Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ПОЛОЖИЛА НАЧАЛО СОЕДИНЕНИЮ ДВУХ ПУТЕЙ СВЯТОСТИ.  Житие святой благоверной княгини преподобной Анны Новгородской 23.02.2013

ПОЛОЖИЛА НАЧАЛО СОЕДИНЕНИЮ ДВУХ ПУТЕЙ СВЯТОСТИ. Житие святой благоверной княгини преподобной Анны Новгородской

Св. Анна Новгородская (до крещения Ингегерд) была старшей дочерью шведского короля св. Олофа Шетконунга (994-1022 г.), прозванного «всехристианнейшим королем». В 1008 г. король, его семья и дружина приняли Св. Крещение. Ингегерд получила исключительное для женщины того времени образование: изучила Священное Писание, литературу, историю. Она была истинной дочерью Скандинавии эпохи викингов и с ранних лет пользовалась большой свободой, участвовала в общественной жизни своей родины, путешествовала, принимала гостей, хорошо владела оружием. Исторические источники особо отмечают ее ум, смелость, большое влияние на окружающих.

В 1017 г. Ингегерд по воле отца вышла замуж за того, «кто был достоин его дружбы» — Вел. кн. Киевского Ярослава Мудрого (1019-1054). В качестве приданого она принесла Русской земле город Альдейгаборг (Старая Ладога). Православие Ингегерд приняла с именем Ирина. Став Великой княгиней, она все силы души и сердца, все благодатные дары свои отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах.

Русское государство в то время играло значительную роль в жизни Европы, его авторитет и влияние были как никогда высоки — и в этом немалая заслуга великой княгини. Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины — период высшего подъема Киевской Руси. В стольном граде Киеве и по всей Руси строились храмы.

При Ярославе был составлен первый на Руси свод законов «Русская Правда», появилась «Кормчая» — перевод византийского Номоканона. Ярослав собрал книги и рукописи, которые переводились с греческого на славянский. Для распространения грамотности он повелел духовенству обучать детей, а в Новгороде устроил училище. Из Болгарии, имевшей богатейшую христианскую литературу, Русь получила огромное количество книг, а главное — богослужебные книги на близком и понятном языке.

Великому князю часто приходилось бывать в далеких походах и поездках, во время которых Ирина оставалась в Киеве, управляя делами. Уже при жизни Ирина прославилась своей добродетелью и благочестием.

Свт. Илларион, митр. Киевский (+1053 г., память 21 октября) в своем знаменитом «Слове о законе и благодати» пишет, обращаясь к уже покойному св. Владимиру (+1015 г., память 15 июля) — крестителю Руси: «Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют имя Христово!»

Ирина стала матерью 7 сыновей и 3 дочерей. Особенно известны ее сыновья: св. благовер. кн. Владимир Новгородский (+1042 г., пам. 4.10), Вел. кн. Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха).

Дочери Ирины, как и их отец, мать и братья воспитывались в атмосфере «книжности». Летописец сообщает, что Ярослав «насеях книжными словесы» сердца близких ему людей. Великая княгиня научила детей родному языку, и они прекрасно понимали скандинавские саги, которые распевали при дворе князя варяжские воины. Дочери Ирины и Ярослава стали королевами: Анна — французской, Мария — венгерской, Елизавета — норвежской.

Известно, что Вел. кн. Ирина основала в Киеве монастырь во имя своей покровительницы — св. вмц. Ирины и, по обычаю того времени, должна была не только заботиться о нем, но и управлять им.

В 1045 году она направилась в Новгород к сыну Владимиру на закладку собора во имя Св. Софии Премудрости Божией. В Новгороде великая княгиня Ирина приняла монашеский постриг с именем Анна. Это был первый постриг в великокняжеском доме; с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Здесь же, в Новгороде, св. кн. Анна скончалась 10 (23) февраля 1051 г. и была погребена в Софийском соборе. Вскоре рядом с ней упокоилось и тело ее сына — Новгородского князя Владимира.

Почитание святой Анны и сына ее святого Владимира было установлено после знамения, бывшего Новгородскому архиепископу святителю Евфимию в 1439 году.

Прп. Анна Новгородская положила начало соединению двух путей святости — святых благоверных княгинь (цариц) и преподобных, то есть деятельного служения мiру и молитвенного созерцания, монашеского подвига.

Особенность пути прп. Анны раскрывается в ее происхождении. Дочь иного народа трудится над созиданием Святой Руси, встает вместе со св. Ольгой в основании лествицы русской женской святости. В образе прп. Анны Новгородской мы видим истоки многих основных направлений духовного труждения русских женщин. Подаваемая ею благодатная помощь особенно действенна сейчас. В Преподобной ярко проявилось творческое начало человеческой личности, и потому она имеет возможность помочь в выборе пути. Вся ее жизнь была служением Божией Матери, одарившей святую благодатными дарами и счастливым материнством. Поэтому так много значит предстательство прп. Анны перед Пречистой.

Другое имя, данное ей при постриге — Анна (благодать) — указывает на единственную силу, которая помогает человеку достичь святости, — благодать Божию.

В 1991 г. городской музей возвратил Церкви мощи преподобной Анны Новгородской вместе с другой величайшей святыней Православия — чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Теперь они открыто пребывают в Софийском Новгородском соборе, даруя благодатную помощь и радость духовную в наши смутные времена.

Память св. благовер. кн. прп. Анны Новгородской празднуется февраля 10-го и еще октября 4-го, вместе с памятью сына Ярослава, Владимира. Память сей святой совершается также во 2-ю и 3-ю недели по Пятидесятнице.

По материалам православных интернет-ресурсов


<-назад в раздел

Русский календарь