Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

СКАЗАНИЕ О ДЕСНОЙ РУКЕ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, КРЕСТИВШЕЙ ГОСПОДА

Когда по Божьему попущений, арабы завладели Антиохией и всеми ее пределами, то и великое сокровище - честнейшая рука св. великого Иоанна Крестителя оказалась как бы в плену. Благочестивые цари христианские не мало стараний приложили к тому, чтобы взять из-под власти арабов пречестную руку Предтечи и иметь ее в своем царствующем городе, но им долго не удавалось достигнуть этой цели, и они не могли ничего сделать ни золотом, ни иными какими-либо способами. Но в правление багрянородных братьев Константина и Романа этот дар более ценный, чем все сокровища земные, получен был следующим образом.


СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ.КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Протоиерей Алексий Мечев.

Наша величайшая задача в этот праздник – осознать свою связь с обоими мирами, с миром горним и с миром дольним; мы должны помнить, что мы не отдельно существуем, что мы связаны с этим миром, как его венец; мир, лежащий во зле, мы должны не загрязнять вновь и вновь своим грехом. В этот день мы не одиноки; вся Церковь, видимая и невидимая и человеки, и ангелы славят пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


ОНА ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ НАД НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ, ДЬЯВОЛОМ, ВОЗБУЖДАЮЩИМ ЛЮДЕЙ К ГРЕХАМ. Память преп. Синклитикии

Но она не хотела выходить замуж, еще с юности пламенея любовью к Небесному Жениху Христу Богу. Вот почему она заботилась не о внешнем украшении себя, а о внутреннем, очищая душу свою постом, целомудрием и чистотою ума, дабы явиться угодною очам Христовым. Устремив к Богу весь свой ум она одержала победу над невидимым врагом, дьяволом, возбуждающим людей к грехам. По смерти своих родителей, она раздала все имение свое нищим и убогим, а сама отреклась от мира, дошедши ради Бога до крайнего обнищания, взяла с собою сестру, лишенную зрения и поселилась в могильном памятнике своего родственника. Иноческий сан она считала столь великим, что не знала, как возблагодарить за него Бога, ущедрившего ее.


СВЯТОЙ ПОДАВАЛ ПРИМЕР ВО ВСЯКОМ ТРУДЕ И ДОБРОДЕТЕЛИ, УЧА СЛОВОМ И ДЕЛОМ. Житие св. Евстафия, архиеп. Сербского

Однажды нашли три цветка дивной красоты, выросшие на его мраморной раке, хотя она представляла совершенно сухой камень, - ни земли, ни даже никакой влаги не было на ней. Это чудесное знамение навело всех на мысль, что Бог прославляет Своего угодника и обновляет тело его нетлением. Тогда же одному из иноков того монастыря, экклисиарху, в ночном видении является некий страшный юноша с пламенным оружием в руках и с гневом говорит:
- Почему вы нерадите, видя таковые знамения? или не разумеете, что телу усопшего не предназначено видеть истления, но оно должно быть изъято из земли?


ДУША ЕГО СОВЕРШЕННО ОТРЕШИЛАСЬ ОТ ЗЕМНЫХ ЖЕЛАНИЙ И ИСПОЛНИЛАСЬ ОДНИМ ЖЕЛАНИЕМ – ПОСТРАДАТЬ ЗА ХРИСТА. Святой мученик Гордий.

Видя таковые бедствия, святой Гордий отрекся от воинского звания, все оставил: родных и имущество – и ушел в непроходимую пустыню, желая лучше жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Еще в миру, живя благочестиво, он сделался избранным сосудом Божией благодати, в пустыне же Гордий сподобился и откровения небесных тайн. Душа его совершенно отрешилась от земных желаний и исполнилась одним желанием – пострадать за Христа.


  ОБ УЧАСТИ ВЕРНЫХ ХРИСТИАН.Преподобный Серафим Саровский

И тогда я спросил его, что значит это, к чему говорит он мне о том.
    «К тому, - ответствовал батюшка отец Серафим, - что таким-то образом хранит Господь, яко зеницу ока Своего, людей Своих, то есть православных христиан, любящих Его и всем сердцем, и всею мыслию, и словом, и делом день и нощь служащих Ему. А таковы - хранящие всецело все уставы, догматы и предания нашей Восточной Церкви Вселенской и устнами исповедающие благочестие, ею преданное, и на деле во всех случаях жизни творящие по святым Заповедям Господа нашего Иисуса Христа». В подтверждение же того, что еще много на земле русской осталось верных Господу нашему Иисусу Христу, православно и благочестно живущих, батюшка отец Серафим сказал некогда одному знакомому моему - то ли отцу Гурию, бывшему гостиннику Саровскому, то ли отцу Симеону, хозяину Маслищенского двора, - что однажды, быв в духе, видел он всю землю русскую, и была она исполнена и как бы покрыта дымом молитв верующих, молящихся ко Господу...


