Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ЦАРЬ-МИРОТВОРЕЦ

На смерть Русского Царя отреагировал весь мир. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским Царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России... Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».


«ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАСТЫРЬ». Наше русско-православное подражание Христу

О трудностях следования по узкому пути Божиему о. Иоанн просто поведал на встрече с духовенством г. Сарапул в 1904 г.: «Враг рода человеческого с первых же дней моего пастырского служения стал подвергать меня разного рода искушениям... Тогда я понял, что лишь постоянным и непрестанным наблюдением за собой и непрестанной молитвой я могу бороться с этим тайным и неусыпающим врагом. Я стал стараться сколь можно глубже познать самого себя, то есть познать свою душу, свою природу, свои немощи и недостатки. Чтобы это наблюдение за собою было постоянным, я с первых же дней своего служения начал вести дневник». Дневник о. Иоанна был неоднократно опубликован при его жизни под названием «Моя жизнь во Христе».


АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА

Может ли грешник за 10 дней раскаяться в своих грехах? По неизмеримому милосердию Божию может. Во время царя Маврикия был некий известный разбойник в окрестностях Царьграда. И в окрестностях столицы, и в самой столице витал страх и трепет от него. Тогда сам царь Маврикий послал ему крест, чтобы уверить его в том, что если сдастся, то ему ничего не будет. Разбойник принял крест и сдался. Придя в Царьград, он пал в ноги царя и молил о прощении. Царь сдержал слово, помиловал его и пустил на свободу. После этого разбойник тяжело заболел и почувствовал приближение смерти.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА»

Больше ста лет назад на Афоне жил старец Мартиниан. У него была икона Богоматери, называемая им „Избавительница". Он имел ее всегда при себе. Однажды Мартиниана послали в деревню Маврони, а у тамошних жителей оказалась большая беда: на их поля, сады и леса напала саранча и все пожрала. Ее жгли и зарывали в землю, но не помогало ничто – продолжался гнев Божий.
Узнав об этом, Мартиниан предложил помолиться перед иконой „Избавительницы", которая была с ним. Огромная толпа народа, несколько тысяч человек, вышла в поле со старцем, он сам нес икону. И когда совершили молебен, налетели вдруг птицы и поели всю саранчу, а остатки саранчи поднялись великою тучей и умчались неизвестно куда.


«Я РАДА МУЧИТЬСЯ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО УПОКОИТЬСЯ ТАМ, СО ХРИСТОМ». Святая   мученица Царица Шушаника.

За время своих страданий Шушаника еще более исполнилась благодати и духовных даров, и многие христиане со всех концов Грузии стали к ней приходить за советом и молитвенной помощью. По молитвам Шушаники исцелялись болящие и заблудшие обращались ко Христу. А вот собственные дети ее совратились в язычество. Она о них горько плакала, но потом успокоилась и сказала: „Господи, Ты дал мне детей, но они уже не мои, да будет над ними воля Твоя".


ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА. Мч. Лонгин Сотник

Встала жена и кое-как на ощупь вышла из города и попросила кого-то, чтобы отвели ее на загородную свалку и там бы ее оставили. Когда она оказалась на мусорной свалке, она встала на колени и принялась руками разгребать мусор, имея великую веру в то, что найдет святыню. Так, копаясь в мусоре, она дотронулась до головы св. мученика, и в тот же момент к ней вернулось зрение, и она увидела под руками человечью голову. Исполненная благодарности Богу и великой радостью она взяла голову св. Лонгина, помыла ее, помазала благовонными маслами и поставила ее в своем доме, как самую большую драгоценность в целом мире.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ»

Эта икона отразила в самом своем начертании глубокую, детскую веру в Богоматерь Оптинского старца Амвросия, одного из великих праведников 19 века, пламеневшего, как и большинство русских подвижников, чрезвычайным усердием к Царице Небесной. В 1890 году настоятельница Волховского женского монастыря игумения Илария прислала великому старцу икону Богоматери совершенно нового написания. Он дал этой новой иконе знаменательное имя «Спорительница хлебов», указывая этим, что Божия Матерь – помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного.


