Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

МОНАХ И ВОИН АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ

Более 150 лет томилась в то время многострадальная Русь под тяжким татаро-монгольским игом. И вот, призрел Господь Бог на мольбы Православной Руси – приближался час ее освобождения. В лето 1380 г. хан Мамай со всеми полчищами надвигался к пределам тогдашней Руси. Готовясь выступить в поход, Великий Князь Димитрий посетил обитель Святой Троицы, чтобы поклониться Единому Богу, в Троице славимому, и принять благословение от прп. игумена Сергия, который и предсказал победу русских воинов.


ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ. Обретение честных мощей преп. Сергия, игумена Радонежского

Известный радетель за Отчизну Косьма Минин молился в особой комнате. Однажды явился ему прп. Сергий и повелел собирать казну для военных людей и идти для очищения Родины от врагов. Видение повторялось два дня. В последний раз преподобный сказал: «Такова воля Божия, милующая Россию; старейшие не столько будут согласны, сколько младшие, но дело окончится успехом». Косьма решился, не доверяя дотоле себе.


ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ

Память блгв. Вел. Князя Андрея совершается 4 (17) июля. Не случайно, что в этот день в 1918 г. совершилось еще одно злодеяние – ритуальное убийство большевиками Помазанника Божия, Царя Николая II с Семьей. Связь между этими двумя ключевыми трагическими моментами русской истории мистическим образом проявилась зримо, когда в соборном храме Боголюбского монастыря, основанного св. Князем Андреем, на стене купола его алтарной части, неожиданно была явлена икона Царя-мученика -до его торжественного прославления Церковью в 2000 г.


БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН "БОЛЬШОЙ КОЛПАК"

В другой раз, будучи в Калуге блаженный целый день бегал по городу и кричал: «Железные двери, железные затворы!» Горожане поняли, что это предупреждение и отнесли свое имущество в амбары с железными воротами. На другой день вспыхнул пожар, весь город сгорел, но никто не был разорен.
Скончался Иоанн 3 июля 1589 г. и был погребен в Покровском соборе, что на Рву, известном под именем Василия Блаженного, в месте, которое сам указал незадолго до смерти.


ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ. Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея Руси, чудотворца

В 1652 г. будущий патриарх Никон, а тогда еще митр. Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митр. Филиппа, Патриархов Иова и Гермогена. И вот 3 июля в Москве торжественно встречали мощи свт. Филиппа: "пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол". В Успенском соборе "на самой средине стоял он 10 дней".


СТОПРОЦЕНТНАЯ СТЕПЕНЬ КОРРУМПИРОВАННОСТИ

Как сообщил Nobler.ru, по данным Министерства образования Российской Федерации, наибольшее количество учеников, набравших 100 баллов за Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), живет и учится в Республике Дагестан. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Пономарев Алексей Константинович. Второе место по этому показателю заняла Москва, третье – Ленинградская область.


ПРАЗДНИК ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Во второй половине V в. пришли в Назарет на поклонение святым местам два брата из Византии. Они обнаружили в доме престарелой девицы-еврейки ризу Пресвятой Богородицы и перевезли ковчег со святыней в Царьград. Здесь риза Божьей Матери была торжественно встречена Императором Львом и святителем Геннадием, Патриархом Цареградским, и положена во Влахернской церкви.


О ТОМ, КАК УПРАВЛЯТЬ ЯЗЫКОМ. День памяти преподобного Никодима Святогорца.

Из "Невидимой брани " прп. Никодима Святогорца Самая великая лежит на нас нужда управлять, как должно, языком своим и обуздывать его. Двигатель языка – сердце; чем полно сердце, то изливается языком. Но обратно излившееся чрез язык чувство сердца укрепляется и укореняется в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в образовании нашего нрава.


В 1927 Г. УМЕР ПОЭТ ИВАН ИВАНОВИЧ САВИН (род. 29 августа 1899 г.).

Иван Иванович Савин (Саволайнен) родился 29 августа 1899 г. в Одессе, рос в Полтавской губернии. Окончив гимназию, весной 1919 г. пошел добровольцем в Белую армию. Служил в 12-м Уланском Белгородском полку. Заболев тифом, не смог уйти с Добровольческой армией из Крыма. По выздоровлении с трудом пробрался в Петербург, а оттуда в 1922 г.


СОБОР СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12-ТИ АПОСТОЛОВ.


АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ

Оба апостола более других потрудились в деле евангельской проповеди: ап. Петр – среди иудеев, ап. Павел – среди язычников. Оба были казнены в Риме в один и тот же 67 год по Р.Х: ап. Петр был распят вниз головой, а ап. Павел усечен мечом как римский гражданин. Совершенно непохожие в начале своей жизни, разными путями придя к Истине, они стали наиболее почитаемыми, за что Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховны-ми. Это в назидание нам: пути к Господу различны, но суть одна – Служение и Любовь.


ВАЛААМ И ЕГО ЧУДОТВОРЦЫ

Преподобные Сергий и Герман – основатели Спасо-Преображенского монастыря на о. Валаам в Ладожском озере. Прп. Сергий пришел на Валаам в 1329 г., учредил там иночество и распространил христианство в Карелии, давая отпор шведскому католическому влиянию. Прп. Герман стал его преемником. Валаам – замечательный духовный оплот русского иночества, где подвизались многие святые и который называют Северным Афоном.


ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕП. АМВРОСИЯ СТАРЦА ОПТИНСКОГО. Собранные изречения батюшки Амвросия:

• Три степени для спасения. Сказано у св. Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.
• Спасение наше должно содеваться между страхом и надеждою. Никому ни в каком случае не должно предаваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно.
• Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают; если же не забывают, то ленятся, унывают.


ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Первыми увидели ее рыбаки. Они ловили рыбу в Ладожском озере, и внезапно их осиял лучезарный свет, как бы солнечный. Тогда они посмотрели наверх и увидели, что летит над водой по воздуху икона Божией Матери со Спасителем на левой руке. С радостным удивлением рыбаки проводили икону глазами, пока она не скрылась от них. Невидимо несомая ангелами, она скоро достигла селения под названием Смольново и там остановилась на воздухе. Жители с благоговением ее приняли и поставили для нее часовню. Тогда многие болящие исцелились.


БЕЗВРЕДНО ЛИ ПОСЕЩЕНИЕ ЕРЕТИЧЕСКИХ «ХРАМОВ»?

После явления Ангела инок пошел за советом к одному прозорливому старцу и передал ему слова Ангела. Тот, выслушав их, внимательно посмотрел на гостя и сказал: «Да уж не ходишь ли ты в церкви иноверных?» «Да, – отвечал инок, – где застану пение, там и слушаю его – армянское ли, египетское или другое какое еретическое – мне все равно». Прозорливец тогда воскликнул: «Горе тебе, брат, хотя ты и считаешь себя православным!


СВЯТЫЕ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ПЕТР И КНЯГИНЯ ФЕВРОНИЯ, ЧУДОТВОРЦЫ МУРОМСКИЕ

Они скончались в один день и час; изначально их поло жили в разные гробницы, но они чудесным образом оказались в одной, тогда их вместе И погребли. Местное прославление совершилось в 1547 г. Как нужны теперь их святые молитвы  о возрождении  браков, освященных Таинством венчания, и русских многодетных семей!


ЖЕНЩИНА В ХРИСТИАНСКОМ БРАКЕ

Жена – не слуга своего мужа, но его подруга и помощница, или, по прекрасному выражению Отцов Церкви, его "необходимое дополнение". Только вместе с нею человек становится существом цельным и полным, каким он должен быть сообразно Божественным целям...


ОПТИНСКИЙ СТАРЕЦ НИКОН

«Когда приходится терпеть и трудное что-либо, но знаешь, что нет тут твоей воли, получается нравственное облегчение и мир души... Единая надежда на Бога. Вот твердое основание... Наше дело – хранить себя в вере и блюсти себя от всякого греха, а остальное вручить Богу».


РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Мальчик родился за полгода до рождения Иисуса Христа, родители нарекли его Иоанном, как им было предсказано. Вскоре после Рождества Христова, когда царь Ирод приказал избить всех младенцев, св. Елизавета с сыном убежала в пустыню и скрывалась в пещере; Захария же, служивший в храме и не открывший посланцам царя места пребывания своего сына, был ими убит.


ЦЕНИМ ЛИ МЫ СВОЕ СОКРОВИЩЕ?

В стремлении устранить славянский из народной школы мы не можем не видеть одно из средств, какие пускают в ход враги Церкви, чтобы вытравить из души народной ту церковность, которая составляет основу народного миросозерцания, народной нравственности. А потому все, кому дорога православная русская душа, должны отстаивать славянский язык как в народной, да и во всякой школе, так и в церковном богослужении.



Новости 4961 - 4980 из 5562
Начало | Пред. | 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 | След. | Конец

Русский календарь