ПОЛОЖИЛА НАЧАЛО СОЕДИНЕНИЮ ДВУХ ПУТЕЙ СВЯТОСТИ. Житие святой благоверной княгини преподобной Анны Новгородской
Св. Анна Новгородская (до крещения Ингегерд) была старшей дочерью шведского короля св. Олофа Шетконунга (994-1022 г.), прозванного «всехристианнейшим королем». В 1008 г. король, его семья и дружина приняли Св. Крещение. Ингегерд получила исключительное для женщины того времени образование: изучила Священное Писание, литературу, историю. Она была истинной дочерью Скандинавии эпохи викингов и с ранних лет пользовалась большой свободой, участвовала в общественной жизни своей родины, путешествовала, принимала гостей, хорошо владела оружием. Исторические источники особо отмечают ее ум, смелость, большое влияние на окружающих.
В 1017 г. Ингегерд по воле отца вышла замуж за того, «кто был достоин его дружбы» — Вел. кн. Киевского Ярослава Мудрого (1019-1054). В качестве приданого она принесла Русской земле город Альдейгаборг (Старая Ладога). Православие Ингегерд приняла с именем Ирина. Став Великой княгиней, она все силы души и сердца, все благодатные дары свои отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах.
Русское государство в то время играло значительную роль в жизни Европы, его авторитет и влияние были как никогда высоки — и в этом немалая заслуга великой княгини. Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины — период высшего подъема Киевской Руси. В стольном граде Киеве и по всей Руси строились храмы.
При Ярославе был составлен первый на Руси свод законов «Русская Правда», появилась «Кормчая» — перевод византийского Номоканона. Ярослав собрал книги и рукописи, которые переводились с греческого на славянский. Для распространения грамотности он повелел духовенству обучать детей, а в Новгороде устроил училище. Из Болгарии, имевшей богатейшую христианскую литературу, Русь получила огромное количество книг, а главное — богослужебные книги на близком и понятном языке.
Великому князю часто приходилось бывать в далеких походах и поездках, во время которых Ирина оставалась в Киеве, управляя делами. Уже при жизни Ирина прославилась своей добродетелью и благочестием.
Свт. Илларион, митр. Киевский (+1053 г., память 21 октября) в своем знаменитом «Слове о законе и благодати» пишет, обращаясь к уже покойному св. Владимиру (+1015 г., память 15 июля) — крестителю Руси: «Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют имя Христово!»
Ирина стала матерью 7 сыновей и 3 дочерей. Особенно известны ее сыновья: св. благовер. кн. Владимир Новгородский (+1042 г., пам. 4.10), Вел. кн. Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха).
Дочери Ирины, как и их отец, мать и братья воспитывались в атмосфере «книжности». Летописец сообщает, что Ярослав «насеях книжными словесы» сердца близких ему людей. Великая княгиня научила детей родному языку, и они прекрасно понимали скандинавские саги, которые распевали при дворе князя варяжские воины. Дочери Ирины и Ярослава стали королевами: Анна — французской, Мария — венгерской, Елизавета — норвежской.
Известно, что Вел. кн. Ирина основала в Киеве монастырь во имя своей покровительницы — св. вмц. Ирины и, по обычаю того времени, должна была не только заботиться о нем, но и управлять им.
В 1045 году она направилась в Новгород к сыну Владимиру на закладку собора во имя Св. Софии Премудрости Божией. В Новгороде великая княгиня Ирина приняла монашеский постриг с именем Анна. Это был первый постриг в великокняжеском доме; с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Здесь же, в Новгороде, св. кн. Анна скончалась 10 (23) февраля 1051 г. и была погребена в Софийском соборе. Вскоре рядом с ней упокоилось и тело ее сына — Новгородского князя Владимира.
Почитание святой Анны и сына ее святого Владимира было установлено после знамения, бывшего Новгородскому архиепископу святителю Евфимию в 1439 году.
Прп. Анна Новгородская положила начало соединению двух путей святости — святых благоверных княгинь (цариц) и преподобных, то есть деятельного служения мiру и молитвенного созерцания, монашеского подвига.
Особенность пути прп. Анны раскрывается в ее происхождении. Дочь иного народа трудится над созиданием Святой Руси, встает вместе со св. Ольгой в основании лествицы русской женской святости. В образе прп. Анны Новгородской мы видим истоки многих основных направлений духовного труждения русских женщин. Подаваемая ею благодатная помощь особенно действенна сейчас. В Преподобной ярко проявилось творческое начало человеческой личности, и потому она имеет возможность помочь в выборе пути. Вся ее жизнь была служением Божией Матери, одарившей святую благодатными дарами и счастливым материнством. Поэтому так много значит предстательство прп. Анны перед Пречистой.
Другое имя, данное ей при постриге — Анна (благодать) — указывает на единственную силу, которая помогает человеку достичь святости, — благодать Божию.
В 1991 г. городской музей возвратил Церкви мощи преподобной Анны Новгородской вместе с другой величайшей святыней Православия — чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Теперь они открыто пребывают в Софийском Новгородском соборе, даруя благодатную помощь и радость духовную в наши смутные времена.
Память св. благовер. кн. прп. Анны Новгородской празднуется февраля 10-го и еще октября 4-го, вместе с памятью сына Ярослава, Владимира. Память сей святой совершается также во 2-ю и 3-ю недели по Пятидесятнице.
По материалам православных интернет-ресурсов