Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

СВОЮ ВЫСОКУЮ АНГЕЛЬСКУЮ ЖИЗНЬ ПРИКРЫВАЛ ЮРОДСТВОМ.Перенесение мощей преп. Аркадия Новоторжского.

Жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных действий преподобного Аркадия и явно видели благоволение к нему Господа Бога. С верой и молитвой обращаясь к нему, они всегда получали ходатайством его облегчение в болезнях и избавление в скорбях. В снах и видениях нередко являлся преподобный жителям города Вязьмы и спасал их от бед и скорбей.
Всенародная молва и всеобщее мнение о его святости, его высоких подвигах духовных вполне подтвердились нетлением его мощей, обретение и перенесение которых празднуется 27 августа, память же преподобного Аркадия совершается 26 декабря.


МЕЖДОУСОБНАЯ БРАНЬ

Видим и слышим, что в мире бывает междоусобная брань. Она бывает тогда, когда единаго отечества или единаго города жители друг на друга восстают. Тако христиане делают междоусобную брань, когда едины на других восстают и обижают их. Христиане тесный союз между собою имеют, и большим союзом, нежели единаго отечества или единаго града жители, связаны суть. Едину веру имеют, единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа исповедуют и Того призывают, и молятся Ему и поют Его, едино Божие Слово слушают, единым крещением крещаются, в едину церковь молиться входят, единых Тайн святых причащаются, к единому вечному животу позваны, от единаго Христа называются Христианами и проч.


ЕГО ВИДЕЛИ ОСИЯННЫМ БЛАГОДАТНЫМ СВЕТОМ. Житие святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца

Последние годы своей жизни святитель Тихон посвятил молитве и почти полному уединению, готовясь к смерти. За три года до смерти он услышал тихий голос: "Кончина твоя будет в день недельный". После этого ему было сказано во сне: "Потрудись еще три года". За год и три месяца до смерти его разбил паралич левой стороны, и он окончательно слег. Незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу и многих людей, следовавших за ним и поддерживавших его. Он понял, что эта лестница обозначает путь его в Царствие Небесное, а люди – это те, кто слушал его и будет его поминать.


НОЧЬЮ ЧАСТО ВСТАВАЛ НА МОЛИТВУ ПЕРЕД ИКОНАМИ. Житие преподобномученика архимандрита Варлаама и иже с ним убиенной братии Белогорского монастыря

Там он усердно молился: «Милостиве Господи, как мне уразуметь о Церкви Твоей святой; не хочу быть раскольником, но не знаю, как уразуметь раздоры церковные, не знаю, какая половина ошибается, то ли старообрядцы что-то недопонимают, то ли Церкви Восточная или Греко-Российская погрешают. Господи, покажи мне чудо, разреши мои сомнения и недоумения; если Церковь Российская за перемену в обрядах не лишилась благодатных даров, то во время торжества духовенства на Белой Горе, во время их молебна, пошли, Господи, в это знойное время дождь обильный на землю, чтобы мне уразуметь, что через их пастырей действует благодать Святого Духа». И, действительно, по дороге домой он услышал разговор, что на Белой Горе среди торжественного молебна сошёл на землю обильный дождь.


ДИВНЫЙ СТАРЕЦ. День памяти старца Николая Гурьянова.

Каждому хотелось поскорее поговорить о своем, каждый, не замечая соседа, свое считал наиболее важным и значимым. Но старец молчал.
В это время мимо калитки шел местный рыбак лет пятидесяти, погруженный в свои повседневные и нехитрые думы. Батюшка вдруг позвал его по имени. Рыбак остановился, снял головной убор и пошел к отцу Николаю. Старец благословил рыбака, на лице которого засияла добродушная улыбка. После этого рыбак нахлобучил шапку на голову и направился к калитке. Эта немая сцена продолжалась не более двух минут, но многиее поняли ее смысл.


МОЛИТВОЙ ИИСУСОВОЙ ПОБЕДИЛ ВРАГА. Житие преподобных отец наших Феодора и Василия, иноков Киево-Печерских

Преподобный Феодор обещал всё это исполнить. Тогда оставил его полный злых ухищрение диавол; незаметно внушая преподобному мысль о приобретении сокровищ, он побуждал его молиться об этом. Блаженный Феодор молил Господа послать ему сокровище, которое он обещался всё раздать нищим. После молитвы он уснул и увидел во сне беса, который, приняв вид светлого ангела, указывал ему на сокровище в пещере. Это видение было не один, а много раз. Спустя некоторое время, преподобный Феодор пришел на указанное ему в сновидении место; начав копать, он действительно нашел здесь сокровище, состоящее из золота, серебра и ценных сосудов. После этого бес под видом Василия опять пришел к нему и сказал:
– Где данное тебе сокровище? Явившийся тебе ангел открыл и мне, что по своим молитвам ты получил множество золота и серебра.


ЕГО ПОДВИГОМ БЫЛО ЮРОДСТВО ХРИСТА РАДИ. Житие преп. Лаврентия, старца Калужского.

