Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ВЕЛИКИМ ПРОРОКОМ НОВОГО ВРЕМЕНИ. Память священномученика Космы Этолийского. 06.09.2012

ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ВЕЛИКИМ ПРОРОКОМ НОВОГО ВРЕМЕНИ. Память священномученика Космы Этолийского.

«Вы можете сказать: “А ты ведь монах, что ты тогда делаешь в мiру?”
И я, братья, неправильно поступаю.
Но так как народ наш стал безграмотным, я сказал:
“Пусть Христос потеряет лишь меня, но получит остальных.
Может быть, по милосердию Божию и вашим молитвам и я спасусь”». –

Сщмч. равноапостольный Косма Этолийский

 

Святой равноапостольный Косма Этолийский был пламенным и искренним проповедником 18 в., он еще при своей жизни совершил множество чудес и исцелений и сподобился мученической кончины.

Святой был не только выдающимся Православным просветителем, он по праву считается великим пророком нового времени. Косма Этолийский оставил множество поразительных по точности пророчеств о будущем всего человечества (о научных изобретениях, войнах, экологических катастрофах). Многие из его предсказаний уже сбылись, некоторые еще ожидают своего исполнения.

 Это подлинные свидетельства Святого Духа, призванные помочь нам не попасть в диавольские сети и сохранить в чистоте веру Православную.

 Воистину Божий человек, учитель и проповедник, Косма родился в 1714 г. в Этолийском селении Магадендрон (Великое Древо). Родители его – благородного происхождения, почтенные люди – дали ему хорошее научное и настоящее христианское воспитание, так что с молодых лет он был уже способен и склонен к высокому подвижничеству.
 
Еще юношей будущий проповедник ушел на Святую Гору, где в Филофейском монастыре был пострижен в иноки и скоро за свою святую жизнь по общему желанию и убедительным просьбам отцев был рукоположен в иеромонаха.

Когда Косма жил еще в мiру, у него было постоянно сильное желание послужить своим знанием на пользу братий-христиан. Он часто говаривал: «Какую великую нужду в Божием слове имеют мои братья-христиане! И люди образованные должны стремиться в особенности учить простой народ, живущий в грубости и в великом невежестве, не руководствуясь корыстными расчетами, сопряженными с трудами при Дворе или в богатых домах». Однако же по своей скромности и смирению Косма не решался вступать на поприще учительства, не считая еще себя достаточно приготовленным к этому высочайшему и ответственному званию. Между тем призвание к учительству определялось в нем все более и более и однажды, когда он, размышляя о своей любимой мысли, читал Священное Писание, как бы ища в нем ответа на свое недоумение, то, встретив слова Апостола: «Никто не ищи своего, но всякий – пользы другого» (1Кор.10:24), Косма принял их за вразумление свыше и решился испытать свое заветное желание.
 
И вот иеромонах Косма, испросив позволение у своих духовных отцев-святогорцев, отправился в Константинополь и, получив здесь письменное дозволение и благословение патриарха Серафима II, святой стал ревностно проповедывать Евангелие по городам и селам. О. Косма обошел все придунайские края, и благотворна была его проповедь при содействии Божией благодати; дышавшее кротостью и удивительною простотою слово его трогало и умиляло даже ожесточенные сердца и возбуждало людей к покаянию и исправлению. Поэтому все стали говорить, что явился в народе новый Апостол.

 По наставлению Космы и в больших и малых селениях учреждались училища, в которых дети поучались даром Священному Писанию, что много способствовало к развитию благочестия в народе. Особенно успешна была просветительная деятельность Космы на острове Кефалонии. Вообще, повсюду проповедь его сопровождалась многими знамениями и чудесами.
 
В поучениях своих Косма не раз высказывал, что он призван проповедывать Самим Иисусом Христом и что из любви к Нему он готов пролить кровь свою. Эти слова оказались пророческими.

Когда святой Косма проповедовал в Албании, где он задержался дольше всего, тогда, по проискам евреев, которые не терпели христианского проповедника и раздражили против него турок, некий Курт паша тайным образом коварно задушил проповедника Христова и потом бросил в реку, в 1779 г.
 
С радостью, благодарением и горячею молитвою принес Богу в жертву жизнь свою верный последователь и проповедник учения Его, и таким образом исполнилось его заветнейшее земное желание.
 
Чудотворные мощи священномученика Космы почивают в селе Колкоидас в храме Пресвятой  Богородицы недалеко от города Фиери.


<-назад в раздел

Русский календарь