Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

«ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ, ЖИЗНОДАВЧЕ». Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

Второй замок тоже тяжелый, тоже заржавленный – это гордость, ибо, чтобы начать путь покаяния, надо сознать свое греховное недостоинство, надо низко опустить высоко поднятую голову, надо смириться перед Богом, а к смирению гордый не способен.
Как это он, властный, сильный человек, обладающий большим умом, свободой действий, будет каяться, – нет, не будет этого, не будет никогда! И гордые на путь покаяния не вступают, в гордости своей они погибают, ибо сказано, что Бог гордым противится; тот не будет с Богом, Бог только смиренным дает благодать.


ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ФОМАИДЫ

Но свекор не внимал ее увещаниям и старался склонить ко греху безстыдными словами и действиями. Святая же Фомаида, исполненная страха Божия, оказывала ему твердое сопротивление: она молила и убеждала его оставить беззаконное и нечестивое желание. Но чем сильнее она противостояла ему, тем настойчивее он понуждал ее, разжигаясь, как огнем, диавольской похотью. Над одром на стене висел меч; сняв его и извлекши из ножен, безумец стал устрашать святую Фомаиду, обращаясь к ней с угрозами:


ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ ИСПОВЕДНИКА, ЕПИСКОПА ПАРИЙСКОГО

При возникновении иконоборческой ереси преподобный Василий явился истинным исповедником Христовым; избегая всякого общения с еретиками, он не дозволял им действовать в своей епархии и не согласился, несмотря на все принуждения, подписать письменного постановления об уничтожении икон. За эту ревность по вере он принужден был переносить гонения и поругания со стороны еретиков, проводя, подобно апостолу Павлу, жизнь в скорбях, бедах и притеснениях, постоянно переселяясь из одного места в другое. При своем благочестии и стремлении охранять чистоту учения Церкви преподобный Василий не мог не ненавидеть нечестивые соборы еретиков, и, поэтому, он не вступал в сношения с ними. Благоугодив Господу своею жизнью, преподобный Василий с миром отошел к Нему.
 


СЛОВО О СМЕРТИ СВТ. ТИХОНА ЗАДОНСКОГО

Смерть сильна подвигнуть к покаянию. Смерть нам известна и неизвестна. Известна, так как все умрем, а неизвестна, потому что не знаем, когда, как и где умрем. Чем больше живем, тем больше сокращается наша жизнь, и уменьшаются дни наши, и мы приближаемся к смерти, и уже сегодня ближе к ней, нежели вчера были, и в этот час, нежели час назад. Смерть за каждым невидимо ходит, и восхищает его тогда, когда он не ждет.  Почти все люди, а особенно здоровые и крепкие, мечтают так, помышляя в себе: я еще поживу, невидна еще кончина моя, соберу и буду насыщаться собранными благами. Но тут неожиданно нападает на него смерть, и тогда погибают все мечтания и помышления его (Пс.145:5).


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИАКОВА ЖЕЛЕЗНОБОРОВСКОГО

Признательный князь Василий Дмитриевич щедро одарил преподобного Иакова и дал ему средства построить на месте подвигов монастырь с храмом во имя святого пророка Иоанна Предтечи. В 1429 году казанские татары опустошали окрестности Галича. Преподобный Иаков с учениками скрылся в глухих лесах. Возвратившись, они нашли обитель в развалинах. Все пришлось восстанавливать заново. Преподобный построил храм во имя святителя Николая, выкопал вместе с братией пруды. По примеру Троице-Сергиева монастыря в обители было введено строгое общежитие. Множество голодных и бедных людей, разоренных татарами, кормилось в монастыре.


О ЦЕЛОМУДРИИ И ПРИЧИНАХ ПАДЕНИЙ. Преподобный Нил Синайский о лукавом духе блуда

Воздержанием порождается целомудрие, чревоугодие же матерь невоздержности. Елей питает пламень светильника, а обращение с женщинами возжигает огнище сластолюбия. Напором волн обуревается ненагруженный корабль, а блудным помыслом – невоздержный ум. Блуд возьмет в помощь себе пресыщение, потому что разойдется с умом, станет заодно с противниками и до конца будет сражаться вместе с врагами. Кто любит безмолвие, тот пребывает неуязвлен стрелами врага, а кто вмешивается в толпу, тот часто получает раны. Воззрение на женщину – ядовитая стрела, уязвляет душу, вливает в нее яд и, чем продолжительнее, тем большее производит загноение. Кто охраняет себя от этих стрел, тот не ходит на народные собрания, не предается рассеянию на празднествах.


ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГРИГОРИЯ V КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ПАТРИАРХА

10 ноября 1806 г. он издал синодальный томос, согласно которому запрещалось посвящать во пресвитера ранее 30-летнего возраста, во диакона моложе 25 лет и во иподиакона ранее 20 лет (14-е и 15-е правила Трулльского Собора). Архиереям, иереям, иеродиаконам и монахам не позволялось быть восприемниками при крещении, посажеными отцами и шаферами при браке. В январе 1807 г. Григорий опубликовал грамоту о совершении таинств крещения и покаяния ввиду замеченных злоупотреблений. Крещение должно совершаться в поместительной купели с достаточным количеством воды посредством троекратного погружения. Все христиане обязаны в течение постов исповедоваться и причащаться, начиная говение и молитвы не в конце поста, а в начале его.


СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОКАЯНИИ

– Не будем мы наказаны в будущем веке за то, что грешили, и не будем осуждены по сей причине, получив естество изменчивое и непостоянное; но – за то, что, согрешив, не покаялись и не обратились от злого пути к Господу, получив власть и время имея на покаяние. Бог благ и милосерд к кающимся, хотя изображается Он угрожающим и гневающимся; но это – на зло и грех, а не на нас, которых всегда готов принять, коль скоро увидит слезу сокрушения на лице нашем. Когда случайно пошатнешься в добром стоянии, не трепещи, а выпрямись поскорее, спеши возвратиться к прежнему благоустроению печалью, жалением, самоукорением и слез довольным излиянием в сокрушении духа;


ПАМЯТЬ ПРМЧ. ВАДИМА

Преподобный Вадим жил в Персии в IV веке; происходил он из очень богатого рода. Но возлюбив иноческое житие, раздал свое имение нищим, построил за городом монастырь и поселился в нем, стараясь жить добродетельно, во всем угождать Господу и исполнять Его святую волю. Позже он взошел на пустынную гору для молитвенного безмолвия и там сподобился таинственного общения с Богом. Он исполнился Божественной благодати и премудрости и сделался достойным мученического венца.


СЛОВА В НЕДЕЛЮ ПЯТУЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА. Обратитесь ко Мне всем сердцем своим.

Сегодня святая Церковь всем совершающим покаяние приводит в пример прп. Марию Египетскую, одну из самых великих святых, чья жизнь настолько поразительна и так глубоко поучительна, что о ней нужно знать всем.
В молодости Мария Египетская была блестящей красавицей. Она жила в Александрии, вела разгульный и развратный образ жизни. Однажды, гуляя по берегу моря, она увидела корабль, отправляющийся в Палестину к празднику Воздвижения Креста Господня. На корабле было много молодых людей, и ей пришла мысль сесть на этот корабль, чтобы соблазнить их. По приезде в Палестину все паломники устремились в Иерусалим, в храм Воскресения Христова; пошла туда и Мария. Но когда она захотела войти вместе со всеми в храм, то почувствовала, что какая-то невидимая сила отталкивает ее и не позволяет войти.


 ПРАВОСЛАВНОМУ УЧЕНИКУ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ У ПРАВОСЛАВНЫХ НЕТ СВОЕГО ПАПЫ. Святитель Николай Сербский.

Есть, есть у православных свой «папа», старше всех пап и патриархов на свете. Он был от начала и будет до конца времен. Это Тот «Папа», Которого призывали все апостолы Христовы – Дух Святой, Дух мудрости и разума, Дух утешения и силы Божией. Он – истинный Папа Церкви Христовой от начала и до конца времен, без изменений и перемен, без дискуссий и выборов, без предшественников и наследников. А то, что апостолы признавали Духа Святого своим верховным Главой, мы доподлинно знаем из документа, написанного их рукой.


ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

В день похвалы Пресвятой Богородицы возносим и мы похвалу Ей, как Матери Господа нашего Иисуса Христа, возносим похвалу Ея святости, безмерной святости, превышающей святость херувимов и серафимов, приносим похвалу Ее кротости, Ее смирению.
А теперь надо нам подумать: а мы сами в какой, хоть в самой малой мере, приближаемся ли к Ее святости или нет; имеем ли те качества, за которые прославил Ее так Бог, имеем ли кротость и смирение, основные Ее качества? И скажем: нет, нет, совсем не имеем, а имеем те качества, которые противоположны кротости, и смирению, и святости.


НА ВОПРОС О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕПРАВЕДНЫЕ ПРЕУСПЕВАЮТ. Святитель Николай Сербский.

