Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
22.10.2018

Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин Сухов

Послу­живший Богу и народу да­же до кро­ве

Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин Сухов ро­дил­ся 7 мая 1867 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Пет­ро­ви­ча Су­хо­ва в се­ле Жемков­ка Сыз­ран­ско­го уез­да то­гда еще Сим­бир­ской гу­бер­нии.

Бу­ду­щий пас­тырь обу­чал­ся в Сим­бир­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии и 18 июля 1887 го­да окон­чил пол­ный курс бо­го­слов­ских на­ук. По про­ше­нию епи­ско­па Сим­бир­ско­го и Сыз­ран­ско­го Вар­со­но­фия Ука­зом Сим­бир­ской ду­хов­ной кон­си­сто­рии был опре­де­лен псалом­щи­ком в се­ло Ясаш­ную Таш­лу Сим­бир­ско­го уез­да. 17 сен­тяб­ря 1888 го­да Прео­свя­щен­ным Вар­со­но­фи­ем был ру­ко­по­ло­жен в диа­ко­ны хра­ма се­ла Ми­хай­лов­ка Сен­ги­ле­ев­ско­го уез­да, а за­тем 25 сентяб­ря то­го же го­да был хи­ро­то­ни­сан тем же Преосвящен­ным во свя­щен­ни­ки и опре­де­лен в се­ло Опа­ли­ха Сим­бир­ско­го уез­да.

17 мая 1890 го­да по соб­ствен­но­му про­ше­нию мо­ло­дой свя­щен­ник был при­нят в клир Са­мар­ской епар­хии и опре­де­лен слу­жить в цер­ковь се­ла Ста­ро-Дво­ря­нов­ка Са­мар­ско­го уез­да.

1 фев­ра­ля 1896 го­да «для поль­зы служ­бы», как на­пи­са­но в Ука­зе Прео­свя­щен­но­го Гу­рия (Бур­та­сов­ско­го; †1907), епи­ско­па Са­мар­ско­го и Ставропольско­го, отец Кон­стан­тин был пе­ре­ме­щен в се­ло Ца­рев­щи­на Са­мар­ско­го уез­да, где про­слу­жил бо­лее се­ми лет и снис­кал го­ря­чую лю­бовь и ува­же­ние при­хо­жан. И здесь, как до это­го в Ста­ро-Дво­ря­нов­ке, бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник со­сто­ял од­новре­мен­но за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем местной цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы. В Ца­рев­щине он был удо­сто­ен вто­рой в его жиз­ни цер­ков­ной на­гра­ды — ску­фьи. Пер­вой бы­ло пра­во но­ше­ния набед­рен­ни­ка, ко­то­рым он был от­ме­чен еще в Ста­ро-Дво­ря­нов­ке.

В со­хра­нив­шей­ся до на­ших дней в Го­судар­ствен­ном ар­хи­ве Са­мар­ской об­ла­сти «Ле­то­пи­си жиз­ни се­ла Ца­рев­щи­на» ска­за­но: «Отец Кон­стан­тин Су­хов был все­ми лю­бим за его про­сто­ту в об­ра­ще­нии и ве­се­лый ха­рак­тер: "С ма­лым — мал, с боль­шим — боль­шой”». В дни скор­бей ба­тюш­ка уте­шал страж­ду­щих.