РОЖДЕННЫЕ ВО ЛЖИ

«Под суррогатным материнством понимается вынашивание ребенка на контрактной основе, предполагающем, что после рождения у ребенка будут другие родители. Как правило, эти родители и являются генетически-родными, а женщина, выносившая ребенка, выступает в роли живого инкубатора, куда была помещена оплодотворенная яйцеклетка и где она развивалась в течение положенного срока».
Это общепринятое определение суррогатного материнства не может не привлечь внимания своим цинизмом и... своей незавершенностью. Следовало бы добавить «Все участвующие в этом процессе, включая ребенка, будут несчастны».


ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОЛА СВЯТОША

Брат блаженного, князь Изяслав, попросил себе в благословение у игумена Николину власяницу и надевал ее на себя во время болезни, и тотчас выздоравливал. Идя на войну, Изяслав ее всегда имел на себе и не бывал даже ранен. Но однажды он согрешил и, мучимый совестью, не посмел облачиться в святыню, и в тот раз был убит на войне.


ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Злодеи ушли, пообещав прийти за деньгами на следующий день, а женщина пала перед святой иконой и долго со слезами молилась. Потом она вынесла образ на берег моря и сказала: „Владычица мира! Ты, как Матерь Божия, имеешь власть над всеми тварями. Ты можешь избавить меня от гнева нечестивых и образ Свой – от поругания". С этими словами она пустила икону в море и к великому своему удивлению увидела, что святая икона не упала на воду, но стала прямо и так понеслась по волнам.


ИСПОЛНЕННЫЙ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ, ОН ТВОРИЛ ВЕЛИКИЕ ЧУДЕСА. Святитель Мартин Турский

Преподобный прославился многими исцелениями больных и великим милосердием к нищим. Если он видел несчастного, страдающего от холода, то снимал одежду с себя, лишь бы только обогреть ближнего. Он был незлобив и кроток и не противился тем, кто его обижал и ругал. Мартин никогда не гневался и ни над кем не смеялся, а за своих оскорбителей со слезами молился Христу. Однако когда нечестивые военачальники и даже цари творили несправедливости, он мужественно их обличал, и они, чувствуя в нем Божию силу, смирялись.


ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА ОТ ОБРАЗА ХРИСТОВА В БЕЙРУТЕ

Это чудо совершилось очень давно, более 1200 лет назад. В Бейруте, неподалеку от синагоги (еврейской молельни), в доме одного еврея нечаянно нашли икону Спасителя. Тогда все евреи Бейрута возмутились и огромной толпой направились к этому дому во главе со священниками и старцами. Увидев икону, они стали ругаться над ней, плевать на нее и бить по изображению Господа. Потом взяли гвозди и вбили их в руки и ноги Спасителя на иконе, а уксусом смочили уста Иисуса. Наконец они взяли копье и ударили им по образу Господа.


НАИБОЛЕЕ СТОЙКИЕ ОСТАЛСЯ В МОНАСТЫРЕ И ПОСТРАДАЛИ ЗА ХРИСТА ОТ РИМО-КАТОЛИКОВ. Акафистная – Зографская икона Богоматери

И вот появились у стен монастыря римо-католики. Они утверждали, что Римский епископ замещает на земле Бога, и хотели, чтобы все христиане согласились с их заблуждением. А тех, кто правильно верил, что глава Церкви Сам Христос, они мучили и убивали.
Окружив монастырь, католики стали соблазнять монахов и убеждать их перейти в католическую церковь. Но те им отвечали, что с радостью умрут за Христа, но не примут ложных догматов. Тогда, обозлившись, католики подожгли их обитель, и святые преподобные мученики тихо предали души Богу.


ВСЕ, КТО С ВЕРОЙ ОБРАЩАЛСЯ К НЕМУ ЗА СОВЕТОМ И СЛУШАЛСЯ, ПОЛУЧАЛИ ПОЛЬЗУ. Преподобный Амвросий Оптинский.

Слава о прозорливом, мудром, любвеобильном наставнике, имеющем к тому же и дар исцеления болезней, разнеслась по всей России, и к благодатному старцу стали обращаться тысячи людей. Отдыха у него почти не было, отец Амвросий все свои силы отдавал ближним, и так до последней минуты. Он сам о себе пророчески сказал: „Вот целый век свой я все на народе – так и умру". Он, действительно, преставился окруженный людьми.


КАКОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИЗНЬ ХРИСТИАНСКИХ СУПРУГОВ. День памяти препп. Андроника и Афанасии.

