Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Память преподобномученика Валентина (Лукьянова)

26 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили двух дежурных свидетелей, жителей города Кунцево, и в этот же день отец Валентин был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен. Его обвинили в контрреволюционной агитации, распространении провокационных слухов о притеснении духовенства. Виновным себя по предъявленным обвинениям отец Валентин не признал. 27 ноября следствие было закончено, и 29 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Валентина к десяти годам заключения.


В 1125 году скончался Владимир Мономах, Великий Князь Киевский

Владимир Мономах – знаковая фигура в истории русской политической идеологии, воплощающая собой идеал русского Князя, Самодержца, Царя и одновременно идею преемственности царской власти на Руси от императорской власти в Ромейской Империи. Царский венец Мономаха вместе с другими инсигниями (символами Царской власти), бармами (широкий воротник, надевавшийся на плечи; принадлежность парадного наряда московских Князей и Царей, – примеч. ред.) и Крестом, переданными из Царьграда Государю Руси Владимиру Всеволодовичу, воплощал в реальности идею преемственности царской власти на Руси от императорской власти в Ромейской Империи.


Основатель Алтайской Духовной Миссии преподобный Макарий

Важнейшее значение для распространения духовного просвещения в России 19—20 столетий имело возрождение старчества. При духовном руководстве оптинских, глинских и других старцев школы преподобного Паисия Величковского ощущались благодатные последствия не только в монастырях, но вообще во всех сферах церковной жизни, и прежде всего,— в миссионерском служении Русской Православной Церкви.


Память святителя Стефана Константинопольского, патриарха

был младшим сыном императора Василия Македонянина и родным братом императора Льва Премудрого. Священный сан он принял при патриархе Фотии. Когда патриарх Фотий в 886 году принужден был оставить патриарший престол, на Константинопольскую кафедру был возведен святой Стефан. Святитель бдительно стоял на страже своей духовной паствы, был милостив и заступался за беззащитных, заботился о вдовах и сиротах, отличался крайним воздержанием.


Память блаженной отроковицы Музы

Что же касается того, что души праведников, живших богоугодно на земле, когда отрешаются от союза с плотью, то поселяются в обителях небесных, то эта истина – яснее самого света солнечного, ибо Сам Господь наш Иисус Христос говорит: Где будет труп, там соберутся орлы (Мф. 24, 28), т. е. где будет Господь наш Иисус Христос с принятою на Себя человеческою плотью нашею, там, без всякого сомнения, будут и души праведников».


Память святой блаженной Екатерины Пюхтицкой

По рассказам монахинь, старица страдала от хронического воспаления слизистой рта и насморка, в носу у нее были полипы, и ей приходилось дышать ртом. Некоторые признаки говорили о заболевании желудка, а почти всегдашний приглушенный кашель – о болезни легких. Но лишь Господь знал о ее муках, внешне она ничем это не выражала. В одном из последних писем подвижница написала: «Как легко взять на себя подвиг и как трудно его докончить…»


Память святого мученика Исидора

Другой императорский указ повелевал, чтобы все воины поклонялись римским языческим богам и приносили им жертвы. Не подчинившиеся указу должны были предаваться на мучения и смерть. Сотник донес военачальнику Нумерию, что Исидор христианин. На допросе перед Нумерием святой Исидор бестрепетно исповедал свою веру во Христа Спасителя и отказался принести жертву идолам. Нумерий убеждал святого не подвергать себя мучениям и повиноваться воле императора, но святой Исидор отвечал, что повинуется лишь воле вечного Бога, Христа-Спасителя, и никогда не отречется от Него.


Житие священномученика Александра Николаевича Заозерского

Граждане судьи, прежде чем покинуть этот зал и уйти, может быть, в вечность, я хотел бы реабилитировать себя... Христианин должен любить ближних и Бога... Мне бы еще хотелось сказать, что мы здесь, попавшие на скамью подсудимых, далеко не составляем той сплоченной тесной организации, которую хотел бы видеть обвинитель. Поверьте, что многие из священников по недоразумению здесь. Ведь и все благочинные читали воззвание, а на скамье оказалась небольшая группа людей. Я думаю, что весь наш процесс, который совершается здесь, – громадное недоразумение...


