Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

С ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ ПОБЕДИЛ СИЛУ ВРАЖИЮ. Преподобный Фалалей Сирийский

Преподобный Фалалей Сирийский жил в V веке, родом был из Киликии (Малая Азия), принял иночество в обители Саввы Освященного и там же был рукоположен во пресвитера. Позднее, удалившись в Сирию, недалеко от города Гавала, он нашел заброшенное языческое капище, окруженное гробницами, и поселился там в палатке. Место это имело дурную славу, так как обитавшие там нечистые духи устрашали путников и причиняли им много зла.
Тут преподобный и жил, молясь день и ночь в полном уединении. Бесы часто нападали на святого, устрашая его видениями и голосами. Но преподобный, с помощью Божией, победил, в конце концов, силу вражию, которая более не стала его тревожить. Тогда преподобный еще более усилил свой подвиг: он построил себе хижину, столь тесную, что мог помещаться в ней, только сильно пригнув голову, и там прожил около 10 лет.


 БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ КАТОЛИКОВ

Малая закваска квасит все тесто (1 Кор. 5, 6). Католическая закваска гордости, преобладания и главенства в Церкви папы римского заквасила все католичество гордостью, ложью, лицемерием, неправдою, двоедушием, фанатизмом, злобою, ожесточением на Православие и православных, непримиримостью, ложными догматами, измышленными не к прославлению, а к поруганию Церкви Божией, к надругательству над истиною ее и к большему и большему отчуждению от Христа и от Церкви Его. Кто познает и опишет эту пагубную, диавольскую закваску, положенную гордыми папами в небесную непорочную веру Христову, и беду всего католичества от неправости веры! Боже праведный, очисти веру Твою от мудрования неправедных, от этой закваски лукавого!


«ОДИН ХРИСТОС ЕСТЬ БОГ ИСТИННЫЙ!» Святитель Порфирий Газский

Но нечестивые жители одного селения около Газы, ожидая его прихода, весь путь тот, которым надлежало идти христианскому епископу святому Порфирию, устлали тернием, выкопали на нем рвы, навозили множество смрадного навоза и закурили дым великий и смрадный, так что сделали путь тот неудобным для прохода: это они сделали из ненависти к христианам и из бесовской вражды против святого Порфирия. Таким образом, много препятствий претерпевал на пути святой вместе со спутниками своими, терпя и от рвов, и от терния, и от дыма и трудившись весь день; наконец, ночью они пришли в город.


СЛОВО В НЕДЕЛЮ О СТРАШНОМ СУДЕ. Свт. Лука, архиеп. Симферопольский

Что сказано о людях, никогда не творивших дел любви, никогда никого не одевших, не накормивших, не приютивших, не посетивших в болезни и темнице? Если так поступали, то были чужды любви, это значит, были чужды Богу-Любви. Если нет в сердце человека любви, то чужд он Богу. Что же будет с несчастным человеком, который отверг путь любви и предпочел путь зла? С ним будет невыразимо ужасное, тяжкое: он попадет в общение и власть тех, кто в самые древние времена отверг Бога-Любовь, •Его власть над собой, кто захотел жить своим разумом, идти своим путем. Это диавол и ангелы его, которые восстали против Бога и стали врагами Его.
Когда человек отвергнет путь Христов, презрит Его, то будет жить, творя волю свою, на самом деле волю того, в чью власть попал – волю отца зла, ненависти и нечистоты.


УПОТРЕБИЛ СВОЕ БОГАТСТВО НА УКРАШЕНИЕ ЦЕРКВИ.Память преподобного Еразма Печерского

Но вот однажды он заболел, и так тяжело, что семь дней лежал с закрытыми глазами, не говоря ни слова, и лишь по дыханию можно было видеть, что он еще жив. Думая, что он умирает, вся братия собралась к нему и с ужасом говорила: «Горе, горе душе этого брата, он жил во грехах и лености, ныне же душа его видит страшное видение, мятется и не может выйти из тела».


В ЭТО ДЕНЬ В 1551 ГОДУ НАЧАЛ РАБОТУ СТОГЛАВЫЙ СОБОР.