До каких пор преуспевают? И что с ними будет в конце? Что будет с их родом? Задавался ли ты этим вопросом? Да не претыкаются мысли твои, когда видишь, что кто-то, похваляясь силой, забывает о Подателе сил. Вспомни, как надменный и самоуверенный Голиаф погиб от рогатки мальчика Давида (см.: 1 Цар. 17, 32-50). Да не смущается сердце твое, когда видишь, что кто-то обогащается неправедным путем. Есть будет и не насытится.


ПАМЯТЬ ПРЕП. СЕВАСТИАНА КАРАГАНДИНСКОГО, ИСПОВЕДНИКА.

В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах Батюшка дал прямой ответ: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие же взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся. Я мало был доволен соввластью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается Православная вера».


ТРОЕ ОПТИНЦЕВ ПОБЕДИЛИ...

Отец Василий спешил на Литургию в Скит, когда убийца нанес ему смертельную рану, перерезав все внутренние органы. Неожиданная свидетельница-девочка своим чистым взором увидела, что от упавшего иеромонаха в сторону забора метнулась тень черного страшного зверя... В дневнике о. Василия нашли запись из письма сщмч. Игнатия Богоносца: «Молю вас да не безвременною любовию меня удержите, оставите мя снедь быти зверем, имиже Богу достигнута возмогу»...


О ДВУХ СВИДЕТЕЛЯХ БОЖИИХ.

В удивительной книге Апокалипсис предсказано возвращение перед самым концом света двух великих свидетелей Христовых. Согласно Преданию, это будут Енох и Илия. Силой своего слова и своих дел они будут свидетельствовать о живом Христе; словно трубачи, будут будить и звать грешный род человеческий к покаянию. Вы спрашиваете: о чем они будут говорить людям? Я лишь приблизительно постараюсь ответить на Ваш вопрос. Они возопиют в окаменевшие уши человеческие:
– Покайтесь без промедления, не отлагая покаяния ни на один день, ибо вот он, конец мира!
На это люди будут смеяться и отвечать сквозь смех:


ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОСТ?

О необходимости соблюдения постов нам известно из Евангелия и, во-первых, из примера Самого Господа, постившегося сорок дней в пустыне, хотя Он был Бог и не имел нужды в этом; во-вторых, на вопрос учеников Своих, почему они не могли изгнать беса из человека, Господь отвечал: по неверию вашему, – а потом прибавил: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17; 20, 21). Кроме того, есть в Евангелии указание и на то, что мы должны соблюдать пост в среду и пятницу. В среду Господь предан был на распятие, а в пятницу был распят...


ПЕСНОПИСЕЦ И ТВОРЕЦ КАНОНОВ.  Житие преподобного отца нашего Иосифа

Оставив родителей, удалился в Фессалонику, столицу Македонии; здесь он поступил в монастырь, постригся в иноческий чин и учился трудам постническим, прилежно проходя все виды подвижнической монашеской жизни и добродетелей; и стал он мужем совершенным и иноком опытным. Земля, покрытая кожею, служила ему постелью, ветхое рубище одеждою; пощение его было велико, пища небольшой кусок хлеба и немного воды, стояние всенощное, коленопреклонение непрестанное; в устах всегда пение, а в руках работа. Невозможно рассказать подробно о его добрых делах и многих подвигах.


НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ПОМАЗАННИКАМ МОИМ. В 1866 году произошло покушение на Императора Александра II

В четыре часа дня 4 / 17 апреля 1866 года Император Александр II прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. Когда прогулка закончилась и Император направился к карете, ожидавшей его за воротами, неизвестный человек, который стоял в толпе у решетки сада, попытался выстрелить в Царя. Пуля пролетела мимо, потому что кто-то успел ударить злоумышленника по руке. Его схватили, а благочестивый Император отправился в Казанский собор, чтобы отслужить благодарственный молебен за свое счастливое спасение. Потом он вернулся в Зимний дворец, где его уже ждали испуганные близкие, и успокоил их.


СОТВОРИЛ МНОГО ЧУДЕС МОЛИТВОЙ. Житие святого Никиты исповедника, игумена обители Мидикийской

И Никиту заключили в темницу и мучили, только от Православия он не отрекся. Переводили его из темницы в темницу, мучили голодом и жаждой, морозом и зноем, и поруганием. Но он не поколебался и твердо держался своей веры. Особенно ему досаждал некий Николай насмешками и ругательствами. Но однажды ночью явился Николаю его умерший отец во сне и с укором ему сказал: «Отступи от слуги Божиего!» И в тот же час Николай покаялся и не только больше не досаждал святому, но и другим не давал его в обиду.



Новости 4101 - 4120 из 5558
Начало | Пред. | 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 | След. | Конец

Русский календарь