Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ПОЛОЖИЛА НАЧАЛО СОЕДИНЕНИЮ ДВУХ ПУТЕЙ СВЯТОСТИ.  Житие святой благоверной княгини преподобной Анны Новгородской

В 1017 г. Ингегерд по воле отца вышла замуж за того, «кто был достоин его дружбы» — Вел. кн. Киевского Ярослава Мудрого (1019-1054). В качестве приданого она принесла Русской земле город Альдейгаборг (Старая Ладога). Православие Ингегерд приняла с именем Ирина. Став Великой княгиней, она все силы души и сердца, все благодатные дары свои отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах.

Русское государство в то время играло значительную роль в жизни Европы, его авторитет и влияние были как никогда высоки — и в этом немалая заслуга великой княгини. Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины — период высшего подъема Киевской Руси. В стольном граде Киеве и по всей Руси строились храмы.


САМ ПОЖЕЛАЛ УМЕРЕТЬ ЗА ИСПОВЕДУЕМОГО ХРИСТА. Житие святого мученика Никифора

Когда мучители сказали Саприкию: преклони колени твои, чтобы мы могли отсечь голову твою», – он сказал им:
– Не убивайте меня, ибо я исполню то, что повелевают цари: поклонюсь богам и принесу им жертву.Так ненависть ослепила сердце Саприкия! Она отторгла его от благодати Божией, и он, прежде мучимый и не отвергавшийся Христа, теперь, вместо того, чтобы приять уже мученический венец славы, отрекся от жизни вечной и стал отступником.Услышав эти безумные слова Саприкия, Никифор стал со слезами на глазах умолять его:
– Не делай сего, о возлюбленный брат! не отвергайся Господа нашего Иисуса Христа! не губи того венца небесного, которой ты сплел себе среди твоих страданий!..
Но Саприкий не слушал его молений: он спешил к вечной смерти.


«СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ!» Великомученик Феодор Стратилат

Святой великомученик Феодор Стратилат издревле почитается как покровитель воинов, и в день его памяти задумаемся о значении воинской службы. Из многих зол, тяготеющих над человеческим родом вследствие прародительского греха, несомненно, война - одно из величайших бедствий. Сколько кровопролитий и опустошений приносит она, сколько остается после нее вдов, сирот и безутешно плачущих матерей! При мысли обо всем этом невольно на ум приходит вопрос: раз война - богопротивное дело, может ли быть угодна Богу сама воинская служба?
    Ответ на этот вопрос нам дает один из первоучителей славян святой Кирилл. Однажды, еще будучи в мирском звании, он был послан Константинопольским Патриархом на проповедь к сарацинам. И те задали ему такой вопрос: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, бьющим в ланиту - подставлять и другую, а вы что делаете?


ИСТИННОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ХРИСТА СВОИМ СТРАДАЛЬЧЕСКИМ ПОДВИГОМ. О святых 1003 мучениках, в Никомидии пострадавших

На это святые ему ответили:
– Мы научились поклоняться единому живущему на небесах Богу и Единородному Сыну Его и Слову, Господу нашему Иисусу Христу, чрез Которого все произошло, и Святому Его Духу; поэтому не прельщай нас никакими обещаниями твоей суетной милости: ты нас не убедишь ни благами твоими, ни угрозами не устрашишь, чтобы мы отпали от веры во Христа Господа нашего и поклонились бездушным идолам, почитаемым тобой: ничто не может быть дороже и желательнее Христа, живущего во веки веков.
Тогда Диоклитиан, разъярившись, отдал опять приказание воинам, чтобы они сейчас же засекли их всех. И они как какие-нибудь лютые звери напали на христиан со всех сторон и засекли святых Христовых мучеников; они никого не пощадили, даже и детей, сосущих материнские сосцы, и не осталось в живых от тысячи трех никого.


И ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ УДИВИЛА МНОГИХ.