В продолжение года св. Церковь нередко совершает память христианских супругов, т. е. мужей и жен, которые, проводя жизнь вместе, в продолжение оной соревновали друг с другом в добродетели и за то вместе удостоились венцов. Так как жизнь этих святых подает полезные уроки касательно того, как созидать спасение среди положения семейного, то для нас, мирских людей, она должна быть особенно поучительна.


ПОКАЯВШИЕСЯ ГРЕШНИЦЫ. ПРЕП. ПЕЛАГИЯ. ПРЕП. ТАИСИЯ

Рождена как язычница в Антиохии и одарена телесной красотой. Употребила Пелагия свою телесную красоту на душевную погибель свою и на погибель многих других. Через блуд сильно обогатилась. Проходя однажды мимо церкви св. мч. Иулиана, в которой проповедовал епископ Нонн, она зашла внутрь и услышала проповедь о Страшном суде и казни грешников. И та речь так потрясла ее и так изменила, что она почувствовала отвращение к самой себе и устрашилась Бога. Она покаялась во всех своих нечистых грехах, и пришла к св. Нону, умоляя крестить ее: «Смилуйся надо мной грешной. Отче святой, крести меня и научи меня покаянию.


ДАЮЩАЯ РУКА НЕ ОСКУДЕЕТ (Из слова о милостивом схоластике.)

Вдруг является к нему в дом благолепный старец и спрашивает: «О чем скорбишь?» – «Да о грехах моих», – по обыкновению отвечал милостивый. «Нет, не о грехах, – продолжал старец, – а о том, что не знаешь, где найти денег. Но Бог заботится о тебе. Вот тебе триста златниц и столько же сребренников. Пошли их по твоему обычаю». Взяв деньги, милостивец пошел, чтобы убрать их, но, лишь только он вышел, старец сделался невидим.


ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ НУРОМСКИЙ.Его молитва разгоняла полчища бесов.

Совсем недалеко от него подвизался в безмолвии преподобный Павел Обнорский. Вместо кельи он жил в дупле большой липы. Когда Сергий пришел посетить его, Павел кормил из своих рук множество птиц. Маленькие птички сидели на голове и плечах его. Рядом стоял медведь и резвились лисы и зайцы и другие дикие звери, не враждуя между собой. Это было по Божией благодати, дарующей мир человеку и всякой твари. Сергий стал духовным наставником Павла и со временем благословил его основать монастырь. во имя Пресвятой Троицы, называемый еще Обнорским.


СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФОМА

Когда Господь наш Иисус Христос проходил по городам и селениям, проповедуя Небесное Царство и исцеляя болезни, Фома, услыхав Христово учение и увидев Его чудеса, прилепился к Нему всей душой и сделался одним из двенадцати апостолов, которые следовали за Христом до самых Его спасительных и животворящих страданий.


ДЕНЬ ПАМЯТИ СВТТ. ПЕТРА, АЛЕКСЕЯ, ИОНЫ, МАКАРИЯ, ФИЛЛИПА, ИОВА, ЕРМОГЕНА, ТИХОНА, ПЕТРА, ФИЛАРЕТА, ИННОКЕНТИЯ И МАКАРИЯ МОСКОВСКИХ И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦЕВ.

Слава о его подвигах безмолвия, поста и молитвы и о добродетелях милосердия, кротости и любви быстро разошлась по России. И по смерти митрополита Максима святого Петра избрали на Всероссийскую кафедру. В то время (в 14 веке) российских митрополптов поставлял константинопольский патриарх, поэтому Петр отправился в Константинополь. Но нашелся один игумен Геронтий которому очень хотелось архиерейского сана, и, взяв с собой Петровскую икону Матери Божией, он тоже поспешил к патриарху. И было ему ночью видение Богородицы, Которая сказала Геронтию: „Не на тебя воз ложится святительский сан, но на того, кто написал Мой образ". Устрашенный этим видением, игумен Геронтий смирился. Он отдал патриарху икону, а тот вручил ее святому Петру со словами: „Прими святой образ Богоматери, тобою собственноручно написанный, ибо за это дело Она воздает тебе саном архиерея, предсказав о тебе".



Новости 4821 - 4840 из 5541
Начало | Пред. | 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 | След. | Конец

Русский календарь