Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
30.10.2018

Священномученик Анатолий Ивановский

Священномученик Анатолий ИвановскийАна­то­лий Дмит­ри­е­вич Ива­нов­ский ро­дил­ся 16 фев­ра­ля 1863 го­да в се­ле Пек­ту­ба­е­во Яран­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка церк­ви Рож­де­ства Хри­сто­ва то­го же се­ла Ди­мит­рия Ива­но­ви­ча Ива­нов­ско­го. По­сле окон­ча­ния в июне 1883 го­да по 2 раз­ря­ду Вят­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии в сен­тяб­ре 1884 го­да он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в Тро­иц­кую цер­ковь се­ла Са­ло­бе­ляк Яран­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии, а за­тем, с 14 ап­ре­ля по 15 июля 1887 го­да, слу­жил пса­лом­щи­ком в клад­би­щен­ской церк­ви го­ро­да Яран­ска. В том же го­ду, ре­шив про­дол­жить об­ра­зо­ва­ние, Ана­то­лий Ива­нов­ский по­сту­пил в Ка­зан­ский уни­вер­си­тет, где про­учил­ся 3 го­да и был уво­лен по бо­лез­ни со­глас­но лич­но­му про­ше­нию 30 ап­ре­ля 1890 го­да. В 1890-1892 го­дах он про­жи­вал по­оче­ред­но в Ка­за­ни, а за­тем в Ела­бу­ге и Чи­сто­по­ле, где пел в цер­ков­ном хо­ре. Вско­ре по­сле это­го А.Д.Ива­нов­ский пе­ре­брал­ся в се­ло Шул­ка Яран­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии, где про­жи­ва­ли ро­ди­те­ли его су­пру­ги Юлии Ми­хай­лов­ны, отец ко­то­рой так­же был свя­щен­ни­ком.

24 фев­ра­ля 1895 го­да Ана­то­лий Ива­нов­ский вновь по­сту­пил на епар­хи­аль­ную служ­бу и был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в Пред­те­чен­скую цер­ковь се­ла Су­водь Ор­лов­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии, где про­слу­жил до мая то­го же го­да. 11 но­яб­ря 1895 го­да он был по­став­лен пса­лом­щи­ком в храм се­ла Зна­мен­ское Яран­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии и нес это по­слу­ша­ние до 17 фев­ра­ля 1901 го­да, ко­гда был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а за­тем и во свя­щен­ни­ка с на­зна­че­ни­ем в Ка­зан­ско-Бо­го­ро­диц­кую цер­ковь се­ла Сал­так-Ял Ур­жум­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии, где про­слу­жил 17 лет. По­ми­мо свя­щен­ни­че­ских обя­зан­но­стей отец Ана­то­лий вел про­све­ти­тель­скую ра­бо­ту нес по­слу­ша­ние за­ко­но­учи­те­ля в Ша­га­ра­нур­ской шко­ле гра­мот­но­сти с 23 фев­ра­ля 1901-го по 1903 год, Ар­га­ра­нур­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле с 23 фев­ра­ля 1901-го по ав­густ 1914 го­да, Ша­га­ра­нур­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле (с 1 сен­тяб­ря 1914 го­да), Сал­так-Яль­ской зем­ской шко­ле с 22 ок­тяб­ря 1901 го­да, Мок­ру­шин­ской зем­ской шко­ле с 1 ок­тяб­ря 1914 го­да. В пер­вых трех из упо­мя­ну тых вы­ше учеб­ных за­ве­де­ний отец Ана­то­лий был и за­ве­ду­ю­щим, а кро­ме то­го, с 18 но­яб­ря 1902-го по 15 но­яб­ря 1906 го­да за­ве­до­вал так­же Сал­так-Яль­ской жен­ской шко­лой.

Тру­ды свя­щен­ни­ка Ана­то­лия Ива­нов­ско­го по­лу­чи­ли при­зна­ние, ба­тюш­ка имел несколь­ко на­град: на­бед­рен­ник (1905 год), ску­фью (1913 год), юби­лей­ный на­груд­ный знак в па­мять 300-ле­тия цар­ство­ва­ния до­ма Ро­ма­но­вых, ме­даль в па­мять 25-ле­тия цер­ков­но-при­ход­ских школ. В со­хра­нив­ших­ся кли­ро­вых ве­до­мо­стях вы­ше­упо­мя­ну­тых церк­вей го­во­рит­ся, что отец Ана­то­лий вел се­бя скром­но, по­ве­де­ния был весь­ма хо­ро­ше­го. Се­мей­ство ба­тюш­ки со­сто­я­ло из 9 че­ло­век: су­пру­ги Юлии Ми­хай­лов­ны, сы­на Все­во­ло­да, до­че­рей Ве­ры, Ни­ны, Фе­о­фа­нии, Оль­ги, Люд­ми­лы, На­та­лии, Алек­сан­дры. По­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да и при­хо­да к вла­сти боль­ше­ви­ков на­ча­лись го­не­ния на Цер­ковь. Со­вет­ская власть ис­поль­зо­ва­ла для это­го и на­пря­жен­ную об­ста­нов­ку, сло­жив­шу­ю­ся в стране в хо­де граж­дан­ской вой­ны.

