1825 года – день восшествия на Престол Императора Николая I, во время которого произошло восстание декабристов
Третий сын Павла I не готовился к царствованию, хотя и мог предполагать, что рано или поздно он может занять престол после бездетных старших братьев. Более реальной эта перспектива стала в 1823 году, когда были подписаны тайные документы об отречении официального наследника престола Великого Князя Константина Павловича. Сам Николай, по всей вероятности, узнал о намерениях братьев лишь через некоторое время, но эти документы при жизни Александра I не были обнародованы, и он не считал себя вправе воспользоваться ими, хотя на конверте с манифестом и отречением и было рукой Императора начертано «Вскрыть после моей кончины прежде всякого действия».
На совещании, созванном в Петербурге, как только было получено известие о кончине Александра I, признали, что поскольку акт отречения Константина не оформлен окончательно, именно он считается наследником престола и должен стать Императором. Состоялась присяга на верность Императору Константину I, присягнул ему и сам Николай. На улицах Петербурга появились гравированные портреты нового Императора, был изготовлен пробный рубль с его профилем. Константин находился тогда в Варшаве, где он командовал армией Царства Польского; ему предлагали прибыть в Петербург и там обозначить свои намерения, то есть или царствовать, или отречься; Константин отказался признать себя Императором даже «временно», но не желал и подтвердить отречение новыми официальными актами.
Почти две недели шла переписка между Николаем и Константином. Лишь после того, как Константин решительно подтвердил свой отказ от престола, 12 декабря Николай I издал манифест о своем вступлении на престол; на 14 декабря 1825 года была назначена присяга новому Императору. Эта ситуация многим казалась неясной, подозрительной. Междуцарствие было использовано офицерами-заговорщиками, которые уверяли солдат, что Николай пытается похитить престол у своего старшего брата. Как известно, им удалось увлечь за собой часть гвардии, но не слишком многочисленную. На Сенатской площади солдаты, вслед за своими командирами, кричали: «Да здравствуют Константин и Конституция!», думая, что Конституция – жена Константина. Можно с уверенностью сказать, что только действия молодого Императора позволили изолировать это выступление, впоследствии названное восстанием декабристов; чуть позже было подавлено и восстание на Украине Черниговского полка, которым командовал один из членов тайного общества. Это, <...> несомненно, избавило Россию от катастрофических потрясений. По приговору Верховного уголовного суда 13 июля 1826 года 5 человек были казнены, а 120 – отправлены на каторгу и в ссылку. Только после завершения следствия и исполнения приговора Император, смягчивший участь большинства приговоренных, за исключением тех пяти, которые были поставлены вне разрядов, приказал готовиться к коронации.
М., 2013