По государеву повелению В 1551 году открылся Стоглавый собор в Москве, в Царских палатах, в присутствии самого Царя Иоанна IV Грозного, князей и бояр. Председательствовал на Соборе св. митрополит Московский Макарий.
«Державный Самодержец, – читаем в соборной книге, – прекроткий Царь Иоанн, осияваемый благодатию Святаго Духа, подвигся теплым желанием не только об устроении земском, но и об исправлении многоразличных дел церковных. Он возвестил о том отцу своему, митрополиту Макарию, и повелел составить Собор. Когда повеление царское услышали архиереи Русской земли, они объяты были невыразимою радостию и, как небопарные орлы, поспешили в Москву, и чудно было видеть царствующий град, красовавшийся пришествием отцов».


ПЕРВОНАЧАЛЬНИК ОБИТЕЛИ «НЕУСЫПАЮЩИХ»

Двадцать лет правил преподобный Александр монастырем на Евфрате. Затем, оставив игуменом своего ученика, опытного старца Трофима, отправился с избранной братией по городам, пограничным с Персией, с проповедью Евангелия и обращения к духовной жизни. Дойдя до Константинополя, столицы Византийской империи, он и здесь основал обитель с излюбленным им уставом «неусыпающих». Скончался преподобный авва в глубокой старости после пятидесяти лет непрестанных иноческих подвигов. Датой его преставления называют 430 год.


ЧУДЕСНОЕ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ

Во время нечестивых царей римских, когда христиане многократно подвергались гонениям, безчисленное множество исповедников Христовых и мучеников претерпели различные муки; их святые тела, повергаемые без погребения на съедение зверям и птицам, верующие тайно убирали и с честью погребали в потаенных местах, в домах или вертоградах. Так и в Евгенийских селениях было погребено много святых мучеников, пострадавших за Христа; их мощи долгое время были неведомы. Между тем еллинскому нечестию пришел конец, мучители с безславием погибли, а на престолы вступили христианские цари; всю вселенную озарил свет святой веры, и церковь Христова стала процветать в глубокой тишине.


Житие святого Евстафия, епископа Антиохийского

Еретики же арианствующие, которые при преемниках императора Константина приобрели уже полное влияние, для большего стеснения святого Евстафия и надзора за его деятельностью настояли на издании еще императорского указа о переселении его из Фракии в македонский город Филиппы. Там около 345 года святитель Евстафий Антиохийский, всю жизнь свою неустанно боровшийся против еретических заблуждений и проповедовавший правильную веру в Бога Истинного, скончался.


КОНЕЦ «СМУТНОГО ВРЕМЕНИ» НА РУСИ. В этот день 1613 года, всенародным Земским Собором избран на царство Михаил Романов.

21 февраля 1613 года Михаил Феодорович был торжественно провозглашен Государем и Великим Князем Всея Руси Самодержцем. Благодарственное молебствие о здравии Богом избранного Государя, совершившееся во всех церквах с колокольным звоном, и всенародная присяга заключили это достопамятное событие.
Дело было за малым. Сам новоизбранный царь ничего еще не ведал о своем державном достоинстве, хоронясь в костромской глубинке. Потому для испрошения его согласия было отправлено особое посольство из духовных и светских чинов, с инструкциями и грамотами. Можно долго рассказывать о том, как отказывался от высокого избрания юный государь, как упорно не давала сыну своего материнского благословения старица Марфа. Казалось, уговоры безсмысленны.


ВЕЛИКА БЫЛА ЕГО ВЕРНОСТЬ К ВЕРЕ.  Из жития преподобного Льва, епископа Катанского

Это преславное чудо всех привело в ужас, ибо держа в пламени волхва, сам святитель, не только не опалился в огне, но даже огонь не коснулся его святительских облачений: роса Духа Святого окружила его в пламени и защищала от опаления; слух об этом прошел по всем концам земли; цари, узнав о таком чуде, призвали святого с великой честью к себе в Царьград и, припав к его честным ногам, умоляли его помолиться за них. Входя же в царскую палату, блаженный нес на своей одежде горящие угли, и одежда его не опалялась. И много других чудес сотворил этот великий угодник Божий: он подавал слепым прозрение, больным исцеление, изгонял из людей бесов, сокрушил своей молитвой идольское капище и своим словом ниспроверг идолов; наконец, в старости он преставился Господу.


