преподобный Афанасий, находясь в среде недоброжелательно настроенных к нему лиц, вел непрерывную борьбу за Святое Православие, верность которому засвидетельствовал своими страданиями.
17.09.2013
Святая мученица Ермиония
Сойдя со сковороды, святая мученица сделала вид, что желает принести жертву богу Геркулесу. Радостный царь приказал отвести ее в идольское капище. Когда же святая помолилась там Богу, послышался сильный гром, и все идолы в капище упали и разбились. В ярости царь приказал вывести Ермионию за город и отсечь ей голову. Двум слугам - Феодулу и Тимофею - было поручено осуществить казнь.Идя по дороге, они хотели совершить беззаконие над святой, но лишь только они об этом подумали, руки у них высохли. Тогда они уверовали во Иисуса Христа и с раскаянием припали к ногам святой Ермионии. Они просили ее помолиться Господу, чтобы Он призвал их к Себе прежде нее, что по этой молитве и совершилось.
Неся ответственность перед Богом за весь народ Семиречья, Святитель утешал и напутствовал раненых и той, и другой стороны в начавшейся гражданской войне. Но на страницах издававшейся в Китае, в Кульдже, и нелегально распространявшейся по Семиречью газеты «Свободное слово» он давал христианскую оценку творившемуся новыми властями беззаконию, поддерживал Белое движение и призывал к участию в его рядах. Об этом же он говорил и в открытых проповедях, призывая народ молиться «об избавлении от супостата».
Священномученик Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии. За несколько месяцев до бурных событий 1917 года он принял архиерейский сан. А уже в январе следующего года был расстрелян без суда и следствия вместе с иереем Иоанном Ивановым, игуменьей Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами. Перед казнью владыка Варсонофий долго молился. Затем, сложив руки крестом, пошел на расстрел. После того как в него не попала ни одна пуля, взбешённые палачи бросились на священномученика| и закололи его штыками. Похоронен владыка близ Кирилло-Белоезерского монастыря.
Календарь – это система измерения времени в определенных периодах и циклах, для него берутся космические ориентиры: звезды, солнце, луна, планеты. Книга Бытия указывает одновременно три ориентира для измерения времени: солнце, луну и звезды: И сказал Бог: «да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов…» И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды (Быт. 1, 14–16).
14.09.2013
Первый день индикта
Царь веков, Господь Бог наш, положил времена или лета в Своей власти (Деян. 1, 7), Сам установил в эти времена различные праздники для Своего прославления и для отдохновения людей от мiрских дел их. Еще в Ветхом Завете Он повелел каждый год особенно праздновать наступление – 1 день – седьмого месяца, т.е. сентябрь, так как он от марта, первого месяца от сотворения мiра, есть седьмой месяц (“Сентябрь” с лат. означает “седьмой”), чтобы люди, освободившись от житейской суеты, служили в этот день Единому Богу <...>
По какой же причине установлено это празднование?
Святой Геннадий, проливая непрестанные слезы до дня смерти своей, молился ко Господу, дабы Он сохранил Церковь Свою так, чтобы она была неодолена вратами адовыми. И подобно тому, как при жизни своей он был усердным ходатаем ко Господу о святой Церкви, так и по преставлении своем воссылает о Церкви свои непрестанные моления, предстоя вместе с прочими святыми иерархами Главе Церкви, Христу, Владыке нашему, Коему вместе со Отцом и Святым Духом возсылается слава вечно.
13.09.2013
Герои России. Бурцев Владимир Васильевич
Когда боеприпасы оказались на исходе, вызвал по радиосвязи удар авиации. Воспользовавшись замешательством боевиков, милиционеры с боем прорвали кольцо окружения и после рейда по занятым боевиками кварталам Грозного вышли в расположение российских войск. Радость была недолгой - эта воинская часть также дралась в окружении. Милиционеры влились в ряды военнослужащих и продолжили тяжелый бой. Совместными усилиями бойцы продержались до получения известия о перемирии с боевиками, только тогда с оружием вышли к своим. Почти месяц продолжался тот бой.