Мест­ный кли­мат не бла­го­во­лил се­мей­ству Су­хо­вых, не об­хо­ди­ли его и бо­лез­ни. Из мет­ри­че­ских книг церк­ви се­ла Ца­рев­щи­на из­вест­но, что 12 де­каб­ря 1896 го­да от диф­те­ри­та умер че­ты­рех­лет­ний сын свя­щен­ни­ка Кон­стан­ти­на Су­хо­ва Ви­та­лий, а спу­стя два ме­ся­ца — дочь Ни­на. Мож­но се­бе пред­ста­вить, как бо­я­лась ма­туш­ка Со­фья Ва­си­льев­на за здо­ро­вье де­ся­ти­лет­не­го Ни­ко­лая, че­ты­рех­го­до­ва­ло­го Ва­си­лия и осо­бен­но груд­ной Ве­роч­ки. 1 де­каб­ря 1899 го­да по соб­ствен­но­му про­ше­нию о. Кон­стан­тин был пе­ре­ве­ден Ука­зом Вла­ды­ки Гу­рия в се­ло Уз­мо­рье Но­во­узен­ско­го уез­да Са­мар­ской гу­бер­нии (ныне в Эн­гельс­ском рай­оне Са­ра­тов­ской об­ла­сти). Ба­тюш­ка на­де­ял­ся, что в бо­лее су­хом и здо­ро­вом кли­ма­те за­волж­ских сте­пей его се­мье не бу­дут угро­жать ин­фек­ци­он­ные за­боле­ва­ния. Од­на­ко в остав­лен­ном им при­хо­де под­ня­лось на­сто­я­щее вол­не­ние. Вско­ре це­лая де­пу­та­ция ца­рев­щин­ских кре­стьян явилась к Вла­ды­ке Гу­рию. Пра­вя­щий ар­хи­ерей при­нял че­ло­бит­чи­ков бла­го­склон­но и, рас­смот­рев во­прос, по­нял, что отец Кон­стан­тин, снис­кав­ший та­кую лю­бовь сво­ей паст­вы, вряд ли мо­жет быть кем-то без­бо­лез­нен­но за­ме­нен, и 26 мар­та 1900 го­да под­пи­сал Указ о воз­вра­ще­нии иерея Кон­стан­ти­на на слу­же­ние об­рат­но в Ца­рев­щи­ну. Так при­хо­жа­нам се­ла уда­лось до­бить­ся воз­вра­ще­ния лю­би­мо­го ба­тюш­ки.

Отец Кон­стан­тин при­нял ре­ше­ние ар­хи­ерея со сми­ре­ни­ем, по­ни­мая, что при­зван слу­жить Бо­гу и лю­дям, невзи­рая на тя­го­ты, бо­лез­ни и лич­ное го­ре. Через че­ты­ре ме­ся­ца по­сле воз­вра­ще­ния в Ца­рев­щи­ну ма­лень­кая Ве­ра, в ко­то­рой ро­ди­те­ли на­шли уте­ше­ние по­сле по­те­ри дво­их де­тей, то­же умер­ла… Так Гос­подь го­то­вил пра­вед­ни­ка к при­я­тию му­че­ни­че­ско­го вен­ца, ве­дя его пу­тем скор­бей и сми­ре­ния.

Но не од­ни толь­ко го­ре­сти со­про­вож­да­ли жиз­нен­ный путь от­ца Кон­стан­ти­на. Ми­ло­стью Бо­жи­ей рос и укреп­лял­ся при­ход, все боль­ше сель­ских ребятишек по­се­ща­ли шко­лу при церк­ви, где учи­тель­ство­вал ба­тюш­ка. Вско­ре, в 1901 го­ду, ро­дил­ся сын Бо­рис. Это­му маль­чи­ку пред­сто­я­ло в 16 лет погиб­нуть, как бы пред­вос­хи­щая му­че­ни­че­ство от­ца. В 1902 го­ду в се­мье по­яв­ля­ет­ся еще один сын — Лео­нид, ко­то­ро­му до­ве­дет­ся вслед за от­цом стать жерт­вой безче­ло­веч­ной го­судар­ствен­ной си­сте­мы. Он был ре­прес­си­ро­ван и рас­стре­лян в 1937 го­ду.