Раз татары напали на Калугу. Князь Симеон выступил с войском им навстречу. Вдруг св. Лаврентий, находившийся в доме князя, громко воскликнул: "Дайте мне мою секиру острую. Обошли псы князя Симеона! Да обороню князя Симеона от псов!" И ушел с секирой. Татары уже теснили русских, но внезапно блаженный появился среди них с секирой и сказал им: "Не бойтесь!" И сейчас же счастье вернулось к русским, и они прогнали врагов, а св. Лаврентий оказался опять в доме князя и сказал: "Оборонил князя Симеона от псов!"


СЛУЧАЙ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ ПРЕВОСХОДСТВО ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ НАД ЛАТИНСКОЮ.

Открыли свой сосуд и латиняне, но оказалось, что вода в нем до того испортилась, что смрад от нее распространился по всей церкви. С ужасом и удивлением сказали латиняне: «Истинна есть вера Православная, которую исповедует воевода; пусть строит церковь своей веры в нашем городе, так как за сопротивление наше этому его желанию Бог разгневался на нас и чудесно показал нашу неправоту». Так посрамлены были латиняне с их священниками, из которых многие после этого чуда обратились Православие.


ОН ИСЦЕЛЯЛ ИМЕНЕМ ХРИСТОВЫМ. Святой апостол Матфий.

После этих слов апостола Христова два свидетеля (как требовал того закон) положили свои руки на его голову и засвидетельствовали, что он хулил Бога, закон и Моисея. Они же первые бросили камни в святого Матфия, причем последний просил, чтобы эти первые два камня были погребены с ним, как свидетели его страданий за Христа. Потом и остальные начали бросать каменья, побивая святого апостола, и он, подняв руки свои, предал дух свой Господу. Беззаконные же иудеи уже по смерти мученика из угоды римлянам, отсекли ему мечом по обычаю римскому голову, точно апостол Христов был противник кесаря. Верующие же, взяв тело святого апостола, с честью предали его погребению.


О ПОСТЕ

21.08.2012 О ПОСТЕ
Духу легче и свободнее устремляться и лететь к Господу, когда тело не обременяется яствами, а душа – заботами. В пост лучше и удобнее размышлять себе, о вечной жизни и о грехах, препятствующих любить Господа. И о молитве чаще напоминает в пост то богослужение, то звон колокола, то множество молитвенников и исповедников, желающих исповедать или раскрыть глубину сердца своего перед невидимым Господом.


УГОДНИК БОЖИЙ. «Житейския молвы отбег, вселился еси в морский остров мудре…». Житие преп.Савватия Соловецкого.

Вскоре поморяне, жившие вблизи к острову, стали завидовать святым старцам и задумали их изгнать, чтобы самим владеть островом. Один рыбак, по совету своих друзей, поселился, было, со своим семейством около подвижников, но два Ангела, явившись жене рыбака и побив ее прутьями, пригрозили этому семейству словами: «Уйдите от этого места, вы недостойны здесь жить, потому что Бог назначил его для пребывания иноков; скорее же уйдите отсюда, чтобы не погибнуть вам злой смертью». С тех пор никто уже из мiрян не дерзал селиться на Соловецком острове и только рыбаки время от времени приезжали.


МУДРОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКИМ КРАЕМ. Житие святителя Митрофана

Без печали оставлял святитель этот мiр: не скорбел он о разлуке с земными радостями и утехами, которых было мало в его подвижнической жизни. В сане епископа он получал значительные доходы и мог бы устроить жизнь свою с большими удобствами. Но святитель Митрофан не считал своими получаемые деньги, помня ту истину, что «церковное богатство – нищих богатство». В своей келейной жизни он был прост чрезвычайно, почти до убожества. Пища святителя ничем не отличалась от пищи служителей архиерейского дома: она готовилась из припасов, доставляемых из вотчин епархии. Вина святитель не пил, оно покупалось на праздники для гостей, особенно при приеме царя и его свиты, когда и стол Воронежского святителя был более изыскан. И одевался святитель очень просто.


Слово в день Преображения Господня. Сияние славы Отчей

А теперь светит ли так ярко свет Христов, как светил на горе Фаворской? Увы, для многих он не светит совсем. Люди теряют веру и признаются со скорбью, что меркнет в их душе свет Христов. Он меркнет потому же, почему меркнет свет солнечный, когда свинцовые тучи заслоняют свет солнца. Он меркнет для тех, кто лишен зрения или кто, хотя и не слеп, но закрывает глаза от света, не желая видеть его. Он меркнет в душах многих впавших в отчаяние, погрязших в грехе. Он меркнет потому, что люди сами его заслоняют тьмой своих грехов.
Кровавая тьма жестокостей, насилия, убийств, тьма нечестия черными, страшными тучами заслонила тихий свет святой славы Безсмертного Отца Небесного. Заслоняет свет Христов тьма духовная – тот черный дым грехов, ненависти и вражды, который и ныне поднимается от земли.


