Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ВОСПОМИНАНИЕ НА НЕБЕСИ ЯВЛЬШАГОСЯ ЗНАМЕНИЯ ЧЕСТНАГО КРЕСТА ВО ГРАДЕ ИЕРУСАЛИМЕ, ОТ СВЯТАГО ЛОБНАГО МЕСТА ПРОТЯЖЕННАГО ЗВЕЗДАМИ, ДАЖЕ ДО СВЯТЫЯ ГОРЫ ЕЛЕОНСКИЯ, В 3-Й ЧАС ДНЕ, ПРИ ЦАРЕ КОНСТАНТИН, СЫНЕ ВЕЛИКАГО КОНСТАНТИНА (351).

Знамение многих из язычников и иудеев привлекло к христианской вере. Предвещало оно также тяжкий крест и для всей Церкви – появившееся вскоре арианство.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II

Появление на свет Царя-Мученика совершилось в 14.30 в Александровском дворце Царского Села. В этот день счастливый Отец записал в своем дневнике: «Бог послал нам Сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была – это нельзя себе представить».


ПРАЗДНИК ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША». Пьяницы царства божия не наследуют

«Начало и причина страстей, – говорит Григорий Синаит, – есть злоупотребление, злоупотребления – склонность, склонности – движение желательно навыкновения, исполнение желания есть прилог, коим попускается обнаруживать, каково наше самовластие».
Так, подчас незаметно, страсть парализует волю человека. К числу таких страстей относится и страсть пьянства. Последствия алкоголизма известны, в их числе – разрушение семьи, деградация личности, и – вечная смерть, ибо пьяницы... Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10).


ЕВРОПА НА ПУТЯХ БЛУДНОГО СЫНА

Но обнищала без Христа Европа и впала в такую бедность и убожество, что никто не хотел протянуть ей руки из страха, что и руку украдет, ибо, кто без Бога, тот без чести, кто без Бога, тот без истины и милосердия. Сказал прозорливец: ...милость и истину любит Господь (Пс. 83, 12). И тем, кто потеряет Господа, сохранить милосердие и истину невозможно. Итак, отделившись от Господа, потеряла Европа милосердие и истину. Безпросветная тьма язычества овладела ее душой. И уже ничего она не видела, жалкая, голодная, нищая, голая, слепая. Такой стала Европа, удалившись от своего духовного Родителя – Христа без воли Его.


ИГУМЕН КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ

Из творений прп. Феодосия мало дошло до нас. Из сохранившихся особенно замечательно написанное Вел. Князю Изяславу Ярославичу "Завещание", когда того пытались совратить в католичество искусные проповедники папы. Приведем выдержки из него:
«Господи благослови! У меня есть слово к тебе, боголюбивый княже!.. Берегись, чадо, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в православной вере. Ибо нет веры лучшей, чем наша чистая, Святая Православная... А живущие в иной вере не увидят жизни вечной. Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно что свою хулит. Если же кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси.


ВЪЕЗД В МОСКВУ ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА

Новоизбранный Царь выступил на свой "подвиг" – как говорили современники – из Костромы в Москву 19 марта (ст. ст.). В столицу продвигался медленно. Необходимо было почти заново отстроить царские палаты и очистить оскверненный Кремль. Озлобленные иноверцы-поляки оставили русскую святыню в самом плачевном состоянии: в церквях нечистоты, образа рассечены, глаза поколоты, престолы ободраны, в чанах приготовлена страшная пища – человеческие трупы.


ПРЕПОДОБНЫЙ ПАФНУТИЙ БОРОВСКИЙ

Главными добродетелями прп. Пафнутий считал милосердие и нищелюбие, прощение своих обидчиков и смирение. Чудотворец и прозорливец, преподобный дожил до глубокой старости и представился 1 мая 1477 г. Последнее напутствие старца братии было: «Ей, чада, спешите делать добро».


СВЯТОЙ ПРОРОК ИЕРЕМИЯ

Один из четырех великих ветхозаветных пророков, жил за 600 лет до Рождества Христова. К пророческому служению был призван на 15-м году своей жизни. Через Твоего избранника Господь обличал иудеев и предупреждал о том, что если они не обратятся вновь к истинному Богу и не оставят греховную жизнь и поклонение идолам, то Он, Господь, нашлет на них бедствия. Увы, не внимали привыкшие к корысти и разврату иудеи и преследовали пророка Божия. А Господь, видя ослепление избранного народа, исполнил обещанное – наказал для вразумления.


О ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ. Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Всеобщий разврат с породившим его обильнейшим вещественным развитием будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова. Не одно сластолюбие будет тогда господствовать! Разврат, в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена пребывания человечества на земле.


ОПТИНСКИЙ СТАРЕЦ НЕКТАРИЙ

Дивный тайнозритель Божественных откровений старец Нектарий достойно завершает непрерывную чреду 100-летнего старчества в Оптиной пустыни. Отец Нектарий (в миру Николай Тихонов) родился в 1853 г. в Ельце в семье глубоко верующих родителей. Рано осиротев, Николай в 20 лет пришел в Скит Оптиной Пустыни, где и остался на 50 лет, из них первые 20 пребывая в затворе и ни с кем и монахов не разговаривая, кроме своих духовных наставников: скитоначальника прп. Анатолия (Зерцалова) и старца Амвросия. Отец Нектарий позже любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келий – в храм да в могилу.


СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ МАКСИМ, ДАДА И КВИНТИЛИАН

Наместники стали уговаривать святых принести жертвы идолам, но будущие мученики твердо исповедали свою веру и были отведены до утра в темницу. Там они до полуночи беседовали, а потом уснули и увидели во сне ополчившегося на них диавола. Утром же, проснувшись, святые увидели ангела, который сказал им: „Не бойтесь. Бог – ваша надежда – примет вас к Себе. Он недалеко от вас и поможет вам".


СЕГОДНЯ ПРЕСТУПНО ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ

Сегодня преступно быть не только строителем нового мирового порядка, не только участником «модернизации» нашей страны по превращению ее в электронный барак, преступно оставаться равнодушным, наблюдая за тем, как шаг за шагом нас втягивают в антихристову СЕТЬ.


9 МАЯ  – ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Воспоминание о Великой Отечественной Войне старца Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова)

Потому что, согласно библейскому сказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие – это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем еще недавно в нашем Уголовном кодексе за черную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!


О ЖЕНАХ- МИРОНОСИЦАХ.

Женщины обладают более чистым и чутким сердцем, и сердцем чувствуют правду и нравственную красоту Христова учения. Для женщины часто не нужны умственные, логические доказательства: она живет более чувством и чувством воспринимает истину. Этот способ познания истины часто оказывается более надежным, более верным и более быстрым по отношению к христианству, где столько вопросов, которые открываются не пытливому, самонадеянному уму, но чистому, верующему сердцу.


О ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ. Свт. Николай Сербский

Восток всегда верил в прикосновение больше, чем Запад. А это значит, что он веровал в близкое соприкосновение человека с человеком, души с душой, Бога с человеком больше, чем в голое слово. Запад — весь из слов, из теорий, без силы и мощи. Поэтому на Западе все разбрасываются словами, все говорят, но никто не исцеляет. Много-премного слов, произнесенных и написанных. Однако без силы. Люди Востока доставляли больных и просили Христа, чтобы им коснуться хотя бы края одежды Его. И исцелялись все, кто Его коснулся. О еретики западные — сердца окаменевшие!


СВЯТОЙ МЧ. САВВА СТРАТИЛАТ

Во времена царя Аврелиана жил славный Савва в Риме и имел воеводский чин. Родом был Готфского племени. Посещал часто христиан в темницах и помогал им из своего достатка. За великую чистоту и пост дал ему Бог власть над духами нечистыми. Когда был осужден как христианин, то смело предстал перед царем, бросив к его ногам воинский пояс, и смело исповедал Христа Господа.


ЧТО ТАКОЕ ОРДЕН «МЕМФИС-МИЦРАИМ»?

Что же такое орден «Мемфис-Мицраим», и почему эту организацию закрывают? Организация была открыта в России в июле 2009 года. Но в Мире она известна как самая опасная секта. «Мемфис-Мицраим» – древнее парамасонское объединение, питающее особую слабость к тайным эзотерическим учениям и магическим практикам, берущим свое начало еще из египетских языческих обрядов. Организация «готова к общению и сотрудничеству с масонскими братьями и мирскими друзьями как в Москве, так и в других городах России», - гласит текст обращения, размещенный на сайте организации.


ЧУДЕСА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ

Спустя много лет, когда Сирия была завоевана мусульманами, в том же храме произошло новое чудо. Некий сарацин, увидав священника, молящегося пред образом великомученика Георгия, стал смеяться над христианами за то, что они чтут святые иконы и, взяв лук, выстрелил в образ. Но стрела неожиданно изменила направление полета, развернулась и вонзилась в руку мусульманина. И рана эта так разболелась, что он уже совсем отчаялся.


СЛОВО О КОЩУНСТВЕ И БЛАГОГОВЕНИИ. ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА ПРП. НИЛА СТОЛОБЕНСКОГО

Или вот еще такая картина. Пасха. Отстояли вы заутреню и Литургию, сели разговляться. Съели кусочек пасхи, или сырной пасхи, похристосовались освященным яичком, разбили его, съели. Все сделали хорошо и благоговейно. «А куда скорлупу яичную деть?» — спрашивает прислуга. «В помойку, конечно!» И вот ту скорлупку, которую только что окропили в храме святой водой, над которой пели много раз «Христос Воскресе!» — выбрасывают на помойку. Это ли уважение к святыне и к храму Божию?! Запомните хорошенько, что все, относящееся к богослужению и к храму Божию, есть святыня, через которую на вас изливается благодать и любовь Божия и к которой вы сами поэтому должны относиться с великой любовью и благоговением.


ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОР СИКЕОТ

Случалось это и ночью, и мать, опасаясь за жизнь своего сына, стала запрещать ему ходить ночью в церковь. Когда же он ее не послушался, мать разгневалась, избила Феодора и веревкой привязала к кровати. Но в ту же ночь великомученик Георгий явился ей во сне и грозно сказал: „Головы ваши отсеку, если вы еще будете запрещать отроку ходить в мой храм".
Вразумленная видением женщина смирилась и более уже не препятствовала Феодору в его благочестивых подвигах.



Новости 5041 - 5060 из 5558
Начало | Пред. | 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 | След. | Конец

Русский календарь