Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ВЕРОЙ ГОРЫ МОЖНО ДВИГАТЬ. Святитель Григорий, епископ Омиритский

Можно ли верой горы сдвигать? Несомненно, можно; можно еще больше: верой можно и самого Бога обратить к милосердию по отношению к нам, грешным. В Омиритском городе Афаре большинством жителей были евреи, а свт. Григорий трудился привести их в христианство. Тогда евреи предложили свт. Григорию и царю Авраамию поспорить о вере, и если евреи переубедятся, то перейдут в Христову веру. Несколько дней длилось то прение в присутствии тысячи людей, евреев и христиан. Евреи, видя, что побеждены неопровержимыми умозаключениями и доказательствами Григория, потребовали, чтобы Григорий показал им живого Христа с тем, чтобы они увидели Его чувственными очами и поверили.


Я ВСЕГДА МОЛЮСЬ ХРИСТУ МОЕМУ. Мч. Севастиан и другие с ним

В этой жизни человек ставится перед выбором: или царство земное или Царство Небесное. Бог не оказывает никакого давления на этот выбор, но всякий принимает решение свободно. Когда братья Марк и Маркекелин были осуждены на смерть, дал им поганый судья месяц на размышление либо отречься от Христа и Его царства, либо погибнуть. Тогда пришли в темницу родственники с одним советом, а Севастиан с другим. Родственники плакали и умоляли их выполнить волю судьи и пощадить свою молодость. Плачущий отец указывал на свои седые волосы и болезнь свою, мать их заклинала сохранить жизнь, т.к. выкормила их своим грудным молоком; их собственные дети плакали перед ними. Все они в целом предлагали отречься от Царства Небесного ради царства земного. А св. Севастиан советовал им обратное, говоря: «О, храбрые воины Христовы. Что же вы из-за ласки своих родственников хотите лишиться вечных венцов…Что же вы из-за женских слез хотите опустить победный флаг?…Эта жизнь проходит она так непостоянна и обманчива, что не жалеет тех. кто ее любит.


РАЗБИРАЙТЕСЬ, ГДЕ ИСТИНА

Толпы протестантов наполнили нашу святую землю. Они извращают христианство. Ересь очень опасна для души, опасайтесь ереси, не общайтесь духовно с еретиками. За этих заблудших можно только помолиться. Господь попускает ереси и заблуждения, потому что человеку дан разум и свободная воля, чтобы разобраться, где истина. Бог не хочет иметь невольников, но свободных сынов. В рай насильно никого тащить не надо. Не присваивай себе сам Царствия Небесного, подобно еретикам, которые считают, что раз они веруют, то обязательно спасутся, потому что они уже, считай, святые.


СВЯТОЙ ПРОРОК ДАНИИЛ И ТРИ ОТРОКА: АНАНИЯ, АЗАРИЯ И МИСАИЛ

Все четверо были из царского Иудина племени. Когда Навуходоносор разорил и пленил Иерусалим, тогда еще юный Даниил был уведен в рабство вместе с Иудейским царем Иоакимом и множеством других Израильтян. Описание его жизни, страдания и пророчества можно подробно узнать в его книге. Весь преданный Богу, св. Даниил с ранней молодости получил дар великого ясновидения. Слава среди Иудеев пришла к нему в Вавилоне, когда он изобличил двух похотливых и неправедных старцев, иудейских судей, и спас целомудренную Сусанну от неправедной смерти. А его слава среди Вавилонцев появилась в тот день, когда он разгадал и растолковал сон царю Навуходоносору. За это царь сделал его князем при своем дворе. Когда царь соорудил золотого идола в поле Диера, три отрока не хотели поклониться идолу, за что были брошены в огненную печь, но ангел Божий явился в печь и охладил пламя.


ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

Но скажете, что в некоторых детях имеются дурные наклонности? Действительно, это часто бывает, как следствие первородного греха иное дитя явилось на свет с такою или иною наклонностью ко злу, иное дитя от природы строптиво, самолюбиво, сердито, лениво; но не забывайте, что это в нем наклонность и расположение ко злу. Для этого и воспитание существует, для того и родители, чтобы не допустить развиться этим наклонностям. Если, например, родители предоставляют детям свободу идти, куда и к кому хотят, на ком же ответственность за испорченность детей? Конечно, ни на ком больше, как на родителях... Посмотрим еще, не могут ли родители свалить вину дурного воспитания на пагубный дух времени?


С ДЕТСТВА ОНА ПРЕУСПЕВАЛА В УЧЕНИИ, А ГЛАВНОЕ – В ДОБРОДЕТЕЛЯХ. Блаженная царица Феофания

Феофания происходила из царского рода. Родители ее были знатны и богаты и при этом благочестивы. Долгое время не имея детей, они много молились Божией Матери, и по вере их Матерь Божия
Феофания с детства преуспевала в учении, а главное – в добродетелях, и поэтому император Василий Македонянин выбрал ее в супруги своему сыну и наследнику Льву, прозванному впоследствии Мудрым.
Но вскоре по совершении брака злодеи оклеветали царевича перед его отцом, будто Лев покушается убить отца и злодейски захватить царство.


ПРЕПОДОБНЫЙ ПАРД ОТШЕЛЬНИК

Неподалеку от места жительства Парда, в долине, обитал лев, и святой стал ходить в его логовище и толкать льва рогатиной, чтобы хищник, рассвирепев, растерзал его. Но лев не причинял ему никакого вреда. Тогда Пард решил лечь на пути, по которому лев ходил на водопой, надеясь, что зверь растерзает его, и он, таким образом пострадав в этой жизни, избавится от вечных мучений за убийство ребенка. Но лев, проходя той тропой, перескочил через лежащего человека и не прикоснулся к нему. Из этого Пард уразумел, что Господь простил ему грех, и вернулся на свою гору, где и оставался во все следующие годы жизни своей до самой смерти, во всем и всегда пребывая образцом добродетели.


О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ

Отчего так, что одни люди от самого своего рождения предназначены к вечной жизни и к вечному блаженству, а другие рождены и живут в неблагоприятных для спасения условиях, как будто от самого рождения отвержены Богом. Святой апостол Павел приводит слова Божии к великому пророку Моисею: Кого миловать – помилую, кого жалеть – пожалею (Рим. 9, 15).
Бог знает, кого миловать и кого жалеть, кто достоин помощи, кто достоин благодати Его. Господь говорил фараону, который не хотел отпустить евреев из плена, несмотря на постигавшие Египет казни: Для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле (Там же, 17). Итак, кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает.



ОБЛАКО СНИЗОШЛО И, ОКРУЖИВ, ТРИЖДЫ ОРОСИЛО ЕГО ДОЖДЕМ, ОЗНАЧАЯ ТЕМ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ. Святые мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и четыре воина

Во дни римского императора Диоклетиана, в 3 веке, когда было гонение на христиан, правитель Фиваиды, Ариан, повелел принуждать всех верующих во Христа к отречению или мучить до смерти.
Тогда схвачен был и Аполлоний, церковный чтец. Он мужественно терпел все пытки, но потом, попущением Божиим, упал духом и начал хитрить. Он дал язычнику Филимону свою одежду и уговорил его, накрывшись ею, принести жертву идолам. Но когда Филимон приблизился к жертвеннику, неожиданно Божия благодать осияла его, он уверовал в Господа Иисуса Христа и, отворотившись от идолов, встал перед правителем Арианом, осенил себя крестным знамением и воскликнул: „Я – христианин, раб Христа, Бога Живого! “
Тогда Ариан узнал Филимона и решил, что он шутит, ибо Филимон был его музыкантом и всегда охотно кланялся идолам. Но когда Филимон не от имени Аполлония, а от себя самого твердо исповедал веру Христову, Ариан разгневался и сперва хотел тотчас убить его. Но любивший Филимона народ просил сохранить ему жизнь.


СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ЕВСТРАТИЙ, АВКСЕНТИЙ, ЕВГЕНИЙ, МАРДАРИЙ И ОРЕСТ

Потом стали допрашивать Мардария. Евстратий ему посоветовал не спорить с мучителями и не отвечать ничего, а только говорить: „Я – христианин. Я – раб Христов". Мардарий послушался и ничего не говорил, только кратко исповедал веру. Ему провертели ноги железными кольями, просунули в них веревки, подвесили мученика вниз головой и стали колоть раскаленными гвоздями. Долго висел и был мучим Мардарий и наконец воскликнул: „Господи! Благодарю Тебя, что Ты сподобил меня сих благ! Только этого я и желал, чтобы быть спасенным Тобою. Прими мою душу в мире.“ Произнесши это, он умер.


БОЖЬЕЙ СИЛОЙ ПОКАЗЫВАЛ ВЕЛИКИЕ ЧУДЕСА. Свт. Спиридон, еп. Тримифунтский, чудотворец

Не будет нам никакой помощи, если не будем снисходительны к слабостям людским, и если не будем их прощать. Как можем мы надеяться на то, что Бог прости нас, если мы сами не прощаем? Один раз свт. Спиридон продал некому торговцу сто коз по договоренной цене. И сказал святитель купцу выложить деньги. Купец, зная, что Спиридон никогда деньги не пересчитывает, выложил плату за 99 коз, а за одну утаил. Спиридон отсчитал ему 100 коз и купец со слугами стал их выводить из загона, только вот одна коза упрямилась и постоянно возвращалась назад. И как купец ни старался ее присоединить к купленным козам, ничего не выходило. Тогда святитель сказал тихо на ухо купцу: «Посмотри-ка, сынок, животное напрасно не делает это.


БОГ НАГРАДИЛ СВОЕГО ПРЕДАННОГО СЛУГУ ВЕЛИКОЙ БЛАГОДАТЬЮ ЕЩЕ ПРИ ЭТОЙ ЖИЗНИ. Преп. Даниил Столпник

«Храни Господь вся любящие Его и вся грешники потребит» (Пс. 144, 20). Это подтверждается житиями святых ясно как солнцем. Некоторые завистливые священники оговорили св. Даниила патриарху Антонию, будто бы он волхв. По сути, они завидовали уже тогда молодому подвижнику, который превзошел их во всех совершенствах и своим примером привлек к себе множество народа. Патриарх призвал Даниила к себе и стал его расспрашивать о его вере и жизни. И когда Даниил рассказал все, патриарх встал с места, обнял его и, похвалив, отпустил с миром.


ЕГО ОТЛИЧАЛО ТРУДОЛЮБИЕ, МИЛОСЕРДИЕ И СМИРЕНИЕ.Свт. Иоасаф, епископ Белгородский

Когда тело почившего Святого привезли в Белгород, то плач и рыдания народные заглушали церковное пение. Хоронили его на средства архиерейского дома, потому что у самого Святителя нашлось только 70 копеек. До середины февраля 1755 г. он лежал в открытом гробу, и тление не коснулось его тела. Похоронили Святителя в Троицком соборе, где брат его устроил алтарь для совершения по нему заупокойных Литургий.
   Через два года после смерти было обнаружено нетление святых мощей Святителя. Исцеления от них происходили всегда, но еще обильнее они стали изливаться на православных, когда 4 сентября 1911 г. святитель Иоасаф был причислен к лику святых.


БЕЗЧИСЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ ЖИВОЙ ГОСПОДЬ МИЛУЕТ И КАРАЕТ. Мчч. Мина, Ермоген и Евграф

Безчисленными способами Живой Господь милует и карает, избавляет верных от напасти, обращает неверных в верных и казнит непоправимых гонителей веры. Когда злонравный Максимиан погубил дивных мучеников Христовых Мину, Ермогена и Евграфа, сел в ладью и отплыл из Александрии со своей свитой в Царьград. Но вдруг ослеп очами, будучи еще раньше слеп душой и умом, и стал жаловаться своим близким, что кто-то невидимый сильно бьет его. Вскоре потом он зло скончался, так же как и зло жил. Во время свт. Амвросия произошел такой случай:


САМАЯ БЕЗСТРАСТНАЯ ПАРА НА ЗЕМЛЕ. Святые праведные Иоаким и Анна

Римо-католики впадают в прелесть. Якобы от благоговения они верят в то, что Божия Матерь родилась, не имея первородного греха. Тогда как она не была освобождена от первородного греха, но родилась именно таким образом, каким Бог хотел, чтобы люди рождались после творения. Она была Всечистой, потому что Ее зачатие произошло без наслаждения. Святые Богоотцы горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им дитя. И после этой молитвы они сошлись <как супруги> – не по плотской похоти, но по послушанию Богу.


МНОГО ЧУДЕС ПРОЯВИЛ Преп. Патапий

Одного известного человека излечил Патапий от водяной болезни, перекрестив его крестом и помазав елеем. Одного юношу освободил от духа нечистого, который его люто мучил, сделав крестное знамение рукой в воздухе. И вышел злой дух из творения Божьего, как дым, с великим криком. Некую жену, которая имела рану на груди, исполненную червями, перекрестил и исцелил. И много других чудес проявил преп. Патапий молитвой, именем Христовым и крестным знамением.


ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ПОСЛУШЛИВЫЙ

В одном из монастырей жил монах Павел, который через полное послушание старшим достиг совершенства в добродетелях и сподобился от Бога дара чудотворения. Некоторые из братии почитали его, а иные думали, что Павел одержим сатаной и творит ложные знамения.
Как-то раз настоятель посяал преподобного Павла по делу за пределы монастыря, а сам собрал братию, и они молились несколько дней, чтобы Бог им открыл о Павле, какой меры духовного совершенства он достиг. И исполнил Господь прошение их.


«НЕТ ЗА НАС ПОБОРНИКА СУПРОТИВ НИКОЛЫ». Свт. Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец.

Эту историю в 1980-х годах поведал в балашихинском храме священник Владимир в проповеди на литургии.
Один человек тонул на море. Случайно – по Промыслу Божию – он ухватился за бревно и держался на плаву.
Но время шло, силы покидали его. Он слабел, особенно от переохлаждения тела, когда сводило мускулы. Да и акулы могли быть поблизости.
Чувствуя скорую гибель, он сказал:
Все, Господи, больше не могу. Сейчас потону.
И тут он явственно услышал над собою голос:


ВЕЛИК В ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБВИ. Преп. Савва Освященный

Человек может быть великим специалистом, государственным деятелем, воеводой, но никто среди людей не может быть выше человека великого в вере, надежде и любви. Так, как велик был св. Савва Освященный в вере и надежде на Бога, лучше всего показывает один случай из его жизни. Однажды явился Савве эконом монастыря и сказал, что в следующую субботу и воскресение не будет возможности бить в било, созывая по обычаю братию на совместную службу и трапезу, потому что в монастыре не осталось и горсти муки, и нет больше никакой еды или питья. По такой причине не может быть и службы Божией. Ответил ему святитель без промедления: «Я не стану отменять Божественную службу из-за недостатка муки, ибо верен Тот, Который заповедал нам не заботиться о телесном, нас Он и накормит во время голода».


ВЕЛИК КАК МОНАХ, ПЕСЕННИК, КАК БОГОСЛОВ И КАК ВОИН ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ. Преп. Иоанн Дамаскин

Сначала был первым министром халифа Абдалмелеха, а потом стал монахом в монастыре св. Саввы Освященного. За пламенную защиту иконопочитания во время иконоборного царя Льва Исаврянина был оклеветан Иоанн этим царем перед халифом, который отсек ему правую руку. Он припал на молитву перед иконой Пресвятой Богородицы, и рука его приросла чудесным образом. Видя такое чудо, халиф раскаялся, но Иоанн не хотел больше оставаться у него как дворянин и ушел в монастырь, где сразу стал примером монахов в смирении, послушании и всем предписанным подвигам монашеским.



Новости 4761 - 4780 из 5558
Начало | Пред. | 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 | След. | Конец

Русский календарь