НА ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ И В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Устроив внутренние дела Церкви, святитель Василий Великий направляет все свои силы на борьбу с еретиками-арианами и к умиротворению всей Вселенской Церкви. Он ежедневно постоянно проповедует в храмах своей епархии, объясняя людям учение Православной Церкви, обличая еретиков и наставляя на путь спасения. «Решился я для мира не избегать какого бы то ни было труда, — писал святитель, — не отказывать говорить и делать что-либо унизительное, не брать в расчет дальности пути, не бояться каких-либо других беспокойств, только бы сподобиться наград, обещанных миротворцам»


«КАК БОГУ БЫЛО УГОДНО, ТАК И СБЫЛОСЬ». Преп. Мелания Римляныня

Постепенно Мелания приучила себя к строгой монашеской жизни: рукоделию, посту, бдению и всегдашней умной молитве. Около пятнадцати лет провела святая в затворе, только по воскресеньям беседуя с Апинианом и со своей матерью. Так достигла она духовного совершенства, и многие стали приходить к ней за советом и молитвенной помощью. Тогда она вышла из затвора, чтобы послужить, устроила женский монастырь, снабдив его всем необходимым и соорудив в нем благолепную церковь. А сама она стала для инокинь духовной матерью и наставницей.


МНОГО МОЛИТВ И ТРУДОВ НАДО, ЧТОБЫ ПРОЙТИ МЫТАРСТВА. Преп.Феодора Цареградская.

Бывает, что человек согрешил по неведению, то есть не знал, равно требуют отчета, как бы выкупа от души. А чем она может откупиться? – Добрыми делами! Бесам, конечно, не нужны добрые дела, и они очень злятся и огорчаются, когда душа откупается от них. Они с радостью низвергли бы душу в ад, но ангелы охраняют ее, и только если душе нечем откупиться, нет у нее добрых дел, тогда ангелы отходят и душа остается во власти демонов.


«СЕЮЩИЕ СЛЕЗАМИ ПОЖНУТ РАДОСТЬЮ». Преп. Марк Гробокопатель, Феофил Плачливый и брат его Иоанн.

И тотчас по слову блаженного мертвый встал и перелег на нижнее место. Все, пришедшие с Феофилом, ужаснулись, сам же он пал к ногам Марка, прося у него прощения. И Марк сказал ему: «Знай, что надлежало тебе уже больше не выйти из пещеры и немедленно умереть в наказание за гордыню, но так как ты еще не готов для исхода, то пойди, позаботься о спасении своей души, ибо вскоре преставишься.»
И с этой минуты Феофил постоянно ожидал скорой смерти. Он раздал все свои вещи, кроме одной рубашки и мантии и предался неутешному плачу. Утром он говорил со слезами: «Не знаю, доживу ли до вечера?» А вечером со слезами же говорил: «Может быть, не доживу до утра!»


20 ООО МУЧЕНИКОВ, В НИКОМИДИИ СОЖЖЕННЫХ

Никомидия была столицей восточной части Римской империи, и Максимиан подолгу жил в ней. Там была большая христианская церковь, в которую верные собирались для молитвы и совершения таинств. Однажды Максимиан со множеством воинов вошел в нее во время богослужения и, обратившись к народу, пытался то ласками, то угрозами отвратить христиан от Живого Бога к бездушным идолам. А в конце с гневом сказал: „Видите этот храм, в котором вы собрались? Вскоре я сожгу его вместе с вами." На что священник Гликерий ответил ему: „Царь! Мы не боимся твоих гонений, но твердо надеемся одержать чудесную победу, потому что, падая, мы одолеваем, и умирая, побеждаем."


ЗА СВЯТЫЕ ИКОНЫ ПОСТРАДАВШИЙ. Преп. Феодор Начертанный

Преподобных Феодора и Феофана схватили и после долгого препирательства о почитании святых икон избили плетьми и на два года заточили в темницу, где мучили голодом, холодом и побоями. Потом их опять привели к злочестивому царю Феофилу и опять стали бить, при этом святые не переставали молиться: „Пресвятая Богородица, приди к нам на помощь! Господи, помилуй! Господи, Господи, избавляющий слабого от рук сильнейших, не отыми помощи Твоей от нас!“


НЕДЕЛЯ ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ. В этот день празднуется память царя и пророка Давида, царя Соломона, праведного Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня.

И сказал ему Бог: „За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои. И если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои."
Соломон построил храм Господу. Времени царствования Соломона в Иерусалиме над всем Израилем было 40 лет. И почил Соломон с отцами своими, и погребен был в городе Давида, отца своего.