Осе­нью 1903 го­да Прео­свя­щен­ный Гу­рий, па­мя­туя о дав­нем же­ла­нии от­ца Кон­стан­ти­на сме­нить ме­сто жи­тель­ства и нуж­да­ясь в укреп­ле­нии кли­ра отдален­но­го при­хо­да, пред­ло­жил ба­тюш­ке пе­ре­ехать в Бу­гу­рус­лан, то­гда вхо­див­ший в Са­мар­скую епар­хию. Паства на этот раз не пре­пят­ство­ва­ла, смири­лась, на­ко­нец, с же­ла­ни­ем се­мьи Су­хо­вых по­ки­нуть се­ло, где она по­те­ря­ла тро­их де­тей.

12 ок­тяб­ря 1903 го­да вы­шел со­от­вет­ству­ю­щий Указ Пра­вя­ще­го ар­хи­ерея, и отец Кон­стан­тин по­вез се­мью к ме­сту сво­е­го по­след­не­го и са­мо­го вы­со­ко­го слу­же­ния «да­же до кро­ве».

В Бу­гу­рус­лане о. Кон­стан­тин ста­но­вит­ся кли­ри­ком, а за­тем и на­сто­я­те­лем круп­ней­ше­го в уез­де Спа­со-Воз­не­сен­ско­го со­бо­ра, жи­вет непо­да­ле­ку, на Собор­ной пло­ща­ди. Сра­зу по­сле сво­е­го на­зна­че­ния он пред­став­ля­ет ду­хо­вен­ство в го­род­ском зем­ском со­бра­нии, а 1910 год отец Кон­стан­тин встре­тил уже де­пу­та­том Бу­гу­рус­лан­ской Ду­мы. Как зе­мец он мно­го сде­лал для жи­те­лей уез­да, осо­бен­но для кре­стьян.

В мест­ном фили­а­ле Орен­бург­ско­го об­ласт­но­го ар­хи­ва со­хра­ни­лись све­де­ния о том, что при от­це Кон­стан­тине уезд­ное зем­ство дер­жа­ло пер­вен­ство в целой гу­бер­нии по при­ро­сту ас­сиг­но­ва­ний на ме­ди­ци­ну. Бюд­жет­ные сум­мы, на­прав­ляв­ши­е­ся на охра­ну на­род­но­го здо­ро­вья, в том чис­ле и на борь­бу с дет­ски­ми бо­лез­ня­ми, вы­рос­ли в 43 ра­за. Сам по­те­ряв­ший тро­их де­тей, уне­сен­ных эпи­де­ми­я­ми, свя­щен­ник всю си­лу пас­тыр­ско­го вли­я­ния упо­тре­бил на то, чтобы объ­яс­нить ис­тин­ное по­ло­же­ние дел со здра­во­охра­не­ни­ем дру­гим зем­цам — лю­дям в боль­шин­стве сво­ем бла­го­по­луч­ным и да­ле­ким от жиз­ни про­сто­го на­ро­да.

Свя­щен­ник с дум­ской три­бу­ны об­ра­щал­ся к со­ве­сти за­ко­но­да­те­лей и ча­сто до­би­вал­ся сво­е­го. Дру­гим на­прав­ле­ни­ем, в ко­то­ром пре­успе­ло бугурусланское зем­ство при от­це Кон­стан­тине, ста­ло со­ору­же­ние хле­бо­хра­ни­лищ. По это­му по­ка­за­те­лю уезд был луч­шим в гу­бер­нии и од­ним из са­мых раз­ви­тых в Сред­нем По­вол­жье. Воз­мож­ность со­хра­нить вы­ра­щен­ное зер­но от сы­ро­сти и ог­ня при­го­ди­лась мест­ным кре­стья­нам и поз­же, при грабительской прод­раз­верст­ке.

