10.11.2018
Преподобный Феофил Киевский. Подвиг юродства
11 декабря 1821 года принял постриг, получив монашеское имя Феодорит. Со временем, он стал экономом Братского монастыря. Но душою желал пустынножительства и просил отпустить его в село Лесники под Киевом, где, по преданию, ещё преподобный Феодосий Печерский проводил время постов. Однако в подобном затворничестве ему было отказано, и тогда он решился на особо трудное подвижничество – подвиг юродства Христа ради.
09.11.2018
Святая мученица Капитолина
Происходившая из богатого и знатного рода, все свое имущество раздала нищим, а рабов отпустила на свободу. Как христианка, она была схвачена и заключена в темницу. За отказ принести жертву идолам святая была усечена мечом.
Ее служанка Еротиида была избита палками за то, что бросила, заступаясь за госпожу, в правителя камнем. Оставшись после истязания невредимой, она также была усечена мечом. Святые мученицы пострадали в 304 г.
08.11.2018
Преподобный Афанасий Афонский
Враг старался возбудить в святом Афанасии ненависть к избранному им месту, борол его непрестанными помыслами. Подвижник решил потерпеть год, а там, как Господь устроит, так и поступить. В последний день срока, когда святой Афанасий стал на молитву, внезапно осиял его Небесный Свет, исполнив неизреченной радости, все помыслы развеялись, а из глаз потекли благодатные слезы.
На этот раз она обвинялась в основном по материалам старого дела 1937 года, по которому уже отбыла десятилетний срок наказания. Заводится новое уголовное дело, следуют многочисленные допросы, длящиеся по два-три часа. Инокиню Матрону обвиняют в проведении «вражеской работы», настаивают на ее участии в «контрреволюционной организации церковников села Веригина».
06.11.2018
Память преподобного Арефы
В монастыре преподобный Арефа вел праведную жизнь, но, вопреки монашескому обету нестяжания, хранил в своей келье тайно от братии большое богатство, никогда не помогая бедным и не подавая милостыни нуждающимся. Однажды воры украли все его имущество, видно, Господь пожелал по милости своей вернуть Арефу к покаянию, потому и попустил ворам украсть богатство скаредного монаха.
В отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу.
04.11.2018
Празднование Казанской иконы Божией Матери
Страшное то было время для православной России. Род Рюрика, благочестивый род, царствовавший столько веков, пресекся на престоле русском; попытки возвести на этот престол кого-либо из соотечественников остались безуспешными; появившиеся самозванцы потрясли государство до последних оснований и угрожали самому его Православию; внутри Отечества господствовали распри, нестроения, междоусобия; внешние враги – шведы и поляки – вступили с своими полчищами в пределы России и опустошали ее страны.
После революции монастырь стал существовать как трудовая артель. В конце лета 1919 года власти предложили послать часть монахинь на уборку полей, принадлежавших семьям красноармейцев. Совет монастыря справедливо указал, что сестры истощены голодом, идти на полевые работы не могут, да и свой урожай не убран. Инокиня Пелагия была членом совета и «заведующей рабочими силами монастыря».
19 сентября 1937 года протодиакон Петр Кравец был арестован в Карлаге на основании того, что он «... входил в группу бывших священников, что и Никольский, распространял слухи, что их направили в «Тартаул» специально для гибели заключенных». Кроме святого Петра и святого священномученика Леонида Никольского, по этому делу было осуждено еще восемь священнослужителей и один мирянин. В предъявленном обвинении святой Петр виновным себя не признал, но не отрицал факта исполнения молитвенных песен собственного сочинения перед верующими.
01.11.2018
День памяти пустынника Михаила Наумовича
И Господь внял его смиренной молитве и даровал ему покой от плотских помыслов. Михаил Наумович решился жить со своими детьми и следить за их воспитанием, пока они не придут в совершенный возраст. Когда же он взрастил чад и женил старших, научив их жить в любви и согласии между собою, то сломал мельницу, отдал им деревенское хозяйство и с благословения духовного отца удалился в леса. Там пустынник соорудил сначала одноэтажную келию.
31.10.2018
Преподобный Иосиф Волоцкий
Еще не будучи иноком, Иоанн проводил иноческую жизнь. Благодаря чтению и изучению Священного Писания и творений святых отцов, он постоянно пребывал в Богомыслии. Как замечает жизнеописатель, он "зело ненавиде сквернословия и кощун, и смех бесчинный от младых лет".
