Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ПОРФИРИЙ

При императоре Юлиане Отступнике в городе Ефесе жил один клоун по имени Порфирий, он не веровал в Христа и смеялся над христианами.
Однажды в день рождения императора Порфирию поручили в театре надругаться над таинством святого крещения. Поставили на сцене купель, налили в нее воды, и Порфирий, кривляясь, залез в нее. При этом он воскликнул: „Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".


КРЕСТ ХРИСТОВ И ЛЮБОВЬ

Думаешь ли ты, что Крест Христов есть чудный знак и доказательство того, как Бог некогда возлюбил мир? Точно Он разлил по всему миру потоки любви, которые оставили здесь следы свои, сама же любовь возвратилась обратно в лоно Божие? Нет, Крест есть знак, доказательство и мера нескончаемой, бессмертной любви. Крест, изображающий пламенное, до смерти сильное желание благословить и спасти человечество, – есть выражение той любви, которую Бог имеет к миру ныне.


БОГ НЕВИДИМ И УСТРАИВАЕТ ВСЕ НЕВИДИМЫМ ОБРАЗОМ

Стократно возвращает Бог нам долг, который мы Ему даем через нищих. Была одна женщина христианка замужем за язычником. Жили они в любви и бедности. Когда они с трудом набрали 50 серебряников, сказал муж жене, что надо бы отдать эти деньги кому-нибудь в рост, иначе мало-помалу все деньги потратятся, и они опять останутся ни с чем. Жена ему сказала: «Если хочешь дать кому-нибудь под проценты, то дай лучше всего Богу христианскому.


 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АВТОНОМ

В городе Лимне Автоном просветил многих жителей. Но другие не поверили в Бога и остались язычниками. Они люто возненавидели епископа за его святые дела и решили убить его. Однажды, когда Автоном в алтаре служил Господу, они напали на храм с оружием, камнями и палками, выгнали христиан из церкви и убили святого Автонома, так что алтарь обагрился кровью епископа.
Христиане похоронили его, но где – это было забыто. Спустя много лет мимо этого места проезжал один человек. Лошади неожиданно стали и не хотели идти дальше. Тогда человек этот понял, что здесь похоронен мученик, и обещал Богу построить на этом месте храм.


ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ

Кроме того, Силуан усердно подвизался в хранении ума и сердца от суетных помыслов, много молился и очень скоро получил от Бога дар непрестанной молитвы. Наконец ему явился Сам Христос, и тотчас благодать наполнила Силуана, и он познал Господа Духом Святым. С тех пор все происходящее в себе и вокруг себя он воспринимал в соответствии с этим Божественным явлением. „Иное дело, – говорил потом отец Силуан, – веровать в Бога, и иное знать Бога".


СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Радость всей вселенной

Из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло изнутри исходит и оскверняет человека (Мк. 7, 21-22). Если, по слову Христову, корни всех зол расходятся. В сердце человеческом, то, конечно, из него же исходят и все добрые и чистые помыслы и деяния, ибо сердце есть орган и средоточие любви, а любовь есть исполнение всего закона.


«МАКАРИЙ ИДЕТ!»

За необычайное смирение Господь даровал о. Макарию многие духовные дарования. Известен такой случай: к старцу привели одного бесноватого, который ничего ранее о нем не знал и никогда его не видел. Бесноватый, бросившись к приближающемуся старцу с криком: «Макарий идет, Макарий идет!», – ударил его по щеке. Преподобный тут же подставил другую щеку, а больной рухнул на пол без чувств. Очнулся он исцеленным. Бес не смог перенести такого великого смирения.


ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА СВ. АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Вскоре это пророчество исполнилось, и открылся водный источник, который стал известным в округе своей чудотворной силой. Один язычник из Лаодикии имел немую дочь, и был от того в великой печали. Но ему во сне явился Архангел Михаил и направил его с дочерью на тот источник, чтобы исцелить ее. Отец сразу послушал Архангела и повел свою дочь к тому источнику, где застал множество людей. Это были христиане. Тогда тот человек спросил, как надо исцеляться, а христиане сказали: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа надо молить Архангела Михаила».


ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК АФАНАСИЙ, ИГУМЕН БРЕСТСКИЙ ПОСВЯТИЛ ВСЮ ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ

Эти заветы стали призванием святого Афанасия, и их осуществлению была отдана вся его жизнь.
В 1640 г. святой Афанасий был назначен игуменом Симеонова монастыря в Бресте. Он разыскал старые грамоты, которыми утверждались права и преимущества вверенного ему монастыря и, найдя, что «уния со старым Римом, принятая вопреки законам Восточной Церкви, проклята навеки», преподобный Афанасий стал открыто в храме и других местах поучать об этом. Это произвело сильное действие – униаты встревожились. Он претерпел от них много обид и издевательств, незаконно наказывался, трижды испытал тюремное заключение, направлялся властями в Киев для духовного суда над ним, но Промыслом Божиим был вновь возвращен в свою обитель.


 «ОТДАТЬ СЕБЯ НА СЛУЖЕНИЕ РУССКОМУ НАРОДУ»

«Теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной, которым благословила меня на иночество мать моя и который ныне пребывает над моею ракою в Белгороде, также и Песчанский образ Божией Матери, что в селе Песках, подле г. Изюма, обретенный мною в бытность мою епископом Белгородским, нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться, до тех пор милость Господня не оставят Россию. Матери Божией угодно пройти по линиям фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских... В иконах сих источник благодати, и тогда смилуется Господь по молитвам Матери Своей».


ИКОНА «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богородицу, была неопалимая купина – тот куст, который пророк Моисей на горе Синай видел горевшим в огне, но не сгорающим. Так было предвозвещено безсеменное воплощение Сына Божия от Приснодевы Марии; быв Материю, Она осталась Девою. Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины», написанная на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст, в 1390 г. была принесена палестинскими иноками в Москву и помещена в Благовещенском соборе Кремля.


СВЯЩЕНОМУЧЕНИК АНФИМ

Св. Анфим удалился в одно село Оман не для того, чтобы уйти от смерти, но чтобы воодушевлять паству свою на подвиг мученичества, чтобы никто из страха не отпал. Одно его письмо, направленное христианам в темницу было перехвачено и отдано царю Максимиану. Царь послал 20 воинов, чтобы отыскали и привели Анфима. Седой и прозорливый старец вышел на встречу воинам, пригласил их в дом и угостил, а потом только сказал, что он тот Анфим, которого они ищут. Удивленные добротой Анфима, воины предложили ему скрыться с тем, чтобы они сказали царю будто не нашли его. Но Анфим сказал, что не смеет позволить, чтобы ложью преступалась заповедь Божия ради его спасения, и пошел с воинами.


ПОЖАР МОСКВЫ

Наполеон сразу почувствовал, что является свидетелем необычайного явления, какое когда-либо представало взору европейца, – это был взрыв на редкость своеобразного мироощущения, устремленного не на обладание и власть, а на конец конечного, на сверхчувственную свободу. Крепостной мужик 1812 года знал об этой свободе больше, чем парижский citoyen [гражданин] 1790-го, у которого слово Libertu [свобода] было постоянным на устах. Надо прочесть рассказы очевидцев, например, воспоминания графа Сегюра, – чтобы представить весь ужас, обескураживший Наполеона, когда он сентябрьскими ночами 1812 года впервые заглянул в бездну московской души: "Что за люди! И это они натворили сами! Какое неслыханное решение, сущие скифы!".


НАЧАЛО ИНДИКТА, СИРЕЧЬ НОВОГО ЛЕТА.