В БОЛЬШОМ И В МАЛОМ ОКАЗЫВАЛ РАВНО ВЕЛИКОЕ ПОСЛУШАНИЕ. Преподобный Досифей, ученик аввы Дорофея

Досифей был родственником одного богатого воеводы и жил в большой неге и роскоши. В детстве крещеный, он никогда не слыхал слова Божия. Но однажды пришлось ему быть в святом Иерусалиме, и, гуляя по Гефсимании, он увидел изображение Страшного Суда. Со вниманием и удивлением рассматривал его Досифей, и вдруг ему явилась Богородица (а он думал, что это обычная женщина), и стала рассказывать о наказании за грехи. Юноша изумился этим повествованием, ибо ранее ничего не знал о Суде, и воскликнул: „Госпожа! Что мне делать, чтобы спастись?" Она отвечала ему: „Постись, не ешь мяса, молись часто и избавишься от мук".


ЖИЛ БЛАГОЧЕСТИВОЙ И БОГОУГОДНОЙ ЖИЗНЬЮ Житие святого Агапита исповедника, епископа Синадского

Еще в молодых годах он принял ино­чество и поступил в один из мона­стырей своей родины, где подвизалось более тысячи иноков. Там он ревностно подвизался в посте, бодрствовании и молитве, что у всех вызывал удивление и за свои строгие подвиги пользовался в обители всеоб­щею любовью. Он носил одежду из древесной коры, питался нередко в течете 80-ти дней золою вместо хлеба, отказывался от сна и, почитая и назы­вая всех иноков обители своими го­сподами, старался быть полезным им разными монастырскими услугами. За такие подвиги Господь сподобил преподобного благодати чудотворения. Мо­литвою он однажды умертвил змея, а потом исцелил одну девицу, которая страдала от тяжкого недуга.


НЕУТОМИМЫЙ БОРЕЦ ЗА ЧИСТОТУ ПРАВОСЛАВИЯ И ЕДИНСТВО РУССКОЙ ЗЕМЛИ. Из жития священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

Эти качества святителя Ермогена с особенной силой проявились в Смутное время, когда Русскую землю постигло несчастие внутреннего нестроения, усугубленное польско-литовским нашествием. В этот мрачный период Первосвятитель Русской Церкви самоотверженно оберегал Русское государство, словом и делом защищая православную веру от латинства и единство нашего Отечества от врагов внутренних и внешних. Патриарх Гермоген отказался подписать грамоту о капитуляции России перед поляками и писал свои грамоты с призывом встать на защиту Москвы и Веры Православной. Его подвиг позволил вывести страну из хаоса смуты и состояния обреченности. Приводим текст последней из дошедших до нас грамот восьмидесятилетнего святителя из заточения в Чудовом монастыре:


ИМЯ ЕГО ПРОИЗНОСИЛОСЬ С ВЕЛИКИМ УВАЖЕНИЕМ. Житие свт. Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского

Алтай являл собой разительный контраст: царски роскошная, поражающая взор своей красотой природа и убогая жизнь ее обитателей. Нищета, жалкий быт, отсутствие медицинской помощи и постоянная грязь в жилищах вызывали кожные и другие болезни. Люди были суеверны, сознание было примитивным. На религию смотрели только с точки зрения практической пользы. Трудно было таким людям открывать духовную высоту истинной веры. Чаще всего к миссионерам обращались в состоянии тяжелой болезни, выражая готовность креститься, если он исцелит их. Поэтому отец Макарий нередко действовал как врач. Господь нередко через него совершал чудеса.


