Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

О ПОСТЕ

21.08.2012 О ПОСТЕ
Духу легче и свободнее устремляться и лететь к Господу, когда тело не обременяется яствами, а душа – заботами. В пост лучше и удобнее размышлять себе, о вечной жизни и о грехах, препятствующих любить Господа. И о молитве чаще напоминает в пост то богослужение, то звон колокола, то множество молитвенников и исповедников, желающих исповедать или раскрыть глубину сердца своего перед невидимым Господом.


УГОДНИК БОЖИЙ. «Житейския молвы отбег, вселился еси в морский остров мудре…». Житие преп.Савватия Соловецкого.

Вскоре поморяне, жившие вблизи к острову, стали завидовать святым старцам и задумали их изгнать, чтобы самим владеть островом. Один рыбак, по совету своих друзей, поселился, было, со своим семейством около подвижников, но два Ангела, явившись жене рыбака и побив ее прутьями, пригрозили этому семейству словами: «Уйдите от этого места, вы недостойны здесь жить, потому что Бог назначил его для пребывания иноков; скорее же уйдите отсюда, чтобы не погибнуть вам злой смертью». С тех пор никто уже из мiрян не дерзал селиться на Соловецком острове и только рыбаки время от времени приезжали.


МУДРОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКИМ КРАЕМ. Житие святителя Митрофана

Без печали оставлял святитель этот мiр: не скорбел он о разлуке с земными радостями и утехами, которых было мало в его подвижнической жизни. В сане епископа он получал значительные доходы и мог бы устроить жизнь свою с большими удобствами. Но святитель Митрофан не считал своими получаемые деньги, помня ту истину, что «церковное богатство – нищих богатство». В своей келейной жизни он был прост чрезвычайно, почти до убожества. Пища святителя ничем не отличалась от пищи служителей архиерейского дома: она готовилась из припасов, доставляемых из вотчин епархии. Вина святитель не пил, оно покупалось на праздники для гостей, особенно при приеме царя и его свиты, когда и стол Воронежского святителя был более изыскан. И одевался святитель очень просто.


Слово в день Преображения Господня. Сияние славы Отчей

А теперь светит ли так ярко свет Христов, как светил на горе Фаворской? Увы, для многих он не светит совсем. Люди теряют веру и признаются со скорбью, что меркнет в их душе свет Христов. Он меркнет потому же, почему меркнет свет солнечный, когда свинцовые тучи заслоняют свет солнца. Он меркнет для тех, кто лишен зрения или кто, хотя и не слеп, но закрывает глаза от света, не желая видеть его. Он меркнет в душах многих впавших в отчаяние, погрязших в грехе. Он меркнет потому, что люди сами его заслоняют тьмой своих грехов.
Кровавая тьма жестокостей, насилия, убийств, тьма нечестия черными, страшными тучами заслонила тихий свет святой славы Безсмертного Отца Небесного. Заслоняет свет Христов тьма духовная – тот черный дым грехов, ненависти и вражды, который и ныне поднимается от земли.


ПРАВЕДНАЯ   НОННА

Праведная Нонна, мать святого Григория Богослова, с детства благочестивая христианка, замуж была выдана за язычника по имени Григорий. Это было по Божию смотрению, дабы и его обратить ко Христу. Постоянно убеждая своего мужа богомудрыми речами и со всем усердием молясь о нем Богу, Нонна привела его с Божией помощью к Истине, и Григорий крестился. При этом он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что впоследствии сделался епископом в своем городе Назианзе.
Живя таким образом в честном супружестве, блаженная Нонна усердно молилась Богу о рождении мальчика и обещала посвятить своего сына Господу. И действительно, она родила сына, которого назвала Григорием. Это имя ей было возвещено в сонном видении еще прежде рождения ребенка. Впоследствии первенец праведной Нонны стал великим святителем Григорием Богословом


«ОНИ НЕ С НАМИ, ПРОТИВ НАС И ПРОТИВ ХРИСТА.» Поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского о латинстве

Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой, – они с нами не единомысленны, враждуют против нас, сильно гонят нас на смерть, притесняют всячески за веру нашу, осмеивают ее и нас и делают нам всякие неприятности, особенно в главных местах их населения, они явно идут против Христа и Его Церкви, не почитают животворящего Креста, святых икон, святых мощей, не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа. Обрати их, Господи, к истинной Церкви Твоей и спаси их!


