Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Память святых мучеников Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула

Скоро представился случай разъяснить недоумение господина относительно рабов своих. У Катула родился сын. Это радостное событие должно было, по обыкновению языческому, отпраздновать торжественным жертвоприношением богам. В домашнем пире участвовали и слуги, вкушая от жертв идольских; таким образом, и рабам, неизвестным до сих пор христианам, предложены были мясо и вино от жертвоприношения. Но как могли они прикоснуться к этой пище, оскверненной обрядом в честь языческих богов?


Память святого мученика Вата

Достигши тридцатилетнего возраста, он оставил отца, мать, жену и детей, имущество свое раздал бедным и, ушедши из родительского дома, принял иночество. Усердно подвизаясь в иноческой жизни, он пожелал окончить жизнь свою мученическою смертью. В то время воздвигнуто было на христиан гонение, и когда все иноки из той обители, где подвизался святой, разбежались, он один остался в ней. Вскоре он был схвачен и отдан на суд правителю города Низибии.


Чудеса схимонахини Сепфоры

Любовь Александровна Никитина – а живёт она в Туле – долго маялась с больной ногой. Чего только не перепробовала. Но вот однажды прослышала она, что есть невдалеке от Оптиной пустыни село Клыково. А в нём небольшой монастырь, где до самой своей кончины жила необыкновенная праведница и молитвенница, схимонахиня Сепфора. Знакомые Любови Александровны к тому времени уже побывали в Клыково. Они и рассказали, что место там благодатное: молитва не умолкает, и многие недужные получают исцеление.


Память святителя Василия Острожского

Ревнитель веры Православной блаженный Василий указал митрополиту на пагубность еретической деятельности католиков, но тот не внял его словам, продолжая потворствовать воинствующему прозелитизму униатов. Все последующие призывы отца Василия оказать горячее сопротивление врагам Церкви и безоглядно защищать веру и истину Христову, митрополит также оставил без внимания. Более того, он начал заводить интриги против святого Василия, пытаясь несправедливо обвинить его перед народом. Не желая более оставаться в атмосфере злобы и коварства, будущий святитель вернулся в монастырь Тврдош.


Память святых мучеников Дада, Максима и Квинтилиана

Святые мученики Дада, Максим и Квинтилиан пострадали при императоре Диоклитиане (284 - 305), когда вышло повеление приносить на торжественных празднествах жертвы языческим богам, а христиан предавать смерти.
Наместники императора Тарквиний и Гавиний в городе Доростоле устроили пышное торжество, на котором присутствовали жители не только города, но и окрестных сёл.


Святой Апостол и брат Господа Иисуса Христа

Нечестивые иудеи за прославление Христа сбросили его с паперти храма и убили ударом дубины по голове. Вскоре после этого убийства, Тит, сын Веспасиана, разорил Иерусалим, как было предсказано Самим Господом. Собравшись после разгрома, оставшиеся еще в живых ученики Христа и Его сродники по плоти, избрали на место Иакова, брата Божия, вторым епископом иерусалимским Симеона, сына Клеопы, также сродника Христа, внука и в тоже время племянника Иосифа Обручника. Иерусалим снова стал заселяться. Святой Симеон с честью занимал кафедру иерусалимскую, приводя заблуждающихся ко Христу.


Чудотворец земли Сербской преподобный и Богоносный отец  Иоанникий

В строгости своей жизни святой Иоанникий подражал и следовал преподобному Антонию Великому, не давая сна своим очам, пока не освободил душу и тело от страстей. К преподобному Иоанникию стекались многие подвижники, им был создан монастырь на Черной Горе, но сам он удалился в одну из пещер Девичской пустыни (в области Дреницы, западное Косово). Здесь он продолжал подвизаться в совершенном безмолвии. За это ему был ниспослан дар непрестанной молитвы со слезами и дар изгнания бесов и врачевания недугов.


Самому юному участнику Великой Отечественной Войны

Поднятая взрывом пыль развеялась. Тов. Алёшкин с ужасом понял, что снаряд попал аккурат в блиндаж командира полка. Подбежав, он сообразил, что в одиночку не справится с брёвнами накатов, и рванул к сапёрам. Сапёры быстро разобрали перекрытие; заваленный командир полка был жив и даже цел, только оглушён. А боец Алёшкин стоял рядом и, не скрывая радости, ревел в три ручья. 
Когда ты теряешь уже второго отца, и твоё сердце от отчаяния стремительно проваливается в уже знакомую бездну, а потом взлетает ввысь, потому что на сей раз - счастье, он остался живой - разреветься немудрено. И уж конечно не стыдно, даже бывалому бойцу.


Память святого апостола и евангелиста Марка, написавшего Святое Евангелие для христиан из язычников

Святой Марк был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла (общая пам.29 июня) и Варнавы. Вместе с апостолами Павлом и Варнавой святой Марк был в Селевкии, оттуда отправился на остров Кипр и прошел его весь с востока на запад. В городе Пафе святой Марк был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян.13:6-12).


Сербские новомученники. Бранко Добросавлевич

В день святого Георгия Победоносца, 6 мая 1941 года, протоиерей Бранко Добросавлевич был арестован. В этот день усташ Иван Шайфор, учитель из Велюна, с карательным отрядом начал свое кровавое дело в Велюне, Цвияновичах и Полое. Тогда вместе с протоиереем Бранко, его сыном Небойшей и священником Димитрием Скорупаном из Цвиянович Брда были арестованы еще 500 православных сербов. Сначала они были брошены в жандармскую тюрьму, где подвергались страшным пыткам, особенно жестоко пытали сына отца Бранко, Небойшу. Усташи заставили отца Бранко заживо отпеть своего сына. На следующий день, 7 мая 1941 года, все мученики были зверски убиты в лесу Кестеновац.


