Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИЯ.

Услышав об этом, Адриан повернулся к писарю и сказал: «Запиши и мое имя вместе с этими святыми, я тоже христианин!» Когда узнал об этом царь, то спросил Адриана: «Не лишился ли ты ума?» На что Адриан ответил: «Я не сошел с ума, но пришел в ум». Услышав об этом, Наталия возрадовалась, поспешила в темницу, где сидели в оковах христиане, и служила всем, а когда мужа ее били и мучили разными способами, она его подбадривала, чтобы вытерпел все до конца.


СВТ. МИНА, ПАТРИАРХ ЦАРЬГРАДСКИЙ

Во время патриаршего служения Мины произошло в Царьграде такое чудо: один еврейский мальчик пошел со своим другом-христианином в церковь и, следуя примеру своего приятеля, причастился. Отец того мальчика, узнав о таком поступке сына, схватил его и бросил в горячую печь, приготовленную для выплавки стекла. Три дня и три ночи мальчик оставался в закрытой печи. А когда печь открыли, то мальчик оказался жив и здоров по Божьему Промыслу.


СВЯТОЙ КОСМА ЭТОЛИЙСКИЙ. Мученическая кончина.

 Все называли его человеком Божиим. К нему благоволил и сам Курт-паша, высший правитель Албании, имеющий резиденцию в Берате. Он слушал дивную речь Космы, сидя прямо перед ним. По его приказанию даже была сделана и обшита бархатом кафедра, о которой мы упомянули выше.
 Но иудеи, жившие в Янине, не терпя проповедания веры и Евангелия Иисуса Христа, пришли и сказали паше, что святой Косма якобы был подослан из Москвы с целью убедить подданных турецкой империи перейти на сторону России.


СТРАДАНИЕ СЩМ. ИРИНЕЯ, ЕП. ЛИОНСКОГО (память 23 августа / 5 сентября)

Святой Ириней терпеливо переносил ради имени Христова все притеснения от идолопоклонников, на еретиков же он грозно вооружился св. Писанием и поучениями Св. Отцов.
    Великую ревность проявил святой Ириней в обличении современных ему еретических лжеучений. Он написал множество сочинений, в которых дерзновенно обличал и опровергал заблуждения еретиков и раскрывал истины единственно спасительной веры – христианской. Самое выдающееся из всех его сочинений носит название «Против ересей».


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОПТИНСКОГО СТАРЦА ИСААКИЯ (1810-1894)

В течение тридцати с лишним лет ведет он монастырь, продолжая начатое еще преп. Моисеем строительство, по тем временам немалое. Его же стараниями достраивается храм Всех святых на новом кладбище, сооружается новый иконостас в Казанском соборе и перестраивается старый во Введенском, производится новая роспись стен, строится монастырская больница с аптекой для бесплатного пользования, с церковью при ней во имя Св. Илариона Великого, книжная лавка, двухэтажное здание рухлядной, достраивается водопровод, воздвигается здание новой гостиницы и множество помещений реставрируется, переделывается, поновляется и строится вновь.


ПРЕПОДОБНЫЙ АВРАМИЙ СМОЛЕНСКИЙ

Святой Аврамий Смоленский был оклеветан перед князем и епископом завистниками своими, как обманщик, чародей и лицемер. Клеветники требовали ни много ни мало как сжечь на костре Аврамия. И князь, и епископ поверили клеветникам. И Аврамий был изгнан из Смоленска, и запрещено ему было священнодействовать. Во все время изгнания Аврамий повторял молитву св. первомученика Стефана: «Господи! Не вмени им греха сего!»


СПАСЕНИЕ В МИРУ. Преподобный Серафим Саровский

Вот что делай: укоряют – не укоряй. Гонят – терпи. Хулят – хвали. Осуждай сам себя – так Бог не осудит. Покоряй волю свою воле Господней. Никогда не льсти. Познавай в себе добро и зло: блажен человек, который знает это. Люби ближнего твоего – ближний твой плоть твоя. Если по плоти поживешь, то и душу и плоть погубишь. А если по-Божьему, то обоих спасешь. Эти подвиги больше, чем в Киев идти".


МУЧЕНИК АНДРЕЙ СТРАТИЛАТ

Тайный христианин, Андрей положился на Бога Живого, и, отобрав из множества воинов самых лучших, отправился в бой. Перед сражением он сказал своим воинам, что если все будут призывать в помощь Бога Единого и Истинного, Христа Господа, то неприятели их рассыпятся как прах. Так воины, воодушевленные Андреем и его верой, призвали в помощь Христа, и неприятели разбежались.


ПРЕП. ИОАНН РЫЛЬСКИЙ

Не редко случается, особенно в наше время, что родители становятся виновниками духовной смерти своих детей. Так бывает, когда ребенок имеет стремление к духовной жизни, подвигу, монашеству, а родители погашают то стремление. Такой родитель становится убийцей своего ребенка. И такие дети – в наказание своим родителям – часто обращаются в обратную сторону, и становятся развратными.


МУЧЕНИК ПАТРОКЛ

Сказал св. Патрокл: «Ты имеешь только земное благо, проходящее, но ты убог, ведь ни сам себя не имеешь, ни веры Христовой в сердце». Святой был осужден на смерть и предан воинам, с тем, чтобы отвели его в болотистое место и там усекли, а тело бы оставили в болоте. Но святой молился Богу, чтобы тело его не было оставлено без погребения, и по Божьей воле он вдруг стал невидимым для воинов и перешел по воде на другой берег реки. Найдя его там, воины отсекли ему голову.