Все его уси­лия по об­лег­че­нию жиз­ни на­ро­да лишь боль­ше раз­жи­га­ли нена­висть к пас­ты­рю в боль­ше­вист­ских аги­та­то­рах, ко­то­ры­ми ки­шел уезд, как и вся Са­мар­ская гу­бер­ния. Еще боль­ше раз­дра­жа­ло сму­тья­нов то, что бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник неуто­ми­мо тру­дил­ся на ни­ве на­род­но­го про­све­ще­ния: состо­ял за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы Спа­со-Воз­не­сен­ско­го со­бо­ра, в кли­ре ко­то­ро­го слу­жил, а так­же окрест­ных деревень Ва­си­льев­ки и Клю­чев­ки. В 1908 го­ду он от­крыл в го­ро­де еще од­ну шко­лу, где пре­по­да­вал За­кон Бо­жий.

За осо­бое усер­дие в слу­же­нии отец Кон­стан­тин был удо­сто­ен по­след­ней в сво­ей зем­ной жиз­ни на­гра­ды — ка­ми­лав­ки. Его ав­то­ри­тет как свя­щен­ни­ка, про­све­ти­те­ля, хо­да­тая за про­стой на­род все воз­рас­тал. Спа­со-Воз­не­сен­ский со­бор в цен­тре Бу­гу­рус­ла­на был по­лон не толь­ко по празд­ни­кам. Муд­рый пас­тырь, на­де­лен­ный к то­му же ред­ким да­ром убеж­де­ния, разъ­яс­нял лю­дям и в про­по­ве­дях с ам­во­на, и с дум­ской три­бу­ны, чем гро­зят стране и на­ро­ду от­ступ­ни­че­ство от Пра­во­слав­ной ве­ры и из­ме­на Все­рос­сий­ско­му Са­мо­держ­цу.

Вра­ги Церк­ви Хри­сто­вой не мог­ли это­го стер­петь, и од­на­жды те­ло ма­ло­лет­не­го Бо­ри­са Су­хо­ва на­шли на бе­ре­гу ре­ки Ки­нель, там, где вско­ре пред­сто­я­ло пре­тер­петь му­че­ни­че­скую смерть и его от­цу.

25 фев­ра­ля 1918 го­да — в день празд­но­ва­ния па­мя­ти свя­ти­те­ля Алек­сия, мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го и всея Рос­сии, чу­до­твор­ца, Небес­но­го по­кро­ви­те­ля Са­мар­ско­го края — на­сто­я­тель Спа­со-Воз­не­сен­ско­го со­бо­ра свя­щен­ник Кон­стан­тин Су­хов воз­гла­вил Крест­ный ход, ко­то­рый по­сле обыч­но­го обхода храма на­пра­вил­ся пря­мо к зда­нию Ре­во­лю­ци­он­но­го со­ве­та, где за­се­да­ли боль­ше­вист­ские на­чаль­ни­ки. Ве­ру­ю­щие та­ким об­ра­зом яс­но вы­ра­зи­ли свой про­тест про­тив ко­щун­ствен­ных и кро­ва­вых пре­ступ­ле­ний без­за­кон­ной вла­сти. Вско­ре но­вые ру­ко­во­ди­те­ли, огра­бив каз­ну, бе­жа­ли из го­ро­да, за­та­ив страх пе­ред пра­во­слав­ным на­ро­дом и нена­висть к их пас­ты­рю.

Позд­ней осе­нью 1918 го­да по­сле по­ра­же­ния Че­хо­сло­вац­ко­го кор­пу­са и эва­ку­а­ции из Са­ма­ры Ко­ми­те­та чле­нов Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния (КОМУЧа) терри­то­рия Са­мар­ской об­ла­сти бы­ла за­хва­че­на Крас­ной Ар­ми­ей. 22 ок­тяб­ря, в вос­кре­се­нье, пе­ре­до­вые ча­сти ди­ви­зии Гая уже во­рва­лись в Бу­гу­рус­лан, на­ча­лись по­валь­ные рас­стре­лы «вра­гов ре­во­лю­ции». В «чер­ные спис­ки» по­пал и отец Кон­стан­тин Су­хов.

