Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
17.09.2011

«ОТДАТЬ СЕБЯ НА СЛУЖЕНИЕ РУССКОМУ НАРОДУ»

Святитель Иоасаф Белгородский родился 8 сентября 1705 г. в г. Прилуки Полтавской губернии в семье казачьего полковника Горленко. Мать дочь гетмана Апостола. Выходец с Малороссии, будущий святитель еще в молодые годы осознал, что спасение его родины только под твердой властью московского Государя и что лучшая дань любви к Господу это всего себя отдать на служение русскому народу. На епископскую кафедру в Белгороде вступил в 1748 г. и снискал себе любовь и глубокое почитание верующих. Преставился 10 (23) декабря 1754 г.
Прославление свт. Иоасафа в лике святых состоялось 4 сентября 1911 г. при активном содействии св. мч. Царя Николая И. На докладе Св. Синода в 1911 г. Государь начертал: «Благодатным предстательством святителя Иоасафа да укрепляется в Державе Российской преданность праотеческому Православию, ко благу всего народа русского. Приемлю предположения Святейшего Синода с искренним умилением и полным сочувствием».
Святителю Иоасафу православные обязаны обретением Песчанской иконы Божией Матери, которая прославилась великими чудотворениями, особенно во время эпидемий холеры в 1831, 1848 и 1854 гг.; даже воскрешением младенцев.
В своих воспоминаниях кн. Н.Д. Жевахов описал случай явления одному военному за два года до Первой мировой войны свт. Иоасафа, предупреждавшего, что если Россия не покается, то ее ждут неисчислимые беды.
В начале войны святитель вновь явился тому же человеку:
«Теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной, которым благословила меня на иночество мать моя и который ныне пребывает над моею ракою в Белгороде, также и Песчанский образ Божией Матери, что в селе Песках, подле г. Изюма, обретенный мною в бытность мою епископом Белгородским, нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться, до тех пор милость Господня не оставят Россию. Матери Божией угодно пройти по линиям фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских... В иконах сих источник благодати, и тогда смилуется Господь по молитвам Матери Своей».
Песчанская икона Божией Матери была доставлена в Ставку 5 октября 1915 г., но... видно так далеко уже было отступление от Бога лиц, окружавших Царя (военных и духовных), что они не только не организовали крестный ход для встречи чудотворной иконы, но даже не сообщили Государю о цели ее принесения в Ставку. Главный священник армии и флота протопресвитер Георгий Шавельский заявил прибывшим с чудотворным образом Богородицы: «Немыслимо носить по фронту икону, в которой пуда два весу. Все это ваша мистика. Это Петербург ничего не делает, ему и снятся сны; а нам некогда толковать их и заниматься пустяками». Тем не менее, когда все же удалось довести до сведения Царя о нахождении в Ставке святыни, Николай II пожелал оставить ее в Могилеве до Рождественских праздников.
И хотя не было выполнено ничего из сказанного свт. Иоасафом, время нахождения чудотворного образа Божией Матери в Ставке было самым благоприятным для русских в войне. Известно, что там, где находилась Песчанская икона, наши войска не знали поражений...


<-назад в раздел

Русский календарь