Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

«ИБО КАКИМ СУДОМ СУДИТЕ, ТАКИМ БУДЕТЕ СУДИМЫ; И КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ И ВАМ БУДУТ МЕРИТЬ».Память преподобного Григория Печерского.

Итак пусть исполнено будет повеление Господа, сказавшего: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лк.12:33).
Воры же те, по причине совершившегося над ними чуда вернулись на свои прежние дела, но раскаялись и, явившись в тот же Печерский монастырь, стали работать на братию. Но враг не оставил своих злых умыслов. Так как у преподобного Григория был свой небольшой сад, где он сеял овощи и сажал плодовые деревья, то враг однажды подучил других воров влезть в этот сад и набрать в свои мешки овощей. Но когда они взвалили на себя мешки и хотели уйти, то не могли этого сделать и целых два дня и две ночи стояли на одном месте, под гнетом тяжести мешков. Тогда они начали вопить:


 СКАЗАНИЕ О ДЕСНОЙ РУКЕ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, КРЕСТИВШЕЙ ГОСПОДА.

С того времени святая рука Крестителя с великим благоговением была хранима антиохийскими христианами, ибо от нее совершалось немало чудес. По прошествии долгого времени, на царском престоле воссел Юлиан Отступник1), который явно отрекся от Христа и кланялся идолам. Он стал преследовать Церковь Божью так же, как и языческие императоры, преследовавшие христиан раньше его, и не только гнал и умерщвлял живых христиан, но восстал с яростью и против умерших: останки святых, пострадавших за святую веру, он вынимал из гробов и сжигал, а храмы Божий и всякие святыни обращал в пепел. Однажды он явился и в Антиохию, частью для того чтобы принести там гнусные жертвы своему мерзкому богу, Аполлону


КРЕЩЕНИЕ

19.01.2013 КРЕЩЕНИЕ
Установил Крещение Христос на то, чтоб утвердить веру и засвидетельствовать истину Свою В том, что Он, по обещанию Своему, чрез употребление Крещения омывает нас Своею Кровию и Духом, то есть дает нам оставление всех грехов, освобождает от смерти и диавола, принимает в Свой запет, дарует Духа Святого, освящающего в жизнь вечную. Сия есть цель и плод святого Крещения! Отсюда явствует, почему Крещение не повторяется: потому, что Крещение есть тайна принятия благодати и договора Божия, который всегда для кающихся остается действителен. То есть обыкновенно делается, что ежели договор от одной стороны нарушается, то надобно, чтоб она то нарушение чем-нибудь исправила, а не чтоб новый делала договор. Посему хотя грехами нашими завет Божий нарушается, но покаянием снова в него принимаемся: еще и поэтому, что единожды только мы рождаемся; а Крещение есть духовное рождение, да к тому же и обрезание не повторялось.


СТРАДАНИЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЕОПЕМПТА И ФЕОНЫ.

Чрез несколько дней, в городских окрестностях был захвачен епископ Никомидийский Феопемпт (он первый пострадал в гонении христиан Диоклетианом), который, будучи представлен на суд царю, сказал:
- Эти боги, серебряные и золотые, деревянные и каменные, которым ты покланяешься, - вовсе не боги, ибо они не могут ни дышать, ни говорить, ни сделать что либо доброе или злое; Всемогущий же Небесный Бог сотворил небо, землю и море и все, что в них находится.
Когда святой говорил это и многое другое о вере христианской, царь, в гневе, сказал ему:
- Я призвал тебя не для того, чтобы рассуждать, а для того чтобы ты, без разговоров принес жертву богу Аполлону.
Святой Феопемпт отвечал на это такими словами:


ВЕЛИЧАЙТЕ ГОСПОДА СО МНОЮ. Житие святого Евстафия, архиепископа Сербского1)