Мученица Евдокия Петровна Мартишкина

6 ноября 1937 года Евдокия Мартишкина была арестована как активная церковница с большой группой священнослужителей и мирян Бельковского (ныне Касимовского) района Рязанской области по делу контрреволюционной повстанческой организации церковников. Обвинялась Евдокия Петровна в том, что вела среди населения пораженческую агитацию, высказывала пораженческие настроения. Содержалась она сначала в тюрьме города Касимова, позднее переведена в Рязань. На допросе отвергла все предъявленные ей обвинения.


Кирилл и Мефодий - первоучители и просветители славянские

Вско­ре им­пе­ра­тор вы­звал обо­их свя­тых бра­тьев из мо­на­сты­ря и от­пра­вил их к ха­за­рам для еван­гель­ской про­по­ве­ди. На пу­ти они оста­но­ви­лись на неко­то­рое вре­мя в го­ро­де Кор­су­ни, го­то­вясь к про­по­ве­ди. Там свя­тые бра­тья чу­дес­ным об­ра­зом об­ре­ли мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка Кли­мен­та, па­пы рим­ско­го (па­мять 25 но­яб­ря). Там же в Кор­су­ни свя­той Кон­стан­тин на­шел Еван­ге­лие и Псал­тирь, на­пи­сан­ные «рус­ски­ми бук­ва­ми», и че­ло­ве­ка, го­во­ря­ще­го по-рус­ски, и стал учить­ся у это­го че­ло­ве­ка чи­тать и го­во­рить на его язы­ке. По­сле это­го свя­тые бра­тья от­пра­ви­лись к ха­за­рам, где одер­жа­ли по­бе­ду в пре­ни­ях с иуде­я­ми и му­суль­ма­на­ми, про­по­ве­дуя Еван­гель­ское уче­ние.


Житие блж. Симона Юрьевецкого чудотворца

Свя­той Си­мон на­чал хо­дить по до­мам ел­нат­ских жи­те­лей и по­мо­гал им в ис­полне­нии са­мых труд­ных ра­бот, но пла­ту не брал. Несмот­ря на по­сто­ян­ные тру­ды, он часть дня и но­чи усерд­но мо­лил­ся, из­ну­рял свое те­ло по­стом и лю­бил по­се­щать храм Бо­жий. Зи­мой и ле­том он хо­дил толь­ко в льня­ной ру­баш­ке и бо­сым, так что ко­жа его по­чер­не­ла, и спал на го­лом по­лу. Нера­зум­ные лю­ди неред­ко же­сто­ко би­ли его. Бла­жен­ный крот­ко пе­ре­но­сил все оскорб­ле­ния и на­смеш­ки и не пла­тил злом за зло, но мо­лил­ся за обид­чи­ков, а се­бя по­сто­ян­но уко­рял и на­зы­вал «глуп­цом» и «несы­той гор­та­нью».


День памяти Оптинского старца иеросхимонаха Иосифа

Другое посмертное явление во сне старца Иосифа связано с его благодатной помощью. В ту ночь, когда Старец скончался, одна белевская монахиня, жившая по своей бедности лишь помощью Старца и очень скорбевшая, как она теперь будет жить, видит его во сне. Батюшка приходит к ней светлый, радостный и говорит ей: „Не скорби, вот тебе батюшка Амвросий посылает на нужды 25 рублей". Проснувшись и узнав, что батюшка Иосиф скончался в ночь, она подумала, что не только батюшка Амвросий, но и батюшка Иосиф теперь уже никогда не пришлет ей денег, а больше получать ей их неоткуда. Но каково же было ее удивление, когда через несколько дней она получила по почте 25 рублей.


Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца

Хотя мы знаем, что мир во зле лежит; но часто мы видим, что зло побеждается силою добра, что заповедь, данная людям в Ветхом Завете, была нарушена и что грех внес заразу во всех людей, тем не менее мы видим, что любовь побеждает нередко, что ради этой любви многие отказывались от наслаждений, что эта любовь заставляла идти на смерть, спасать ближних. Будем и мы, возлюбленные братие, утверждаться в христианской любви!


