Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

СЛУХ ОБ ЭТОМ ПРОШЕЛ ПО ВСЕМ КОНЦАМ ЗЕМЛИ. Память святого отца нашего Льва, епископа Катанского.

Однажды в торжественный день одного праздника святитель, в присутствии всего народа, совершал со всем своим причтом в церкви Божественную службу; в храм вошел и волхв Илиодор, как лицемерный христианин, и начал тайно совершать свои волхвования; чрез них он достиг того, что одни из народа стали топотать в церкви, словно лошади, ногами и рычать, подобно зверям; другие стали неудержимо хохотать, а иные стали гневаться; волхв же хвалился, что сделает еще то, что и сам епископ со всеми своими пресвитерами и клириками, прекратив служение, будет тут же скакать и плясать, как будто под звуки музыки и органов. Святитель Божий, уразумев помышление Илиодора, преклонил колени пред престолом Божиим и, усердно помолившись, встал, вышел из алтарь и, взяв своим омофором за шею волшебника, связал его, и, выведя его затем из церкви на средину города, повелел народу, чтобы тотчас же принесли побольше дров и развели бы сильный огонь.


ОБ ИКОНОБОРЧЕСТВЕ

Давно был последний Вселенский Собор, более тысячи лет назад. С тех пор не было в Церкви Православной Соборов. Почему? По причинам политическим, по причине невозможности их созвать. Но надо ли слишком скорбеть о том, что больше нет Вселенских Соборов? Нет, не надо, ибо первые семь Соборов сделали все, что надо было сделать для попрания всех ересей и для полного утверждения православной веры.
Может быть, вы скажете: «Но ведь и до сих пор много новых ересей, расколов; возникает бесчисленное количество сект». Да, это так, но все эти ереси и расколы не вносят ничего нового по сравнению с древними ересями и расколами. Они повторяют и развивают мысли древних еретиков, совершенно опровергнутые и вполне низложенные семью Вселенскими Соборами. Поэтому и достаточно нам той великой мудрости, которую мы имеем в их учении.


ОБ УЧАСТИ ЕРЕТИКОВ

Господь учил о единстве Церкви, будучи ее Главою и Пастырем; всевозможные же лжеучителя и еретики, как хищные волки, всегда стремились обособиться от Христа и расхитить часть Его стада, в жажде власти и почитания от мира. Они терзают и угрызают Церковь Христову. В 1054 году из-за притязания римских пап на нераздельное господство в Церкви, которой они хотели управлять единолично, западная, т. е. католическая церковь отделилась от Церкви Восточной, Православной, к которой мы принадлежим. Святые апостолы никогда не практиковали единоначалия в Церкви: Церковь управлялась Соборами, и никто не именовал себя наместником Христа на земле. Православные сделали все, чтобы предотвратить разделение, но Господь попустил быть этому.


ОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ СВОЮ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ПОВИНОВЕНИЯ НАСТАВНИКУ. Житие преп. отца нашего Досифея, ученика преп. Дорофея

Когда путники достигли святого града и поклонились там святым местам, они пришли также и в Гефсиманию. Там находилось изображение страшного Суда Божия, где были представлены различные виды адских мучений. Увидев сие изображение, юноша внимательно рассматривал его и удивлялся. Неподалеку от себя он увидел честную жену, облеченную в багряницу; она стала объяснять ему мучение каждого из осужденных и, поучая его, прибавила несколько слов от себя. Слыша ее рассказ, юноша молчал и удивлялся, ибо он, как раньше было замечено, никогда не слышал слова Божие и ничего не знал о Страшном суде. Наконец, обратившись к женщине, он сказал ей:
- Госпожа, что нужно делать каждому, чтобы избавиться от сих мучений?


ПОХВАЛА СВЯТОМУ ПОСТУ.