Не открывая никому своего намерения, он обратился с горячею молитвою к Господу Иисусу Христу, чтобы Он сподобил его благополучно совершить путь во святой град и видеть то место, где Он пролил Свою кровь за спасение рода человеческого и где сотворил великие чудеса. Молитва угодника была услышана. Когда он размышлял о том, где бы обрести ему богобоязненных спутников, являются к нему, как бы посланные Самим Господом два инока и сообщают в беседе, что они идут в Иерусалим поклониться гробу Господню и честным страстям Христовым. Возблагодарив Господа Бога и поклонившись пречистому его образу и образу архистратига Михаила, с радостью и весельем в сердце он пустился в давно желанный путь. При помощи Божьей он легко и благополучно совершил путь и достиг Иерусалима. Здесь он с благоговением поклонился гробу Господню и всем святыням на месте страстей Господних; не спеша, обходил он все святые места и насладился их созерцанием.


ИСПОЛНЕН БЫЛ ОДНИМ ЖЕЛАНИЕМ - ПОСТРАДАТЬ ЗА ХРИСТА. Память св. мч. Гордия.

Видя таковые бедствия, святой Гордий отрекся от воинского звания, все оставил: родных и имущество – и ушел в непроходимую пустыню, пожелав лучше жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Еще в миру, живя благочестиво, он сделался избранным сосудом Божией благодати, в пустыне же Гордий сподобился и откровения небесных тайн. Душа его совершенно отрешилась от земных желаний и исполнилась одним желанием – пострадать за Христа.


ЗАВЕТ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ХРИСТИАНСКИМ СУПРУГАМ

Членов семейства, живших врозь, о.Серафим соединял вместе в исполнение писания: яже Бог сочета, человек да не разлучает. Господа Т-вы, Пензенской губернии из Таганрога, разошлись между собою по неприятностям и детей развели. Муж проживал в Пензе, а жена - в Таганроге. К счастью обоих, г. Т-в был в Сарове. О.Серафим только что взглянул на него, стал обличать его и грозил ему, говоря: "Зачем ты не живешь с женой? Ступай к ней, ступай!" Речь старца привела заблудшего в сознание: он отправился из Сарова в Таганрог, взял свою жену, съездил с ней на богомолье в Киев, и стали они жить с тех пор вместе в деревне, близ Таганрога, благополучно и по закону Божию. "Я видала, - пишет боголюбивая Мария к затворнику Георгию, - письма их после известия о смерти старца: они исполнены горести, что умер отец и благодетель".


СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ

Святитель Василий был и поныне есть великий учитель всех христиан, он написал много книг, в которых изложил истинное учение о Боге, объяснил премудрое устройство Богом всего существующего и дал правила и уставы, многие из которых действуют и поныне. Откровением Божиим святитель Василий составил чин Божественной литургии и несколько других молитв.
Он был милостив к бедным, молитвой исцелял больных и изгонял бесов и совершил много великих чудес.
Когда святой Василий умер, не только христиане, но и неверные толпами устремились на улицу и настойчиво теснились ко гробу почившего святителя. На погребение Василия собрались многие архиереи и, воспев надгробные песнопения, похоронили тело великого угодника Божия в церкви, восхваляя Бога, единого в Троице, Ему же слава вовеки.


ТАК БЫЛО УГОДНО БОГУ. Преподобная Мелания Римляныня

Мелания была знатной римлянкой, настолько богатой, что богаче ее был только царь. Жила она в 5 веке. Ее выдали замуж за благочестивого юношу Апиниана, и у них родились двое детей, мальчик и девочка. Оба
они умерли в детстве, и тогда Апиниан и Мелания решили посвятить себя Господу, втайне начав жить как монахи. В течение нескольких лет они распродали все свое имение, которое, как уже сказано, было весьма велико, и все деньги употребили на дела милосердия: помогали убогим и вдовам, выкупали пленных из рабства, украшали храмы и строили монастыри.


ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОЙ ФЕОДОРЫ КЕСАРИЙСКОЙ.

