Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ОБРАТИЛ КО ХРИСТУ МНОГИХ ЕВРЕЕВ. День памяти святителя Григория Омиритского. 01.01.2013

ОБРАТИЛ КО ХРИСТУ МНОГИХ ЕВРЕЕВ. День памяти святителя Григория Омиритского.

Григорий был сыном благочестивых родителей, воспитавших его в добродетели и страхе Божием. Исполненный Божественной благодати, он от юности был чудотворцем и целителем. Еще будучи диаконом в Медиолане (ныне
Милан), он сподобился Божественных откровений. Однажды ему явились апостолы Петр и Павел и возложили на него архиерейское облачение. А два святых старца отшельника предсказали Григорию всю его жизнь и то, что он будет архиереем и обратит ко Христу многих евреев.
После этого он отправился в Карфаген и прожил там долгое время, проповедуя слово Божие и молитвой исцеляя болезни; потом, по велению Божию, он ушел в Рим. Когда Григорий молился у гроба святого Петра, он вдруг увидел отверстые небесные двери и необычайный свет. Из дверей вышел сам апостол с ключом в руке, сияя лицом, окруженный великой славой, и, глядя на Григория светлым взором, благословил его. Когда видение кончилось, Григорий еще долго молился, а потом пошел спать. Но в ту же ночь явился ему апостол Павел и вручил сосуд с елеем. Это было пророческим знамением от Бога об архиерействе Григория.
Из Рима он отправился в Александрию и там, по откровению свыше, был поставлен в архиепископа Омиритского. Во время посвящения Григория лицо его сделалось огнеобразным и световидным от благодати, а от одежды его изошло благоухание, наполнившее весь храм. Это видели и ощущали довольно долгое время все присутствовавшие в церкви.
В Омиритии многие жители исповедовали Христа, но многие держались и ветхого иудейского закона, не веря, что Господь Иисус – Спаситель, обещанный пророками. Царь Аврамий, не желая терпеть в своей стране врагов Христовых, потребовал, чтобы все иудеи и язычники под страхом смертной казни крестились. Иудеи пришли в смятение, ибо не верили во Христа и не хотели креститься, но и умирать не хотели.
Тогда некто Ерван, уважаемый всеми евреями учитель закона, человек честный и мудрый, предложил обратиться к царю Аврамию с просьбой устроить собеседование о вере между христианами и евреями. „Испытаем их и узнаем, – говорил он евреям, – какова их вера. Если истинная, то уверуем, что Мессия (Христос) уже пришел, а мы того не знали. Если же окажется ложной их вера, то нам станет ясно, что мы умираем для Бога, и с усердием примем смерть."
Иудеи согласились с ним и подали царю просьбу; тот разгневался и хотел их казнить, но Григорий сказал ему: „Хорошо и похвально говорят иудеи, что лучше веровать добровольно, по убеждению, чем насильно. Оставь их, царь, пусть они сначала с нами поспорят, а потом как хочешь, так и поступай с ними."
И вот собралось великое множество евреев со своими учителями (раввинами) во главе с Ерваном. Собрались и христиане разного звания, царь Аврамий со всеми вельможами и святитель Григорий со всеми клириками. Прение происходило в Афаре, столице Омиритии, и тянулось несколько дней. Много умных и важных вопросов поставил Ерван христианам, но Григорий ответил на них, опираясь на Божественное Писание, историю, философию и здравый человеческий смысл. А главное, с ним был Господь, и слова его были духоносны, почему он и побеждал в споре. Но евреи все никак не могли уверовать в Иисуса Христа. И тогда Ерван воскликнул: „Архиепископ! Если ты хочешь, чтобы я веровал в Иисуса, что Он Истинный Бог, покажи мне Его живого, чтобы я видел Его и говорил с Ним, и тогда я признаю твою победу и стану христианином."
Иудеи возмутились Ерваном, но он им горячо возразил: „Что вы говорите пустое? Слышите, если он уверит меня, что Тот, о Котором предсказали пророки, существует, то чего еще хотите ожидать?" Тогда многие иудеи рассудили: „Если мы увидим Христа, почему не уверовать в Него?" А иные скорбели, потому что не хотели верить. Но все с криками приступили к святителю, требуя показать им Христа.
Григорий отошел в сторону и долго молился, так что слышали евреи и христиане, а потом воскликнул: „Яви Себя, Владыка, этим окаменелым и ослепленным злобой людям, яви ради Твоего святого имени, и пусть они глазами увидят Твое животворное человечество, в которое Ты облекся нас ради, и с которым вознесся на небо, чтобы они, увидев Тебя, уверовали в Тебя, Истинного Бога, и в пославшего Тебя Отца и Святого Духа."
И вдруг затряслась земля, послышался гром, и все упали от страха. А когда они решились подняться, то увидели, что небо отверзлось и светлое облако, пламенея и испуская лучи, подобные солнечным, спускается на землю. Среди облака был виден Христос, невыразимо прекрасный, сияющий лицом и светящийся молниевидной одеждой. В ужасе от Его славы все упали. Охваченные страхом иудеи хотели бежать, но не в силах были двинуться с места. Архиепископ же, укрепляемый Господом, громко воскликнул: „Ерван! Вот Тот, о Ком ты говорил и читал. Смотри на Него и веруй, что Един Свят, Един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь." И слышан был глас Господень: „Ради молитвы епископа прощает вас Распятый вашими отцами." И видение кончилось.

свт. Григорий.jpeg

Когда люди пришли в себя, оказалось, что все евреи ослепли, а христиане остались здоровыми. Иудеи уверовали и искренно захотели креститься, а крестившись, они тотчас прозрели и с тех пор почитали святителя Григория как ангела Божия.
Когда он скончался (в середине 6 века), вся земля Омиритская рыдала по нем, а всех более крещеные иудеи, ибо он был добрым и милостивым отцом и владыкой, приятным для людей и угодным Богу, Которому и предстал со всеми святыми в Царствии Небесном. Аминь.


<-назад в раздел

Русский календарь