Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
21.05.2011

АПОСТОЛ ЛЮБВИ

Апостол и евангелист Иоанн – единственный из апостолов, который находился рядом со Христом до самой Его Крестной смерти. Именно ему Господь поручил Богородицу: Се, Мати твоя (Ин. 19, 27), и ап. Иоанн с сыновней любовью заботился о Пресвятой Деве Марии до Ее Успения.
Главными отличительными чертами ап. Иоанна были жертвенная любовь и девственная чистота, за что и любил его Господь. Все написанное апостолом говорит о всецелой преданности Христу, о полноте жизни в Нем. По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего. Для него не существовало раздвоенности; по его воззрению, можно принадлежать или Христу или дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может. Поэтому он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью, отвергая все, что принадлежит исконному врагу человека, врагу истины и родоначальнику лжи. Чем сильнее он любит Христа, тем сильнее ненавидит антихриста (см. 1 Ин. 2, 21-22); чем больше он любит истину, тем больше ненавидит ложь – свет исключает тьму. Этим проявлением внутреннего огня любви он свидетельствовал с особой силой духа о Божестве Иисуса Христа (см. 1 Ин. 5,1-12). Орел – символ высокого парения Богословской мысли – иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова.
За проповедь слова Божия ап. Иоанн претерпел различные мучения, но Господь сохранил невредимым своего любимого ученика. Именно ему было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну. Так, находясь в ссылке на острове Патмос, ап. Иоанном Богословом около 67 г. была написана Книга Откровения (Апокалипсис). В этой книге раскрыты судьбы человечества и тайны бытия мира и его конца.
По возвращении и ссылки ап. Иоанн проповедовал в Ефесе, где около 95 г. написал Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.
Великую силу любви апостола понимал св. батюшка Алексий Мечев, так разъяснив ее в беседе с близкими чадами: «Задумывались ли вы когда-нибудь о том, отчего святые апостолы все до одного приняли мученический венец, погибли на кресте, усечены мечами, а ап. Иоанн Богослов достиг глубокой старости и мирно скончался? Оттого, что у ап. Иоанна была великая, безпримерная, неодолимая христианская любовь, силе которой покорялись и мучители; она угашала всякую злобу, обескураживала гонителей и превращала их ненависть в любовь».
Ради великой любви к заблудшей душе крещеного им юноши, который по молодости прельстился мирскими соблазнами, стал пить, красть, а потом ушел с разбойниками, апостол нашел его в горах, чтобы вернуть Богу. «Увидев св. Иоанна, юноша устыдился и побежал в пустыню. Забыв свою старость, Иоанн погнался за ним, вопия: "Сын мой! Обратись к отцу своему и не отчаивайся в падении своем; грехи твои я приму на себя. Остановись же,.. Господь послал меня к тебе"». Еще одну душу удалось спасти любовью.
Блаженный Иероним рассказывает, что когда по немощи своей ап. Иоанн уже не мог сам ходит в церковь и ученики его туда приносили, и не мог произносить продолжительных поучений, то он во время бесед повторял лишь одно наставление: «Детки, любите друг друга!». А когда ученики спросили, зачем он это непрестанно говорит, ап. Иоанн ответил: «Сия есть заповедь Господня, и если ее соблюдете, то и довольно».
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Когда настало время отшествия ап. Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики, не решаясь ослушаться, с плачем исполнили его повеление. Они закрыли лицо старца платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли... Любимого ученика Своего Господь взял на Небо с телом, как и Пресвятую Богородицу.
Празднование 8 / 21 мая св. апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день с места его погребения тончайшего праха (подобно манне), который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

<-назад в раздел

Русский календарь