Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
01.06.2011

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ

Московский князь Димитрий родился в 1350 г. Детство его прошло под непосредственным влиянием св. митрополита Алексия, бывшего советником отцу Димитрия, князю Иоанну Иоанновичу. Рано князь-отрок стал постигать науку московской политики, заключавшейся в сочетании силы и милосердия. Под руководством митрополита Димитрий постепенно приобретал ту особую мудрость государственного правителя, которая привела к победе на Куликовом поле и возвышению Москвы.
В семидесятые годы XIV в., вдохновляемый Русской Церковью и поддерживаемый уставшим от порабощения народом, вступил Великий Князь Димитрий в борьбу с Золотой Ордой. В 1376 г. состоялся поход на Волжскую Булгарию. Русские осадили столицу Булгар и вынудили его к сдаче. Это была первая наступательная победа Москвы в борьбе с ордынцами.
В 1378 г. Мамай послал на Русь большое войско; в июле татары вторглись в рязанские земли. Их поход имел целью не только ограбление Рязанского княжества, но, судя по размерам обозов, не исключалась возможность дойти и до самой Москвы. Полки Московского Князя Димитрия выступили навстречу врагу и разбили его. Выигранная битва на реке Воже была генеральной репетицией сражения на Куликовом поле.
Узнав о новых приготовлениях Мамая в 1380 г., Великий Князь Димитрий понял, что Русской земле угрожает повторение страшных ударов 1237-1240 гг. Наступил решающий момент его жизни – все предшествующее было лишь подготовкой к 9 сентября 1380 г. – и Князь, сознавая промыслительно возложенную на него задачу, начал собирать силы для отпора. Тридцать лет его окружало влияние великих святых; в этой благотворной атмосфере его дух приобрел крепость и свободу. Под влиянием Церкви в его душе сформировалась и укрепилась идея единой Русской земли. Противостояние татарам мыслилось ему не одинокой оппозицией Московского княжества, но отпором со стороны союза всех русских уделов, стремившихся не только освободить свою родную землю, но и защитить Православие, которое, согласно летописям, Мамай шел разорить и осквернить святые церкви. Как известно, вдохновителем этого похода был римский папа, не оставляющий попыток подчинить Русь, обратив ее в латинство. Именно за веру православную русский народ, по благословению прп. Сергия Радонежского, сплотился и в День праздника Рождества Пресвятой Богородицы вышел на битву под знаменами св. Князя Димитрия. За победу на Куликовом поле Князь Димитрий стал именоваться в народе Донским.
Отличительной личной чертой Вел. Князя являлась необыкновенную любовь к Богу. Одно из имен, которым наделяет летописец князя Димитрия в похвале ему: «С Богом все творящий и за Него борющийся». «Царским саном облеченный, жил он по-ангельски, постился и снова вставал на молитву и в такой благости всегда пребывал. Тленное тело имея, жил он жизнью безплотных».
С именем Князя Димитрия Иоанновича связано строительство целого ряда монастырей и храмов. По благословению прп. Сергия он заложил в 1378 г. Успенский Стромынский монастырь -    в преддверии решающей битвы с Ордой предполагалось собрать в него молитвенников со всей Русской земли, чтобы духовно поддержать Русь. В 1379 г. прп. Сергий благословил Князя Димитрия Иоанновича выстроить Голутвинский монастырь, а также каменный Успенский собор Симонова Московского монастыря. Другой Успенский монастырь на реке Дубенке Вел. Князь построил в благодарность Господу за победу в Куликовской битве. На самом Куликовом поле был построен монастырь Рождества Богородицы битва произошла именно в этот праздник. После победы Князь построил еще Николо-Угрешский монастырь под Москвой и церковь Всех святых на Кулишках в Москве.
Надломленный нечеловеческим напряжением в Великой битве и последовавшими трудностями Вел. Князь Димитрий Донской, не дожив до 40 лет, мирно скончался 19 мая 1389 г. Святые мощи его почивают в Архангельском соборе Московского Кремля.

<-назад в раздел

Русский календарь