Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Самоотверженно отстаивал Православие в пределах исконно русских земель. Преподобномученик Афанасий Брестский

Святой Афанасий, по особому благословению Божией Матери, самоотверженно отстаивал Православие в пределах исконно русских земель, захваченных Речью Посполитой. С 1638 по 1648 гг. святой Афанасий исполнял послушание игумена Брестского Симеоновского монастыря. Преподобный претерпел много обид от униатов и незаконных наказаний от властей, трижды испытал тюремное заключение. Святой был направлен властями в Киев, чтобы предстать перед духовным судом, но был оправдан, вновь возвращен в свою обитель. В течение десяти лет преподобный Афанасий, находясь в среде недоброжелательно настроенных к нему лиц, вел непрерывную борьбу за Святое Православие, верность которому засвидетельствовал своими страданиями.


Святая мученица Ермиония

Сойдя со сковороды, святая мученица сделала вид, что желает принести жертву богу Геркулесу. Радостный царь приказал отвести ее в идольское капище. Когда же святая помолилась там Богу, послышался сильный гром, и все идолы в капище упали и разбились. В ярости царь приказал вывести Ермионию за город и отсечь ей голову. Двум слугам - Феодулу и Тимофею - было поручено осуществить казнь.Идя по дороге, они хотели совершить беззаконие над святой, но лишь только они об этом подумали, руки у них высохли. Тогда они уверовали во Иисуса Христа и с раскаянием припали к ногам святой Ермионии. Они просили ее помолиться Господу, чтобы Он призвал их к Себе прежде нее, что по этой молитве и совершилось.


Житие священномученика Пимена, епископа Семиреченского и Верненского

Неся ответственность перед Богом за весь народ Семиречья, Святитель утешал и напутствовал раненых и той, и другой стороны в начавшейся гражданской войне. Но на страницах издававшейся в Китае, в Кульдже, и нелегально распространявшейся по Семиречью газеты «Свободное слово» он давал христианскую оценку творившемуся новыми властями беззаконию, поддерживал Белое движение и призывал к участию в его рядах. Об этом же он говорил и в открытых проповедях, призывая народ молиться «об избавлении от супостата».


 День памяти священномученика Варсонофия (Лебедева)

Священномученик Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии. За несколько месяцев до бурных событий 1917 года он принял архиерейский сан. А уже в январе следующего года был расстрелян без суда и следствия вместе с иереем Иоанном Ивановым, игуменьей Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами. Перед казнью владыка Варсонофий долго молился. Затем, сложив руки крестом, пошел на расстрел. После того  как в него не попала ни одна пуля, взбешённые палачи бросились на священномученика| и закололи его штыками. Похоронен владыка близ Кирилло-Белоезерского монастыря.


Церковный календарь – неотделимая часть священного предания

Календарь – это система измерения времени в определенных периодах и циклах, для него берутся космические ориентиры: звезды, солнце, луна, планеты. Книга Бытия указывает одновременно три ориентира для измерения времени: солнце, луну и звезды: И сказал Бог: «да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов…» И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды (Быт. 1, 14–16).


Первый день индикта

Царь веков, Господь Бог наш, положил времена или лета в Своей власти (Деян. 1, 7), Сам установил в эти времена различные праздники для Своего прославления и для отдохновения людей от мiрских дел их. Еще в Ветхом Завете Он повелел каждый год особенно праздновать наступление – 1 день – седьмого месяца, т.е. сентябрь, так как он от марта, первого месяца от сотворения мiра, есть седьмой месяц (“Сентябрь” с лат. означает “седьмой”), чтобы люди, освободившись от житейской суеты, служили в этот день Единому Богу <...>
По какой же причине установлено это празднование?


Житие св. Геннадия, патриарха Константинопольского

Святой Геннадий, проливая непрестанные слезы до дня смерти своей, молился ко Господу, дабы Он сохранил Церковь Свою так, чтобы она была неодолена вратами адовыми. И подобно тому, как при жизни своей он был усердным ходатаем ко Господу о святой Церкви, так и по преставлении своем воссылает о Церкви свои непрестанные моления, предстоя вместе с прочими святыми иерархами Главе Церкви, Христу, Владыке нашему, Коему вместе со Отцом и Святым Духом возсылается слава вечно.


Герои России. Бурцев Владимир Васильевич

Когда боеприпасы оказались на исходе, вызвал по радиосвязи удар авиации. Воспользовавшись замешательством боевиков, милиционеры с боем прорвали кольцо окружения и после рейда по занятым боевиками кварталам Грозного вышли в расположение российских войск. Радость была недолгой - эта воинская часть также дралась в окружении. Милиционеры влились в ряды военнослужащих и продолжили тяжелый бой. Совместными усилиями бойцы продержались до получения известия о перемирии с боевиками, только тогда с оружием вышли к своим. Почти месяц продолжался тот бой.


Перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского

Сугубый подвиг выпал на долю святого Александра: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. При этом подвиг ратной славы предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера: агрессоры-иноверцы (псы-рыцари военизированных католических орденов) стремились поработить Русь, осквернить святыни русского Православия. Всей душой чувствуя в Церкви «столп и утверждение Истины», понимая судьбоносное значение этой Истины Христовой в русской жизни, святой князь Александр принял на себя тяжкий крест державного защитника чистоты веры, хранителя и сберегателя духовной полноты русской православной государственности.


