Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

память свт. Григория Омиритского

Но евреи все никак не могли уверовать в Иисуса Христа. И тогда Ерван воскликнул: «Епископ! Если ты хочешь, чтобы я веровал в Иисуса, что Он – Истинный Бог, покажи мне Его Живого, чтобы я видел Его и говорил с Ним, и тогда я признаю твою победу и стану христианином». Иудеи возмутились такой просьбой, но Ерван горячо возразил им: «Что вы говорите пустое? Слышите, если он уверит меня, что Тот, о Котором предсказали пророки, существует, то чего еще хотите ожидать?» Тогда многие иудеи рассудили так: «Если мы увидим Христа, почему не уверовать в Него?» А иные скорбели, потому что не хотели верить. Но все с криками приступили к святителю, требуя показать им Господа.


Священномученик Илия (Бенеманский)

На допросах о. Илья держался спокойно и достойно, ему не о чем было волноваться и не было повода печалиться. Ему было куда спокойнее, чем допрашивавшему его следователю. В понимании того, что наступил его крестный час и, может быть, самый главный момент в его жизни, когда решался вопрос жизни вечной, было хорошо, благостно и радостно, что столь велика милость Божия, что и за малое терпение в течение всего лишь нескольких дней Господь открывает райские двери; за ничтожное, малое и временное даруется вечное.


Из письма священномученика Илариона Верейского экуменисту

Не думайте, что мое решительное несогласие с Вашим понятием о единстве Церкви есть осуждение самой идеи всемiрной конференции христианства. Нет, я уже сказал о своем полном сочувствии и своем молитвенном благожелании проектируемой конференции. Но я твердо убежден, что было бы громадным шагом на пути единения, если бы конференция утвердила прежде всего истину единства Церкви и не считала бы все современные христианские вероисповедания и секты, взятые вместе, за единую Христову Церковь, потерявшую лишь видимое единство.


Память убиенного священника Даниила Конопасевича

На другой же день священника пригласили на место сражения исповедать и причастить Святых Таин раненых православных воинов и похоронить павших на поле брани. Явившись туда, увидел он безпомощных страдальцев, истаивающих от ран, и других, обагренных кровью и умерших солдат и мятежников, а также встретился с ксендзом, прибывшим для исполнения той же обязанности. Растроганный этим зрелищем и проникнутый чувством сострадания, отец Даниил не мог удержаться и сказал ксендзу: «Наслаждайся, друг, плодами своей проповеди, утешайся стонами умирающих страдальцев! Неужели окаменело сердце ваше, поляки, и вы не можете образумиться и не перестанете внушать безумцам проливать кровь собратов своих?!»


Безстрашный исповедник Христов сщмч. Александр (Колоколов)

В 1933 году, когда о. Александр вернулся из ссылки, святой архиепископ Фаддей назначил его настоятелем храма в родном селе Никольском-Неверьеве и возвел в сан протоиерея. В январе 1937 года власти снова арестовали его и попытались обвинить в том, что он крестил ребенка якобы в настолько горячей воде, что обварил его кипятком. Суд приговорил священника к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, но обвинение было настолько абсурдно, что дело пришлось прекратить, и о. Александр был освобожден.


Житие преподобного Трифона Кольского, или Печенгского († 1583)

Колдуны их, «кебруны», возбуждали народ против него, и часто он подвергался оскорблениям и побоям, и часто жизнь его бывала в опасности; не раз приходилось ему скрываться в горах и пропастях земных, но всякий раз возвращался к своим преследователям и продолжал проповедь. Жизнь он проводил подвижническую, посвящал ночи молитве, и наконец кротость его превозмогла все: число его слушателей увеличивалось, он воздвиг для них церковь во имя Св. Живоначальной Троицы при впадении реки Печенги в Ледовитый океан, но крестить их сам не дерзал.


Житие священномученика Александра Рождественского

21 декабря 1937 года сотрудник Высоковского районного отдела НКВД арестовал о. Александра и в тот же день допросил. Священника не в чем было обвинить, у НКВД не было доказательств его противогосударственной деятельности, не было свидетельских показаний, и потому следователь сам по шаблону составил все обвинения, почти уверенный, что найдет таких «свидетелей», которые согласятся подтвердить все, что он написал. – Следствием установлено, что вы ведете контрреволюционную работу против существующего строя в СССР, а также поддерживали врагов народа, таких, как Троцкий и его приспешники Тухачевский, Якир и другие, – сказал следователь.


