15.08.2012
ПОЧЕМУ ВРАЖДУЮТ ЛЮДИ ПРОТИВ ИСТИНЫ?
Таких очень много и среди нас. Таких бывало много во все времена, у всех народов. Мы весьма часто не хотим признать истину, хотя она очевидна для нас, – истину, которую чувствуем в глубине сердца своего. Мы восстаем против истины, потому что истина мешает нам, потому что наш путь – не путь истины, а совсем иной. Мы сами наметили себе жизненные цели, далекие от святости, далекие от праведности, и тот путь, идя по которому мы достигнем этих целей. И потому, если вдруг блеснет перед нашими глазами светлая истина, мы сперва приходим в сильное смущение, потом проникаемся ненавистью к ней, не хотим этой истины, потому что она мешает нам, и восстаем против нее.
15.08.2012
СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ
Блаженный Василий с детства был избранником Божиим. В отрочестве он работал учеником у сапожника. Однажды некий купец заказал себе сапоги, а Василий при этом прослезился и сказал: „Сошьем тебе такие, что и не износишь их". И действительно, купец умер через три дня, так и не надев новых сапог. В шестнадцатилетнем возрасте святой пришел в Москву и начал подвиг Христа ради юродства, стал вести себя как умалишенный, для того чтобы скрыть от людей свои добродетели, чтобы они не хвалили его, а ругали, потому что Василий знал, что оскорбления и побои способствуют спасительному смирению, а похвалы – гордости.
Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: „От Бога я получил их и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их". Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши. Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их, святая Соломония, сказала: „Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией обрела тебя с братьями твоими".
Исход разбирательства был предрешен, но Владыка являл полнейшую невозмутимость. Последнее его слово, сказанное с глубочайшей искренностью, потрясло многих из неверующих людей: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре – жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом Владыка широко перекрестился) и скажу: “Слава Тебе, Господи Боже, за все!”»
Враг рода человеческого будет действовать с хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать предание святых отцов от Духа Святого – учение Церкви самой. Ухищрение врага и его уставы заметят только немногие. Наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении.
12.08.2012
РУКАМИ РАБОТАЛИ, А УСТАМИ СЛАВОСЛОВИЛИ ГОСПОДА. Обретение мощей преподобного Германа Соловецкого
Как все начиналось
Летом 1428 года вместе с рыбаками преп. Герман прибыл на Поморский берег. Приблизительно в это же время и Преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искал уединенного места для своих подвигов. Господь помог Преподобному отыскать человека, пожелавшего разделить с ним пустынную жизнь. Этим человеком стал инок Герман, почти год живший отшельником при часовне в селе Сорока на реке Выге. В житии преподобных Зосимы и Савватия говорится: «И пришел Савватий на реку Выг, там была часовня. И встретил он там некоего монаха, по имени Герман, был же он родом из карельских людей».
Летом 1428 года вместе с рыбаками преп. Герман прибыл на Поморский берег. Приблизительно в это же время и Преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искал уединенного места для своих подвигов. Господь помог Преподобному отыскать человека, пожелавшего разделить с ним пустынную жизнь. Этим человеком стал инок Герман, почти год живший отшельником при часовне в селе Сорока на реке Выге. В житии преподобных Зосимы и Савватия говорится: «И пришел Савватий на реку Выг, там была часовня. И встретил он там некоего монаха, по имени Герман, был же он родом из карельских людей».
Святой мученик Каллиник родился в Киликии и был воспитан в христианском благочестии. Достигши зрелого возраста, Каллиник увидел, как много людей держится языческого нечестия, и решил начать открыто их учить познанию истины. Проповедуя, подобно Апостолам, слово Божие, прошел Каллиник многие города и селения, и прибыл, наконец, в галатийский город Анкиру. В этом городе он оставался довольно долгое время.
В 1682 году, 21 мая, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и святых Константина и Елены совершался, по местному обычаю, крестный ход из Вяземского собора в Иоанно-Предтеченский монастырь. Архимандрит Питирим заметил в крестном ходе икону преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского чудотворца, которого горячо почитают издревле вязьмичи, написанную странно и даже соблазнительно. Архимандрит Питирим проявил духовную твердость и ревность о достойном почитании святых угодников Божиих и изъял икону. Поступок его вызвал ропот, брань и недовольство несших ее, в Вязьме началось брожение. На следующий год, когда недовольные успели возбудить значительное число людей против архимандрита, толпа окружила его, требуя возвращения иконы, и ему едва удалось спастись из рук невежественной толпы.
