Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

МИТРОПОЛИТ ИОАНН СНЫЧЕВ "О ГРЕХЕ ПЬЯНСТВА, О ТРАДИЦИИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕГО В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ОБЕТЕ ТРЕЗВОСТИ"

Только пламенная молитва верующего человека может снискать заступление и благодать Божию, которая крепче, нежели самая сильная воля, и являет собой необоримую силу в борьбе с грехом пьянства. Обрести спасительную помощь может только глубоко верующий человек, имеющий в душе надежду на эту помощь и страх Божий. Вера в Бога лежит в основе исцеления от любого недуга, в том числе и от пьянства. Из глубины веков звучат для нас слова Спасителя, обращенные к больной женщине: "...Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя!..."(Мф. 9, 22). Личные усилия молящегося 
        


ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦЫ ИУЛИАНИИ.

Когда Африкан захотел выдать ее замуж за местного епарха Елевсия, Иулиания наотрез отказалась, объявив, что не станет женою язычника, ибо боги язычников – бесы, а она поклоняется истинному Богу – Христу. Тогда Африкан безжалостно избил свою дочь и отправил к епарху Елевсию, чтобы он с ней делал, что хочет. Иулиания была очень красива, и Елевсий долго уговаривал ее выйти за него замуж, но Иулиания по-прежнему повторяла, что не может быть женою язычника.


СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ О КАТОЛИКАХ:

«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа».
(Живой колос с духовной нивы. С. 32-33)


В СЕРДЦЕ У НЕГО БЫЛ ХРИСТОС.

Мученическая смерть – очевидное доказательство Воскресения Христа, особенно столь публичная, как смерть св. Игнатия. Благодать Духа, представляя нам доказательство своей силы и показывая великое благорасположение к друзьям Божиим, предлагает нам постоянно и непрерывно трапезы мучеников. Различны лица, но трапеза одна; меняются подвиги, но венец один; разнообразны состязания, но награда та же самая. К внешним состязаниям, где нужны телесные труды, по справедливости допускаются одни только мужи; а здесь, где все состязание касается души, поприще открыто для того и другого пола, зрители сидят для того и другого рода. Не одни только мужи вступали сюда, дабы жены, ссылаясь на слабость пола, не думали иметь благовидное оправдание, и не одни только жены подвизались, дабы не был посрамлен мужеский пол; но и из тех и из других многие провозглашены победителями и получили венцы, дабы ты самым делом убедился, что во Христе Иисусе нет мужеского пола, ни женского (Гал. 3, 28), что ни пол, ни слабость телесная, ни возраст, и ничто другое подобное не может препятствовать шествующим по пути благочестия, если мужественная готовность, бодрое настроение духа и горячее и пламенное чувство страха Божия вкоренены в душах наших.


ОБРАТИЛ КО ХРИСТУ МНОГИХ ЕВРЕЕВ. День памяти святителя Григория Омиритского.

И вдруг затряслась земля, послышался гром, и все упали от страха. А когда они решились подняться, то увидели, что небо отверзлось и светлое облако, пламенея и испуская лучи, подобные солнечным, спускается на землю. Среди облака был виден Христос, невыразимо прекрасный, сияющий лицом и светящийся молниевидной одеждой. В ужасе от Его славы все упали. Охваченные страхом иудеи хотели бежать, но не в силах были двинуться с места. Архиепископ же, укрепляемый Господом, громко воскликнул: „Ерван! Вот Тот, о Ком ты говорил и читал. Смотри на Него и веруй, что Един Свят, Един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь." И слышан был глас Господень: „Ради молитвы епископа прощает вас Распятый вашими отцами." И видение кончилось.


ГОРЕЛ ЖЕЛАНИЕМ ПОСТРАДАТЬ РАДИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. День памяти святого мученика Севастиан и дружины его.

Наконец и святого Севастиана взяли под стражу и по приказу императора расстреляли, так что все его тело оказалось пробито стрелами. Ночью христианка Ирина хотела похоронить его, но Господь воскресил Севастиана, а через несколько дней он выздоровел, вышел навстречу царям Диоклетиану и Максимиану и стал обличать их в неправде, говоря: „Христиане, гонимые вами, молятся о вас Богу и о здравии всего римского воинства, и молитвами их Рим процветает." Удивленный Диоклетиан спросил: „Ты ли это, расстрелянный Севастиан?" Севастиан отвечал: „Господь мой Иисус Христос воскресил меня, чтобы я перед всеми людьми был свидетелем вашей неправды, обличая вас в том, что вы несправедливо гоните христиан."


