Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ПЕРВЫЙ ВЕНЧАННЫЙ САМОДЕРЖЕЦ НА РУСИ  В этот день... В 1125 г. скончался Вел. Князь Владимир Мономах.

В 1113 г. киевляне упросили Князя Владимира сесть на престол. Тринадцатилетнее правление Мономаха было счастливейшим на Руси. Византийский Император прислал Владимиру Мономаху царский венец, бармы и золотые цепи и греческий митрополит Неофит торжественно возложил венец на голову Владимира и назвал его царем – потому Вел. Князь считается первым русским венчанным самодержцем. Венец назвали шапкой Мономаха, и им венчались на княжение русские Великие Князья и Цари.
Лучшей характеристикой Князя Владимира служит его завещание детям:


ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ

Отличительной личной чертой Вел. Князя являлась необыкновенную любовь к Богу. Одно из имен, которым наделяет летописец князя Димитрия в похвале ему: «С Богом все творящий и за Него борющийся». «Царским саном облеченный, жил он по-ангельски, постился и снова вставал на молитву и в такой благости всегда пребывал. Тленное тело имея, жил он жизнью безплотных».


ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ОТЦОВ СЕМИ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.

В этом праздновании собраны все семь столпов Церкви – семь Вселенских Соборов. Семь Вселенских Соборов – это становление Церкви, её догматов, определение основ христианского вероучения. Поэтому очень важно, что в самых сокровенных, догматических, законодательных вопросах Церковь никогда не брала в высшие авторитеты мнение одного человека. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви.


СВ. МЧ. ФЕОДОТ И МЦЦ. СЕМЬ ДЕВ: ТЕКУСА, АЛЕКСАНДРА, КЛАВДИЯ, ФАИНА, ЕФРАСИЯ, МАТРОНА И ИУЛИЯ

В это время нечестивый игемон Феотекн приказал всюду окропить идоложертвенною кровью всякую пищу и всякое питие, продававшееся на торжищах. Так сделал он ради христиан, намереваясь принудить их, хотя бы против их воли, вкушать пищу, оскверненную идоложертвенною кровью; вследствие этого в христианских храмах нельзя было приносить жертвы Богу истинному, так как во всем городе не было хлеба и вина, не оскверненного язычниками. Узнав об этом, святой Феодот стал раздавать верным жито, пшеницу и вино, заранее купленные им и имевшиеся у него в изобилии.


КАК НА РУСИ НИЗВЕРГЛИ САМОЗВАНЦА. В этот день В Москве в 1606 г. был свергнут самозванец Лжедмитрий I.

Больше года Москва терпела самозванца, но приезд Марины Мнишек и – безпримерное деяние! – ее венчание на царство Патриархом Игнатием, чего не удостаивалась ни одна из прежних наших благочестивых Цариц, а также безчинства поляков – все это ускорило ход событий. По словам поляка М. Стадницкого, «поляки вызывали ярость москвичей своей распущенностью. Они обходились с русскими людьми как с быдлом, оскорбляли их всячески, затевали ссоры, а в пьяном виде способны были нанести самые тяжкие обиды замужним женщинам»...


ПРЕП. ФЕОДОР ОСВЯЩЕННЫЙ

Когда Феодор Освященный был в Панополье со своим духовным отцом св. Пахомием, то пришел к нему некий философ и предложил побеседовать о вере. И задал философ Феодору три вопроса: «Кто не родился, а умер? Кто родился, а не умер? А кто умер, и не истлел?» На эти вопросы ответил св. Федор: «Адам не родился, а умер. Енох родился и не умер. Лотова жена умерла, но не истлела». А когда ответил философу, то сказал ему так: «Послушай ты наш здравый совет: оставь безполезные вопросы и схоластические силлогизмы, приступи ко Христу, Которому мы служим, и получишь прощение грехов!» -- Философ онемел от такого ответа, и устыдившись ушел.