Страдания святых мучеников Фирса, Левкия, Каллиника и прочих с ними

Каллиник немедленно был выведен воинами на казнь. Он испросил себе времени на молитву и, после продолжительной молитвы, был усечен мечом. Затем, когда мучители положили святого Фирса в ящик и взяли пилу, чтобы перепилить его, то пила сделалась в руках их необычайно тяжелою, так что они едва могли поднять и водить ею, а между тем на дереве ящика она была так легка, что не оставалось даже следа от зубьев. Долго, до пота трудились мучители, но ничего не добились, наконец, ящик внезапно открылся, и святой вышел из него с светлым лицом, и сердце его было полно неземной радости.


1825 года – день восшествия на Престол Императора Николая I, во время которого произошло восстание декабристов

Третий сын Павла I не готовился к царствованию, хотя и мог предполагать, что рано или поздно он может занять престол после бездетных старших братьев. Более реальной эта перспектива стала в 1823 году, когда были подписаны тайные документы об отречении официального наследника престола Великого Князя Константина Павловича. Сам Николай, по всей вероятности, узнал о намерениях братьев лишь через некоторое время, но эти документы при жизни Александра I не были обнародованы, и он не считал себя вправе воспользоваться ими, хотя на конверте с манифестом и отречением и было рукой Императора начертано «Вскрыть после моей кончины прежде всякого действия».


Без скорбей нет спасения

Истинно Господь как самый величайший дар посылает нам скорби и страдания. Если бы не было скорбей, то, без сомнения, мало было бы и спасаемых (слова св. Антония Великого). Опыт свидетельствует, что человек никогда не бывает так близок к погибели, как во время счастья. Счастье – это первый враг в деле нашего спасения, враг самый льстивый и самый опасный. Все его любят, но все от него страждут. Кто был Давид? Но и сей муж по сердцу Божию не мог устоять против соблазнов счастья. Кто был Соломон? Но и сей мудрейший из Царей земных, при всей мудрости своей, не мог бороться с ним.


Житие свв. мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария, Ореста

Долго спорили Агриколай и Евстратий о Боге и языческих верованиях, и святой во всеуслышание народа все подробно и просто разъяснил правителю. Но Агриколай возлюбил земное больше небесного и не принял истины Христа. Перестав лицемерно богословствовать, он велел положить святого Ореста на раскаленный железный лист. Вдруг страх охватил Ореста, но Евстратий помолился о нем, укрепил его духовным словом, и мученик, осенив себя знамением Креста, мужественно взошел на раскаленное ложе и воскликнул: «Господи Иисусе Христе! В руки твои предаю дух мой!» И тотчас Орест преставился, а Евстратий сказал: «Аминь!»


Из жития святителя Спиридона Тримифунтского

Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех... медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, посмотри, есть ли тут надрезы? Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.


Жизнеописание подвижника Флегонта

Вернувшись в родные края, водимый силой Божией, незаметно для себя Флегон  пришел на место, указанное ему в сновидении. Это оказалась треугольная террасообразная площадка, одной стороной примыкавшая к горному кряжу, с двух других спадавшая крутыми откосами, на которых росли дубы и липы. У подножия откосов помещались крестьянские гумна, ниже их – сады, а в самом низу раскинулась деревня. Глинистый грунт не давал удобств возделывать землю, отчего здесь был глухой, заброшенный пустырь, поросший бурьяном и травой. Находясь на значительной высоте, площадка открывала великолепный вид на сорокаверстное расстояние по долине р. Мокши. Ключ, бивший у подножия ее, и обращение углом на восток, довершали красоту места.


