21.09.2018
<-назад в раздел
"По сем явлении Богоматери разслабленный в ту же минуту сделался здоров..."
В местечке под названием Отводное, что стояло рядом с Вологдой на самом берегу Кубенского озера, вот уже два года лежал в расслаблении крестьянин Иван Родионов.
Дело это было в 1524 году. И вот однажды видит Иван чудное явление - пришла к нему во сне Сама Дева Мария и велит идти в Сямскую волость. Там ему следует найти у речки Крутца на поляне Долгой церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и объявить ее прихожанам, чтобы они там построили обитель во имя Пречистого Рождества Владычицы, во исполнение Ее воли. За это послушание Пресвятая Гостья обещала больному исцеление.
Иван неотложно поспешил исполнить порученное ему дело и собрался в путь, чтобы возвестить волю Богоматери - он в тот же миг получил исцеление.
Увидев своими глазами чудесное исцеление Ивана, которое стало явным подтверждение истины его слов, жители Сямской волости, трудясь день и ночь, в тот же год воздвигли деревянный монастырь в честь Рождества Пречистой Девы Марии. Вот что об этом говорится в "Сказании о Сямской иконе Богородицы": "По сем явлении Богоматери разслабленный в ту же минуту сделался здоров и немедленно объявил о сем повелении жителям означенного прихода, которые приняв оное с радостию усердно приступили к исполнению его и в тот же год соорудили деревянную церковь и монастырь".
Храмовая же икона Рождества Богородицы, носящая имя Сямской, практически с первых дней стала известной благодаря множеству чудес, происходивших от нее.
Храмовая же икона Рождества Богородицы, носящая имя Сямской, практически с первых дней стала известной благодаря множеству чудес, происходивших от нее.
Когда в 1542 году в обители случился страшный пожара, и весь монастырь сгорел до основания, чудотворная икона Божией Матери чудесным образом нисколько не пострадала. Через некоторое время она вернулась на свое место во вновь возведенный свой дом.
А вскоре, в 1544 году, следуя на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь, Сямскую обитель посетил и одарил богатым пожертвованием будущий царь Иван Грозный.
В 1770-х годах вместо двух деревянных церквей, в обители построили двухэтажный каменный пятикупольный храм с великолепной колокольней - уменьшенную копию знаменитого Киево-Печерского храма Успения Пресвятой Богородицы. Главный престол нового храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Девы Марии. Там, по левую сторону от царских врат, обрела место и чудотворная икона. Престол нижнего храма был посвящен празднику Благовещения Божией Матери.
Сямский монастырь оставался действующим до 1924 года, после чего большевики разобрали великолепный собор, значительную часть ограды и башни на кирпич, остальные постройки вандалы просто превратили в руины. Следы же самой чудотворной Сямской иконы Рождества Пресвятой Богородицы затерялись...