ОНИ БЫЛИ ПРЕКРАСНЫ ДУШОЙ И ТЕЛОМ. Святой пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил.

Но однажды царь Навуходоносор сделал золотой истукан и велел всем жителям поклоняться ему. Анания же, Азария и Мисаил не поклонялись. Когда царь узнал об этом, он сильно разгневался и приказал бросить их в разожженную печь. Тогда святые отроки сказали царю: „Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся."


С ДЕТСТВА ПРЕУСПЕВАЛА В В ДОБРОДЕТЕЛЯХ. Блаженная царица Феофания.

Но вскоре по совершении брака злодеи оклеветали царевича перед его отцом, будто Лев покушается убить отца и злодейски захватить царство. Простодушный Василий поверил клеветникам и тотчас заключил сына и супругу его в темницу, где они безвинно страдали больше трех лет. Но по всеблагому Божию промыслу Лев и Феофания не отчаялись, а все дни свои посвятили посту и непрестанной молитве. Когда же прошел гнев царя и он смог рассудить справедливо, то вывел царевича Льва и жену его Феофанию из темницы, и со временем, по кончине императора Василия, они стали греческими царями.


«…Я НА ВСЕ ГОТОВ ЗА ИКОНЫ И КРЕСТ ХРИСТОВ». Святитель Стефан Исповедник, архиепископ Сурожский

Святого Стефана доставили в Константинополь, и царь от него потребовал уничтожить святые иконы в Суроже. На это святитель ответил: „Хотя бы ты сжег меня или рассек на части, или замучил иными муками, я на все готов за иконы и Крест Христов."
После этого царь избил святого Стефана железной перчаткой и отправил в тюрьму. На следующий день он снова призвал его и на глазах у святителя плюнул в икону и стал топтать ее ногами. Стефан же, прослезившись, сказал: „Недостойный царства враг Божий! Как не ослепли твои безумные очи и не отсохли твои беззаконные руки? Да отымет Бог царство у тебя вскоре и да прекратит твою жизнь." Тогда царь повелел избить Стефана, привязать к хвосту лошади и так оттащить в темницу.


«БОГОМ ПОСЛАННЫЙ ЦАРЬ». В 1825 году, при восшествии на престол Николая I произошло восстание декабристов.

Дело в том, что Николай Павлович за целое столетие был первым Государем, решившим круто изменить прозападную духовную атмосферу своих предшественников, направив ее в русское национальное русло. Ему в высшей степени было свойственно сознание святости царского служения, ответственности перед Богом за народ, над которым он Им поставлен. В отличие от Екатерины II и своего старшего брата Александра I, Николай I не стремился нравиться «просвещенному Западу» и ради этого слыть либералом. Именно поэтому ненавистники России через либеральную и демократическую журналистику внесли в общественно-политическую жизнь Европы откровенно выраженную русофобию. Ненависть к России преподносилась в самых разнообразных видах - от хитрого и тонкого пасквиля маркиза де Кюсти-на до предельно пошлых и лживых карикатур на нашу Церковь, наше самодержавие, наш народ. Искусственно созданный образ "империи зла" был прочно укоренен в сознании западного обывателя и уже из него не уходил.


СОХРАНЯЕМЫЙ ГОСПОДОМ, МУЖЕСТВЕННО ТЕРПЕЛИ СТРАДАНИЯ. Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник

В то время один сановник Сильван приехал на помощь Кумврикию, чтобы вместе истреблять христианство. Он привел святого мученика Фирса в капище Аполлона и, указывая рукой на идола, сказал Фирсу: „Вот тот бог, которого мы почитаем." Тогда мученик, вознеся руки и возведя очи к небу, призвал неисповедимую силу Божию. И внезапно загремел гром, а идол рассыпался в пыль, Фирс же обратился к язычникам и сказал: „Видите: ваши боги суть только создания человеческие и не могут вынести даже имени истинного Бога."


ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРП. АРКАДИЯ ВЯЗЕМСКОГО И НОВОТОРЖСКОГО.

Кроткий, проницательный, добрый и целомудренный юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал, где придется, - в лесу, на церковной паперти. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику юного Аркадия особую одухотворенность и отрешенность от житейской суеты. В церкви, углубившись в молитву, святой Аркадий часто плакал слезами умиления и духовной радости. Его советы были точны, предсказания сбывались, обличения вразумляли. Опытный наставник, преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец,помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства.


ЗАЩИТИЛ ХРАМ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ КАТОЛИКОВ. Память свпиридона, еп.  Тримифунтского чудотворца.

