Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Сербский король-патриот

После смерти святителя Саввы много раз ездил Владислав к своему тестю болгарскому королю Асану с просьбой о возвращении на землю сербскую мощей св. Саввы из болгарского города Тырново, где он был погребен в княжеской церкви Сорока мучеников. Когда же Владислав добился этого, и святые мощи с торжествами были положены в Милешево - обители, сооруженной Владиславом в Герцеговине, обнаружили, что мощи св. Саввы нетленны и от них проистекают чудеса исцеления.
 


Священномученик Иоанн Панкратович

Когда началась Всесоюзная перепись населения, батюшка говорил прихожанам, чтобы они соответствующую графу в анкете заполняли с указанием своей принадлежности к Православной Церкви. 23 августа 1937 года батюшку арестовали, обвинив его в том, что он «совершает религиозные требы, для чего ходит по деревням и агитирует население за открытие церкви». На допросе отец Иоанн держался мужественно, отречься от сана отказался. 6 октября 1937 года его расстреляли в Слуцке.


Наставник монашествующим и учитель ревностный

Преподобный Иона с большим тщанием трудился над устройством монастыря. Так, например, чтобы облегчить рыбную ловлю, он сам прокопал канаву из Яшозера в соседнее озеро Сенное. Нередко он разъезжал верхом на лошади по глухим тропам окрестного леса в поисках необходимого для нужд монастыря. Подвижник изготавливал из дерева сосуды, употреблявшиеся при Богослужении. Со временем о святости жизни преподобного стало известно далеко за пределами обители. Многие паломники приносили в дар вещи, среди которых были и Богослужебные книги.


Милосердые епископы

Исакий и Мелетий, были епископами Церкви Христовой и исполняли одно и то же святительское служение. Как описывают древние патерики, преподобные отличались богобоязненностью и добродетельной христианской жизнью. Они непрестанно учили народ соблюдать заповеди Господни и иметь в сердцах своих страх Божий. Эти святители, оба отличались состраданием, милосердием и любовью к людям: они раздали все свои имения нищим людям и впоследствии тоже всегда заботились о них, вместе с хлебом вещественным питая их и хлебом духовным – поучениями и душеполезными наставлениями


Память священномученика Александра Тетюева

Однажды он с товарищами ночью в шутку поменял местами почти все городские вывески. Вывеску купца второй гильдии повесили сапожнику, а вывеску сапожника купцу и т.д. Отец Павел Тетюев на шутку своего сына посмотрел строго, забрал его из училища и отдал на исправление в Соликамский Троицкий монастырь. Два года пробыл Александр послушником. В монастыре он стал усиленно заниматься и сдал экстерном экзамены за курс училища, получив право на преподавание в церковно-приходских сельских школах.


Слово в день памяти блгв. кн. Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев

Всё нас призывает к смирению и евангельский текст и жития святых раскрывают подлинный пример учения о пожалуй главной добродетели. Ведь даже делая какое-либо доброе дело, мы должны помнить, что «не добрые дела очищают сердце человека, а борьба со страстями и проистекающее отсюда смирение. Преп. Исаак Сирин писал: «Пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение…».


Из жизни преп. Илариона Оптинского

Иноческая жизнь уже в ранней юности привлекала Родиона Никитича, а теперь, 33 лет от роду, он серьезно задумался об исполнении своего желания. В течение девяти месяцев паломничал по монастырям Сарова, Суздаля, Ростова Великого, Белозерска, Тихвина, побывал на Соловках, в Почаеве, на Валааме, в Глинской и Площанской пустынях. Приехав в Оптину, познакомился со старцами Львом и Макарием, беседовал с ними, после чего принял твердое решение остаться в Оптиной навсегда.


Цареградская икона Божией Матери

Именно из Константинополя на Русь пришло христианство: одними из первых крещёных славян были равноапостольная княгиня Ольга и её великий внук, князь Владимир Святославич. Оба они приняли веру Христову на территории Византийской империи: Ольга в самом Царьграде, а Владимир - в Корсуни, территорию которого сейчас занимает Севастополь. Более того, царьградские святые равноапостольные братья Мефодий и Кирилл принесли на Русь церковнославянский язык и всячески способствовали его развитию и распространению.


Святые мученики Исаак и Иосиф Феодосиопольские

Созвав совет вельмож, эмир вынес братьям смертный приговор. На месте казни, преклонив колени, святые Исаак и Иосиф вознесли молитву ко Господу, после чего палач отсек их честные главы. Это совершилось в 808 году. На непогребенные тела святых мучеников ночью спустился необыкновенно светлый столп света и стал над ними. Пораженные этим знамением, магометане просили на следующий день христиан города предать святые тела мучеников погребению. На месте погребения святых впоследствии был построен храм и освящен во Имя Пресвятой Троицы.


Святой пресвитер и чудотворец Филофей

Жил в Х веке в селе Мравино (или Муравьеве), находившемся в Вифинии, в Малой Азии. Он был женат, имел детей. Филофей принял сан священства и с того времени посвятил себя подвигам молитвы, поста и делам благотворительности. За святую жизнь преподобный Филофей получил от Бога дар чудотворений. Подвижник постоянно питал голодных и помогал нуждающимся. Преподобный Филофей скончался мирно. От его мощей истекало миро.


Избранник Божий удостоился славной кончины на праздник Воздвижения Креста Господня

Будучи страстным любителем церковного пения, он с необыкновенным рвением исполнял послушание монастырского регента, за что стал получать выговоры от настоятеля, так как эта ревность не по разуму в исполнении монастырского послушания привела к печальным последствиям: Иван заболел туберкулезом, и у него открылось кровотечение. Настоятель пригласил из Валуек врача и просил его взяться за лечение регента. Врач посоветовал длительный отпуск. Архимандрит Игнатий благословил послушника отправиться в семимесячный отпуск, который ему должно было провести в путешествии по святым местам и Афону.