ПОДВИЗАЯСЬ ДОБРЫМ ПОДВИГОМ, БОЯЛСЯ СЛАВЫ. Преподобный Евсевий пустынник

Во всю свою жизнь он ничего другого не носил на теле, кроме кожаной одежды, а питался только квашеным горохом и бобами. Пренебрегая телесной немощью, Преподобный поступал так до самой глубокой старости, когда уже все зубы его выпали, так что нельзя уже было разжевывать ими пищу, и, мужественно перенося всякую непогоду, никогда не жил в доме. Лицо у него было сморщено и все члены тела до того истощены, что пояс не мог держаться на нем: так исхудали его ноги и поясница.


МНОГО ТРУДИЛСЯ НА НИВЕ БОЖИЕЙ. Житие преподобного Кирилла, Учителя Словенского

За 3 месяца он выучил грамматику и все эллинские науки. Хорошо знал не только греческий язык, но и латинский, сирский и некоторые иностранные. Своим умом и прилежанием он приводил в удивление своих учителей, за что и получил впоследствии название философа-мудреца. Но он был премудр не только в науках, а также и в жизни, он старался быть смиренным, беседовал с теми, от кого желал получить наставление, и уклонялся от тех, которые могли совратить на зло. Одним словом, он старался переменить земное на небесное и жить с Богом.


СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ И БОГОПРОТИВНАЯ УНИЯ  Святитель Георгий Конисский, архиепископ Белоруссии

Доминиканец Овлачинский, прославившийся ненавистию к нашей церкви, замыслил принести Георгия в жертву своему изуверству. В 1759 году Георгий, презирая опасности, ему угрожающие, поехал обозревать сетующую свою епархию. Овлачинский и миссионеры возмутили в Орше шляхту и жолнеров. Они разогнали народ, вышедший с хоругвями навстречу своему архипастырю, остановили колокольный звон и с воплем ворвались в церковь, где Георгий священнодействовал. Преосвященный едва успел спастись от их сабель в стенах Кутеенского монастыря, откуда тайно вывезли его в телеге, прикрыв навозом. Другой изувер, свирепый Зенович, предводительствуя езуитскими воспитанниками, ночью в Могилеве напал на архиерейский дом. Буйные молодые люди вломились в ворота, перебили окна, ранили несколько монахов, семинаристов и слуг; но, к счастию, не нашли Георгия, скрывшегося в подвалах своего дома.


ЯСНО ПРОПОВЕДОВАЛ НАРОДУ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ. Житие святого Мелетия, архиепископа Антиохийского

Перед царским посланником и обратился святой Мелетий к епископу Павлину с такими словами: «Поелику и мне Господь поручил заботиться о сем стаде и ты некоторую часть из них взял от меня под свое руководство, сами же овцы ничем не отличаются друг от друга в вероисповедании, то соединим стадо, брат мой, прекратим всякий спор из-за первенства, будем вместе пасти словесных овец, сообща будем заботиться о них. Если же обладание архипастырским престолом производит распрю между нами, то я постараюсь истребить ее: я положу на сей престол божественное Евангелие, и поступим так: оба мы сядем по обе стороны Евангелия, и, если я первый окончу свое жизненное поприще, то ты один будешь пасти стадо: если же ты первым отдашь свою душу Богу, то я по силе моей буду заботиться о пастве».


БЕГАЛ СЛАВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Житие преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского

Преподобный своими подвигами и добродетелями служил высоким примером и образцом для собравшейся в его обитель братии, в то же время непрестанно поучал и наставлял ее. Он отличался нищелюбием и благотворительностью. Сам, всегда довольствуясь только просфорой с теплой водой, он обходил монастырские угодья и заботился, чтобы для трапезы братии вовремя доставлялось все нужное. Одежда у него зимой и летом была одна – овчинный заскорузлый тулуп, под которым летом бывал он мокрым от жары, а зимой страдал от морозов. Но для братии он ходил вместе с ними на работы. Для того, чтобы другие не видали его слезной молитвы, он часто удалялся для молитвы в уединенное место, с левой стороны храма, где для этого была сделана деревянная пристройка. Своими высокими подвигами самоотвержения и самоотречения преподобный достиг высокого духовного совершенства и сподобился дара прозрения.



Новости 4181 - 4200 из 5558
Начало | Пред. | 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 | След. | Конец

Русский календарь