Между тем богобоязненная, добродетельная жизнь юной инокини нестерпима была для вселукавого беса, который видел в том свое посрамление. И вот внушил он императору Льву иконоборцу мысль выдать замуж непорочную агницу за одного из своих придворных чиновников. Она насильно была взята и, с мучительною скорбью отторгнутая от сестер обители, привезена в Константинополь. Здесь уже всё было приготовлено для ее брака; по воле царской, уготован был и брачный чертог. Но конец этого лукавого замысла был неожиданно такой: Бог, наказавший некогда египтянина, обуреваемого похотливым вожделением на Сарру (Быт.12:10-20) и низложивший силу Тиридата, покушавшегося на целомудрия Рипсимии, спас чудесным образом и Феодору от осквернения чрез насильственный брак.


СПОДОБИЛСЯ ОТ БОГА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДАРОВАНИЙ. Преподобный Маркелл, игумен обители Неусыпающих.

И Господь помогал ему. Во время великого голода начальник монастырской житницы Малх сообщил святому Маркеллу, что хлеба в обители осталось всего на несколько дней. „Ступай и ни о чем не заботься", – ответил Маркелл, и в обители продолжали кормить не только монахов, но и всех голодающих. Когда в житнице ничего не осталось, Малх опять пришел к преподобному, и они вместе отправились к житнице. О чудо! Она оказалась полной зерна. Малх ужаснулся, а Маркелл укорил его за неверие. И с того времени житница не оскудевала пшеницей, пока не кончился голод.


"УМИРАЯ, ПОБЕЖДАЕМ". 20 ООО мучеников, в Никомидии сожженных.

Тогда воины по приказу Максимиана подожгли церковь со всех сторон. Стены ее скоро загорелись, но все-таки христиане успели причаститься Животворящих Христовых Тайн и с духовными песнопениями на устах и в сердце предали свои чистые души в руки Божий. Их было 20 ООО человек.


ИСПОЛНЕННЫЙ ВЕРЫ И СИЛЫ СОВЕРШАЛ ВЕЛИКИЕ ЧУДЕСА. Святой Первомученик архидиакон Стефан.

Тогда у апостолов появилась нужда в помощниках, и они рукоположили семерых диаконов, из которых первым был архидиакон Стефан. Исполненный веры и силы, он совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые неверные иудеи вступили в спор со Стефаном, но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда они оклеветали Стефана и привели на суд, и все судьи, глядя на него, видели лицо его, как лицо ангела. И долго Стефан убеждал их уверовать в Иисуса Христа и наконец обличил: „Жестоковыйные! Вы всегда противитесь Духу Святому!"


ОБЛАДАЛ НЕОБЫЧАЙНОЙ ДУШЕВНОЙ ЧИСТОТОЙ.  Преподобный Константин Синадский

Но однажды, еще, будучи мальчиком, Константин увидел христианина, осенявшего себя крестным знамением. Ему это понравилось, и он начал делать те же движения, хотя и не
понимал их смысла. Со временем телесные действия оказали влияние и на душу ребенка: он стал со вниманием слушать рассказы о христианстве, а потом уверовал сердцем в Иисуса Христа. Душа Константина исполнилась Божественной благодати, лицо просветлело, и отрок, озаряемый свыше таинственным наставлением, как бы забывал обо всем и, подолгу оставаясь без пищи, не ощущал голода.
Окружающие смеялись над Константином. Как-то раз одна девица еврейка особенно оскорбила его. Тогда юноша осенил ее крестным знамением, и она умерла. Но незлобивый и милостивый Константин молитвой воскресил ее.


ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАС ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. (Поучение на день Рождества Христова).

Слушатели-христиане! Наступил светлый, величайший и всемирный праздник Рождества Христова, которого мы ждали с нетерпением. «Beлия благочестия тайна: Бог явися во плоти», Бог соделался человеком и живет между нами. Какое радостное, приятное воспоминание ныне! Христос, Владыка неба и земли, Царь царей и Господь господей, родился, как человек, пеленается, молоком Матери питается, на руках носится, преследуется как и все иудейские младенцы Его времени, – все за нас, из любви к нам. Возлюбим и мы Его. Пусть ВСЕ МЫСЛИ, слова и желания наши будут славою и благодарною хвалою Богу; пусть вся жизнь наша выражает песнь ангельскую: «Слава в вышних Богу». чтобы другие, смотря на нас, привязывались ко Христу для спасения; запасемся как можно больше добрыми делами. – они драгоценнее злата. Сознаем величие Божие и свое недостоинство.