Святая Дорофея вновь была подвергнута мучениям, с великой радостью претерпела их и так же радостно приняла смертный приговор. Когда святую вели на казнь, некий ученый человек, (схоластик) Феофил, с насмешкой сказал ей: "Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок". В ответ мученица кивнула ему. Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал Ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать все это Феофилу, после чего была усечена мечом. Получив благодатные дары, недавний гонитель христиан был поражен, уверовал в Спасителя и исповедал себя христианином.


ВЕРА ЕЕ ОСТАЛАСЬ НЕПОКОЛЕБИМА. Святая мученица Агафия

Наутро безумный Кинтиан снова повелел мучить святую, но вдруг в городе началось землетрясение, и многие жители стали требовать, чтобы Агафию отпустили, ибо видели в землетрясении Божий гнев за мучение невинной девицы. Кинтиан, испугавшись народного возмущения, повелел отвести ее в темницу, и там она, усердно помолившись, мирно отошла ко Христу.
А жестокий и сребролюбивый Кинтиан погиб злой смертью. Отправившись за имуществом мученицы в Панорм, на пароме он переплывал через реку. Вдруг напали на него лошади, и одна ему изгрызла лицо, а другая избила ногами и в конце концов сбросила в реку, и Кинтиан утонул.


ЖИВОЙ ОБРАЗЕЦ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ И БОГОМЫСЛИЯ.  Житие преподобного Исидора Пелусиотского

Еще в молодых летах он оставил славу мира сего и богатство и, презирая знатность своего происхождения и всё почитая как бы за прах, ушел в гору Пилусиотскую. Там, приняв иночество, он проводил строгую подвижническую жизнь. Духовная мудрость и строгая жизнь Исидора собрали к нему многих ревнителей благочестия, которыми он избран был в сан настоятеля и пресвитера. Строгими подвигами и высокой образованностью преподобный Исидор приобрел себе такое уважение, что не только епископы и вельможи, но и сам император и патриархи александрийские обращались к нему за советами и наставлениями, и он у всех был в большом уважении.


ЖИТИЕ СВЯТОГО БЛАГ. КН. РОМАНА УГЛИЧСКОГО

Он любил храмы Божии, духовенство и службу церковную
Святой благоверный князь Роман Угличский жил в тяжкую пору нашествия татар на русскую землю. Он был второй сын второго угличского удельного князя Владимира Константиновича и внук Константина Всеволодовича, сначала удельного князя ростовского, ярославского и угличского, а потом великого князя владимирского. Владимир Константинович получил в удел Угличе поле, или город Углич, в раннем детстве. Вступив в брак с княжной Фотинией, он имел двух сыновей - Андрея и Романа.


«ОБ ЭТОМ МЛАДЕНЦЕ БУДУТ СПОРИТЬ...»

Небо и земля символично соединились. В лице Симеона-Богоприимца весь Ветхий Завет принимал Христа.
Свыше пяти тысяч лет человечество ждало пришествия в мир Спасителя-Мессии, и к этому времени люди разделились. Одна часть совсем забыла Бога и вела непотребный образ жизни, другая же, в лице старца Симеона, пророчицы Анны и других благочестивых израильтян, ждала Мессию. И вот этот час наступил, когда по внушению Духа Святаго старец Симеон принял Его на свои старческие руки. Так таинственно и чудесно исполнил Господь закон, который некогда послал Сам через Моисея людям.


С ЮНЫХ НА НЕМ ПОЧИЛА БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ. Святой мученик Трифон и царская дочь девица Гордиана

– Мы не имеем власти над теми, – сказал он, – которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына – Христа, за Которого Петр и Павел умерли здесь, – от этих людей мы со страхом бежим, и, только когда нам бывает попущено, мы причиняем им совне легкие искушения. Которые же не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, Своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам, и вместе с нами принимают вечные муки.