Кто пост соединяет с молитвой, тот имеет два крыла, легчайших самого ветра. Ибо таковый не дремлет, не говорит много, не зевает и не расслабевает в молитве, как это со многими бывает, он быстрее огня и выше земли; потому-то таковой особенно является врагом и ратоборцем демонов, так как нет сильнее человека, искренно молящегося. Если жена могла преклонить жестокого начальника, который ни Бога не боялся, ни людей не стыдился, то тем более может преклонить Бога тот, кто непрестанно предстоит пред Ним, укрощая чрево и отвергая утехи.


ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАЩИТЕ ИСТИННОЙ ВЕРЫ. Память свт. Льва, папы Римского.

Когда Божиим попущением возникла монофизитская ересь (лжеучение, будто бы Христос не был совершенным человеком), для защиты истинной веры был созван Четвертый Вселенский собор в городе Халкидоне. Свт. Лев сам не смог принять в нем участие, но прислал замечательное послание в защиту Православия. Но прежде чем отправить его, свт. Лев положил свое послание на гроб святого апостола Петра и молитвенно воззвал к нему: «Если я, как человек, в чем-нибудь ошибся и что-нибудь не пояснил как должно, ты, которому от Господа Иисуса Христа поручена Церковь, сам исправь это».


ПРОЯВЛЯЛ РЕВНОСТЬ ПО ВЕРЕ И ТВЕРДОСТЬ В СОБЛЮДЕНИИ ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЙ. Святитель, чудотворец и священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси.

Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.


О ПОСТЕ

29.02.2012 О ПОСТЕ
Настала ночь, они готовы были приступить к делу, как вдруг в окно постучали, хозяин бросился: кто там. Видит, стоят двое юношей, требуют: «Откройте дверь, выпустите мать». «Да никакой матери здесь нет». «Выпустите, – говорят они снова и очень строго. – Бабушка, выходи, мы не хотим, чтобы тебе причинили зло». Пришлось хозяевам выпустить старушку. Юноши взяли ее под руки и отвели в деревню, прямо к дому и сказали: «Знай, что в том доме тебя хотели убить и забрать деньги... Оставайся с Богом...» Старушка упала им в ноги: «Скажите, сыночки, как звать вас, буду за вас Богу молиться». Один говорит: «Мое имя Пятница», а другой: «Мое имя Среда». Господь послал двух Ангелов, и они спасли старушку. Так ни одно доброе дело не бывает забыто Богом и еще в этой жизни приносит человеку награду.


ВСЮДУ РАСПРОСТРАНЯЛ ХРИСТОВО УЧЕНИЕ. Память святого Маруфа епископа и святых мучеников, пострадавших в Мартирополе.

Так, при Феодосии Младшем Маруф два раза был посылаем к Издегерду для заключение мира между двумя империями, и своим благочестием и умом приобрел полное уважение у Издегерда. Персидским магам это расположение царя к святому Маруфу очень не понравилось, и вот они решили погубить благочестивого епископа; после того, как Маруф исцелил Издегерда от опасной головной болезни, которой не могли исцелить маги, решено было употребить меры против него. Однажды, когда царь по обыкновение взошел в храм для поклонение огню, он услышал голос:


О ПОСТЕ И ПОЛЬЗЕ ЕГО Из проповеди на первой Неделе Великого поста

Пост есть оружие для ополчения против демонов. Но пост не нужно ограничивать одним только воздержанием от пищи, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбления, воздержись от нанесения ближнему обид, воздержись от раздражения, от несмысленной скорби, от страха, гнева и т. д.
Вступать в подвиг поста мы должны, по заповеди Господней, не с унылым лицом, но с лицами бодрыми, как истинные воины Христовы, выступающие на борьбу с грехом и своею плотью – при помощи и содействии благодати Божией.


ИНОКИ НЕ УЗНАЛИ ПЕРЕОДЕТУЮ В МУЖСКОЕ ПЛАТЬЕ ЕВФРОСИНИЮ. Преподобная Евфросиния Александрийская.