По се­мей­но­му пре­да­нию Су­хо­вых, по­ныне бе­реж­но хра­ня­ще­му­ся по­том­ка­ми свя­щен­но­му­че­ни­ка, отец Кон­стан­тин был взят в ал­та­ре Спа­со-Вознесен­ско­го со­бо­ра, ко­гда он воз­но­сил за Бо­же­ствен­ной ли­тур­ги­ей мо­лит­вы об упо­ко­е­нии недав­но рас­стре­лян­ных в Ека­те­рин­бур­ге Цар­ствен­ных Му­че­ни­ков, по­ми­нал Пра­во­слав­ное во­ин­ство, про­ти­во­сто­я­щее без­бож­ни­кам. При­хо­жан со­бра­лась, как обыч­но, пол­ная цер­ковь. Весь на­род шел за ка­ра­те­ля­ми, вы­во­див­ши­ми от­ца Кон­стан­ти­на на ули­цу, умо­ляя не тро­гать ба­тюш­ку. Невзи­рая на моль­бы, они от­ве­ли свя­щен­ни­ка в пол­ном об­ла­че­нии на бе­рег ре­ки Ки­нель, тем пу­тем, ко­то­рым сам он все­гда на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня хо­дил во гла­ве Крест­но­го хо­да. Во льду де­ла­лась кре­сто­об­раз­ная про­рубь — «иор­дань», бла­го­че­сти­вые лю­ди по­гру­жа­лись в освя­щен­ную на мо­лебне бо­го­яв­лен­скую во­ду, а маль­чиш­ки выпуска­ли из кле­ток на во­лю го­лу­бей, сим­во­ли­зи­ру­ю­щих Свя­то­го Ду­ха…

Отец Кон­стан­тин был рас­стре­лян на том са­мом ме­сте у ре­ки Ки­нель, где со­вер­шал­ся кре­щен­ский мо­ле­бен. Ду­ша свя­щен­но­му­че­ни­ка вос­па­ри­ла ко Престолу Бо­жию, как чи­стая го­лу­би­ца… Те­ло Хри­сто­ва му­че­ни­ка бы­ло бро­ше­но на ме­сте рас­пра­вы, и его за­бра­ли ве­ру­ю­щие. Ныне на ме­сте мученичества свя­то­го Кон­стан­ти­на у ре­ки Ки­нель воз­во­дит­ся боль­шая цер­ковь.

Снег вы­пал в том го­ду необы­чай­но ра­но, и ко­гда ба­тюш­ку вез­ли на те­ле­ге, длин­ные во­ло­сы его нис­па­да­ли пря­мо на снег и ка­за­лись вне­зап­но поседевши­ми от из­мо­ро­зи.

По­хо­ро­ни­ли от­ца Кон­стан­ти­на тай­но, бо­ясь осквер­не­ния мо­ги­лы. Ее ме­сто­на­хож­де­ние так и оста­лось неиз­вест­ным. Пред­по­ла­га­ет­ся, что чест­ные остан­ки свя­щен­но­му­че­ни­ка по­ко­ят­ся неда­ле­ко от Успен­ско­го хра­ма, ко­то­рый по сей день дей­ству­ет на ста­ром клад­би­ще Бу­гу­рус­ла­на.

17 июля 2001 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви свя­щен­но­му­че­ник иерей Кон­стан­тин Су­хов был про­слав­лен в ли­ке свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских к об­ще­цер­ков­но­му по­чи­та­нию. Па­мять его со­вер­ша­ет­ся в день его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны 9 (22) октяб­ря, а так­же в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

10 ок­тяб­ря 2004 го­да Ука­зом Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II на 30 июля (12 ав­гу­ста) бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние в честь всех свя­тых, в зем­ле Са­мар­ской про­си­яв­ших. В ли­ке Со­бо­ра Са­мар­ских свя­тых по­чи­та­ет­ся и свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин Су­хов.

<-назад в раздел

Русский календарь