Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Преподобный Архипп. Свидетель великого чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Он вел суровый, аскетический образ жизни, пребывая постоянно в посте и молитвах; многих язычников, приходивших ко святому источнику, он убедил принять святое Крещение, оставить языческое нечестие, обратившись к Единому Истинному Богу и Спасителю Иисусу Христу. Упорные язычники во главе с идольскими жрецами неоднократно покушались убить святого Архиппа, но Господь каждый раз спасал его из их рук. Наконец, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить и Архиппа, затопив местность, где стоял храм и где истекал целебный источник.


Мученики Иувентин и Максим воины

Однажды, находясь в Антиохии, Юлиан решил осквернить христиан, окропив идоложертвенной кровью все продававшиеся на рынках съестные припасы. Святые Иувентин и Максим открыто осудили поступок царя и смело обличили его в отступничестве от христианской веры. Оба они после безпощадных избиений были умерщвлены в темнице по приказу нечестивого императора (+ ок. 361 - 363).


Преподобномученик Стефан Кусков

Граж­дан­ская сму­та, на­чав­ша­я­ся по­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да, за­ста­ла Сте­па­на в го­ро­де Пет­ро­пав­лов­ске. От­ре­зан­ный от Твер­ской епар­хии ли­ни­ей фрон­та, он устро­ил­ся в хра­ме пса­лом­щи­ком. Го­род за­хва­ты­ва­ли то крас­ные, то бе­лые; неко­то­рые свя­щен­ни­ки ухо­ди­ли с от­сту­пав­ши­ми ча­стя­ми бе­лых, дру­гие при­ни­ма­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну от рук боль­ше­ви­ков; свя­щен­ни­ков ста­ло не хва­тать, и мо­нах Сте­фан был ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­мо­на­ха. По­сле ухо­да бе­лых из Пет­ро­пав­лов­ска он пе­ре­брал­ся сна­ча­ла на Ку­бань, а за­тем вер­нул­ся на ро­ди­ну, в Твер­скую епар­хию, где был на­прав­лен слу­жить в храм се­ла Ни­коль­ско­го Бе­ло­ому­тов­ско­го рай­о­на.


Священномученик Дамаскин, епископ Стародубский

В заключении в Карагандинском лагере (Казахстан) он работал бухгалтером. В это время уже были запрещены и посылки заключённым и переписка с ними. Владыку с разными этапами переводили с места на место. Отстающих по дороге пристреливали: Святитель, чтобы спасти от этого своего друга-соузника, священника Иоанна, донёс его на себе до стоянки. По постановлению Тройки У.Н.К.В.Д. по Карагандинской области (от 10.09.1937) Святитель был приговорён к расстрелу. Он принял мученическую кончину, будучи расстрелян 2 (15) сентября 1937 года в Караганде.


Осенний церковный Новый год - что это такое?

Став, однако, постарше и занявшись своим историческим образованием, я с изумлением обнаружил, что Новых годов — много. И было, и есть. Во-первых, это хорошо знакомый всем необычайный русский праздник — Старый новый год. Но не только. Оказывается, в Киевской и ранней Московской Руси Новый год начинали 1 марта, а в ряде стран Западной Европы — на Благовещение. Честно говоря, Благовещенский новый год логичен со всех точек зрения — и астрономической (весеннее равноденствие), и церковной — Воплощение Сына Божия, как начало нашего спасения: не случайно ведь в этот день в Церкви воспевают: «Днесь спасения нашего главизна». Ветхозаветный Израиль начинал отсчет времени от Пасхи.


Отец Александр Любимов. За правду Божию гонения претерпевший

В круг пастырских обязанностей о.Александра также входило попечение о богадельне, имевшейся при Ильинской церкви с 1886г. По обычаю того времени, о.Александр вел широкую преподавательскую деятельность, являясь законоучителем сразу в четырех школах. Кроме того, епархиальное управление также привлекало Полонского пастыря к внеприходской деятельности. С 1910г. при Епархиальном женском училище начало свою деятельность Попечительство, и о.Александр вошел в его состав сначала в качестве члена-соревнователя, а затем и в качестве действительного его члена.