30.10.2018
Священномученик Анатолий Ивановский
В сентябре 1918 года в уездные города Поволжья из Чрезвычайной комиссии восточного фронта поступила телеграмма следующего содержания: «На чехословацком фронте по всей прифронтовой полосе наблюдается самая широкая необузданная агитация духовенства против советской власти. Ввиду этой явной контрреволюционной работы духовенства предписываю всем прифронтовым Чрезвычайкомам обратить особое внимание на духовенство, установив тщательный надзор за ними, и подвергать расстрелу каждого из них, несмотря на его сан, кто дерзнет выступить словом или делом против советской власти.
Старец Макарий (в миру Сушкин Михаил Иванович) родился 17/30 октября 1820 года в богатой купеческой семье в городе Туле. С отроческих лет он почувствовал влечение к иноческой жизни. Заветной мечтой Михаила Ивановича было паломничество по святым местам: он хотел поклониться Святой Земле, посетить Синай, Египет и остаться где-нибудь в тамошнем монастыре. Благое желание свое Михаил Иванович осуществил уже в более зрелом возрасте. В путешествие с ним в качестве слуги отправился один из приказчиков отца.
Отец Иоанн стал клириком единоверческого храма города Николаевска Самарской губернии (ныне Пугачев Саратовской области), где прослужил до середины 1932 года. С июня по октябрь 1932 года служил в селе Сулак Пугачевского района Саратовской области. В феврале 1933 года иерея Иоанна перевели в единоверческий храм села Корнеевка Пугачевского района.
28.10.2018
Священномученик Лукиан Печерский
Лукиан-пресвитер жил в XIII в. На одной древней доске с иконой святого написано, что Лукиан священномученик пострадал от Батыя около 1243 года; более ничего о нем не известно. Мощи его почивают в Феодосиевых (Дальних) пещерах; память его совершается 28 августа/10 сентября (совместно с преподобными, почивающими в Дальних пещерах), особо 15/28 октября, вероятно, ради тезоименитства его, и во 2-ю Неделю Великого поста.
27.10.2018
Преподобный Никола Святоша
Был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского (+ 1123), в некоторых источниках отец преподобного именуется святым. Святоша был Луцким князем, имел жену и детей (дочь его была впоследствии замужем за Новгородским князем святым благоверным Всеволодом-Гавриилом (+ 1138). 17 февраля 1106 года святой князь, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители.
Всю жизнь Мелетий Пигас провел в борьбе с папством и готовившейся унией; произнес массу проповедей и поучений, составивших сборник бесед — στρόματα; участвуя на Константинопольском соборе в 1593 г., много содействовал учреждению в Москве патриаршества. Он также являлся одно время блюстителем Вселенского патриаршего престола.
Особенно горячее участие Мелетий Пигас принимал в делах православия Западной Руси и Польши, по поводу которых им написана большая часть писем и посланий.
25.10.2018
Иван Леонтьевич Летников, исповедник
Иван занимался тем, что покупал рожь, которую перемалывали затем в муку и отвозили в Москву на продажу. Впоследствии Иван стал лесопромышленником, имел свой лесопильный завод и мельницу. Вместе со своим родственником Иван Леонтьевич также вел и все дела, касательно Троицкого храма в родном селе, который был перестроен Андреем Салтыковым: в 1897 году были отстроены приделы во имя Святогорской иконы Божией Матери и преподобного Андрея Критского.
«Старцев называют прозорливцами, указывая тем, что они могут видеть будущее: да, великая благодать дается старчеству – это дар рассуждения. Это есть наивеличайший дар, даваемый Богом человеку. У них, кроме физических очей, имеются еще очи духовные, перед которыми открывается душа человеческая. Прежде чем человек подумает, прежде чем возникла у него мысль, они видят ее духовными очами, даже видят причину возникновения такой мысли. И от них не сокрыто ничего. Ты живешь в Петербурге, и думаешь, что я не вижу тебя. Когда я захочу, я увижу все, что ты делаешь и думаешь».
Преподобный Амвросий не был епископом, архимандритом, не был даже игуменом, он был простым иеромонахом. Будучи смертельно болен он принял схиму, и стал иеросхимонахом. В это чине он и умер. Для любителей карьерной лестницы это может быть непонятно: как же так, такой великий старец – и просто иеромонах?
Новости 1381 - 1400 из 5562
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 | След. | Конец