С этими словами Пантелеймон предложил призвать неизлечимого больного, и кто исцелит его – он или языческие жрецы – веру того и признают истинной. Сколько не молились своим идолам языческие жрецы, исцеления не последовало. Но лишь Пантелеймон призвал имя Христово, больной получил исцеление, так, что многие уверовали во Христа. Царь же ожесточился и приказал терзать святого, а затем бросить с тяжелым камнем в море; но Пантелеймон остался жив и невредим. Тогда выпустили на него диких зверей, но звери лишь лизали его ноги; привязали к колесу, усеянному острыми лезвиями, но он и здесь остался невредимым. Наконец, царь приказал обезглавить мученика и тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением.
08.08.2012
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ
«Лицо и сан Царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах. Ибо как человек душей своей есть образ Божий и подобие, так Помазанник Божий саном своим царским есть образ и подобие Христа Господа: Христос Господь на небесах в Церкви торжествующей есть Первенствующий: Христос Господень на земле благодатью и милостью Христа небесного в Церкви воинствующей есть первенствующий».
О ее деятельности было донесено императору Антонину Пию (138–161), и святая Параскева предстала перед судом. Безстрашно исповедала она себя христианкой. Ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям. Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Когда император заглянул в котел, святая Параскева бросила ему в лицо несколько капель раскаленной смолы, и он ослеп. Император стал просить ее об исцелении, и святая мученица исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу.
07.08.2012
К ПРЕТЕРПЕВАЮЩИМ ГОНЕНИЯ
Итак радуйтеся, веселитеся, мужайтеся, укрепляйтеся, помышляйте, сколько других людей вы воздвигли на подвиг вашими страданиями, у скольких подняли дух, сколько утвердили колебавшихся, – не только находящихся при вас, но и отсутствующих, – принесши величайшую пользу не только тем, кто мог видеть все, что вы перенесли, но и тем, кто в своей дали мог только о том слышать. Постоянно да будет в устах ваших это апостольское слово, что не достойны страсти нынешнего времени к хотящей славе явится в нас (Рим. 8, 18). Надейтесь, что очень скоро наступит конец испытаний и совершенное освобождение, и молитесь всегда о нас. Хотя мы отдалены от вас большим протяжением пространства и уже много времени с вами разлучены, но обнимаем вас, как бы живя и находясь вместе с вами, и целуем каждого из вас в любезную главу, с распростертыми руками принимая увенчанных борцов и надеясь даже отсюда, от великой нашей любви к вам, получить себе величайшую пользу. Если же любящие вас должны ожидать себе великой награды, то подумайте, какие уготованы воздаяния вам, просиявшим во стольких подвигах.
Царь обращался к ней с просьбами, всячески стараясь уговорить ее выйти замуж за его родственника, но она никак не соглашалась. Царь разгневался и приказал начальнику города отнять у нее все ее имение и хранить его, пока Олимпиаде не минет тридцать лет от роду. Начальник так обижал и стеснял ее, что она не только в имуществе своем, а даже и в себе самой не была властна: он не позволял ей ни беседовать с богоугодными святителями, ни посещать церковь, добиваясь, чтоб с тоски она пошла замуж, но Олимпиада радовалась и благодарила Бога.
Когда святой Глеб был убит, тело его бросили в пустынном месте, между двух колод. Но Господь никогда не оставляет Своих рабов. И вот, когда тело святого долго лежало на пустыре, Господь не оставил его пребывать в неведении и небрежении, но показывал сие место то свещей горящей, то прохожие купцы, охотники и пастухи слышали пение ангельское. Но ни слышавшим, ни видевшим сие не пришло на мысль поискать тело святого, пока Ярослав, возмущенный сим убийством, не пошел войною на братоубийцу, окаянного Святополка, которого, прияв много бранного труда, победил при помощи Божией и поспешении святых князей мучеников.
Эта икона в 1888 году приплыла неизвестно откуда в реку Неву. Образ Матери Божией «Всех скорбящих Радость» волнами прибило к берегу, и здесь . его подобрал некий купец Куракин. От него она по наследству переходила из рук в руки и, наконец, оказалась в часовне в деревне Клочки, неподалеку от города Петербурга.
