ОПТИНСКИЙ СТАРЕЦ ИЛАРИОН 01.10.2011

ОПТИНСКИЙ СТАРЕЦ ИЛАРИОН

Преподобный Иларион (в миру Родион Никитич Пономарев) родился в пасхальную ночь с 8 на 9 апреля 1805 г. Отец был человек благочестивый и занимался портновским ремеслом. Вслед за сыном он принял монашество с именем Нифонт в Оптиной пустыни, где трудился на скитской пасеке и скончался в 1849 г.
Мальчик был кроткого нрава, любил сидеть дома и помогал отцу. Мать Родиона с семи лет предрекала сыну монашество.
Переехав в 1829 г. с семейством в Саратов, Родион назидал за нравственностью и неуклонным исполнением христианских обязанностей рабочими своей артели: обучил их церковному пению и чтению, строго запрещал празднословие и непристойные шутки во время работы. Под покровительством Преосвященного Иакова Родион боролся с саратовскими раскольниками различных толков за чистоту Православия.
В 1837 г. Родион решает окончательно все оставить и последовать Христу. Посетив многие обители, он успокоился духом лишь в Оптиной пустыни, обретя то, что искал на протяжении почти двух лет - старческое окормление и духоносных мужей. В марте 1839 г. он был принят в число скитской братии.
Родиона поселили на жительство по соседству с келией бывшего валаамского игумена о. Варлаама, оказавшего благодатное влияние на будущего старца. После назначения 1 декабря 1839 г. о. Макария скитоначальником Родион, названный при пострижении Иларионом, стал его келейником и в этом послушании пробыл в течение двадцати лет. Будучи келейником знаменитого старца прп. Иларион нес и другие послушания; по нуждам скитской братии и хозяйства был огородником, садовником, варил квас, пек хлебы, занимался на пасеке уходом за пчелами.
Незадолго до своей кончины в 1860 г. старец Макарий благословил о. Илариона на старческую деятельность, вручив его руководству многих из своих духовных чад. С апреля 1863 г. старец Иларион был назначен начальником скита и духовником монастыря.
Обладая даром прозорливости, за четыре недели старец предсказал день своей кончины, которая и последовала 18 сентября 1873 г.

Из наставлений старца Илариона:

«Замечания делай,., не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог ли бы ты сам понести то, что требуешь от другого. Знай, когда можно сделать замечание, а когда лучше смолчать».
«Недоумеваешь, отчего с тобой произошло такое страшное искушение? Писание говорит: "аще принял еси заповедь, жди от нея искушение" (см.: Сир. 2, 1); и святые отцы пишут, что добрым делам предыдет или последует искушение; даже и в молитве это бывает: "аще помолишися якоже подобает - жди от нея я коже не подобает"».