Память свт. Трифона, Патриарха Константинопольского
Византийский Император Роман, имея младшего сына Феофилакта, которого он обещал, как только тот родился, посвятить в духовный сан, по случаю смерти тогдашнего Патриарха Стефана восхотел сделать его Патриархом Константинопольским. Но т. к. Феофилакт был еще тогда молодым юношей, имевшим от роду всего только шестнадцать лет, и по церковным правилам не мог принять на себя такой сан, то на время был избран местоблюстителем и правителем патриаршего престола монах Трифон, который должен был патриаршествовать до тех только пор, пока сын Царя, Феофилакт, не достигнет возраста, дававшего ему право на замещение святительского престола.
Быстро возводимый по иерархическим степеням, монах Трифон был посвящен во епископа и принял патриаршее управление, будучи человеком поистине достойным такового сана, т. к. проводил непорочную жизнь. Патриаршествуя немногим более трех лет, он при следующих обстоятельствах был отрешен от сего управления.
Когда Феофилакту исполнилось только еще двадцать лет, Император Роман стал добиваться, чтобы Трифон уступил патриарший престол его сыну. Но блаженный Трифон не считал возможным уступить молодому и неопытному юноше таковой высокий сан, которого мог быть удостоен только муж совершеннейший и летами, и разумом, хорошо знающий Божественное Писание и вообще способный как должно управлять кормилом Церкви.
Тогда Император Роман весьма опечалился, не зная, как поступить, т. к. он не имел ни одного обвинения на Трифона, по которому можно было бы устранить его с патриаршего престола – святитель был человеком святой, безукоризненной жизни. Тогда друг Императора, Кесарийский епископ Феофан, известный своим коварством, сказал правителю:
– Царь, поручи мне это дело, и я отлично устрою его согласно твоему желанию.
Царь весьма обрадовался предложению Феофана и стал просить его поскорее окончить дело, за какое он взялся.
Отправившись к святому Трифону, Феофан вступил с ним в беседу, лицемерно притворяясь преданным ему человеком. Он говорил следующее:
– Владыко, Император замышляет против тебя великие козни: он со своими единомышленниками ищет повода и предлога, чтобы низложить тебя с престола патриаршего. Впрочем, несмотря на все свои хлопоты, они едва ли достигнут чего-либо, т. к. выставляют против тебя такое обвинение, в котором ты неповинен. Так, они говорят, что ты будто бы человек неграмотный и совершенно не умеешь писать; и посему они считают тебя недостойным патриаршества. Ввиду этого позаботься заблаговременно посрамить их и заградить их уста, дабы они умолкли. Если ты хочешь меня послушать, то поступи так. В присутствии всего собора напиши на чистой бумаге твое имя и патриарший титул и отошли написанное Императору, дабы были посрамлены клеветники твои, говорящие, что будто бы ты не умеешь писать.
Блаженный Трифон, будучи незлобив, не понял коварства Феофанова и полагал, что совет его хорош, почему и исполнил его. Когда началось заседание собора, Патриарх обратился ко всем со следующею речью:
– Служители алтаря Божия! Напрасно отыскивают против меня обвинения те, кои желают свергнуть меня с престола. Я уповаю на Бога моего, что они ничего не найдут против меня такого, за что меня можно было бы лишить вверенного мне Богом престола, если даже и усиленно будут добиваться этого. Между прочим они выставили против меня то ложное обвинение, что будто бы я неграмотен и совершенно не умею писать. Вот, я в присутствии всех вас пишу эти строки, дабы клеветники мои постыдились и перестали на меня лгать.
Сказавши это, святитель взял чистую бумагу и на глазах у всех написал на ней следующее:
– Трифон, милостью Божиею архиепископ Константинополя, Нового Рима, Вселенский Патриарх.
Полученная бумага была передана Императору. Император, по совету вышеупомянутого Феофана, епископа Кессарийского, приказал на ней другой рукой приписать следующие слова:
– Я уступаю патриаршее место не по другой какой-либо причине, а единственно лишь потому, что считаю себя недостойным сего сана.
Приписав эти слова, Император повелел прочитать сию бумагу в присутствии князей, бояр и всех должностных лиц. Затем при помощи своих единомышленников он насильственно вывел Святейшего Патриарха Трифона из патриаршего дворца и приказал назначить на патриарший престол своего сына Феофилакта. Вследствие этого в Церкви начались большие смуты и нестроения, потому что многие из служителей Церкви продолжали считать Патриархом Трифона, а не Феофилакта.
Между тем блаженный Трифон, терпеливо перенесши такое поругание над собой, удалился в тот монастырь, где он пребывал до назначения на патриарший престол, и, проживши здесь два года и пять месяцев, преставился ко Господу. Его честное тело было перенесено в Великую престольную церковь, где и было положено при гробнице патриархов.
По «Житиям святых, на русском языке
изложенным по руководству Четьих-Миней
святителя Димитрия Ростовского» (М., 1913)