Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
НЕУТОМИМЫЙ БОРЕЦ ЗА ЧИСТОТУ ПРАВОСЛАВИЯ И ЕДИНСТВО РУССКОЙ ЗЕМЛИ. Из жития священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца 02.03.2013

НЕУТОМИМЫЙ БОРЕЦ ЗА ЧИСТОТУ ПРАВОСЛАВИЯ И ЕДИНСТВО РУССКОЙ ЗЕМЛИ. Из жития священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о Патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя. В тяжкие годы отечественных бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти Патриарха-героя.

Велико общенациональное значение святителя Ермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли. Его церковная и государственно-патриотическая деятельность в течение нескольких столетий служит ярким образцом пламенной веры и любви для русского человека.

Будущий Патриарх всея России Ермоген (Гермоген) родился в 1530 г. и был наречен во святом Крещении Ермолаем. После свержения татарского ига (1480) и падения Золотой Орды на Волге образовались небольшие ханства: Казанское и Астраханское. Оттуда татары совершали набеги на Русь, грабили и уводили пленных. Отец святителя принадлежал к тем отважным русским людям, которые не боялись селиться в этом разбойничьем гнезде – в Казани.

В 1552 г. царь Иоанн Васильевич IV завоевал Казань. Была учреждена Казанская епархия. Ермолай удостоился лично знать и быть в духовном общении с великими просветителями своего родного города: архиепископом Гурием, архимандритом Германом, архимандритом Варсонофием. Со временем о. Ермолай в сане протопопа стал настоятелем Никольской Гостинодворской церкви.

В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. После пожара, который начался с дома стрельца Онучина, девятилетней его дочери Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица, открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, и указала место, где его найти. Новоявленную икону Божией Матери «Казанская» передали о. Ермолаю как старейшему и наиболее почитаемому городскому священнослужителю. Он составил ей службу и написал тропарь «Заступнице усердная», который знала вся Святая Русь.

Медленно восстанавливалась разрушенная Казань. В это время овдовевший о. Ермолай принял постриг, с наречением ему имени Ермоген. Его немедленно возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Спасо-Преображенского монастыря. Но в 1589 г. скончался митрополит Казанский Иов, и на Казанскую кафедру был назначен святителем архимандрит Ермоген. А в 1606 г. святого возвели в сан Патриарха всея Русии.

Отзывы современников свидетельствуют о Патриархе Ермогене как человеке выдающегося ума и начитанности. Святитель Ермоген много занимался в монастырских библиотеках, выписывал из древних рукописей ценнейшие исторические сведения, положенные в основу летописных записей. С этой начитанностью Патриарх Ермоген соединял и выдающиеся способности проповедника и учителя.

Эти качества святителя Ермогена с особенной силой проявились в Смутное время, когда Русскую землю постигло несчастие внутреннего нестроения, усугубленное польско-литовским нашествием. В этот мрачный период Первосвятитель Русской Церкви самоотверженно оберегал Русское государство, словом и делом защищая православную веру от латинства и единство нашего Отечества от врагов внутренних и внешних. Патриарх Гермоген отказался подписать грамоту о капитуляции России перед поляками и писал свои грамоты с призывом встать на защиту Москвы и Веры Православной. Его подвиг позволил вывести страну из хаоса смуты и состояния обреченности. Приводим текст последней из дошедших до нас грамот восьмидесятилетнего святителя из заточения в Чудовом монастыре:

 «Благословение архимандритом, и игуменом, и протопопом, и всему Святому Собору, и воеводам и диаком, и дворяном, и детем боярским, и всему мiру: от патриарха Ермогена Московского и всеа Русии, мир вам, и прощение, и разрешение. Да писати бы вам из Нижнего в Казань к митрополиту Ефрему, чтоб митрополит писал в полки к бояром учителную грамоту, да и казацкому войску, чтоб стояли крепко в вере и не пускали сына Маринки на престол,—не благословляю!

И на Вологду ко властем пишите ж, также бы писали в полки, чтоб уняли грабеж, корчму(блуд), и имели б чистоту душевную и братство, и промышляли б, как реклись, души свои положити за Пречистыя Дом (Россию) и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили; да и во все городы пишите, чтоб писали в полки к бояром и атаманье, что отнюдь сын Маринкин на царство ненадобен: проклят от Святого Собору и от нас…Говорить везде моим именем».

Чувствуется, с какой лихорадочной поспешностью написано это послание и что ни одной минуты терять было нельзя. Письмо это Патриарх послал с двумя верными смелыми людьми, которые, рискуя жизнью, тайно посещали его в заточении. Он сам называет их «безстрашными людьми»: боярский сын, то есть военный, Роман Пахомов и посадский человек, то есть горожанин Свияжска, Родион Моисеев. Отпуская своих верных посланцев, Патриарх благословил их со словами:

«А ХОТИ БУДЕ И ПОСТРАЖЕТЕ, ВАС В ТОМ БОГ ПРОСТИТ. ВСЕМ ОТ НАС БЛАГОСЛОВЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ В СЕМ ВЕЦЕ И В БУДУЩЕМ, ЧТО СТОИТЕ ЗА ВЕРУ НЕПОДВИЖНО; А ЯЗ ДОЛЖЕН ЗА ВАС БОГА МОЛИТИ».
Послание Патриарха за его молитвы благополучно принесли в Нижний Новгород 12 января 1б11 г. Оно-то и вызвало знаменитое народное движение под предводительством Космы Минина и князя Пожарского, которое и спасло Россию. Из своей тюрьмы молился за них Патриарх.

Современники говорят, что, когда он молился за родину, слезы градом струились по его лицу. Свой подвиг спасения Родины святитель Ермоген увенчал мученической кончиной 17 февраля 1612 г. (заморен голодом или удушен поляками).

Святейший Ермоген стал сразу же почитаться как местный московский святой. В 1652 г. были обретены его мощи и перенесены в Успенский собор. После отступления Наполеона из Москвы в 1812 г. святые мощи его были найдены выброшенными из гробницы. В третий раз они были обретены нетленными во время реставрации Успенского собора перед коронацией императора Александра III. К лику святых он был причислен 12 мая 1914 г.

Исторический календарь-альманах «Россия день за днем».

<-назад в раздел

Русский календарь