О преподобном Христофоре

Однажды ночью, когда я пришел к пещере, я начал творить обычные мои коленопреклоненные моления на степенях; дойдя до последней степени, я остановился – неожиданно я оказался в восторженном состоянии: я увидел, что вся пещера была наполнена лампадами, из коих одни горели, другие же не горели. Видел я также двух мужей светообразных, ходивших в белых ризах и возжигавших лампады, и спросил их:
– Для чего вы поставили здесь сии лампады, так что я не могу войти сюда и помолиться?
Они отвечали мне:
– Это лампады отцов, служащих Богу.


Память святого мученика Анастасия Болгарина, Солунского

Раздраженный мусселим принялся за насилия. Он жестоко избил Анастасия; потом запирают страдальца в тюрьму, на руки и на ноги набивают колодки, а шею отягчают цепью, за ногти вбивают острые иглы из тростника; безчеловечные целый день мучили молодого человека. Не один раз мусселим призывал его к себе и заставлял принять магометанство. Страдалец был непоколебим. «Я христианин, – говорил он, – не откажусь от моей веры». Градоначальник приговорил повесить Анастасия за городом; вместе с тем тайно поручил он своим людям уговаривать Анастасия дорогою. Смерть не изменила мыслей страдальца. Идя на казнь, истерзанный и измученный, он упал на дороге и предал дух свой Господу.


Святая праведная пророчица Анна, дочь Фануила

84-летняя вдова. Она удостоилась быть в храме вместе со св. Симеоном Богоприимцем при сретении Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, Который был принесен туда на 40-й день после рождения для совершения над ним законного обряда (Лк. 2, 36-38). За свою строгую воздержанную жизнь, пост и непрестанную молитву она удостоилась от Господа дара пророчества. Святая Анна говорила о Христе всем чающим избавление в Иерусалиме (Лк. 2, 38).


Преподобный Пимен Палестинский. О земном воздаянии за грехи

Преподобный Пимен ответил, что был наг, но не ощущал холода потому, что к нему пришел лев, который лег рядом и согрел его. "Однако, - добавил подвижник, - знай, что я буду съеден зверями, потому что, когда я жил в мире и был пастухом овец, мимо моего стада проходил человек, на которого бросились мои псы и растерзали его. Я мог его спасти, но я не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой же смертью". Так и случилось: спустя три года стало известно, что святой пустынник Пимен Палестинский был растерзан зверями.


Память священноисповедника Романа Медведя

Многие послушания в Свято-Владимирском соборе несли сами матросы, на них же был возложен и тарелочный сбор. Некий моряк по фамилии Докукин решил этим воспользоваться и начал воровать церковные деньги. Вскоре его уличили в содеянном и по распоряжению отца Романа отправили на корабль. Когда же после февральской революции 1917 года образовался солдатско-матросский революционный комитет, его возглавил тот самый воришка. Месть не заставила себя ждать: в декабре того же года комитет вынес постановление об аресте и расстреле протоиерея Романа. Но учитывая известность священника и любовь к нему прихожан, решили, что отсутствие батюшки на рождественском богослужении может вызвать возмущение верующих, и отложили расправу до святок.


Перенесение мощей апостола Варфоломея

Его апостольская деятельность и мученическая кончина воспоминаются Церковью 11 июня. Апостол Варфоломей пострадал за Христа в Албане Армянской (ныне Баку) в 71 году, где и находились его святые мощи. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу. При императоре Анастасии (491-518) мощи апостола Варфоломея были принесены во вновь построенный город Анастасиуполь (или Дару) и находились там до конца VI века.


Преподобный Георгий Лимниот.

Жил в VIII в. и был иноком Олимпийской обители близ Константинополя. Пострадал за почитание икон при императоре иконоборце Льве Исавре (716-741). Ему опалили голову и отрезали нос. Скончался преподобный Георгий около 716 г.


Горячий ревнитель о благе святой Церкви.