Слово митрополита Трифона (Туркестанова) в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Одно лишь теоретическое знание богословия не дает нам реального единения с Богом. Усвоение истин веры одним умом мертво, безжизненно, бесплодно. Истинное познание о Боге приобретается добрыми делами, одухотворенными любовью. Наших знаний и рассуждений о благости Божией, Его милосердии и долготерпении еще недостаточно для спасения. Нужно эти свойства существа Божия перенести в наше сердце, и не только перенести, но и воплотить их в своей жизни, т.е. сделать сердце наше проводником добра и любви. Тогда мы не упустим ни одного случая сделать добро ближнему и, более того, будем готовы пожертвовать своей жизнью ради его спасения.


Преподобный Нил Сорский

Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных келлиях по одному, по два и не более трех человек, скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к Богослужению, причем всенощная, на которой за каждой кафизмой предлагались два-три чтения из святоотеческих творений, продолжилась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келлии. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями, в результате чего в душе рождается мир, в уме - ясность, в сердце - сокрушение и любовь.


В 1868 году родился святой Царь-Мученик Николай Александрович Романов

Решительность и крепкая политическая воля позволяли достигать небывалых результатов. Началась индустриализация, по темпам превосходившая сталинскую; ускорилось развитие науки и передовых технологий. Ранее неизведанные перспективные отрасли выходили на лидирующие позиции. С нуля создаются сильнейший подводный флот, авиация, внедряются гидроавианосцы, автоматическое оружие и другие технические новшества и технологии.


Память преподобного Варлаама Серпуховского

Древняя Владычняя летопись умолчала о том, как Варлаам руководил братством обители в иноческих подвигах. Но, конечно, не об одном устройстве монастырских зданий заботился первый ее строитель, тем более что из уст святителя Алексия слышал он слова Владычицы: «Возлюбих бо место сие на спасение многим душам человеческим». Потому больше забот и трудов положил Варлаам на нравственное, чем на материальное благоустройство монастыря. Можно справедливо заключить, что воспитанный в келии свт. Алексия, у него поучался Варлаам строгому монашескому благочестию, труду с упованием и верою, духовному преуспеянию, и его дух старался поселить во вверенных его руководству иноках.


Священномученик Николай (Тохтуев). «Я верю всему, что написано в Священном Писании»

Василий Николаевич был трудолюбивым земледельцем и хорошим хозяином, на своем поле он добился значительных урожаев, позволивших ему поправить хозяйство и выстроить новый дом. В 30 лет крестьяне избрали его волостным старшиной и затем выбирали на эту должность четыре раза в течение двенадцати лет. На этом посту он стал известен как энергичный и справедливый человек, заботящийся о нравственном и материальном благосостоянии крестьянского общества.


Вознесение Господне

Во-первых – управи сердце твое, т. е. храни сердце твое, исправь дела твои и приобрети добродетели, и таким образом избежишь впадения в соблазн. Подобно тому, как кораблю, если за ним хорошо следить и хорошо управлять им, не будут страшны ни бури, ни бушующие волны, но если не следить за ним хорошо, есть опасность, что он потерпит крушение; и подобно тому, как лошадь, если ею не управлять как следует, может понести, и она в конце концов перевернется или упадет в яму, – так и сердце человека: если не управлять им хорошо, что с ним произойдет? Только то, что диавол, подойдя к нам, станет влагать в наши мысли разные злые замыслы и приведет в безпорядок наше сердце и наши дела.


Испытанная вера. Память священномученика Николая Беневоленского

Сначала батюшку отправили в Москву во внутреннюю тюрьму НКВД, а затем – в Таганскую. Допросы начинались во второй половине дня, а заканчивались глубокой ночью. Это изматывало, т. к. днем не давали спать, а придя после допроса в камеру, не всегда получалось сразу уснуть. Располагая показаниями осведомителя, следователь понуждал священника подтвердить их, но отец Николай отвечал, что антисоветских разговоров при встречах он не вел, хотя и не скрывает недовольства советской властью.



Новости 1561 - 1580 из 5562
Начало | Пред. | 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 | След. | Конец

Русский календарь