"За твердое исповедание веры во Христа". Святые мученики Гордиан, Макровий, Илья, Зотик, Лукиан и Валериан

Пострадали в начале IV века в Пафлагонии (Малая Азия) при императоре Ликинии (307–324). Святой Гордиан был уроженцем Каппадокии, Макровий – Пафлагонии. Это были прекрасные юноши, служившие при царском дворе и пользовавшиеся особой благосклонностью царя.  они были сосланы в Скифию, где встретились с Зотиком, Лукианом и Илией, такими же мужественными исповедниками Имени Христова. Первыми пострадали святые Гордиан и Макровий. После них в городе Томах, в Скифии, были замучены и обезглавлены святые Илия, Зотик, Лукиан и Валериан.


Святой священномученик Корнут

Когда многие христиане разбежались от его преследований в потаенные места, св. Корнут, уже достигший маститой старости, предстал пред ним сам. На вопрос правителя о том, кто он, престарелый святитель смело ответил; «я христианин» и начал открыто исповедовать, что Христос есть истинный Бог, Творец всего, и обличать идольскую лесть. Ему обвязали ноги тонкими бечевками и повлекли по городским улицам, причем из прорезанных бечевками ног ручьями текла кровь. Среди своих мучений священномученик благодарил Бога. Потом, после новых мук, он был усечен мечом.


Мудрый исповедник. Память преп. Пафнутия Фиваидского, епископа Таисского

Сам будучи девственником, высказался против предписания Собора, воспрещающего жить брачной жизнью всем духовным лицам, начиная от иподиакона и далее, сказав, что не нужно налагать на клириков и священников этого тяжелого ярма, ибо брак честен и брачное ложе нескверно, а чрезмерная строгость может причинить Церкви более вреда. Следовательно, достаточно, чтобы сообразно древнему преданию Церкви не разрешать жениться тем, которые уже вступили в клир, но ни под каким видом не требовать, чтобы клирик отделился от той, которую взял себе в жены еще прежде, как мирянин.


Не пожелавшие отречься от своей веры. Мученик Дидим Лаодикийский вместе со св. мучеником Диодором Лаодикийским

Они были родом из Лаодикии Сирийской. Исповедуя Христову веру, они учили о Христе язычников и многих из них обращали в христианство и крестили. Правитель Лаодикии приказал схватить их. На суде они твердо исповедовали Христа и не пожелали отречься от своей веры, но изобличали служение идолам и укоряли правителя в беззаконии. За это святых предали страшным мучениям, среди которых они предали души свои Господу.


Память афонского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова)

Каждую субботу отец Тихон ходил причащаться в скит святого Георгия и потом сразу возвращался в свою пещеру. В этом скиту жил тогда один мудрый и по жизни, и по Богу старец, которого подвижник называл своим учителем. Этот Божий угодник давал ему каждый месяц по святоотеческой книге. Возвращая ее, отец Тихон должен был пересказать содержание, а также то, что он оттуда понял. Если ответ не был точным, старец не менял ему книгу. Так он изучил труды Отцов Церкви: святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, преподобного Симеона Нового Богослова и других. Особенно полюбился ему святой Симеон.


Апостол Апеллий из числа 70-ти

Ныне совершается память святого апостола Апеллия, который был епископом в городе Смирне (восточный берег Эгейского моря). О нем упоминает святой апостол Павел в Послании к Римлянам (16, 10).
Особо Церковь почитает и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную. Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.


Преподобный Феофан, исповедник и постник

Подвижник научил отрока чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Через пять лет старец умер, и святой Феофан провел в одиночестве в его пещере 58 лет. Затем он сошел с горы и стал проповедовать веру Христову среди язычников и многих обратил в христианство. По приказанию римских императоров Карла (282 - 283) и его сыновей Нумериана и Карина (283 - 284) святой Феофан был схвачен и подвергнут истязаниям. Святой Исповедник мужественно перенес страдания и был отпущен живым. Возвратившись на гору, святой Феофан прожил там еще 17 лет


"По сем явлении Богоматери разслабленный в ту же минуту сделался здоров..."

Дело это было в 1524 году. И вот однажды видит Иван чудное явление - пришла к нему во сне Сама Дева Мария и велит идти в Сямскую волость. Там ему следует найти у речки Крутца на поляне Долгой церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и объявить ее прихожанам, чтобы они там построили обитель во имя Пречистого Рождества Владычицы, во исполнение Ее воли. За это послушание Пресвятая Гостья обещала больному исцеление.


Преподобномученик Макарий Каневский. Он был мужем высоко праведной и духовной жизни

Через два дня преподобномученику отрубили голову (+ 7 сентября 1678 года). Свидетели мученической кончины архимандрита Макария внесли его тело в монастырский храм, в котором для безопасности затворились. Но вернувшиеся турки обложили церковь дровами и сожгли всех скрывшихся в храме. Когда оставшиеся в живых горожане Канева стали разбирать тела погибших, то только одно тело было найдено в целости и было как бы живое - это тело преподобномученика Макария, одетое во власяницу, с крестом на груди и с другим крестом в руке. Святое тело было погребено в том же храме под жертвенником 8 сентября 1678 года.



Новости 1421 - 1440 из 5562
Начало | Пред. | 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 | След. | Конец

Русский календарь