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Она в молитве Своей об скором исходе с этого света просила, чтобы Ее душа при разлучении с телом не видела князя тьмы и слуг его, и, скрытая от сил тьмы, не имела бы с ими встречу. Видишь, как страшно душе проходить через мытарства! Если Она так молилась, Которая родила Разорителя ада, и Которая сама является устрашающей силой для демонов, что же нам остается? Из превеликого смирения Она вся полагалась на Бога и не хотела надеяться на Свои дела. Еще менее должны мы полагаться на свои дела, и надлежит нам всецело положиться в руки Божьи, вопия о Его милости, особенно при исходе души из тела.


ПОСОБИЕ ПО БОРЬБЕ С ГОРДОСТЬЮ. Свт. Тихон Задонский.(Из книги "Плоть и дух" стр. 34).

Чем превозноситься нам? Честью ли, славой. - Но они, как дым, исчезают? Богатством ли? - Но оно из рук в руки переходит, а если к тому же оно собрано неправедным путем, то принесет нам только бедствия, и в конце концов достанется кому-то другому.
Разумом ли своим гордиться? - Но Бог дает разум и премудрость, а если Он отнимет Свое, то окажешься всех безумнее. Гордишься ли красотой и крепостью? - Но они, как цвет и трава, от времени и зноя болезней увядают и блекнут.


ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО

Неустанно трудился святитель Тихон: открывал школы, читал проповеди, в которых учил чтить Церковь и священников: требовал от богатых и знатных милосердия к бедным. Ночи епископ Воронежский проводил за письменным столом. Вскоре здоровье его заметно ухудшилось. Он оставил Воронеж, раздал свои вещи и удалился на покой в Задонский Богородицкий монастырь, где прожил 15 лет. Свою пенсию святитель Тихон раздавал нуждающимся.


ЧИСТЫЙ УМ ЯВИЛСЯ ИЗ-ПОД СЛОЯ ПЫЛИ. Свщм. Александр, еп. Команский

Научись уважать и любить простых людей. Таковых большинство на земле, таковых большинство в Царстве Божьем. Они чужды гордости, того основного безумия, которым больны души богатых и сильных мира сего. Они выполняют свой долг часто в совершенстве, но им становится смешно, если кто-то их хвалит за это; в то время как уважаемые люди ищут похвалу за любое свое дело, часто выполненное несовершенно.


ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ ОТ ПАПИЗМА НА ВОЛЫНИ. Преподобный Феодор Васильевич Острожский, Печерский, Князь

Происходил из рода св. равноапостольного князя Владимира и стяжал себе славу устроением храмов и защитой Православия на Волыни от насилия папизма. Первый раз имя св. князя упоминается под 1386 г., когда за ним было утверждено наследственное владение – Острожский округ. В 1410 г. св. Феодор участвовал в разгроме католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 г. св. князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. В 1432 г. рядом побед над поляками св. Феодор вынудил князя Ягелло оградить законом свободу Православия на Волыни. В 1438 г. святой участвовал в битве с татарами.


БЛЖ. ЛАВРЕНТИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ, КАЛУЖСКИЙ

Первое из чудес относится к 1621 году. Это – исцеление параличного боярина Льва Андреевича Кологривова. Он не владел ни руками, ни ногами, ни языком. Его принесли и положили близ гроба святого Лаврентия. Во время пения молебна, когда читали Евангелие, расслабленный проговорил, поднял правую руку и стал полагать ею на себе крестное знамение; потом встал, подошел к гробнице и приложился к ней. По окончании молебна он уже свободно говорил и стал совершенно здоров, как прежде.


СВЯТОЙ АПОСТОЛ МАТФИЙ

Он проповедовал Христа в Иудее, потом в Эфиопии, где претерпел множество мучений. Затем святой апостол отправился в Македонию. Там язычники заставили его выпить отраву, от которой человек терял зрение. Но Матфий с верой во имя Христово выпил то, что ему дали, и остался здоровым.
По возвращении в Иудею он обратил ко Господу многих израильтян, подтверждая проповедь чудесами, исцеляя больных и изгоняя бесов. За все это на святого сильно разгневались иудейские начальники; они схватили его, осудили и, выведя за город, забросали камнями.


ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПП. ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ

Со временем преподобный Зосима решил перенести на остров мощи преподобного Савватия Соловецкого, почивавшие близ места его преставления на берегу реки Выги. Когда иноки раскопали могилу, в воздухе разлилось благоухание. Тление не коснулось ни тела, ни одежды святого. Мощи перевезли на Соловецкий остров и погребли за алтарем новой большой Успенской церкви, в особо устроенной часовне.


ИСТОЧНИК УКРЕПЛЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ. 7 / 20 августа – память преп. Антония, старца Оптинского

Из наставлений старца Антония
   Советую вам, возлюбленным моим, дух благочестия сохранять в себе всеми силами своей души, т.е. ограждать себя крестным знамением и при ястии, и при питии, и при выходе из дому, и при входе, и при начинании всякого дела, ибо крестом ограждаемые врагу бывают страшны, хотя неблагомыслящим и кажется это юродством, т.е. <говорят они>: что скажут о нас? Но при этом должно воображать не то, что скажут люди, а то, что скажет нам Господь Бог на Страшном Суде за человекоугодие наше!


СЛОВО В ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ.  Сияние славы Отчей

Казалось бы, коленопреклоненное предстояние перед преобразившимся на Фаворе Господом Иисусом двух величайших ветхозаветных пророков Моисея и Илии навсегда закроет нечестивые уста книжников и фарисеев, ненавидевших Его, будто бы нарушавшего закон Моисеев. Но и доныне иудеи не веруют в Него как в своего Мессию. Они сомкнули свои глаза и не хотят видеть света. Не слышат ушами, не желают уразуметь сердцем правду Христову и обратиться, чтобы Христос их исцелил.



Новости 4901 - 4920 из 5558
Начало | Пред. | 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 | След. | Конец

Русский календарь