В своих песнопениях на этот день Церковь молит «всех видимых и невидимых Содетеля и Зиждителя» «благословить венец лета», «подать земли благоплодие, благорастворены воздухи даровать», «входы благословить и исходы, дела исправить в нас рук наших и согрешений прощение даровать нам», «даровать мир церквам», «ереси низложить», Церковь просила «грады наша сохранить невредны, Благо-вернаго же Императора нашего силою Своею возвеселить, дая победы Ему на супостаты».



ПРАЗДНИК ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Царь умолил патриарха, чтобы открыли ковчег, вынули пояс и положили на больную царицу. Царица сразу выздоровела. В память об этом чуде установили этот праздник. Одна часть этого пояса находится в Грузии в Зугдиди. Было так: дочь царя Романа исцелилась этим поясом. И позднее, когда отец выдал ее за царя Грузинского, она взяла с собой часть того пояса. По повелению русского царя Александра II построена церковь в Мингрелии в Зугдиди, чтобы там хранилась та часть чудотворного пояса Пресвятой Богоматери.


ПОУЧЕНИЕ В ДЕНЬ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

С таким благословением и с таким убеждением Александр Невский направляется в стан татар. Когда он прибыл в стан, его встретили вельможи, которые предложили ему, прежде чем показаться хану, поклониться огню, солнцу и твари. Александр Невский знает, насколько велика истина и правда, он знает, что правдой и истиной можно все покорить и победить, поэтому он смело заявляет им:
– Я христианин, я кланяюсь Единому Господу, Который создал весь мир, а твари кланяться я не могу!
Они доложили хану. Хан, чувствуя, насколько велика смелость Александра Невского, сказал вельможам:
– Не принуждайте его кланяться, пускай он ко мне идет так.


СЛОВО В ДЕНЬ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.Свет Христов и дьявольская тьма

Не только в жизни нашей, не только в людях видим мы этот контраст между светом и тьмою, между добром и злом, но даже в неодушевленной природе. Черен, некрасив каменный уголь, а сколько в нем доброй и полезной энергии: он согревает нас зимой, двигает поезда, пароходы, машины. Бедняк, согретый черным каменным углем, благодарит Бога за тепло. Тепло угля рождает тепло и благодарность в сердце человека.


СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

Наши великие святые XIX в. (особенно свт. Феофан Затворник и прав. Иоанн Кронштадтский), понимая значение царской власти дляРоссии, постоянно предостерегалиоб опасности отхода от служения Вере, Царю и Отечеству и увлечения «западными антихристовыми учениями». Святитель Феофан Затворник в "Беседовательном толковании Второго Послания к солунянам" писал, что надо «под Римским царством разуметь царскую власть вообще... Царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть удерживающее,. Когда же царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно...


ПРЕП. ПИМЕН ВЕЛИКИЙ

Пимен ответил: «Прикажи, могучий князь, чтобы выяснили, как следует, в чем юноша виновен, и если вина заслуживает смерти, то пусть его казнят, чтобы избежать ему мук вечности, а если вина не влечет смертной казни, то накажи его по закону и отпусти». Прочитав такое правильное и безпристрастное рассуждение, князь очень удивился и отпустил юношу, а почтение к Пимену удвоил.


ГОСПОДЬ СВОЕЙ СИЛОЙ СИЛЕН ОН СОКРУШИТЬ СУПОСТАТОВ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ. День празднования Владимирской иконы Божией Матери.

Вдруг татарские войска без видимой причины стали поспешно отступать. Что произошло? Тамерлан во сне имел видение: Сонмы святых спускались с небес, посреди них Пресвятая Богородица как Царица, и еще дальше безчисленные ангельские войска. Богородица строго повелела Тамерлану отойти от Русской земли, а святители угрожали хану своими жезлами. Придя в ужас от такого сна, Тамерлан, как только рассвело, приказал войску отступать.



Новости 4881 - 4900 из 5558
Начало | Пред. | 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 | След. | Конец

Русский календарь