В сен­тяб­ре 1918 го­да в уезд­ные го­ро­да По­вол­жья из Чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии во­сточ­но­го фрон­та по­сту­пи­ла те­ле­грам­ма сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния: «На че­хо­сло­вац­ком фрон­те по всей при­фрон­то­вой по­ло­се на­блю­да­ет­ся са­мая ши­ро­кая необуз­дан­ная аги­та­ция ду­хо­вен­ства про­тив со­вет­ской вла­сти. Вви­ду этой яв­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты ду­хо­вен­ства пред­пи­сы­ваю всем при­фрон­то­вым Чрез­вы­чай­ко­мам об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние на ду­хо­вен­ство, уста­но­вив тща­тель­ный над­зор за ни­ми, и под­вер­гать рас­стре­лу каж­до­го из них, несмот­ря на его сан, кто дерзнет вы­сту­пить сло­вом или де­лом про­тив со­вет­ской вла­сти. При­каз этот разо­слать уезд­ным аги­та­ци­он­ным и во­лост­ным со­ве­там». В Ур­жум­ской ко­мис­сии по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей 13 сен­тяб­ря 1918 го­да на это ука­за­ние от­клик­ну­лись так: «Ур­жум­ская ко­мис­сия по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци ей пред­пи­сы­ва­ет всех по­пов, вы­сту­пив­ших с контр­ре­во­лю­ци­он­ны­ми про­по­ве­дя­ми и аги­та­ци­я­ми, немед­лен­но аре­сто­вы­вать и пре­про­вож­дать в ко­мис­сию с про­то­ко­ла­ми об­ви­не­ния». 4 ок­тяб­ря 1918 го­да по­доб­ное ука­за­ние еще бо­лее уже­сто­чи­лось: «Ко­мис­сия пред­ла­га­ет по­пов за­ме­чен­ных в про­ти­во­со­вет­ской аги­та­ции немед­лен­но аре­сто­вы­вать и до­став­лять в ко­мис­сию, при со­про­тив­ле­нии же рас­стре­ли­вать на ме­сте». Та­кая ди­рек­ти­ва, к со­жа­ле­нию, на­шла от­клик на ме­стах. Рев­ност­ное слу­же­ние от­ца Ана­то­лия, его твер­дая ве­ра в Бо­га, то ува­же­ние, ко­то­рым он поль­зо­вал­ся сре­ди при­хо­жан, вы­зы­ва­ли неудо­воль­ствие. Опья­нен­ные ре­во­лю­ци­он­ны­ми «сво­бо­да­ми» пред­ста­ви­те­ли но­вой вла­сти, ряд кре­стьян се­ла Сал­так-Ял ста­ли до­би­вать­ся сме­ще­ния свя­щен­ни­ка.

На ос­но­ва­нии «сиг­на­ла» с мест 17 сен­тяб­ря 1918 го­да свя­щен­ник Ана­то­лий Ива­нов­ский был аре­сто­ван Ур­жум­ским уезд­ным чрез­вы­чай­ным след­ствен­ным ко­ми­те­том по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей «как бе­ло­гвар­де­ец, ко­то­рый ве­дет аги­та­цию про­тив Со­ве­тов да­же про­по­ве­дя­ми». На до­про­се 16 ок­тяб­ря 1918 го­да отец Ана­то­лий сво­ей ви­ны не при­знал, ска­зав: «Я на­се­ле­нию сво­е­го при­хо­да ни­че­го на поч­ве по­ли­ти­че­ской не го­во­рил и аги­та­ции ни­ко­гда не вел». А на во­прос как он смот­рит на за­кон об от­де­ле­нии Церк­ви от го­су­дар­ства пря­мо от­ве­тил, что это зна­чит ли­шить го­судар­ствен­ную власть бла­го­сло­ве­ния Бо­жье­го. Ба­тюш­ка ска­зал так­же, что при­зна­ет со­вет­скую власть в граж­дан­ских де­лах, а в цер­ков­ных нет. Вер­ность Бо­гу и Его Церк­ви, сво­е­му пас­тыр­ско­му дол­гу, бы­ла для от­ца Ана­то­лия пре­вы­ше все­го. «Ви­нов­ным се­бя ни в чем не при­знаю, в том и под­пи­су­юсь. Ана­то­лий Дмит­ри­ев Ива­нов­ский», – та­кой фра­зой за­кан­чи­ва­ет­ся про­то­кол пер­во­го до­про­са.