Правитель острова адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление от нашествия турков решили устроить в православном храме свт. Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя. Тогда православные священники и верующие обратились за помощью к свт. Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.


ПАМЯТЬ СВЯЩННОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА ИЕРУСАЛИМСКОГО.

Епископ Иерусалимский Александр, был учеником великого учителя Церкви и писателя, пресвитера Климента Александрийского. В начале III века он был избран епископом Флавиады Каппадокийской. При Септимии Севере (193-211) святитель был заключен в темницу и провел в ней три года. После освобождения из темницы отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и, по откровению свыше, был там в 212 году избран соправителем преклонного годами епископа Наркисса. Это - чрезвычайно редкий случай в практике древней Церкви.


"НЕУЖЕЛИ ДОБРОЕ МЫ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ ОТ БОГА, А ЗЛОГО НЕ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ?" Житие преподобного Никона Сухого, Печерского

Спустя немного времени, когда уже с Половцами заключен был мир, прибыл в Киев тот самый половчанин, который держал блаженного Никона в плену. Прибыв в Киев, он вошел в Печерский монастырь. Увидав здесь своего бывшего пленника, блаженного Никона, он узнал его и рассказал об нем всё подробно игумену и братии и уже не возвратился обратно в страну свою, но, умилившись от всего происшедшего, принял святое крещение и вместе с другими своими родичами - половцами, также пришедшими в Киев, сделался иноком и вместе с ними окончил жизнь в покаянии в том же Печерском монастыре, служа пленнику своему - блаженному Никону.


ОТКРЫТО ПРОПОВЕДОВАЛИ ГОСПОДА. Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф.

Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию.


ПАМЯТЬ СВЯТОЙ ПРОРОЧИЦЫ АННЫ, МАТЕРИ ПРОРОКА САМУИЛА.

И вот однажды, после жертвоприношения Богу, Елкана, разделяя между членами своей семьи остатки жертвы, одну часть роздал Феннане и ее сыновьям и дочерям, а другую отдал Анне, так как он любил ее более Феннаны, хотя у нее и не было детей: от этого завистью и досадою исполнилось сердце Феннаны, а для Анны это послужило источником новых, еще больших, огорчений и оскорблений. Смущаемая завистливыми укоризнами, она плакала и не ела и не находила отрады в утешения своего любящего мужа (1Цар.5:8); лицо ее огорчилось, и она не знала, что делать. По окончании жертвенной трапезы, Анна, отпустив мужа с семейством, одна поспешила к скинии и, повергшись на землю, излила пред Богом сердечную скорбь свою и дала следующий обет: 


САМ БОГ ПРОСЛАВЛЯЕТ ПРОСЛАВЛЯЮЩИХ ЕГО. Житие преподобного отца нашего Патапия.

Другой юноша страдал от злого беса, который гонял его по горам и пустыням, то повергая в огонь и воду, чтобы погубить его, то низвергая его с высоких и крутых гор, чтобы разбить и сокрушить всё тело его. Он и погубил бы юношу, если бы укрепляющая сила Божия не предохраняла его от постоянного злобы врага и совершенной гибели. Однажды бес со страшной быстротой гоня этого юношу на берег моря, с целью потопить его в пучине, встретил на пути преподобного Патапия, вышедшего для сего из своей келлии, по Божию повелению, чтобы освободить творение, созданное по образу Божию, от рабства диавольского. Увидев блаженного еще издали, бес устремился к нему, вращая глазами, испуская пену, скрежеща зубами и грозя избить его. Приблизившись к святому, он закричал:


НОВГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Житие преподобного Нила Столобенского.

Бессильною же осталась и ненависть против святого Нила людей, а только послужила к большему его прославлению. Однажды нечестивые жители, обитавшие близ Столобного острова, вознамерились согнать святого с острова, и для сего нарубили дров и зажгли лес, думая, что огонь дойдет до его келлии и сожжет ее. Видя сие, святой стал на молитву и со многими слезами молился об избавлении от напасти. Милосердый Господь не оставил моление раба Своего, уповающего на Него, и сохранил его по благодати Своей: пламень внезапно погас, как только дошел до горы. Преподобный же, увидев скорую милость Божию, возрадовался духом, а враги его со стыдом возвратились домой.


С ПРАЗДНИКОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, младенец, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались прежде всего внушить сыну истины Христианства и направить его на праведную жизнь. Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг.



Новости 4261 - 4280 из 5562
Начало | Пред. | 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 | След. | Конец

Русский календарь