28.09.2016
Житие святого мученика Порфирия
Язычника, который крестится, играл актер Порфирий. Талантливый актер, он был порядочным человеком. Вот он вскочил на край огромной чаши, изображая купель, крикнул: «Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца, – и погрузился в воду. И Сына! И окунулся. И Святого Духа!» И погрузился в третий раз. И вот тут то произошло то, что долго заставило говорить об этом случае. Порфирий уверовал во Христа. И из купели появился не мокрый актер, а воин Христов, раб Божий. «Верую, — возгласил он на весь театр, — верую во единого Бога Отца Вседержителя! И во Единого Господа Иисуса Христа! И в Духа Святаго, от Отца восходящего!»
О, если бы мы познали истинный смысл и значение всех своих страданий! К сожалению, среди нас много находится людей, которые не хотят иметь истинного ведения о спасительном значении всех своих скорбей. Несмотря ни на какие вразумления их Богом посредством бедствий, они продолжают пребывать в гордости и тщеславии. Они хотят, чтобы их хвалили, прославляли, считали их первыми за их ум и за их добрые дела. Такие христиане не хотят знать слов апостола Павла, который, будучи обогащен всякою премудростью, всеми дарованиями Святаго Духа и нравственным совершенством, говорил про себя, что он первый грешник из всех грешников мира
26.09.2016
Святой мученик из города Томы
Святой Гордиан был уроженцем Каппадокии, Макровий – Пафлагонии. Это были прекрасные юноши, служившие при царском дворе и пользовавшиеся особой благосклонностью царя. За твердое исповедание веры во Христа они были сосланы в Скифию, где встретились с Зотиком, Лукианом и Илией, такими же мужественными исповедниками Имени Христова.
В середине 20-х годов XX века собор был закрыт, а мощи угодника Божия – отправлены в Нижнетагильский краеведческий музей. Но православный народ потянулся на поклонение святыне и туда, не жалея денег на музейные билеты. Со временем эти посещения превратились в массовое паломничество, и потому власти были вынуждены увезти мощи в Свердловск, где их выставили в Ипатьевском доме. Спустя еще некоторое время их убрали в запасники краеведческого музея, и верующие, не зная об этом, почитали святыню безвозвратно утерянной.
ВСЕ ХОТЯТ иметь мир, но не знают, как этого достигнуть. Паисий Великий раздражился, и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисие, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен.
Честно живя в супружестве с своим мужем, Феодора впала в такое искушение. Один богатый человек, молодой и легкомысленный, побуждаемый диаволом, возымел на нее вожделение и всячески старался склонить ее к прелюбодеянию: посылал ей ценные подарки, обещал еще более дорогие, прельщал и словами. Но не будучи в состоянии сам что-либо сделать, он нанял одну искусительницу – волшебницу, чтобы она прельщала целомудренную Феодору, склоняя ее к замышленному им злому делу. И вот эта искусительница, имея пособником сатану, улучила удобное время и стала говорить Феодоре и от юноше.
23.09.2016
Святые мученицы Минодора, Митродора и Ним
Св. мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора, память коих совершается в нынешний день, были девы и родныя сестры. Жили в Вифинии, в IV веке, при царе Максимиане Галерии. Чтобы спасти свои души, оне удалились в пустынное место и проводили жизнь в посте и молитвах. Правитель, узнав о них, потребовал их к себе. Увидя красоту дев, он обещал, что царь обогатит их и выдаст замуж за знатных вельмож, если оне поклонятся идолам. «Мы поклоняемся Господу, Который создал нас, и не желаем слышать ни о каком боге», говорили правителю свв. сестры. Правитель начал устрашать их муками.
В 1922 году образовался обновленческий раскол, «живоцерковники» при поддержке безбожных властей стали захватывать храмы. Церковное управление было нарушено, многие приходы утратили связь с епархиальными архиереями, которые или были арестованы, или находились из-за чинимых богоборцами препятствий на значительном расстоянии. Собравшиеся на съезд представители духовенства и мирян Лебедянского уезда Тамбовской епархии постановили уполномочить священника Петра Шмарина обратиться к Патриарху Тихону по данному вопросу.
22.09.2016
Святые богоотцы Иоаким и Анна
Но подобное счастие предлагается, брат., и всем родителям, желающим видеть детей своих истинно счастливыми и блаженными. Иже без порока живет в правде, блаженны оставит дети своя, говорит Премудрость Божия устами богодухновеннаго любителя мудрости. Итак, по учению Премудрости Божией, самое счастливое наследство для детей ест благочестивая и праведная жизнь родителей, и первая обязанность родителей, желающих счастия своим детям, самим жить праведно и благочестиво, как жили праведные родители Матери Божией.
Такими духовно безплодными остаются и доселе народы, не уверовавшие во Христа, как, например, японцы, которые, восприняв у европейских народов образ христианской добродетели, не приносят действительного духовного плода в самой жизни, так как, имея одинаковые по видимости с христианскими народами добродетели, остаются внутренно чуждыми последним и только ради тщеславной похвалы пред европейскими народами, которым хотят казаться народом цивилизованным, стараются быть подобными им в христианском образе жизни.
Между тем родители святого Иоанна умерли. И прежде он любил безмолвную тихую жизнь, даже намеревался принять иноческое пострижение; теперь же, посоветовавшись с братом своим Гавриилом, святой Иоанн решил создать новый монастырь на средства, оставленные родителями. Сначала они построили деревянную церковь во имя Пречистой Богоматери в память преславного Ее Благовещения и основали монастырь; затем замыслили они воздвигнуть и каменную церковь.