ПРАВОСЛАВИЕ – ВЕЧНАЯ И НЕИЗМЕННАЯ ИСТИНА

Еретики ищут славы от людей. Они боятся людей. А оттого хватаются за так называемых «славных людей» истории человеческой, чтобы стать более угодными для людей мира сего. Они оправдываются: «Чтобы привлечь их!» Но как горько ошибаются! Чем больше  льстят они людям – якобы ради привлечения их  к Церкви, – тем дальше польщенные люди бегут от Церкви. Чем больше они показывают себя «просвещенными», «современными», тем больше их народ презирает. Воистину, невозможно угодить толпе и Богу, потому что Бог вечен и неизменен, тогда как толпа временна и изменчива.


СЛОВО в день памяти блгв. Царевича Димитрия, Угличского и Московского.

Борис Годунов убил восьмилетнего царевича Дмитрия, чтобы без препятствия овладеть престолом. Быстро завершились дни и Борисовы, и насильник был предан тлению и проклятию, а Дмитрий прославлению. Через 15 лет нахождения в гробу тело Дмитрия откопали и нашли его нетленным и чудотворным. И сбылось над его телом 45 чудесных исцелений. Чьи же тогда корысть и ущерб от насилия?


"ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР!"

В этот день в 1829 г. состоялся геройский бой брига "Меркурий" с турецкой эскадрой у пролива Босфор во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
Император Николай I видел в этом бое сильный воспитательный момент, поэтому, кроме награждений, Царский Указ предписывал «дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечные времена, служила примером потомству», всегда иметь в составе русского флота корабль с именем "Меркурий". Увы, потомки не исполнили этого мудрого повеления – не поняли они, что речь не о военной, а о назидательной миссии героического корабля.


О ВЕНЧАНИИ НА ЦАРСТВО НИКОЛАЯ II

В 1896 году в Успенском Соборе совершилось таинствосвященного Миропомазания и венчание на Царство Государя Императора Николая II Александровича и Императрицы Александры Федоровны.
После возложения Государем на свою главу короны митрополит говорит Государю: «Благочестивейший, Самодержавнейший Великий Государь Император Всероссийский! Видимое сие и вещественное главы Твоея украшение явный образ Тебе Главу Всероссийского народа венчает невидимо есть, яко Царь Славы Христос, благословением Своим благословенным, утверждая Тебе владычественную и верховную власть над людьми своими».


РАСКОЛ

26.05.2011 РАСКОЛ
В этот день в России состоялся Собор Русской Православной Церкви (1667), который предал анафеме сторонников старого обряда, официально закрепив церковный раскол в России.
Однако следует понять, что после Флорентийской (1439) и Брестской (1596) уний, после занятия турками Царьграда (1453) Православная Русь уже осознавала себя хранительницей чистоты веры как "Третий Рим" и потому настороженно встречала любое вмешательство иностранных правщиков в свои "древние книги", по которым служили их деды. Это-то, не вполне разумное "цепляние за букву", за "традиции" привело со временем к тому, что "закон" стал преобладать над "благодатью", что и породило ожесточенность ревнителей "старого обряда".


СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ГЛИКЕРИЯ И С НЕЙ МУЧЕНИК ЛАОДИКИЙ, ТЕМНИЧНЫЙ СТРАЖ

Когда царь Антонин издал повеление убивать всех, кто не хочет приносить жертвы идолам, в Траянополь прибыл игемон Савин и назначил празднество в честь языческого бога Зевса. Гликерия, пылая ревностью о Христе, явилась на это празднество и открыто, перед игемоном и всем народом, исповедала Единого Господа Иисуса Христа. Затем она, воздев руки к небу, помолилась, и каменный идол Зевса, как бы сброшенный могучей рукой со своего основания, упал на землю и рассыпался на мелкие куски. Игемон и жрецы страшно разгневались и приказали народу побить святую камнями.


СВЯТИТЕЛЬ ЕПИФАНИЙ КИПРСКИЙ

Как-то раз двое жуликов решили посмеяться над святым таким образом. Увидев его, идущего по дороге, один из них притворился мертвым, а другой стал просить Епифания: „Отче, пожалей усопшего и покрой какой-нибудь одеждой его нагое тело".
Святитель помолился, снял с себя плащ и, покрыв им мертвеца, пошел своей дорогой. Тогда живой жулик сказал своему товарищу: „Вставай, приятель". Но оказалось, что тот действительно умер. Так Бог наказал его за ложь и кощунство.