Об этом же са­мом ба­тюш­ка го­во­рил и на по­втор­ном до­про­се 18 ок­тяб­ря, по­ка­зав: «Про­тив вла­сти я лич­но не аги­ти­ро­вал, а толь­ко чи­тал воз­зва­ния Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на и Цер­ков­но­го Со­бо­ра. Я пред­по­ла­гал, что я дол­жен ис­пол­нять пред­пи­са­ния выс­шей цер­ков­ной вла­сти и что со­вет­ская власть не долж­на вме­ши­вать­ся в цер­ков­ные де­ла со­глас­но де­кре­та об от­де­ле­нии Церк­ви от го­су­дар­ства. Я ис­пол­нял свои обя­зан­но­сти, а ес­ли это не ис­пол­нять, то долж­но уй­ти с долж­но­сти. Со­вет­скую власть при­знаю как факт и ис­пол­няю ее рас­по­ря­же­ния. Для ме­ня без­раз­лич­но, ка­кая власть бы не бы­ла, лишь бы бы­ла она на хри­сти­ан­ских ос­но­вах. Цар­ское пра­ви­тель­ство для ме­ня луч­ше в том, что Цер­ковь не бы­ла от­де­ле­на от го­су­дар­ства. Во­об­ще не за­да­вал­ся це­лью су­дить, ка­кая власть луч­ше, ка­кая ху­же, лишь бы бы­ли меж­ду людь­ми брат­ские от­но­ше­ния». Ко­неч­но же, ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ба­тюш­ка не вел, а по­стра­дал за ве­ру, за то, что доб­ро­со­вест­но вы­пол­нял свои обя­зан­но­сти и не скры­вал сво­их убеж­де­ний. Отец Ана­то­лий поль­зо­вал­ся на при­хо­де огром­ным ува­же­ни­ем. При­чт Сал­так-Яль­ской церк­ви вы­сту­пил в за­щи­ту сво­е­го пас­ты­ря.

23 сен­тяб­ря 1918 го­да диа­кон Иоанн Ива­нов и пса­лом­щик Фе­дот Еф­ре­мов на­пра­ви­ли в ор­га­ны со­вет­ской вла­сти сле­ду­ю­щее про­ше­ние: «17 сен­тяб­ря 1918 го­да свя­щен­ник се­ла Сал­так-Ял Ана­то­лий Ива­нов­ский был взят во­ен­ной си­лой и уве­зен в Ур­жум на за­клю­че­ние в тем­ни­цу, по ка­кой при­чине, мы со­вер­шен­но объ­яс­нить не мо­жем, так как в по­ве­де­нии от­ца Ана­то­лия Ива­нов­ско­го мы не за­ме­ча­ли ни­ка­ких про­ти­во­за­кон­ных дей­ствий: про­по­ве­дей на по­ли­ти­че­ские те­мы не про­из­но­сил, а про­из­но­сил лишь на ре­ли­ги­оз­ные те­мы по­уче­ния».

По­ста­нов­ле­ни­ем Чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей, спе­ку­ля­ци­ей, са­бо­та­жем и пре­ступ­ле­ни­я­ми по долж­но­сти при СНК на Че­хо­сло­вац­ком фрон­те от 18 ок­тяб­ря 1918 го­да свя­щен­ник Ана­то­лий Ива­нов­ский был при­го­во­рен к рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 30 ок­тяб­ря 1918 го­да, близ го­ро­да Ур­жу­ма. А.Д. Ива­нов­ский ре­а­би­ли­ти­ро­ван 1 июля 1992 го­да Про­ку­ра­ту­рой Ки­ров­ской об­ла­сти со­глас­но ст. 3 и 5 За­ко­на РСФСР «О ре­а­би­ли­та­ции жертв по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий» от 18 ок­тяб­ря 1991 го­да. 23 июня 2008 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной церк­ви свя­щен­ник Ана­то­лий Ива­нов­ский при­чис­лен к ли­ку Но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских. По Бла­го­сло­ве­нию Мит­ро­по­ли­та Вят­ско­го и Сло­бод­ско­го Хри­сан­фа вне­сен в Со­бор Вят­ских свя­тых.

<-назад в раздел

Русский календарь