Молодому пастырю предстояло священство в необычайно трудных условиях: большую часть населения составляли раскольники, около ста лет здесь не было православного священника. Надо было сначала создать и духовно воспитать приход. Но даже сам храм батюшке пришлось устраивать самому. «Этот храм мною построен, освящен и наполнен утварью», – говорил он через 14 месяцев после своего рукоположения, прощаясь с прихожанами.



Преподобная Анфуса

Преподобная Анфуса, уроженка города Селевкии (Сирия), была дочерью знатных язычников. Узнав учение Христа, она, под предлогом посещения своей кормилицы, направилась к Тарсийскому святителю Афанасию и от него приняла Крещение. Родители разгневались на дочь за то, что она стала христианкой, и тогда святая, приняв от святителя Афанасия иноческий постриг, удалилась в пустыню, где провела в подвигах 23 года и мирно скончалась в конце III века.


Память фрейлины Царицы-Мученицы Александры графини А. В. Гендриковой

Я не могу уехать отсюда, не возблагодаривши вместе с тобой Бога за тот чудный мир и силу, которую Он посылал мне за все эти почти пять месяцев ареста. И я знаю, что эти неземные чувства слишком хороши и высоки для меня. Не я их заслужила, а ты мне их вымолила у Бога своими страданиями. Ты всю жизнь жаждала и стремилась к миру душевному, как к высшему лучшему Божиему дару, и когда ты, наконец, достигла его и наслаждаешься им в полном блаженстве, ты делишься им со мной (как мы делили и страдания). Ты видишь, что я без этого не могла бы продолжать жизнь, и чем труднее и тяжелее делается моя жизнь, тем больше делается душевный мир“


Священномученик  Павел Семенович Ягодинский. Не отказавшийся от сана священника

Согласно воспоминаниям, отец Павел был человеком трудолюбивым, добрым, предельно честным. Он не стремился скрывать свои мысли по поводу происходящего в послереволюционные годы и говорил о том, что его тревожило. Именно поэтому его имя попало в списки участников "контрреволюционного кулацкого восстания", вспыхнувшего в уезде в 1919г.


Страдание святого Филиппа, епископа Ираклии Фракийской, и его друзей

Блаженный Филипп был сперва диаконом, потом пресвитером и спустя некоторое время, как испытанный по высокой жизни, возведен на епископскую кафедру Ираклии Фракийской. «Учеников своих, пресвитера Севера и диакона Гермеса, укрепляя частыми наставлениями, он сделал подобными ему не только по мыслям и чувствам, но и по страданию. Когда поднялся огонь жестокого гонения, он не смутился; иные советовали удалиться из города, – он отверг совет». Явился стационарий Аристомах, чтобы запечатать церковь христианскую. Блаженный Филипп сказал: «Ужели ты думаешь, что Бог заперт в стенах!


Память святителя Питирима, епископа Великопермского

До того святитель Питирим в сане архимандрита настоятельствовал в Чудовом монастыре. Позже он стал известен как составитель канона святителю Алексию, Митрополиту Московскому (память 12 февраля), и собиратель сведений о его житии. Прибыв на кафедру, святитель Питирим прежде всего занялся установлением дружественных отношений между зырянами и вогулами. Он рассылал увещательные грамоты и послания, стремясь оградить зырян от грабежа. Однако предводитель вогулов Асыка, пользуясь княжескими раздорами и удаленностью кафедры от столицы, разорял христианские селения и убивал беззащитный народ.


Преставление преподобного Иоанна Рыльского

Избегая известности человеческой, подвижник скрылся из любимого дуба и, найдя весьма высокую и едва доступную скалу, поселился тут. Здесь он провел более семи лет под открытым небом, перенося все воздушные перемены, молитвы совершая то стоя на ногах, то коленопреклоненный. Дошел слух о великом пустыннике до болгарского царя Петра. Благочестивый царь сильно желал видеться с ним; но смиренный отшельник отклонил свидание и только в письме сказал доброму царю нужное для него. «Многие, возревновав о жизни добродетельной святого, пожелали жить около него и устроили монастырь, имея начальником и пастырем преподобного. Он пас свое стадо мудро». Храм устроен в пещере, где прежде жил преподобный.



Новости 1441 - 1460 из 5562
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 | След. | Конец

Русский календарь