Усекновение главы Предтечи Господня Иоанна

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода.


10 сентября день памяти преподобномучеников Казанских (Зилантовых)

Близ города Казань, на уступе Зилантовой (с татарского – Змеиной) горы, высится древний Зилантов монастырь. Он основан при царе Иване Грозном. К средине 1918-го года в обители проживало 11 насельников во главе с архимандритом Сергием (Зайцевым). Революционные события 1917-го года не обошли стороной и эту монашескую обитель. Придя в слободу, где располагался монастырь, большевики в первый же день продемонстрировали богоборческие настроения новой власти.


 Герои России. Зайцев Андрей Сергеевич

Когда сержант получил тяжелое огнестрельное ранение, Зайцев укрыл его среди камней и оказал медицинскую помощь, сам вел бой в одиночку, отбив несколько попыток боевиков захватить их живыми.
Когда боеприпасов почти не осталось, сменил позицию, отвлекая боевиков от товарища. Героически отбивался до последнего патрона. Когда боевики окружили его, рядовой Андрей Зайцев взорвал себя и боевиков связкой из трёх гранат. В этом бою были убиты и ранены 10 боевиков. Ценой собственной жизни спас жизнь товарищу.


Герои России. Горшков Дмитрий Евгеньевич

Но больше всего поразило не это. Больше всего поразила справка, которую нашли в кармане залитого кровью камуфляжа. Справка о том, что во время своей служебной командировки Дима сдавал кровь для дагестанских детей. В свободное от службы время, втайне от всех. Потому что делал это от чистого сердца. Сейчас эта справка приобрела большой символический смысл и хранится в музее тульской милиции.

 


Герои России. Богданченко Сергей Николаевич

Захватить и удержать высоту - была задача отряда спецназа. Незаметно миновав позиции боевиков, бойцы выдвинулись к цели операции. Уже к шести часам утра 10 сентября сспецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Для организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в «зеленку», на самый крутой скат холма. Здесь группа столкнулась с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В коротком и жестоком бою бандиты были выбиты с занимаемых позиций.


Жития прпп. сщмч. Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах

В то же время в печерском монастыре подвизался блаженный Пимен постник, угождая Богу; за свое великое пощение и труды он получил от Бога столь великий дар, что прославился не только исцелением больных, но и предвидением будущего и совершающегося в отдаленных и неизвестных местах. Сей святой Пимен исцелял многих болящих, пророчествовал многое и предузнал о своем отшествии ко Господу за два года до кончины. Святой Пимен, прозрев усечение блаженного Кукши, находившегося вдали от него, громогласно возгласил среди церкви печерской:


Святитель Феофан Затворник «Мудрые советы»

Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отнимая духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная этих утешений, не жалея себя, служит Ему усердно, возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надобно пристращаться к этим утешениям или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию принимать, когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает.


Житие святых мучеников Адриана и Наталии

Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: «Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога». Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения». Святой Адриан отвечал: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму». Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу.


Святой Царь Иоанн Васильевич

Верится, что всякий верующий человек, еще не определившийся в своем отношении к Грозному Царю, но добросовестно ищущий истину, непременно найдет ее, несмотря на обилие лжи, именуемой сегодня «официальной точкой зрения». И тот факт, что некоторые иерархи продолжают повторять мерзкие хулы своих иноплеменников, иезуитов и изменников Родины, боясь как огня всецерковного прославления Царя Иоанна Ва- сильевича, еще раз свидетельствует о том, что он был и остается воистину Грозным для иноверцев, врагов и ненавистников России. Но Бог не без милости, и Он дарует нам нового Царя, который подобно святому Иоанну Грозному будет царствовать на страх врагам Веры и Отечества.


Пострадали от ариан. Святители Варсис и Евлогий, епископы Едесские, и Протоген, епископ Каррийский, исповедник

В это время на острове Крите (где проживал Тит) распространился слух о Христе, – Боге, явившемся во плоти, проживавшем среди людей в Иерусалиме и совершавшем дивные и несказанные чудеса; ибо слава о Нем проходила по всем концам земли. Анфипат (правитель) Крита, приходившийся Титу дядей по матери, посоветовавшись с именитыми мужами, послал в Иерусалим своего племянника, сего благоразумного и любознательного Тита с тем, чтобы он хорошенько выслушал и уразумел то, что говорилось из уст Христовых, и побеседовал с Ним; таким образом, Тит мог возвестить самым подробным образом своим соотечественникам всё то, что сам узнал бы о Христе.


Пророчества равноапостольного священномученика Космы Этолийского

Папа да проклят будет, ибо он станет причиной войн и общемировых бедствий. (Пророчество святого исполняется в наши дни. Стоит вспомнить зверства хорватов во время Второй мировой войны, современный геноцид сербов в Боснии и Краине. Эти действия фактически получили одобрение папы Римского.)



Новости 3901 - 3920 из 5558
Начало | Пред. | 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 | След. | Конец

Русский календарь