19.09.2016
Житие преподобного Давида Ермопольского
Святой и преподобный Давид был прежде разбойником и, живя в пустыне Ермопольской[1], причинял много зла, многих убивал и был так злобен и жесток, как никто другой. Под своим начальством он имел человек более тридцати, разбойничавших вместе с ним. Однажды, сидя с ними на горе, раздумался он о своей жизни и вспомнив, сколько зол и бедствий причинил он людям, весьма убоялся Бога. Оставив всех бывших с ним разбойников, он пошел в монастырь.
19.09.2016
Притча о двух сеятелях
К одному старцу-пустыннику пришел молодой инок.
– Авва, – сказал он, — когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости.
– Сын мой, – отвечал старец, – было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая свой труд тратить для плохого урожая, который неизбежно должен был получиться от посева такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта и засоренной. Был голодный год; он все-таки пропитался, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении.
– Авва, – сказал он, — когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости.
– Сын мой, – отвечал старец, – было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая свой труд тратить для плохого урожая, который неизбежно должен был получиться от посева такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта и засоренной. Был голодный год; он все-таки пропитался, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении.
После того как св. Афанасий услышал голос от Купятицкой иконы Божией Матери, повелевавший ему еще раз просить короля об уничтожении унии, святой готовился вновь защищать Православие на сейме в 1645 г., но был арестован в качестве заложника за отправленного в Москву Яна Лубу. (Будучи по делам брестского братства в Кракове в 1644 г., святой передал русскому послу письмо Лубы, некоторые выражения которого заставили русское правительство возбудить дело о самозванце и потребовать его выдачи.)
Журнал "Военное дело" исследовал генеалогию потомков русского богатыря Ильи Муромца. Как оказалось, во время Ельнинско-Дорогобужской операции 18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин, потомок Ильи Муромца, совершил удивительный подвиг - перебил оглоблей 37 немцев.
Характер у Володи был очень мягкий, но в вопросах веры он был тверд. Володя говорил, что вера должна быть осознанной, мы должны исповедовать то, во что верим. А кто считает, что возможно спасение и в других религиях, тот свидетельствует, что сомневается в истинности своей. Однажды, когда кто-то из ребят стал говорить о других путях спасения, Володя прервал его: – Оставь этот бред, – сказал он. – Един Господь и едина вера (Еф. 4, 5). Никаких других путей спасения нет. Слова эти были сказаны с твердым убеждением и крепкой верой.
– Ну, а где же тогда любовь? – возразил парень, утверждавший, что и в католичестве можно спастись, – неужели Бог так жесток, что позволит погибнуть такому множеству людей?
– Ну, а где же тогда любовь? – возразил парень, утверждавший, что и в католичестве можно спастись, – неужели Бог так жесток, что позволит погибнуть такому множеству людей?
Но главная заслуга Уварова состоит в том, что он попытался поставить образование на твердую национальную, православную почву. Еще в 1832 г. он подал Императору Николаю I записку с обоснованием образования юношества «с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие последний якорь нашего спасения». Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность министра, Уваров писал: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности».
16.09.2016
Житие мученицы Василисы Никомидийской
В Никомидии же пострадала и св. мученица Василиса. Слава всесильному Богу, проявляющему свою великую силу не только в людях взрослых, но и малых детях! Святой мученице было всего девять лет, когда ее привели на суд к игемону, или правителю Никомидии, Александру, пред которым эта мученица отроковица, непорочная невеста Небесного Жениха, так смело исповедала Христа, что все были удивлены благоразумию и свободному разговору ее с мучителем, с которым она вела спор о вере Христовой, как вполне совершенный муж.
16.09.2016
Слово на годовщину о геноциде казачества
Сегодня день памяти геноцида казачества, развязанного в 1919 году на основании циркулярного письма «Об отношении к казакам», подписанного секретарем оргбюро ЦК ВКП(б) Я. Свердловым.
Массовым репрессиям предшествовали резня и выселение терских казаков, санкционированные в 1918 году Чрезвычайным комиссаром Юга России С. Орджоникидзе. В том же году, по решению Реввоенсовета 8-й армии, подписанного И. Якиром, донские казаки были подвергнуты децимии – расстрелу каждого десятого.
Массовым репрессиям предшествовали резня и выселение терских казаков, санкционированные в 1918 году Чрезвычайным комиссаром Юга России С. Орджоникидзе. В том же году, по решению Реввоенсовета 8-й армии, подписанного И. Якиром, донские казаки были подвергнуты децимии – расстрелу каждого десятого.
15.09.2016
Святой мученик Мамант
Господь внушил ей благую мысль попросить у правителя страны позволение похоронить тела усопших христиан. Получив на это дозволение, она сама отправилась в темницу и, когда увидела беднаго малютку между умершими родителями, сердце ея исполнилось состраданием, и она решилась взять к себе ребенка и воспитать его, как собственнаго сына. Она вскормила его, назвав Мамантом. Он, достигнув юношескаго возраста, возлюбил Бога и ближних, научился благочестивой жизни и удостоился венца мученическаго за твердое исповедание своей христианской веры.
Новости 2221 - 2240 из 5562
Начало | Пред. | 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 | След. | Конец