Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
19.07.2011

МОНАХ И ВОИН АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ

Среди героев Куликовской битвы история донесла до нас имя одного из иноков Троице-Сергиевой Лавры – св. преподобномученика Александра Пересвета. Он родился предположительно в 30-е годы XIV в., был родом из брянских бояр и прожил большую часть своей жизни в г. Брянске.
В 1356 г. многие жители Брянской земли, преданные Православию и русским обычаям, не пожелали служить Литве и ушли на Москву к Великому Князю Дмитрию Иоанновичу. Видимо, среди них оказался и брянский боярин Пересвет. Спустя некоторое время Пересвет оставил все мирское и ушел в Троицкий монастырь, основанный прп. Сергием Радонежским, от которого и принял пострижение в монашество.
Более 150 лет томилась в то время многострадальная Русь под тяжким татаро-монгольским игом. И вот, призрел Господь Бог на мольбы Православной Руси – приближался час ее освобождения. В лето 1380 г. хан Мамай со всеми полчищами надвигался к пределам тогдашней Руси. Готовясь выступить в поход, Великий Князь Димитрий посетил обитель Святой Троицы, чтобы поклониться Единому Богу, в Троице славимому, и принять благословение от прп. игумена Сергия, который и предсказал победу русских воинов.
В то время в обители Святой Троицы в числе братии были иноки, которые до принятия монашества прославились как храбрые воины, – Александр Пересвет и Андрей Ослябя, бывший боярин Любецкий (ныне Калужская обл.). Игумен Сергий благословил этих иноков выступить на битву за Святую Русь.
8 сентября 1380 г. наши войска выстроились в боевом порядке между реками Доном и Непрядвой, готовые встретить безбожного врага. Битве предшествовал поединок татарского великана Челибея со схимонахом Пересветом. Доблестный инок-воин, выходя на единоборство, окропил себя святой водой, и, попрощавшись с собратьями, в схимническом одеянии, без лат и шлема, вооруженный тяжелым копьем, подобно молнии устремился на быстроногом коне против страшного татарина. Сблизившись, противники поразили друг друга копьями и... оба замертво пали на землю. После этого и «закипела битва кровавая...», закончившаяся разгромом полчищ Мамая и бегством его самого с поля боя.
Святой Александр Пересвет погребен был в Москве в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который стал собором мужского Симонова монастыря. Там же был похоронен и Андрей Ослябя.
Память схим. Александру Пересвету празднуется на день раньше его светлой кончины – 7/20 сентября – и 6/19 июля в день Собора Радонежских святых.
В настоящее время над святыми мощами, покоящимися под спудом в отреставрированном храме в Старом Симонове, возвышается красивое надгробие, выполненное скульптором В.М. Клыковым в 1987 г.




<-назад в раздел

Русский календарь