Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ 15.03.2013

СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ

Святитель Арсений происходил из знатной и богатой тверской семьи. Родители его дали ему блестящее по тому времени образование, но наипаче внушали ему иметь страх Божий, хранить заповеди Господни и помнить, что блага века сего преходящи. Когда его родители скончались, он стал думать о себе так: «Знаю, что я пришлец и странник на земле. Кратка и недолговременна жизнь здесь, а будущая жизнь безконечна. Большое имение оставили мне родители, но душа моя не радуется о том. Ибо сказано в Писании: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»

Арсений освободил всех своих рабов, а имущество раздал бедным, к большому неудовольствию своей многочисленной знатной родни. Сродники святого то советовали ему вступить в брак, то поносили и укоряли его, говоря: «Смотрите, этот святоша разорил весь дом родительский и без дела проводит свою жизнь». Но такие слова не смущали благочестивого юношу.

Обеднев таким образом, он направился в Киево-Печерскую Лавру, куда влек его слышанный им во сне голос. «Грех моих ради, приими мя», – сказал он игумену. Игумен был изумлен этими словами юноши, но сказал ему: «Избери себе другой путь, более легкий», – потому что желал испытать его. Юноша ответил: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». Тогда его приняли и под руководством опытного старца стали проводить через все послушания. Подобно прочим, и святой Арсений исполнял все послушания, и проходил он их с великой ревностью. День и ночь трудился, не оставляя рук своих в праздности ни на один час: готовил пищу для братии, колол дрова и носил воду; никто никогда не слыхал от него слова ропотного или праздного. Он так украсил себя добродетелями, что был выше всех иноков в обители. Братия удивлялись его усердным трудам и незлобию.

В то время в Лавре было много подвижников, и он внимательно присматривался к их жизни, стараясь им подражать. Нравственные качества молодого инока в соединении с его блестящим умом обратили на него внимание митрополита Киевского Киприана. Он приблизил его к себе и сделал своим архидиаконом и письмоводителем. Молодому ревнителю иноческого уединения оставалось покориться, и он просил только не возводить его на более высокие должности. Когда же настала пора митрополиту Киприану ехать в Москву на вдовствующую после смерти митрополита Алексия кафедру Владимирскую, он взял Арсения с собой, и в Твери, по просьбе князя и граждан, знавших его родителей и его самого, возвел его в сан епископа Тверского.

Став епископом, святитель Арсений усилил свои иноческие подвиги. В окрестностях Твери он основал Желтиков монастырь – в память Печерского, о котором он не переставал сокрушаться, – любил в нем уединяться и устроил себе там своими руками каменный гроб. Строгий к себе, он был милосерд к бедным, защищал притесняемых, раздавал милостыню, помогал советами и наставлениями, выкупал пленных, обращал на путь покаяния грешников, примирял враждующих между собой тверских князей, которым он пригрозил гневом Божиим. При жизни уже он был чудотворцем, и к нему стекались жаждущие исцеления. В то время был обычай всему духовенству собираться у епископа в первое воскресенье Великого поста, называвшееся соборным. Так было и в 1409 году. Во вторник святитель распустил собор, а в четверг тяжело заболел: у него отнялся язык. Его соборовали; вокруг него собрались князь, бояре и духовенство. На следующую же ночь он скончался и был погребен в Желтиковом монастыре в приготовленном им самим гробу. На погребении его совершилось много исцелений. Святые мощи его были обретены нетленными в 1483 году. В 1547 году он был причислен к лику святых. В 1566 году у раки его был воскрешен умерший.

Жития русских святых


<-назад в раздел

Русский календарь