22.10.2018
Священномученик Константин Сухов
По семейному преданию Суховых, поныне бережно хранящемуся потомками священномученика, отец Константин был взят в алтаре Спасо-Вознесенского собора, когда он возносил за Божественной литургией молитвы об упокоении недавно расстрелянных в Екатеринбурге Царственных Мучеников, поминал Православное воинство, противостоящее безбожникам. Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шел за карателями, выводившими отца Константина на улицу, умоляя не трогать батюшку.
22.10.2018
Память св. Поплии исп., диакониссы
Христовым огнем горела душа благородной антиохиянки – святой Публии. Она была выдана была замуж за благородного антиохийца, но он скоро умер. Благословенным плодом честного брака был сын Иоанн. Блаженная Публия со времени вдовства своего вела жизнь строгую, в посте и молитве. Почтенная священным саном диаконисы, она собрала себе дев и вдов, решившихся, подобно ей, жить для Господа. С ними постоянно славила она Творца и Спасителя Бога.
Его обвинили в том, что он, «будучи враждебно настроенным по отношению к советской власти, среди окружающих проводил систематическую антисоветскую агитацию. Свою квартиру он предоставил для совершения тайных богослужений и ночлега возвратившемуся из ссылки духовенству. В 1935 году он принял пострижение в тайное монашество, к чему склонял и других своих единомышленников».
Римляне по происхождению, – были знатными сановниками [1] и первыми из вельмож при дворе царя Максимиана. Царь очень любил и уважал их за благоразумные советы на собраниях, за их храбрость на войне и за их верность в службе. И редко кто мог обратиться к царю с просьбою иначе, как только чрез этих его вернейших советников: они были в такой милости у него, как никто иной. Однако Сергий и Вакх искали милости не столько у царя земного, сколько у Царя Небесного: потому что они веровали в Господа нашего Иисуса Христа, старались угодить Ему своею жизнью и усердно служили Ему.
Все святые апостолы далеко не сразу и с большим трудом поверили в то, что их Учитель, Господь Иисус Христос, воскрес из мертвых. Даже им, видевшим не раз, как Он воскрешал мертвых, нелегко было поверить в то, что мертвец, недвижимый и бездыханный, в котором нет ни мысли, ни чувств, может сам себя воскресить. Это гораздо более непонятно, чем великое чудо воскрешения дочери Иаира (см. Мк. 5, 40–43) или сына наинской вдовы (см. Лк. 7, 11–15). Позже всех поверил в это святой апостол Фома.
Этот достойный удивления и всевозможных похвал инок еще при своей земной жизни ревностно подражал ангельскому житию, а также старался перенять все добродетели преподобного отца и наставника своего Феодосия. Как свидетельствуют очевидцы, Дамиан был исключительно смиренным и послушливым иноком, покорным всем; те же, кто проживал с ним в одной келлии рассказывали о его кротости, непрестанном ночном бодрствовании, а также прилежного чтения священных книг и частого вставания на молитву.
В XIII веке подвизался в Киево-Печерском монастыре преподобный Аммон. Своим иноческим подвигом, совершенным в затворе, Аммон снискал прозвище - трудолюбивый.
По благословению игумена, святой Аммон отправился странствовать по святой Горе Афон и в Иерусалим, где ревностно обучался житию святых великих отец. Вернувшись из странствия, преподобный стал вести свою жизнь столь благочестиво и свято, что даже старцы брали его себе за образец в иноческой жизни.
16.10.2018
Священномученики Дионисий Ареопагит
Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).
Отсюда ясно, каким человеком был Киприан: как друг бесов, совершал он все их дела, причиняя вред людям и обольщая их. Живя в Антиохии, он много людей совратил ко всяким беззакониям, многих погубил отравами и чародейством, а юношей и девиц закалал в жертву бесам. Многих он научил своему гибельному волхвованию: одних – летать по воздуху, других – плавать в ладьях по облакам, а иных ходить по водам. Всеми язычниками он был почитаем и прославляем, как главнейший жрец и мудрейший слуга их мерзких богов. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовскою силою, которой был исполнен: одним содействовал он в любодеянии, другим во гневе, вражде, мщении, зависти.
Мы, возлюбленные братья и сестры, в течение всей своей жизни решаем самый главный вопрос: как же достигнуть спасения? Этот вопрос очень важный, очень серьезный, и к нему нужно подходить со всякою строгостью и вниманием. Не думайте, что спасение вечное приходит само собою, только по милосердию Божию, безо всякого нашего участия. Нет, так думать преступно и порочно. Так думать — значит уклоняться от истинного пути. Спасение достигается не в один день, оно стяжается всей нашей жизнью.
13.10.2018
Святая Рипсимия
Диоклетиан узнал, куда бежала святая Рипсимия, и написал в Армению царю Тиридату, требуя выдать ее. Описание необычайной красоты святой Рипсимии, в свою очередь, поразило Тиридата, который тоже без памяти влюбился. Он призвал ее во дворец вместе со святой Гаианией и делал все, чтобы заставить принять его ухаживания. Но, вопреки расчетам Тиридата, святая Гаиания стала убеждать ученицу не соглашаться даже под угрозой смерти.