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Посмотрите со вниманием на жизнь современного человека, как она неестественна, не говорю уже – неблагодатна, как не христиански провождается. Посмотрите, как он извратил самые наслаждения чувственные. Для обоняния и вкуса, и отчасти для самого дыхания, он изобрел и воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, – принося это, как бы постоянное кадило, демону, живущему во плоти... А между тем, Бог сошел на землю для того именно, чтобы человека возвести на небо. Человек, христианин, где ты? Как ты глубоко ниспал! В какую ты тьму зашел сам добровольно? Воспряни, выйди на свет Божий, познай свое божественное благородие, свое небесное звание, начни жить по духу добродетели, умертви плотские страсти, покайся и соединись с Богом, да возведет тебя на небо и посадит с Собою на престол царства Своего.


В РИМЕ СВЯТАЯ ОБРАТИЛА К ВЕРЕ МНОГИХ ЯЗЫЧНИКОВ. День памяти прмц. Евгении

Когда воцарились нечестивые Валериан и Галлиен, гонение на христиан усилилось и по доносу одного из неверных Евгению взяли и привели к Никитию, градоначальнику Рима. Никитий велел отвести ее в бесовское капище, но еще не успела Святая войти в него, как оно разрушилось. Тогда ей на шею привязали тяжелый камень и бросили в реку Тибр. Но, по Божией воле, камень тотчас отвязался и утонул, а святая пошла по воде как по суше и вышла на берег. Тогда ее бросили в разожженную печь, но та тотчас остыла.
Наконец святую мученицу Евгению поместили в глубокий ров, там ей явился Господь Иисус Христос и сказал: «Я – твой Спаситель, Которого ты возлюбила всем сердцем и ради Которого терпишь эти страдания. Я прославлю тебя и исполню неизреченною радостью и приму тебя к Себе в самый день Рождества Моего».


ВИДЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ НИФОНТА. День памяти преп. Нифонта, еп. Кипрского.

Как-то в церкви во время молитвы свт. Нифонт поднял глаза и увидел отверстые небеса и Ангелов, одних нисходящих на землю, а других – возносящих на небеса души человеческие. И вот видит он: два Ангела несут ввысь какую-то душу, и встречают их бесы, и говорят: «Это наша душа! Она много грешила и сама же осуждала ближних!» Но Ангел-Хранитель сказал им: «Правда, много грешила эта душа, но во время болезни начала плакать и исповедовать грехи свои Богу, и если простил ее Бог, то Он знает почему. Он имеет власть, слава Его праведному суду!» И ангелы, посрамив бесов, ввели душу покаявшегося грешника в небесные врата.


СРЕДИ АНГЕЛОВ ОНА БОГА ВОСПЕВАЕТ.Вмц. Анастасия Узорешительница и другие с ней

Отец принудил Анастасию вступить в брак с неким языческим властелином Помплий. Но, ссылаясь на женскую болезнь, она никак не хотела вступить с ним в телесную связь. За это муж горько ее мучил затвором и голодом. А еще больше стал мучить, когда узнал, что она тайно посещает темницы с христианами мучениками, передает им записки, промывает раны и всячески безпокоится о них. Божиим промыслом была освобождена от злого мужа.


ОГОНЬ ИЗ ПЕЧИ ВНЕЗАПНО СЖЕГ МНОГИХ МУЧИТЕЛЕЙ. Мч. Иулиания и снею 500 мужей и 130 жен в Никомидии пострадавших.

На суде она вновь обличила епарха в нечестии. За это ее ввергли в разожженную печь, но мученица молитвой угасила огонь. Видя чудо, 500 мужчин и 130 женщин уверовали во Христа и громко исповедали Его Богом. Всем им посекли головы. А Иулианию бросили в котел с кипятком и долго варили, но посланный Богом Ангел сохранил ее невредимой. А огонь из печи внезапно устремился на стоящих поблизости и сжег многих мучителей.


ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА И ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Кронштадтского Пастыря высоко ценил Император Александр III и его сын Император Николай II. Об этом свидетельствует участие отца Иоанна, по Высочайшей воле, в Богослужениях и Таинствах, связанных с важнейшими событиями Православной Империи и Царской Семьи: при последних минутах жизни, отпевании и погребении Императора Александра III, при совершении Бракосочетания Царственных Мучеников, Короновании и Помазании их на Царство, Крещении их первородной дочери и Наследника Цесаревича.


ЕСЛИ В СЕРДЦЕ ХРИСТОС...

Сщмч. Игнатий Богоносец так назван за то, что постоянно в сердце и на языке носил имя Бога Живого. А еще, по преданию, назван Богоносцем и за то, что был взят руками Бога воплощенного – Иисуса Христа. Когда Господь учил своих учеников смирению, взял Он ребенка и, поставив его среди всех, сказал: кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18, 4). Тем ребенком был Игнатий. Позднее он стал учеником св. апостола Иоанна Богослова.



Новости 4741 - 4760 из 5558
Начало | Пред. | 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 | След. | Конец

Русский календарь