04.08.2012
О ЖЕНАХ БЛАГОЧЕСТИВЫХ.
Для святого подвига веры и благочестия у женщины есть особая, ей по преимуществу принадлежащая область – область семьи. Семья христианская есть малая Церковь и первоначальная община, в которой полагаются начатки тех явлений, из которых затем слагается общественная жизнь во всем ея разнообразии. Выступая на общественную деятельность, каждый из нас приносит с собою черты и особенности духа, выработавшиеся в тишине родного крова. Душою же тесного домашнего крова, хранительницею святости семейного очага является и всегда должна оставаться женщина, в качестве ли матери, супруги, сестры или дочери. Женщина должна – силою присущей ей теплоты веры и чувства – созидать в своем доме такую атмосферу, при которой все бы здесь дышало благочестием, молитвою, теплою верою и любовию.
Святая Мария Магдалина была одной из ближайших учениц Иисуса Христа. Он исцелил Марию от беснования, изгнав из нее семь бесов, и с тех пор она неотступно следовала за Спасителем, служа Ему от всего сердца
чем только могла. Мария шла за Иисусом, когда Его вели на Голгофу, и была свидетельницей Его крестных страданий и смерти. Потом она видела, как Спасителя сняли с креста и положили во гробе, привалив к нему камень.
Через день Мария Магдалина пришла ко гробу рано, когда было еще темно, и увидела, что камень отвален от гроба. Она побежала к апостолам Петру и Иоанну Богослову и сказала им: „Унесли Господа, и не знаем, где положили Его". И тотчас они пошли ко гробу.
чем только могла. Мария шла за Иисусом, когда Его вели на Голгофу, и была свидетельницей Его крестных страданий и смерти. Потом она видела, как Спасителя сняли с креста и положили во гробе, привалив к нему камень.
Через день Мария Магдалина пришла ко гробу рано, когда было еще темно, и увидела, что камень отвален от гроба. Она побежала к апостолам Петру и Иоанну Богослову и сказала им: „Унесли Господа, и не знаем, где положили Его". И тотчас они пошли ко гробу.
03.08.2012
ГРЕХ КОЩУНСТВА.
А я дразню стариков, пляшу да приговариваю: "Не боюсь, тебя, Илья пророк, Илья пророк!.." Вдруг сверкнула молния, и меня как будто кто со всего размаха ударил поленом по ногам. Я свалился с ног, как сноп, и не помню, как взяли меня и оттащили домой. Павлушке оторвало обе руки по локоть; он на улице и умер, а я-то вот с той поры на всю жизнь и остался калекой. Ах, Боже мой, как вспомню, что со мной тогда было, так сердце кровью обливается. Поделом Господь наказал меня, нечестивца. Шесть недель я лежал, как пласт, в постели: не мог пошевелить ни ногой, ни рукой; и перекреститься не мог, а ел и пил только то, что добрые люди в рот положат".
03.08.2012
ИХ СЕРДЕЦ КОСНУЛАСЬ БЛАГОДАТЬ.Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и Иоанн, спостник его
В том городе жил один диакон, от которого Симеон не скрывал своих подвигов, и тот имел большую веру к святому. Однажды на этого диакона возвели ложное обвинение и осудили его на смерть. Его уже вели к месту казни, когда диакон стал громко молиться: „Бог Симеона, помоги мне!" Об этом узнал преподобный Симеон, помолился Богу, и диакон был спасен. Симеону было открыто время его отшествия ко Господу, и, когда он преставился, двое нищих отнесли его на кладбище, но при этом многие жители слышали ангельское пение и неземное благоухание, сопровождавшее тело святого.
Много чудесного связано с жизнью пророка Илии. Но самое поражающее наш ум чудо произошло при конце его жизни. Как все мы хорошо знаем, он был вознесен на небо живым на огненной колеснице. В жизни своей пророк Илия выделялся среди других ветхозаветных праведников особой любовью к Богу. Его ревность о Боге была так велика, что весь он представляется нам как бы объятый пламенем. И в конце его земной жизни пламенный вихрь на огненной колеснице унес его на небо. Подобного не было ни до него, ни после него. И, вероятно, такое уже больше не повторится.
Новости 4461 - 4480 из 5562
Начало | Пред. | 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 | След. | Конец