Чудеса святого великомученика Георгия

Повествуют также и о следующем чуде, совершенном святым великомучеником Георгием над отроком, уязвленном смертоносною змеей. Рассказ об этом чуде передал один из благочестивых подвижников, авва Георгий, имевший себе тезоименитого  помощника — святого Георгия.
— Когда я шел однажды, поднимаясь в гору, и держал в руках крест, меня встретил какой-то старый монах; взяв у меня крест, он пошел впереди меня. Пройдя немного, он свернул на тропинку. Я пошел вслед за ним.


Память священноисповедника Николая Писаревского

Священноисповедник Николай родился в 1868 году в селе Ягорба Мологского уезда Яро­славской губернии в семье священника Павла Писаревского. Окончив Рязанскую Духов­ную семинарию, он был рукоположен во священника ко храму в родном селе.
В конце двадцатых годов вместе с насильственной организацией в селе Ягорба колхоза власти повели беспощадную борьбу с православной верой и Церковью; в 1930 году свя­щенник Николай Писаревский был арестован.


Память священномученика Ианнуария

Среди собравшейся толпы были святой диакон Фавст и святой чтец Дисидерий, которые плакали при виде страданий своего епископа. Язычники догадались, что они христиане, и бросили их в тюрьму города Путеола вместе со священномучеником Ианнуарием. В той тюрьме находились заключенные ранее за исповедание Христа два диакона, святые Сессий и Прокул, и два мирянина – святые Евтихий и Акутион.


Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена

«Во время войны полк, где воевал будущий Патриарх, попал в окружение и в такое кольцо огня, где люди были обречены. В полку знали, что среди солдат есть иеромонах и, не боясь уже ничего, кроме смерти, бухнулись в ноги: "Батя, молись. Куда нам идти?" У иеромонаха была потаенно-запрятанная икона Божьей Матери, и теперь под огнем он слезно молился пред Ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством – все увидели, как ожила вдруг икона, и Божья Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся»


Память свт. Трифона, Патриарха Константинопольского

Служители алтаря Божия! Напрасно отыскивают против меня обвинения те, кои желают свергнуть меня с престола. Я уповаю на Бога моего, что они ничего не найдут против меня такого, за что меня можно было бы лишить вверенного мне Богом престола, если даже и усиленно будут добиваться этого. Между прочим они выставили против меня то ложное обвинение, что будто бы я неграмотен и совершенно не умею писать. Вот, я в присутствии всех вас пишу эти строки, дабы клеветники мои постыдились и перестали на меня лгать.


Житие прмц. Тамары Сатси (1942)

Ночью 25 июня 1941 года сотрудники НКВД провели обыск в доме игуменьи Тамары. Тогда же ночью она была арестована и заключена в Чебоксарскую тюрьму. 27 и 30 июня состоялись допросы игуменьи Тамары. 30 июня тот же бывший священник дал показания об антисоветской агитации игуменьи, которая отвергла обвинения. Следователь тщательно допрашивал о том, как мать Тамара попала из Эстонии в Чувашию, подозревая ее в шпионаже. На третьем допросе, состоявшемся 2 июля, на вопрос следователя «какие причины понудили вас идти в монастырь?» мать Тамара ответила, «что никакие причины меня не понудили идти в монастырь, а я пошла по своему собственному желанию для спасения своей души».


Игумен Соловецкой обители

Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнущим в морской пучине рыбакам. Преподобный Зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел, ему усвоено даже именование «пчельник». К преподобному Зосиме часто прибегают и в болезнях. Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствуют о великой целительной силе его молитв перед Богом.


Святой мученик Леонид и иже с ним

О сих дивных святых мучениках, история донесла до нас мало сведения. Единственно известно, что святой мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора пострадали в Коринфе в 258 году. Их бросили в море, но, силою Божиею и верую в Господа нашего Иисуса Христа, они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Но свирепые мучители, не хотели понять сего чуда и образумиться. И вместо того, чтобы принять Православную веру  догнали сих блаженных святых на корабле, повесили на шеи камни и утопили. Так дивные страдальцы предали свои святые души в руцы Божии.


Страдание святого мученика Саввы Готфского

Святой Савва твердо исповедывал святую веру христианскую, был скор к деланию добра, отличался благочестием, кротостью, простотою речи, но не разума, жил в мире со всеми, безбоязненно защищал истину, заграждая тем уста язычникам-идолослужителям, не был горд, но, как подобает смиренным, всем покорялся, был молчалив, на вопросы отвечал всегда спокойно, без гневливости, принимал участие в пении церковном и заботился о благоустройстве церкви, не прилагал сердца своего к приобретению имения и денег, довольствуясь только необходимым для насущных подробностей, - был трезвен, воздержен во всем, не имел никакого общения с женщинами.


Страдание святого священномученика Симеона

Святой отвечал:      - Раньше меня не приводили к тебе так, как я приведен теперь, - и я преклонялся пред тобою, воздавая достойную честь твоему сану. Теперь же, когда я приведен, чтобы отречься от моего Бога и отступить от своей веры, мне не подобает кланяться тебе, врагу моего Бога.      Царь стал  его  убеждать  поклониться солнцу и обещал ему за это многие подарки и почести, угрожая в противном случае истребить совершенно христианство в своем царстве. Когда же царь увидал, что святой мужественен и ни ласками, ни угрозами не склоняется к его нечестию, то повелел посадить его в темницу.



Новости 1581 - 1600 из 5562
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 | След. | Конец

Русский календарь