Житие преподобного Никона Сухого, Печерского

Спустя немного времени, когда уже с Половцами заключен был мир, прибыл в Киев тот самый половчанин, который держал блаженного Никона в плену. Прибыв в Киев, он вошел в Печерский монастырь. Увидав здесь своего бывшего пленника, блаженного Никона, он узнал его и рассказал об нем всё подробно игумену и братии и уже не возвратился обратно в страну свою, но, умилившись от всего происшедшего, принял святое крещение и вместе с другими своими родичами – половцами, также пришедшими в Киев, сделался иноком и вместе с ними окончил жизнь в покаянии в том же Печерском монастыре, служа пленнику своему – блаженному Никону.


Память преп. Фомы Дефуркина

Однажды во время Божественной литургии, когда служба подходила к концу, откуда-то выполз громадный змей, опоясал собою церковь, а потом огромным клубком лег у дверей. Окончив богослужение, Фома в священническом облачении подошел к порогу, где лежало чудовище, и сказал: «Если это твое появление, змей, означает твою кончину помощью Бога моего, то следуй за мною». Змей схватился зубами за край одежды святого, и Фома отвел его подальше от храма, где была глубокая яма. Там он помолился Богу, и тотчас змей ринулся в эту бездну и в ней исчез. Тогда и остальные змеи, столько лет досаждавшие святому, уползли вслед за тем большим змеем и погибл


Это произошло на фронте во время 2-й мировой войны

Рота шла в наступление. То и дело кто-то падал, сраженный пулей или снарядом. Возле одного из упавших, склонился сослуживец и с радостью обнаружил, что парень жив. Пуля лишь пробила шинель и гимнастерку на груди, но крови не было!
Что за броня защитила солдата? Засунув руку в карман гимнастерки, спасен достал из него маленькую Библию, которую всегда носил с собой. На обложке зияла обожженная по краям дырка. Пуля прошила половину Книги книг и застряла в Псалмах, прямо посреди Псалма 90 рядом со строками: «упадут у тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится».


Житие преподобного Стефана Новосиятеля

Воздержание он начал соблюдать еще в младенческих пеленах, когда питался грудью своей матери: . И это случалось он не принимал молока матери, если она предлагала ему кормление по принятии обильной пищи многократно и продолжалось тогда по два и по три дня, так что родственники святого младенца, наблюдая то, недоумевали и сокрушались. Но это нисколько не вредило здоровью дитяти. Младенец был крещен, возрастал и был отнят от груди матерней.


Память святых мучеников, в Африке от ариан пострадавших

В то же время в Риме жена градоначальника римского, Сунильда недугствовавшая арианскою ересью, принуждала жену некоего вельможи римского, по имени Анфису, принять арианское крещение, но не могла убедить ее и в ответ слышала лишь, что она "водою и духом" крещена епископом Медиоланским Амвросием. Тогда Сунильда в гневе сожгла святую Анфису. Муж святой мученицы пришел в страх, добровольно пошел и крестился ариевым крещением. Вскоре после этого он, желая покататься, сел на коня; но, во время поездки, когда он находился против градской церкви, вдруг на него ниспала молния и зажгла его; он был низвержен с коня и сгорел. Так совершился над ним суд Божий прежде будущего, вечного огня геенского.


Память преп. Нила Столобенского

Однажды в тонком сне преподобному было повеление Божие: «Нил, выйди отсюда и иди на остров Столобный, – там ты можешь спастись». Святой внял гласу Господню и отправился в тверские пределы, на озеро Селигер, где находился указанный ему остров. Перебравшись на него, он поселился на покрытой лесом горе, где вскоре построил келью и часовню, а также развел небольшой огород. Дни его протекали в трудах и молитве.


Слово в день памяти свт. Николая Чудотворца

И вот чтоб иметь доступ к душе народной, чтобы быть услышанными, чтобы достигнуть легче своих целей соблазна и смущения, эти сыны погибельные уверяют, что будто бы, по Христову учению, надобно всем предоставлять полную свободу – свободу слова и убеждения, никого не карать и не наказывать, что бы он ни говорил и как бы он ни мутил народ. Они уверяют, будто дух любви Христовой повелевает всех таких смутьянов и совратителей выслушивать охотно, приветливо и с любовью принимать их речи.



Новости 2601 - 2620 из 5562
Начало | Пред. | 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 | След. | Конец

Русский календарь