Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие преподобного Трифона Кольского, или Печенгского († 1583) 28.12.2015

Житие преподобного Трифона Кольского, или Печенгского († 1583)

Преп. Трифон, во святом Крещении Митрофан, родился в городе Торжке Тверской области, в духовной семье. Раз в церкви его поразили слова: «Пустынным живот блажен есть Божественным рачением воскрыляющимся» (2-й тропарь антифона, 5-го гласа). С тех пор, побуждаемый молитвенной жаждой, он стал искать уединения в глухих местах. Раз услышал он голос:
– Я, Которому жаль вас, вспомнил о тебе: иди в землю жаждущую, в которой никто не обитал!»

Митрофан испугался. Голос повторился:
– Я, Иисус, Которому ты служишь в этой пустыне!

Митрофан в еще большем страхе сказал:
– Господи, я невежда и неученый!

Голос ответил ему:
– Не дерзай противоречить Мне. Иди, куда Я тебя пошлю, говори, что Я тебе повелю!

И юноша с еще большей ревностью предался молитве, ибо понял, что «землей жаждущей» были названы язычники.

Между 1520–1525 гг. он пошел на север к реке Коле. Это была дикая, непроходимая страна, покрытая скалистыми горами, пропастями, болотами и тундрами. Там жили дикие идолопоклонники лапландцы, и Митрофан стал проповедовать им Евангелие. Колдуны их, «кебруны», возбуждали народ против него, и часто он подвергался оскорблениям и побоям, и часто жизнь его бывала в опасности; не раз приходилось ему скрываться в горах и пропастях земных, но всякий раз возвращался к своим преследователям и продолжал проповедь. Жизнь он проводил подвижническую, посвящал ночи молитве, и наконец кротость его превозмогла все: число его слушателей увеличивалось, он воздвиг для них церковь во имя Св. Живоначальной Троицы при впадении реки Печенги в Ледовитый океан, но крестить их сам не дерзал.

Наконец в 1532 г. пришел из города Колы иеромонах Илия, освятил церковь, крестил всех желающих и постриг Митрофана с наречением ему имени Трифон. При церкви своей преп. Трифон создал монастырь. Настоятелем стал игумен Гурий. Бедность в монастыре была страшная. В 1556 г. оба старца посетили Москву, и царь Иоанн IV даровал им богатую милостыню и жалованную грамоту.

На месте своей первоначальной кельи, в 18 верстах от пустыни на реке Печенге, прп. Трифон создал Успенскую пустынь и завещал себя в ней похоронить, а на самой норвежской границе – храм во имя свв. страстотерпцев Бориса и Глеба, который существовал до наших дней. Трифон купил для монастыря мельничные жернова и нес их на себе 150 верст, причем сказал: «Лучше мне повесить жернов на шею, нежели соблазнить братию праздностью».

Раз он месил тесто и вышел; без него пришел медведь, опрокинул кадку и стал есть тесто. В это время вернулся преподобный; он велел зверю не двигаться и дал ему несколько ударов палкой со словами: «Во Имя Господа нашего Иисуса Христа, даю тебе эти удары за то, что ты сделал!» Затем он отпустил медведя. После этого дикие звери больше не трогали обитель, и монастырские олени могли спокойно пастись.

Скончался преп. Трифон 16 декабря 1583 г., предсказав пред смертью разорение обители шведами: «Тяжелая напасть постигает сию святую обитель, многие погибнут от острыя меча». Это сбылось в 1590 г. Убиты были 100 человек братии и трудников. Первым пострадал старец Иона. Однажды он явился с преп. Трифоном больному иноку, нарушившему устав, и, наставив его, исцелил. И другим, грешившим тем же, являлся преп. Трифон и, наказав болезнью, по покаянии исцелял. И множество других чудес сотворил он.

Обитель же его, сожженная шведами, была перенесена ближе к норвежской границе, а в 1764 г. была упразднена, но возобновлена в 1880 г. и существовала до наших дней.

Жития святых. Русские святые


<-назад в раздел

Русский календарь