Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
С ПРАЗДНИКОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. 19.12.2012

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец (†342), прославился еще при жизни как великий Угодник Божий. Будучи греком по национальности, он стал одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Родился Свт. Николай во второй половине Ш века в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова). Он был единственным сыном знатных и благочестивых родителей Феофана и Нонны, бездетных до глубокой старости и давших обет посвятить вымоленное дитя Богу. И дарованный им младенец Николай (что значит по-гречески — «побеждающий народ») со дня рождения своего показал, что он предназначен на особое служение Господу.

Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, младенец, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались прежде всего внушить сыну истины Христианства и направить его на праведную жизнь. Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг.

Еще при жизни он прославился чудесами как помощник нуждающимся, умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль. Оставалась одна надежда – просить помощи у Святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, – и Святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

Обращались к нему даже язычники, и Святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. (Даже турки-мусульмане имели глубокое уважение к Святителю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж.) У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 г., и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей Святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали – и продолжают по сей день – источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Сказания о чудесах Святителя, совершенных на Русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. В честь Святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, прославились его многочисленные чудотворные иконы. Наиболее известные среди них образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа Святителя Николая Чудотворца.
Имя его стало одним из любимейших на Руси.

Небесный Заступник и Надежда Православного воинства

Воинствующая Русь издревле считала Святителя своим особенным Небесным Заступником, вместе с другими святыми поборниками Русской земли. И не даром очень часто Святитель Николай Чудотворец изображался с мечом в руке (образ Никола Можайский, др.) Лучше всего о почитании Святителя Православными воинами, ратниками свидетельствуют кресты-тельники, носившиеся нашими воинами-предками под панцирем. На многих из них изображен Свт. Николай вместе со Св. Никитой, и некоторые из них найдены именно на полях прежних великих битв Русских с врагами – с Батыем и с Мамаем.

Прекрасно характеризует нам надежду Русского воинства на Святителя также следующий обычай, соблюдавшийся в Московской Руси. В 9 или 10-м часу вечера, когда запиралися ворота Кремля, начинала стража стрелецкая так перекликаться:

«Близ собора Успенского часовой страж первый начинал протяжно и громогласно, как бы нараспев: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" За ним 2-й в ближнем притине возглашал: "Святые Московские чудотворцы, молите Бога о нас" Потом 3-й: "Святый Николае чудотворец, моли Бога о нас!" Потом 4-й: "Вси святии, молите Бога о нас!" Пятый: "Славен город Москва!" Шестой: "Славен г. Суздаль!" и так называли Ростов, Ярославль, Смоленск и проч. Потом первый опять начинал: "Пресвятая Богородица" и т. д. Ясно видно, кого, наряду с Божией Матерью и Русскими угодниками Божиими, Русские воины считали своим защитником и покровителем». (И. Снегирев. "Памятники Московской древности", 1842-1845 гг.)

Тропарь Николаю, архиеп. Мир Ликийских, чудотворцу

Правило веры и образ кротости, /
воздержания учителя /
яви тя стаду твоему, /
яже вещей истина: /
сего ради стяжал еси смирением высокая, /
нищетою богатая, /
Отче священноначальниче Николае /
моли Христа Бога /
спастися душам нашим

<-назад в раздел

Русский календарь