ПРОШЕЛ СОБЛАЗН, РАСКАЯЛСЯ И ГОСПОДЬ ПРОСЛАВИЛ ЕГО. Житие святого Никиты, епископа Новгородского

Все они, прославленные добродетелями, пришедши, вознесли молитвы к Богу о Никите и отогнали от него беса, так что Никита уже не видел его. Затем, выведши его из пещеры, они просили, чтобы он сказал им что-либо из Ветхого Завета. Он же стал клясться, что никогда даже не читал тех книг, которые очень недавно знал наизусть; притом, теперь он не знал из них ни одного слова. Теперь его едва-едва могли научить грамоте. Постепенно пришедши в себя по молитвам преподобных отцов, он исповедал свой грех и горько раскаивался в нем. После этого он наложил на себя особенное воздержание и подвиги, начал вести строгую и смиренную жизнь и превзошел других в добродетелях. Человеколюбивый Господь, видя такие подвиги блаженного Никиты, не отвергая и прежних его добродетелей, в которых он упражнялся со дня юности, принял его истинное покаяние, и подобно тому, как некогда принимая покаяние святого Петра, трижды отрекшегося от Него, сказал ему: паси овец Моих5, так подобное, же знамение принятия покаяния дал и сему блаженному Никите.


ВОИН ХРИСТОВ. Память святого мученика Феофила Нового

Когда его представили арабскому государю, тот, пораженный красотою и мужеством святого Феофила, стал убеждать его отречься от христианской веры; но ни обещания всяческих почестей, ни угрозы победителей не подействовали на доблестного христианского военачальника. Когда он увидел, что воины его перебиты, то стал упрекать варваров за их жестокость, и обличал нечестивую их веру. Отведенный в их страну, Святой Феофил заключен был там в темницу; через четыре года, по случаю совершавшегося арабами какого то их религиозного торжества святого страстотерпца вывели из тюрьмы и стали принуждать к участии в торжестве; когда же Святой Феофил отказался повиноваться, то ему отсекли голову, и так воин Христов воспрял мученический венец.



ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИГНАТИЯ БОГОНОСЦА

В день языческого праздника святого Игнатия вывели на арену цирка и выпустили львов.
Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это Имя в своем сердце, «а Кто запечатлен в моем сердце, того я устами исповедую». Когда святой был растерзан, сердце его оказалось нетронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись: «Иисус Христос.
Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нем и прекратил гонение на христиан. Мощи святого Игнатия перенесены в Антиохию, а впоследствии со славою возвращены и положены в церкви во имя священномученика Климента.


 СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.

Незадолго до своей мученической кончины сщмч. Андроник, архиепископ Пермский на вопрос одного священника: «Как спасти паству и самому не впасть в уныние от озверения в народе?», – ответил: «Поверьте, отче, все это безбожие и разбой есть вражеское наваждение, скверный налет на русскую добрую и богобоязненную душу. За клятвопреступничество отнял Бог у народа разум и волю, пока не раскаются,., а когда раскаются, то сначала постепенно, а потом целиком прозрят все духовно, почувствуют и силу, и как Илья Муромец – сбросят тот ужас, который окутал страну нашу. Вот и будем своим твердым, ясным, уверенным словом раскрывать людям правильное отношение к жизни и прежде всего к покаянию, после которого все от Бога нам возвратится с лихвою...»


СКАЗАНИЕ О ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

Были посланы в Команы почетнейшие мужи с серебряною ракою, чтобы перенести святые мощи Иоанна Златоустого. Когда они прибыли туда и показали царское послание команскому епископу и всему народу, наступила великая скорбь между людьми. Народ не хотел отдавать святых мощей. Много рассуждали по этому поводу; однако, не могли противиться царскому повелению. Когда же посланные царем люди хотели взять из гроба святые мощи, они тотчас стали тяжелее камня, так что невозможно было сдвинуть их с места. Поняв из этого, что святой не соизволяет, чтобы его мощи были взяты оттуда, они тотчас письменно известили об этом царя. Царь понял свою ошибку, что он не с молением, а с повелением послал взять из Коман мощи святого Иоанна. Он задумал написать к нему послание, как бы к живому, прося прощения за свое дерзновение и умоляя его, чтобы он соизволил возвратиться на свой престол и утешить свое стадо. Написав это послание, царь отдал его скороходам и повелел, открыв гроб святого, положить его на груди святого и затем совершить всенощное бдение. Когда царское письмо было положено на груди святого Иоанна и когда по совершении всенощного бдения царские мужи коснулись честных мощей, святой тотчас стал так же легок, как и был.