Иноки не узнали переодетую в мужское платье Евфросинию и приняли в свою обитель. В уединенной келлии в трудах, посте и молитве святая Евфросиния провела 38 лет и достигла высокого духовного совершенства. Ее отец скорбел о потере любимой дочери и не раз, по совету настоятеля, беседовал с иноком Измарагдом, открывая ему свою печаль, и находил у него духовное утешение. Перед кончиной преподобная Евфросиния открыла скорбевшему отцу свою тайну и просила, чтобы никто, кроме него, не приготовлял к погребению ее тела. Похоронив дочь, Пафнутий роздал все свое имущество нищим и монастырю и принял монашество.


«ПРИИДЕ ПОСТ – МАТИ ЦЕЛОМУДРИЯ». Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

Тот, кто читает жития святых, знает, каким непостижимым для нас образом постились преподобные отцы и матери: они пребывали в посте постоянно, часто для них не было скоромных дней, многие вкушали только хлеб и воду и при этом жили 100 лет и более, ибо их поддерживала могущественная благодать Божия, а мы надеемся на поддержку наших изысканных яств, которые, кстати говоря, часто вредны для здоровья, служат причиной многих желудочных и кишечных заболеваний, вызывают головные боли, подагру и т.д.
Итак, да не сомневается никто в том, что пост, с Богом проводимый, не повредит, а напротив, даст крепость и силу телу и духу. Вы не можете поститься так, как постились преподобные, но можете соблюдать пост, установленный Церковью.


ЧЕЛОВЕКУ НЕ ВОЗМОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ИСКУШЕНИЙ. Житие преподобного Исаакия, затворника Печерского.

Удиви­тельно то, что в течение двух лет, Исаакий не вкушал ни хлеба, ни воды, ни овощей, и никакой другой пищи, но все-таки оставался живым, лежа на одре своем немым и глухим. Преподобный Феодосий творил молитву над ним, день и ночь, до тех пор, пока на третий год Исаакий не стал говорить; тогда он стал просить поставить себя на ноги и начал ходить как бы ребёнок; но не стремился он идти в церковь, так что его силою туда приводили, а потом он и сам стал приходить в церковь. Начал он затем посещать и трапезу, где его сажали отдельно от братий; пред ним клали хлеб, но он не хотел прикасаться к нему; братия стали было вклады­вать ему хлеб в руки, но преподобный Феодосий сказал:


ПОЙДИ ПРЕЖДЕ ПРИМИРИСЬ С БРАТОМ ТВОИМ. Слово на вечерне недели Сыропустной. Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

Если не будешь прощать ближним согрешений их, то поставит тебя Христос на Страшном Суде по левую сторону и осудит, не простит прегрешений твоих за то, что и ты не простил ближних своих.
В другой раз Господь сказал: Если принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23–24).


БОГ ПРИЕМЛЕТ КАЮЩИХСЯ. Житие преподобного отца нашего Мартиниана, и память святых жен Зои и Фотинии

После сего он оставил ее во внешней половине келлии, а сам ушел во внутреннюю и запер за собою двери. В третьем часу ночи он, по заведенному им обычаю, стал воспевать псалмы и молитвы. После сего он лёг на землю и уснул. Но сатана смутил его в ту ночь похотью плотскою. В полночь жена, встав, вынула из мешка все свои украшения и надела их на прельщение святого. Убрав в мешок свое бедное одеяние, она ждала, пока Мартиниан не выйдет к ней. Утром святой вышел из своей половины, желая отпустить женщину из своей келлии. Увидав ее в богатой одежде и украшенную, он не узнал ее. В ужасе он остановился и долгое время молчал. Наконец сказал ей:


СЛАВА О СВЯТИТЕЛЕ АЛЕКСИИ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУ ВЕРУЮЩИМИ ХРИСТИАНАМИ. Житие святого отца нашего Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.