13.10.2018
Память блаженного Григория Седневского
Слывший долгое время за глупца, юродивый в действительности был очень умен, сметлив и дальновиден. Взгляд на вещи имел здравый, суждения высказывал верные, только обыкновенно в такой форме, в которой трудно было сразу понять их. Хотя грамоты он не знал, но умел подписывать кое-как свое имя. Письма, которые ему приходилось посылать в разные места, писали ему другие, и в этих письмах был виден тот же загадочный Гриц: верные мысли заключались в пустых, по первому впечатлению, фразах, ясный смысл которых понимали только их адресаты.
12.10.2018
"Велик Бог христианский!"
Во дни Сапора, царя персидского, отца святых мученика Гаведдая и мученицы Каздои, жил при царском дворе один христианин, именем Дада, первый из царских вельмож, очень любимый и уважаемый царем. Царь послал его править одною из областей Персидского царства, не зная, что он – христианин. Вскоре донесли царю, что Дада исповедует Христа. Тогда послан был от царя вельможа Андромелих, чтобы расследовать, правда ли это. Убедившись, что это правда, Андромелих написал о том Сапору.
11.10.2018
Преподобный Харитон Исповедник
Стремясь к уединению, преподобный ушел дальше в пустыню, но и там не отвергал тех, кто нуждался в его духовном руководстве, и основал еще две обители – Иерихонскую и Сукийскую, именуемую «Ветхой Гаврой». В конце жизни преподобный Харитон подвизался в пещере на горе, близ Сукийской обители, но не оставлял руководства братией всех трех основанных им обителей. По преданию, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения. Скончался преподобный Харитон Исповедник в глубокой старости и был погребен, по его завещанию, в Фаранской обители, в церкви, построенной на месте разбойничьей пещеры.
В 1874 году началась преподавательская деятельность Грингмута. А 2 июля 1875 года Владимир Андреевич вступил в брак с дворянкой Рязанской губернии Любовью Дмитриевной Змиевой. Вскоре после бракосочетания он принял Русское подданство (впоследствии получил потомственное дворянство). Жена Грингмута была искренно и сердечно религиозной Русской женщиной. Именно через нее Господь привел Владимира Андреевича в лоно Православной Церкви.
10.10.2018
Святая мученица Епихария
Жила в Риме в царствование Диоклитиана (284 - 305). За твердое исповедание веры во Христа Спасителя ее подвергли мучениям: подвесили и рвали тело железными крюками, а затем избивали оловянными молотками. Святая мученица молилась, и Ангел Божий поразил мучителей. Тогда святая Епихария была обезглавлена.
10.10.2018
Память св. мц. Акилины
Далеки те века, когда мир, охваченный борьбою двух враждебных начал – естественного человеческого состояния и Богооткровенного, изливался мученическою кровью за поддержание Истины, сошедшей на землю и воскресившей умиравшее духовною смертью человечество. Истина восторжествовала. Но и доныне не истощаются жертвы в борьбе хотя и обезсиленной, но все еще действующей тьмы – против света. И преимущественно соблюдается и отстаивается вера, т. е. истина, в сердцах «малых» мира сего, непричастных влиянию ни растлевающего большею частью величия земного, ни заглушающих нередко в душе все доброе богатств и прочих благ мирских, мало подлежащих, наконец, веянию современных интеллигентных измышлений…
09.10.2018
Священномученик Владимир Михайлович Вятский
В 1932 году отец Владимир служил в храме в селе Воскресенском Даниловского района. Был арестован, обвинен в сокрытии церковных ценностей, приговорен к 3 годам ссылки. По возвращении служил в храме в селе Крутово Первомайского района Ярославской области. 29 октября 1937 года отец Владимир вновь был арестован и обвинен в «организации группы верующих, среди которых проводил антисоветскую агитацию, высказывал террористические намерения в отношении партии и правительства». Священник виновным себя не признал.
Однажды митрополит Алексей хотел возложить на него золотой крест в награду за труды, но Сергий сказал: "От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете” — и решительно отклонил от себя эту почесть. Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. "Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию”, — сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.
08.10.2018
Память преп. Сергия Радонежского
Так плодотворно было одинокое пустынножительство Сергиево: оно не отлучило его от родной земли, а еще более связало с ее народом узами любви вечной. Оно покорило ему природу дикую, соединило около него людей во имя труда и молитвы, умножило народонаселение и возрастило ту духовную силу, которая засияла первым лучом свободы Отечества на берегах Дона и Непрядвы. И после, во всех трудных войнах России, являлся святой Сергий чудотворным за нее молитвенником и подвижником, как говорят о том народные предания. Вспомним явления его во время осады Троицкой Лавры и троекратно Козьме Минину, которого подвигнул он на избавление Отечества.
Новости 1401 - 1420 из 5562
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 | След. | Конец