СВЯТАЯ ШЛА ПО ВОДЕ, КАК ПО СУШЕ. День памяти святой прмц. Евгении

Когда воцарились нечестивые Валериан и Галлиен, гонения на христиан усилились и по доносу одного из богоненавистников Евгению схватили и привели к Никитию, градоначальнику Рима. Он велел отвести ее в бесовское капище, но еще не успела Святая войти в него, как оно разрушилось. Тогда ей на шею привязали тяжелый камень и бросили в реку Тибр. Но, по Божией воле, камень тотчас отвязался и утонул, а Святая пошла по воде как по суше и вышла на берег. Тогда бросили ее в разожженную печь, но та тотчас остыла.


ВИДЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ НИФОНТА. День памяти свт. Нифонта Кипрского

Как-то в церкви во время молитвы свт. Нифонт поднял глаза и увидел отверстые небеса и Ангелов, одних нисходящих на землю, а других – возносящих на небеса души человеческие. И вот видит он: два Ангела несут ввысь какую-то душу, и встречают их бесы, и говорят: «Это наша душа! Она много грешила и сама же осуждала ближних!» Но Ангел-Хранитель сказал им: «Правда, много грешила эта душа, но во время болезни начала плакать и исповедовать грехи свои Богу, и если простил ее Бог, то Он знает почему. Он имеет власть, слава Его праведному суду!» И ангелы, посрамив бесов, ввели душу покаявшегося грешника в небесные врата.


МНОГИМ ПРИНЕСЛА ОНА ОБЛЕГЧЕНИЕ. День памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Император отослал ее к Ульпиану, верховному идольскому жрецу, который очень долго и ласково уговаривал Анастасию отречься от истинного Бога Христа и принести жертвы бесам, а потом стал грозить ей мучениями и смертью. Видя же, что святая тверда в исповедании своей веры, Ульпиан набросился на нее, желая причинить вред. Но вдруг сила Божия поразила его: он ослеп, и ужасная боль как бы сжала его голову. Обезумев от страдания, он стал вопить и молиться своим ложным богам, приказал* отнести себя в бесовское капище и там предал свою душу демонам на вечные муки.


МИТРОПОЛИТ ИОАНН СНЫЧЕВ "О ГРЕХЕ ПЬЯНСТВА, О ТРАДИЦИИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕГО В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ОБЕТЕ ТРЕЗВОСТИ"

Только пламенная молитва верующего человека может снискать заступление и благодать Божию, которая крепче, нежели самая сильная воля, и являет собой необоримую силу в борьбе с грехом пьянства. Обрести спасительную помощь может только глубоко верующий человек, имеющий в душе надежду на эту помощь и страх Божий. Вера в Бога лежит в основе исцеления от любого недуга, в том числе и от пьянства. Из глубины веков звучат для нас слова Спасителя, обращенные к больной женщине: "...Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя!..."(Мф. 9, 22). Личные усилия молящегося 
        


ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦЫ ИУЛИАНИИ.

Когда Африкан захотел выдать ее замуж за местного епарха Елевсия, Иулиания наотрез отказалась, объявив, что не станет женою язычника, ибо боги язычников – бесы, а она поклоняется истинному Богу – Христу. Тогда Африкан безжалостно избил свою дочь и отправил к епарху Елевсию, чтобы он с ней делал, что хочет. Иулиания была очень красива, и Елевсий долго уговаривал ее выйти за него замуж, но Иулиания по-прежнему повторяла, что не может быть женою язычника.



Новости 4221 - 4240 из 5540
Начало | Пред. | 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 | След. | Конец

Русский календарь