Возвратившись из Орды, святой Алексий, по прошествии некоторого времени, принужден был снова отправиться в Орду. Хан Джанибек умер, а на его престол вступил жестокий и кровожадный сын его Бердибек. Убив своих двенадцать братьев, он хотел идти со своим войском на русскую землю. Тогда, по просьбе великого князя Иоанна, святой Алексий отправился в Орду к Бердибеку и своей кроткой, разумной беседой укротил ярость жестокого хана. Исходатайствовав пред грозным владыкой мир для христиан, святой Алексий возвратился в Москву, ибо сюда был перенесен святым Петром, митрополитом Киевским, престол Киевской митрополии вследствие частых войн и вторжений варварских народов.


МОЛИЛСЯ О ВСЕМ МИРЕ И ОСОБЕННО О ТЕХ, КТО БУДЕТ ЧТИТЬ ЕГО ПАМЯТЬ.Житие священномученика Власия, епископа Севастийского

Святой Власий снова был приведен к Агриколаю и опять непреклонно исповедал свою веру во Христа. Правитель приказал бросить мученика в озеро. Святой Власий, подойдя к воде, осенил ее крестным знамением и пошел как по суше. Обратившись к стоявшим на берегу язычникам, Святитель предложил им идти к нему по воде, призывая в помощь своих богов. На это дерзнули 68 приближенных правителя и все, войдя в воду, немедленно утонули. Святой, повинуясь велению явившегося ему Ангела, вернулся на берег.


В 1918 Г. БОЛЬШЕВИКИ ОБЪЯВИЛИ О ФОРМИРОВАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ.

Обратим внимание на то, что дата декрета никак не совпадает с 23 февраля – днем, который большевики спустя год объявили «днем рождения Красной армии». А что же произошло в 1918 году 23 февраля? 23 февраля по нов. стилю Германия на кабальных для страны условиях предъявила ультиматум большевикам; а 23 февраля по стар, стилю завершил работу VII чрезвычайный съезд РКП(б), созванный для окончательного решения о Брестском мире. И получается, что стране и народу навязали отмечать как праздник день позорной капитуляции советской власти перед немцами (и это на пороге победы стран Антанты над Германией). Более того, после 1991 г. этот день стали отмечать как “день российской армии и военно-морского флота”; а ныне он уже именуется днем “защитника отечества”(?).


В НЕЙ МЫ ВИДИМ ИСТОКИ МНОГИХ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДУХОВНОГО ТРУЖДЕНИЯ РУССКИХ ЖЕНЩИН. Святая благоверная княгиня (преподобная) Анна Новгородская.

Христианство высоко ценит женщину как мать. Материнство преображает человеческую любовь, приобщает человека к тайне рождения жизни, созданной для вечности, для радости и красот. Женщина – мать является хранительницей семьи и семейного очага. От ее мягкости, заботливости, терпения, способности жертвенно служить зависит внутренний мир и устойчивость семьи. На женщине лежит высочайшая задача – воспитание новых граждан Царства Небесного. Такой матерью была великая княгиня Ирина.


ГОСПОДЬ ВОЗНАГРАЖДАЕТ ВЕЧНОЙ РАДОСТЬЮ ЗА ВРЕМЕННЫЕ СТРАДАНИЯ И СМЕРТЬ. Святой мученик Никифор

Видя непреклонность Саприкия, его осудили на смерть. Но когда уже палач вел его на место казни, Никифор, услыхав об этом, прибежал и пал ниц перед Саприкием, со слезами взывая: „О мученик Христов! Прости, прости меня! Я согрешил пред тобою! “ Но Саприкий, ослепленный злобой, вновь отрекся от примирения. Долго его упрашивал блаженный Никифор, но тщетно. И тогда сила Божия и благодать отступили от безумного священника, и Саприкий внезапно пал духом и отрекся от Господа Иисуса Христа. „О брат мой возлюбленный, – воскликнул Никифор, – не делай этого! Не теряй венца небесного, который ты сплел многими страданиями! Вот уже Небесный Владыка готовится явиться тебе и вознаградить вечной радостью за временные страдания и смерть “.



Новости 4681 - 4700 из 5558
Начало | Пред. | 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 | След. | Конец

Русский календарь