Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ЖАЖДА ПРАВДЫ СИЛЬНЕЕ ЛУКАВЫХ ПРЕПОН

Запрет на распространение книги известного старца, духовника Свято-Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера): «Блюдите, како опасно ходите» – сборник проповедей отца Петра, составленный его духовными чадами. В этой книге отец Петр открыто обличает получившие распространение в наши дни отступления от Православного вероучения и традиций, высказывается против экуменизма и какого бы то ни было сотрудничества с еретиками – врагами Божиими.


КАДРОВАЯ ПЕРЕСТАНОВКА В ЕПИСКОПАТЕ ПОВЛИЯЕТ НА МОНАСТЫРИ РПЦ

В результате последнего заседания Священного Синода в рядах епископата Русской Церкви произошла кадровая перестановка, которая, по прогнозам аналитиков, может серьезно повлиять на монастыри РПЦ. 


В РОССИИ ИСКУССТВЕННО СОЗДАЕТСЯ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

«Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности» заявляет об активизации сторонников насаждения в стране ювенальных технологий …
Центральный Совет «Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности», осуществляя постоянный анализ положения семьи и детей в России, определяет резкое ухудшение ситуации, вызванное внедрением и отработкой в стране ювенальных технологий


МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОПОВЕДЬ ЭКУМЕНИЗМА:   ОВЦС И ВАТИКАН ЗАПУСКАЮТ НОВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

Международный экуменический проект «Три Рима» будет реализован весной этого года совместными усилиями экуменистов из Русской Православной Церкви и Римско-католической конфессией, сообщает «Интерфакс».


ОДНО ТОРЖЕСТВО ПРОТИВОПОСТАВЛЕНО ДРУГОМУ

В этом году отмечаемый на государственном уровне «Международный женский день – 8 марта», как это нередко бывает, приходится на время Великого поста, не совместимого с увеселениями. Да и вся светско-советская традиция этого праздника в целом противоречит церковному образу жизни.


В ЧЕМ БЕДА НАШЕЙ ЦЕРКВИ?

Да, похоже, действительно в Русской Церкви беда. Однако беда эта заключается отнюдь не в недостатке материальных средств, которых не хватает на развитие епархий и духовных школ, а в том, что в ее ограде находятся волки в овечьих шкурах, продающие Святое Православие за латинские гранты. Они отравляют души церковных чад ядом экуменической ереси, богопротивной теплохладностью в вере, чтобы повести людей широким и пространным путем, ведущим в погибель.


О ЕДИНСТВЕ И ЕДИНСТВЕННОСТИ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ

Плоды всех экуменических встреч и диалогов исполнены смертоносного яда. Не стоит соглашательством и молчанием предавать Православие. Не мир принес Христос на землю, но меч (Мф. 10, 34), дабы мы сражались за чистоту Веры до последней капли крови, чтобы обрести нам мир в вечных обителях Господа нашего Иисуса Христа. А потому и каждый христианин обязан внести свою лепту в противостояние экуменической ереси.


«НЕ СВОЕ ЛИ ОТЕЧЕСТВО РАЗОРЯЕТЕ?..»

2 марта Православная Церковь чтит память святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси чудотворца.

В течение трех столетий из поколения в поколение передается память о Патриархе Ермогене как святителе-мученике и растет народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя. В тяжкие годы отечественных бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти Патриарха-героя. Шли русские люди к его гробнице и со своими личными скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом.


ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕП. МАКСИМА ИСПОВЕДНИКА

Прп. Максим Исповедник известен в истории Церкви своей активной борьбой против ереси монофелитов. Поучение прп. Максима о популярной ныне «веро терпимости»: «Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадени ем от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО НА СУДЕ КОНСТАНТИНА ДУШЕНОВА, ОБВИНЯЕМОГО В РАЗЖИГАНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ РОЗНИ.

Господь, и Бог и Спаситель наш Иисус Христос предупредил Своих учеников о том, что они будут гонимы, что мир их возненавидит, о том, что «повлекут вас на суды», и даже, чего, слава Богу, пока еще не происходит, Спаситель предрек такие времена, когда всякий, убивающий христианина, будет считать, что тем он приносит жертву Богу.


«ВАС ЛЮБИТ РУССКИЙ НАРОД...»

Предвидя грядущие скорбные испытания для России и русского народа св. прав. о. Иоанн Кронштадтский пророчествовал: «Держись же, Россия, твердо веры твоей, и Церкви, и Царя Православного, если хо чешь быть непоколеблемой людь ми неверия, безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.