МОЖНО ЛИ ЗНАТЬ, КОГДА БУДЕТ КОНЧИНА МИРА?

Итак, если Господь даже Апостолам, которых называл друзьями Своими, которым Сам сказал: вы есте свет миру (Мф. 5; 14), запретил о том спрашивать: то тем более не подобает нам, страстями преисполненным, рассуждать о том, о чем Господь не позволил. Чему учит Священное Писание неприкровенно и для всех ясно, то мы должны принимать в закон себе и строго соблюдать. А о чем оно говорит прикровенно, или притчами, о том следует со смирением просить у Бога вразумления и говорить о сем с крайнею осторожностью, не иначе, как с совета людей опытных.


СВЯТЫЕ РАВНОАППОСТОЛЬНЫЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ

В таборе сарацинском спрашивали св. Кирилла: «Как христиане могут воевать и опять хранить заповедь Христову о молении Богу за своих неприятелей?» На то св. Кирилл отвечал: «Если в одном законе написано две заповеди и даны людям на исполнение, какой человек будет лучшим исполнителем закона: тот, который выполняет одну заповедь, или тот, который две выполняет?»


ВОИН-МУЧЕНИК ЗА ХРИСТА

В 1996 г. в Чечне за отказ снять крест и перейти в мусульманство был обезглавлен пленный православный русский солдат – Евгений Родионов.


«ЛЮБИМЧЕ МОЙ». День памяти преп. старца Оптинского Иосифа

Внутренняя жизнь старца Иосифа была слишком сокровенна – о ней известно только Богу и старцу Амвросию; однако многие зримо видели, как свет Божественной благодати почивал на старце: из глаз его лились потоки лучей, а от его лика исходило неземное сияние.
Сама Царица Небесная благоволила к избраннику Божиему, не раз являясь ему. Посетив постриженного в схиму о. Иосифа во время смертной болезни, Она утешила его, назвав "Любимче мой!".


ОТКУДА К НАМ ПЕРЕШЕЛ ОБЫЧАЙ СОВЕРШАТЬ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ ВО ВРЕМЕНА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЕДСТВИЙ.

Когда нас постигают какие-либо общественный бедствия, например: или засуха, или безведрие, или град попущением Божиим опустошает поля, или пожары случатся, или наводнения, или что другое несчастное; тогда обыкновенно мы подъемлем из церкви святыя иконы, износим честные кресты и хоругви и совершаем с ними крестные ходы вокруг весей наших, полей и садов и умоляем Господа о помиловании. Знаете ли, братие, откуда у нас взялся обычай совершать эти ходы во время бедствия и кто нам передал его?


АПОСТОЛ ЛЮБВИ

Главными отличительными чертами ап. Иоанна были жертвенная любовь и девственная чистота, за что и любил его Господь. Все написанное апостолом говорит о всецелой преданности Христу, о полноте жизни в Нем. По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего. Для него не существовало раздвоенности; по его воззрению, можно принадлежать или Христу или дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может.


ОТЪЕЗД ИЗ ТОБОЛЬСКА ЦАРЕВИЧА-МУЧЕНИКА АЛЕКСИЯ, ЦАРЕВЕН МУЧЕНИЦ ОЛЬГИ, ТАТИАНЫ И АНАСТАСИИ (1918).

При виде Наследника Цесаревича, послышался громкий плач с причитанием: «Дорогой Ты наш, милый Ты наш, куда Ты от нас уезжаешь и зачем Ты нас оставляешь?» Плакали женщины и мужчины, так что смотря на эту картину, от слез удержаться было положительно невозможно. Встречали зеленью и цветами, которыми стали усыпать путь Их следования.



Новости 5021 - 5040 из 5558
Начало | Пред. | 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 | След. | Конец

Русский календарь