НАРОД ЕГО ЗА ВЕЛИКИЕ ТРУДЫ НАЗВАЛ "ВОЗОБНОВИТЕЛЕМ". Благоверный Царь Давид III Возобновитель.

Человек высокообразованный, святой Давид поощрял развитие наук. Он основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В царствование святого Давида Возобновителя в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Много забот уделял благоверный царь благосостоянию и процветанию грузинских обителей в Палестине и Синае, Антиохии и на Святой Горе Афон. Когда святой Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то святой Георгий явился ему в видении и указал место постройки храма.


ОБЛАДАЛ ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ДАРОВ. Преподобный Анатолий Старший, Оптинский.

С самых первых лет пребывания в обители жизнь будущего преподобного старца Анатолия была посвящена трудам на пользу ближних. Когда он работал на кухне, то не оставалось времени даже на сон, да и спать приходилось на дровах. А чтобы помолиться, побыть в редкие свободные минуты наедине с Богом и своей совестью, приходилось уходить далеко в лес... Позже старец Амвросий стал посылать преподобного Анатолия в монастырскую гостиницу утешать скорбящих. А когда увидел прозорливый старец, что ученик созрел для того, чтобы наставлять других в духовном делании, то стал постепенно вводить его в старческий труд, готовя себе ближайшего сотрудника и помощника.


УЖЕ ПРИ ЖИЗНИ ЕЕ СТАВИЛИ В ОДИН РЯД СО СВЯТЫМИ. Житие схимонахини Софии (Болотовой)

Еще при жизни Великий Старец преподобный Амвросий сказал о ней, своем любимом духовном чаде: «…Мать София свята!»
Матушка София всецело была предана руководству преподобного Амвросия, являясь его помощницей в устроении основанной им женской обители. При ней была открыта богадельня, детский приют, положено начало иконописной мастерской.
Будучи сама воплощением любви и смирения, она старалась привить эти качества сестрам. При жизни ее ставили в один ряд со святыми и великими женами древности, которые составляют славу Церкви.


ВОСПОМИНАНИЕ VI ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

Голоса о необходимости поисков объединяющего решения раздавались и после пятого Вселенского собора. Некоторые влиятельные епископы считали необходимым запретить христологические споры, чтобы не провоцировать разномыслие и разделение. Им казалось, что так можно сохранить единство Церкви. Такая точка зрения вызывает сочувствие и сейчас. Например, во Всемирный Совет Церквей входят конфессии, признающие учение о Святой Троице. Это считается достаточным, чтобы называться христианами. И есть люди, которые считают, что диалог между участниками Всемирного Совета Церквей приводит к некоторому взаимопониманию и к перспективе будущего единства. Может быть, и древним отцам не стоило «ломать копья» в христологических спорах? Но, не имея личного духовного ведения, не зная Бога, такие люди имеют лишь «знания о Боге». Не так обстояло дело со Святыми отцами собора. Они именно знали Бога. И вопрос о двух волях в Иисусе Христе был для них не предметом схоластического спора, но затрагивал вопрос личного спасения.


ИЗ ПРАВИЛ СВЯТОГО ВСЕЛЕНСКОГО ШЕСТОГО СОБОРА, КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.

90. От Богоносных отцов наших канонически переданно нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести восресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, яко в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующаго в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко свету преводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем воскресение



Новости 4201 - 4220 из 5558
Начало | Пред. | 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 | След. | Конец

Русский календарь