ИСТИННЫЕ СЫНЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. В день памяти генерала М.Г. Черняева

Из его деятельности на благо Отечества стоит отметить его приверженность к славянофильству.
Нашествие цивилизованной Европы на Россию в 1812 г. стало важной вехой возвращения русского самосознания от «европеичанья» к собственным национальным традициям. Для многих известных русских деятелей 19 столетия характерна эта эволюция – так возникло течение славянофилов.
Сергей Аксаков, Иван и Константин Аксаковы, Киреевский, Хомяков, Чижов, Юрий Самарин – «их называли славянофилами… Это были честные и чистые русские люди, родные сыны земли своей, богатые умом, чуткие чутьем русского сердца, любящего народ свой и землю, и алчущего и жаждущего правды и прямого дела для земли своей. Они были высоко образованы, но близкое знакомство с наукой и культурой Запада не отрешило их от родимой почвы, из которой почерпает духовную силу земли всякий истинный подвижник земли Русской.


ПРОПОВЕДНИКИ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ. Седмь Отроков иже во Ефесе

Так они пришли в пещеру восточной горы Охлон, захвативши с собой серебро для покупки нужного. Хождение в город было поручено святому Иамвлиху как самому младшему. По прошествии довольно продолжительного времени, Святый Иамвлих принес из города весть, что их уже ищут для принесения жертв. Эти известия привели их в страх: пав на землю с плачем и стенаниями, они молились Богу, поручая себя Его покровительству и милосердию. Они беседовали между собою, ободряя и поощряя друг друга к мужественному перенесению страданий за Христа. Во время этой душеспасительной беседы их стало клонить ко сну: от сердечной печали отяжелели очи их.


НИЧТО НЕ МОГЛО ПРЕРВАТЬ ЕГО МОЛИТВУ. Преподобный Антоний Римлянин

Однажды на море поднялась ужасная буря и оторвала от берега камень с преподобным Антонием, но святой не прервал молитву Богу; камень же чудесным образом не потонул, а поплыл по волнам и остановился на берегу реки Волхов неподалеку от Новгорода. Когда преподобного обнаружили окрестные жители, он, не зная русского языка, на все вопросы отвечал поклонами. Он так и остался жить на камне, постепенно изучил русский язык, и люди стали приходить к нему за благословением и советом.


ПОЧЕМУ ВРАЖДУЮТ ЛЮДИ ПРОТИВ ИСТИНЫ?

Таких очень много и среди нас. Таких бывало много во все времена, у всех народов. Мы весьма часто не хотим признать истину, хотя она очевидна для нас, – истину, которую чувствуем в глубине сердца своего. Мы восстаем против истины, потому что истина мешает нам, потому что наш путь – не путь истины, а совсем иной. Мы сами наметили себе жизненные цели, далекие от святости, далекие от праведности, и тот путь, идя по которому мы достигнем этих целей. И потому, если вдруг блеснет перед нашими глазами светлая истина, мы сперва приходим в сильное смущение, потом проникаемся ненавистью к ней, не хотим этой истины, потому что она мешает нам, и восстаем против нее.


СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ

Блаженный Василий с детства был избранником Божиим. В отрочестве он работал учеником у сапожника. Однажды некий купец заказал себе сапоги, а Василий при этом прослезился и сказал: „Сошьем тебе такие, что и не износишь их". И действительно, купец умер через три дня, так и не надев новых сапог. В шестнадцатилетнем возрасте святой пришел в Москву и начал подвиг Христа ради юродства, стал вести себя как умалишенный, для того чтобы скрыть от людей свои добродетели, чтобы они не хвалили его, а ругали, потому что Василий знал, что оскорбления и побои способствуют спасительному смирению, а похвалы – гордости.


ВСЕЦЕЛО ПОЛОЖИЛИСЬ НА ГОСПОДА. Святые ветхозаветные мученики Елеазар священник, семь братьев Маккавеев и матерь их Соломония

Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: „От Бога я получил их и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их". Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши. Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их, святая Соломония, сказала: „Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией обрела тебя с братьями твоими".


«СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ БОЖЕ, ЗА ВСЕ!». Жития священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского

Исход разбирательства был предрешен, но Владыка являл полнейшую невозмутимость. Последнее его слово, сказанное с глубочайшей искренностью, потрясло многих из неверующих людей: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре – жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом Владыка широко перекрестился) и скажу: “Слава Тебе, Господи Боже, за все!”»


ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ И ПОУЧЕНИЙ ПРЕП. АНАТОЛИЯ ОПТИНСКОГО (ПОТАПОВА)

Враг рода человеческого будет действовать с хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать предание святых отцов от Духа Святого – учение Церкви самой. Ухищрение врага и его уставы заметят только немногие. Наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении.


РУКАМИ РАБОТАЛИ, А УСТАМИ СЛАВОСЛОВИЛИ ГОСПОДА. Обретение мощей преподобного Германа Соловецкого

Как все начиналось
Летом 1428 года вместе с рыбаками преп. Герман прибыл на Поморский берег. Приблизительно в это же время и Преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искал уединенного места для своих подвигов. Господь помог Преподобному отыскать человека, пожелавшего разделить с ним пустынную жизнь. Этим человеком стал инок Герман, почти год живший отшельником при часовне в селе Сорока на реке Выге. В житии преподобных Зосимы и Савватия говорится: «И пришел Савватий на реку Выг, там была часовня. И встретил он там некоего монаха, по имени Герман, был же он родом из карельских людей».


ТРУДИЛСЯ ВО БЛАГОВЕСТИИ ХРИСТОВОМ. Страдание святого мученика Калинника

Святой мученик Каллиник родился в Киликии и был воспитан в христианском благочестии. Достигши зрелого возраста, Каллиник увидел, как много людей держится языческого нечестия, и решил начать открыто их учить познанию истины. Проповедуя, подобно Апостолам, слово Божие, прошел Каллиник многие города и селения, и прибыл, наконец, в галатийский город Анкиру. В этом городе он оставался довольно долгое время.


ЖИЗНЬ, ИСПОЛНЕННАЯ ЛЮБВИ К БОГУ. Житие свт. Питирима, Тамбовского чудотворца

В 1682 году, 21 мая, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и святых Константина и Елены совершался, по местному обычаю, крестный ход из Вяземского собора в Иоанно-Предтеченский монастырь. Архимандрит Питирим заметил в крестном ходе икону преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского чудотворца, которого горячо почитают издревле вязьмичи, написанную странно и даже соблазнительно. Архимандрит Питирим проявил духовную твердость и ревность о достойном почитании святых угодников Божиих и изъял икону. Поступок его вызвал ропот, брань и недовольство несших ее, в Вязьме началось брожение. На следующий год, когда недовольные успели возбудить значительное число людей против архимандрита, толпа окружила его, требуя возвращения иконы, и ему едва удалось спастись из рук невежественной толпы.


БЕЗМЕЗДНЫЙ ВРАЧ. Житие святого великомученика Пантелеимона

С этими словами Пантелеймон предложил призвать неизлечимого больного, и кто исцелит его – он или языческие жрецы – веру того и признают истинной. Сколько не молились своим идолам языческие жрецы, исцеления не последовало. Но лишь Пантелеймон призвал имя Христово, больной получил исцеление, так, что многие уверовали во Христа. Царь же ожесточился и приказал терзать святого, а затем бросить с тяжелым камнем в море; но Пантелеймон остался жив и невредим. Тогда выпустили на него диких зверей, но звери лишь лизали его ноги; привязали к колесу, усеянному острыми лезвиями, но он и здесь остался невредимым. Наконец, царь приказал обезглавить мученика и тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением.


СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

«Лицо и сан Царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах. Ибо как человек душей своей есть образ Божий и подобие, так Помазанник Божий саном своим царским есть образ и подобие Христа Господа: Христос Господь на небесах в Церкви торжествующей есть Первенствующий: Христос Господень на земле благодатью и милостью Христа небесного в Церкви воинствующей есть первенствующий».


БЕЗСТРАШНО ИСПОВЕДАЛА ОНА СЕБЯ ХРИСТИАНКОЙ. Преподобномученица Параскева

О ее деятельности было донесено императору Антонину Пию (138–161), и святая Параскева предстала перед судом. Безстрашно исповедала она себя христианкой. Ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям. Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Когда император заглянул в котел, святая Параскева бросила ему в лицо несколько капель раскаленной смолы, и он ослеп. Император стал просить ее об исцелении, и святая мученица исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу.



Новости 4421 - 4440 из 5531
Начало | Пред. | 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 | След. | Конец

Русский календарь