Сугубый подвиг выпал на долю святого Александра: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. При этом подвиг ратной славы предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера: агрессоры-иноверцы (псы-рыцари военизированных католических орденов) стремились поработить Русь, осквернить святыни русского Православия. Всей душой чувствуя в Церкви «столп и утверждение Истины», понимая судьбоносное значение этой Истины Христовой в русской жизни, святой князь Александр принял на себя тяжкий крест державного защитника чистоты веры, хранителя и сберегателя духовной полноты русской православной государственности.
11.09.2013
Усекновение главы Предтечи Господня Иоанна
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода.
Близ города Казань, на уступе Зилантовой (с татарского – Змеиной) горы, высится древний Зилантов монастырь. Он основан при царе Иване Грозном. К средине 1918-го года в обители проживало 11 насельников во главе с архимандритом Сергием (Зайцевым). Революционные события 1917-го года не обошли стороной и эту монашескую обитель. Придя в слободу, где располагался монастырь, большевики в первый же день продемонстрировали богоборческие настроения новой власти.
10.09.2013
Герои России. Зайцев Андрей Сергеевич
Когда сержант получил тяжелое огнестрельное ранение, Зайцев укрыл его среди камней и оказал медицинскую помощь, сам вел бой в одиночку, отбив несколько попыток боевиков захватить их живыми.
Когда боеприпасов почти не осталось, сменил позицию, отвлекая боевиков от товарища. Героически отбивался до последнего патрона. Когда боевики окружили его, рядовой Андрей Зайцев взорвал себя и боевиков связкой из трёх гранат. В этом бою были убиты и ранены 10 боевиков. Ценой собственной жизни спас жизнь товарищу.
Когда боеприпасов почти не осталось, сменил позицию, отвлекая боевиков от товарища. Героически отбивался до последнего патрона. Когда боевики окружили его, рядовой Андрей Зайцев взорвал себя и боевиков связкой из трёх гранат. В этом бою были убиты и ранены 10 боевиков. Ценой собственной жизни спас жизнь товарищу.
10.09.2013
Герои России. Горшков Дмитрий Евгеньевич
Но больше всего поразило не это. Больше всего поразила справка, которую нашли в кармане залитого кровью камуфляжа. Справка о том, что во время своей служебной командировки Дима сдавал кровь для дагестанских детей. В свободное от службы время, втайне от всех. Потому что делал это от чистого сердца. Сейчас эта справка приобрела большой символический смысл и хранится в музее тульской милиции.
10.09.2013
Герои России. Богданченко Сергей Николаевич
Захватить и удержать высоту - была задача отряда спецназа. Незаметно миновав позиции боевиков, бойцы выдвинулись к цели операции. Уже к шести часам утра 10 сентября сспецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Для организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в «зеленку», на самый крутой скат холма. Здесь группа столкнулась с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В коротком и жестоком бою бандиты были выбиты с занимаемых позиций.
В то же время в печерском монастыре подвизался блаженный Пимен постник, угождая Богу; за свое великое пощение и труды он получил от Бога столь великий дар, что прославился не только исцелением больных, но и предвидением будущего и совершающегося в отдаленных и неизвестных местах. Сей святой Пимен исцелял многих болящих, пророчествовал многое и предузнал о своем отшествии ко Господу за два года до кончины. Святой Пимен, прозрев усечение блаженного Кукши, находившегося вдали от него, громогласно возгласил среди церкви печерской:
09.09.2013
Святитель Феофан Затворник «Мудрые советы»
Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отнимая духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная этих утешений, не жалея себя, служит Ему усердно, возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надобно пристращаться к этим утешениям или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию принимать, когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает.
Новости 3901 - 3920 из 5562
Начало | Пред. | 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 | След. | Конец