Притча о том, зачем Бог, как человек, пришел спасти нас

Человек постоял тихо минутку, и вдруг у него в голове снова прозвучали те же слова, что он сказал несколько минут назад: «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти!». А потом он вспомнил, что он сказал своей жене немного раньше. «С чего вдруг Бог захотел бы стать как мы? Это же смешно!». И вдруг все стало понятно. Это как раз то, что Бог сделал. Мы были как эти гуси – слепые, заблудившиеся, погибающие. Бог отправил Своего Сына стать как мы, чтобы Он мог показать нам путь и спасти нас.


Память первоверховных апостолов Петра и Павла

Празднуя ныне в честь святых апостолов Петра и Павла, от сих апостолов надо нам принять и приличное дню наставление, чтоб не праздно праздновать, а в празднестве учиться люботрудному христианскому житию. У святых апостолов все поучительно – и пример их жизни, и труды в проповеди Евангельской, и паче всего их богодуховенные писания, которые и предлагаются нам каждогодно в чтениях церковных. Может, кто хочет, почерпать себе наставления и в сем обильном, но глубоком источнике. Я же ныне хочу вместе с вами остановиться вниманием на том, что более просто и близко к нам, именно – на именах святых первоверховных апостолов, и из них взять себе и вам урок на нынешний день. Прошу послушать.


Житие преподобного Никона Сухого

В 1096 году при нашествии хана Боняка он вместе с другими иноками был взят в плен. Ожидая богатого выкупа, половчанин жестоко обращался с преподобным Никоном. Когда святой отказался от выкупа, хозяин стал мучить его голодом, оставлял летом на жаре, а зимой на морозе. Но преподобный за всё благодарил Бога и сказал однажды мучителю, что Господь по молитвам преподобных Антония и Феодосия возвратит его в монастырь, как об этом предсказал явившийся ему преподобный Евстратий


Слово о том, как управлять языком

К тому, чтоб навыкнуть молчанию, укажу тебе одно самое прямое и простое средство: берись за дело сие – молчание – и само дело будет и научать тебя, как его делать, и помогать в этом. Для поддержания же усердия к такому труду почаще размышляй о пагубных следствиях безразборной говорливости и спасительных следствиях благоразумного молчания. Когда же дойдешь до вкушений спасительных плодов молчания, тогда не потребуется более для тебя никаких в этом отношении уроков.


Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение О прощении ближних

Бог для того только и требует от нас <...> снисхождения к ближним нашим, чтобы Самому иметь случай прощать нам великие согрешения наши.
   <...> Ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей злых, которые обижают нас.
   Ты сам первый судия твоим делам, а потом уже судит их Бог. Ты пишешь себе закон прощения и наказания и изрекаешь себе приговор того или другого; таким образом от тебя зависит, помянет ли или не помянет Бог грехи твои (см.: Мф. 6, 12).
   Будем <...> не Богу только говорить: не помяни согрешений наших, но и самому себе пусть каждый говорит: да не помянем согрешений братий наших против нас.


СКОРОПОСЛУШНИЦА.  О чудотворной иконе Божией Матери

Трогательно и знаменательно это название! Недолго надо призывать Богоматерь, чтобы быть Ею услышанным... Стон сердца быстро доходит до Нее, как и мать земная стережет стон больного ребенка...
На Афонской горе, в монастыре Дохиар, находится первообраз этой иконы, написанный, по преданию, при жизни основателя обители преп. Неофита. Икона помещена в нише, на наружной стороне стены, перед прежним входом в монастырскую трапезу.
Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос:


ОБ ОТНОШЕНИИ ЦЕРКВИ К ВЛАСТЯМ .

Таково евангельское, апостольское, святомученическое, святоотеческое, православное учение о природе и значимости власти. Таково об этом святое и непогрешимое учение Православной Христовой Церкви, таково оно от начала до сего дня, таким пребудет оно и от сего дня во все последующие века. Свидетели сему? – Все святые апостолы, все святые отцы, все святые мученики. Особенно – святые мученики, начиная от святого первомученика Стефана и вплоть до нашего святого дьякона Аввакума и всех прочих святых мучеников, пострадавших уже в наши дни. Все они пострадали за Господа Иисуса Христа, по большей части – от царей, королей и тиранов, одним словом – от богоборческих властей миpa сего.



Новости 5541 - 5558 из 5558
Начало | Пред. | 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 | След. | Конец

Русский календарь