ПРАВЕДНАЯ   НОННА

Праведная Нонна, мать святого Григория Богослова, с детства благочестивая христианка, замуж была выдана за язычника по имени Григорий. Это было по Божию смотрению, дабы и его обратить ко Христу. Постоянно убеждая своего мужа богомудрыми речами и со всем усердием молясь о нем Богу, Нонна привела его с Божией помощью к Истине, и Григорий крестился. При этом он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что впоследствии сделался епископом в своем городе Назианзе.
Живя таким образом в честном супружестве, блаженная Нонна усердно молилась Богу о рождении мальчика и обещала посвятить своего сына Господу. И действительно, она родила сына, которого назвала Григорием. Это имя ей было возвещено в сонном видении еще прежде рождения ребенка. Впоследствии первенец праведной Нонны стал великим святителем Григорием Богословом


«ОНИ НЕ С НАМИ, ПРОТИВ НАС И ПРОТИВ ХРИСТА.» Поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского о латинстве

Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой, – они с нами не единомысленны, враждуют против нас, сильно гонят нас на смерть, притесняют всячески за веру нашу, осмеивают ее и нас и делают нам всякие неприятности, особенно в главных местах их населения, они явно идут против Христа и Его Церкви, не почитают животворящего Креста, святых икон, святых мощей, не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа. Обрати их, Господи, к истинной Церкви Твоей и спаси их!


ИСТИННЫЕ СЫНЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. В день памяти генерала М.Г. Черняева

Из его деятельности на благо Отечества стоит отметить его приверженность к славянофильству.
Нашествие цивилизованной Европы на Россию в 1812 г. стало важной вехой возвращения русского самосознания от «европеичанья» к собственным национальным традициям. Для многих известных русских деятелей 19 столетия характерна эта эволюция – так возникло течение славянофилов.
Сергей Аксаков, Иван и Константин Аксаковы, Киреевский, Хомяков, Чижов, Юрий Самарин – «их называли славянофилами… Это были честные и чистые русские люди, родные сыны земли своей, богатые умом, чуткие чутьем русского сердца, любящего народ свой и землю, и алчущего и жаждущего правды и прямого дела для земли своей. Они были высоко образованы, но близкое знакомство с наукой и культурой Запада не отрешило их от родимой почвы, из которой почерпает духовную силу земли всякий истинный подвижник земли Русской.


ПРОПОВЕДНИКИ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ. Седмь Отроков иже во Ефесе

Так они пришли в пещеру восточной горы Охлон, захвативши с собой серебро для покупки нужного. Хождение в город было поручено святому Иамвлиху как самому младшему. По прошествии довольно продолжительного времени, Святый Иамвлих принес из города весть, что их уже ищут для принесения жертв. Эти известия привели их в страх: пав на землю с плачем и стенаниями, они молились Богу, поручая себя Его покровительству и милосердию. Они беседовали между собою, ободряя и поощряя друг друга к мужественному перенесению страданий за Христа. Во время этой душеспасительной беседы их стало клонить ко сну: от сердечной печали отяжелели очи их.


НИЧТО НЕ МОГЛО ПРЕРВАТЬ ЕГО МОЛИТВУ. Преподобный Антоний Римлянин

Однажды на море поднялась ужасная буря и оторвала от берега камень с преподобным Антонием, но святой не прервал молитву Богу; камень же чудесным образом не потонул, а поплыл по волнам и остановился на берегу реки Волхов неподалеку от Новгорода. Когда преподобного обнаружили окрестные жители, он, не зная русского языка, на все вопросы отвечал поклонами. Он так и остался жить на камне, постепенно изучил русский язык, и люди стали приходить к нему за благословением и советом.


ПОЧЕМУ ВРАЖДУЮТ ЛЮДИ ПРОТИВ ИСТИНЫ?

Таких очень много и среди нас. Таких бывало много во все времена, у всех народов. Мы весьма часто не хотим признать истину, хотя она очевидна для нас, – истину, которую чувствуем в глубине сердца своего. Мы восстаем против истины, потому что истина мешает нам, потому что наш путь – не путь истины, а совсем иной. Мы сами наметили себе жизненные цели, далекие от святости, далекие от праведности, и тот путь, идя по которому мы достигнем этих целей. И потому, если вдруг блеснет перед нашими глазами светлая истина, мы сперва приходим в сильное смущение, потом проникаемся ненавистью к ней, не хотим этой истины, потому что она мешает нам, и восстаем против нее.


СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ

Блаженный Василий с детства был избранником Божиим. В отрочестве он работал учеником у сапожника. Однажды некий купец заказал себе сапоги, а Василий при этом прослезился и сказал: „Сошьем тебе такие, что и не износишь их". И действительно, купец умер через три дня, так и не надев новых сапог. В шестнадцатилетнем возрасте святой пришел в Москву и начал подвиг Христа ради юродства, стал вести себя как умалишенный, для того чтобы скрыть от людей свои добродетели, чтобы они не хвалили его, а ругали, потому что Василий знал, что оскорбления и побои способствуют спасительному смирению, а похвалы – гордости.



Новости 4421 - 4440 из 5540
Начало | Пред. | 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 | След. | Конец

Русский календарь