Сам получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители обширную библиотеку. Старанием преподобного была восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь в том же Тотемском округе. Будучи настоятелем теперь уже двух обителей, преподобный Феодосий постоянно находился в молитве и трудах, являя пример братии. Провидя скорую кончину, святой оставил духовное завещание, в котором, в частности, настойчиво подчеркивал необходимость церковной молитвы за всех усопших, и мирно почил 28 января 1568 г. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.
Святые 40 дев и святой Аммун диакон, просветивший их светом Христовой веры, мученически скончались за Христа при римском императоре Ликинии в начале IV века в городе Адрианополе Македонском. Правитель Вавд подверг святых мучеников многим пыткам, чтобы принудить их отречься от Христа и поклониться идолам. После жестоких истязаний все они были отправлены в Ираклию к другому мучителю, перед которым также твердо исповедали свою веру во Христа, отказавшись принести жертву идолам. По приказанию мучителя святой Аммун и с ним восемь дев были обезглавлены, 10 дев были сожжены, шесть из них скончались после того, как им вложено было в уста раскаленное железо, шесть дев были заколоты ножом, остальные убиты мечами.
А как невеpие опpеделяет смысл человеческой жизни, в чем оно видит счастье человека? Hевеpие в лице лучших своих пpедставителей смысл жизни полагает в матеpиальной помощи людям. Идеалом невеpия является устpойство только здешней земной жизни. Дать людям сытую, пpивольную жизнь со всеми гpеховными наслаждениями – вот единственный кpуг деятельности невеpующего. Hо почему так? Потому, что только в pадостях земли атеист видит счастье человечества, и ни в чем дpугом. Дpугих pадостей, идеальных, он не знает, он их не хочет знать и упоpно отpицает.
Когда в Карфагенской Церкви стали утихать раздоры, началось новое бедствие – вспыхнула моровая язва. Сотни людей бежали из города, оставляя больных без помощи, а мертвых – без погребения. Святитель Киприан, показывая пример стойкости и мужества, сам ухаживал за больными и хоронил мертвых, причем не только христиан, но и язычников. Моровая язва сопровождалась засухой и голодом. Орды варваров-нумидийцев, пользуясь бедствием, нападали на жителей и уводили их в плен. Святитель Киприан побудил многих богатых карфагенцев пожертвовать свои средства на питание голодающих и выкуп пленных.
Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь находится на расстоянии 260 км от Санкт-Петербурга и 21 км от небольшого старинного русского городка Лодейное Поле, в пределах Тихвинской епархии Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви. Главная святыня обители, привлекающая паломников со всего мира, – нетленные мощи ее основателя, преподобного Александра Свирского, волею Божией, сохранившиеся за пять веков, истекшие с момента преставления святого, вплоть до волос и кожи, во исполнение псаломских слов: Ниже даси преподобному Твоему видети истления (Пс. 15, 10). И ныне, как и в прежние времена, у святой гробницы творятся чудеса: верующие исцеляются от неизлечимых болезней, изгоняются злые духи, вразумляются закоренелые грешники и безбожники...
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов.
11.09.2016
Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи
Святому Иоанну, Предтече Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, подобало предварить смертью своею, как рождение Господа, так и смерть Его; и, подобно тому, как на земле он проповедал о пришествии Господа, сказав: «идет за мною Сильнейший меня» (Мк.1:7): так и находившимся в аду душам праотцов святых он должен был проповедать пришествие Господа; ибо Предтеча Иоанн должен был сказать здесь, что уже явился ожидаемый в мире Мессия. И подобно тому, как Господь наш Иисус Христос пострадал за грехи людские, так и Предтеча Его предполучил страдальческую смерть по причине беззакония Иродова. Случилось же сие так:
Однажды увидел прозрением Савва, что высокий гость везет к нему свою больную супругу. Тогда прозорливый старец выслал ему навстречу ученика своего с такими словами: «Грешный старец Савва говорит тебе, князь, не входи с княгиней в монастырь, ибо по преданию святых отец не дозволено женщинам входить в обитель иноческую. Если же не послушаешь меня, то супруга твоя не получит исцеления». Князь не нарушил традиций иноческих и спешно испросил прощение в нарушении заповеди, которой не знал. Старец же, выйдя из стен за ворота, отслужил с братией молебен и, окропив водой, освободил недужную от болезни. Были сотворены при жизни преподобного и многие другие чудеса.
09.09.2016
Житие святителя Осии, епископа Кордувийского
Сей преподобный, удалившись от мирских удовольствий и, украсив себя всякими добродетелями, поставлен был на кафедру епископа города Кордубы[1]. Ревнуя о православной вере, он отправился на Первый Вселенский Собор, чтобы обличить безумие Ария и уничтожить его душевредную ересь. И когда все собрались на этот Собор, то он своими обличениями досаждал Арию и многим другим. После того, как православные епископы были удалены императором Константином[2] со своих кафедр за то, что не принимали участия в изгнании Афанасия Великого[3] и не стали причастными лжеучению Ария, то и он был сослан в ссылку, где, перенесши множество страданий, скончался[4].
Таким образом, мы видим, что основное богослужебное облачение клира является и обязательным его повседневным одеянием. Однако, как мы видим, священнослужители - обычно молодые священники с тенденцией к новаторству, реформам в богослужебной области, в которой они сами еще новички и пришельцы инуде, восстают против духовной одежды, которая, конечно, им мешает быть слишком светскими, слишком подвижными, слишком легкими к возвращению в свои вчерашние привычки...
«Повседневные одеяния, отличающие служителей Церкви от мирских людей и свидетельствующие их сан и звание, когда-то произошли от одеяний, употреблявшихся в миру, и быстро, уже в древние времена, приобрели особые признаки, так что духовенство и монашество стали и внешне выделяться из мирской среды. Это глубоко соответствовало понятию о Церкви как о царстве не от мира сего, которое, хотя и проходит свое странствие и служение в миру, тем не менее глубоко отлично от него по природе своей. В сознании древних священный сан или монашеское звание обязывали носителей таковых быть всегда и везде теми, кем они являются пред Богом и Церковью», - из настольной книги священнослужителя.
08.09.2016
Память святых мучеников Адриана и Наталии
Адриан же в ту пору был язычником и начальником этой палаты. Наблюдая, с каким мужеством люди переносили страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедовали Спасителя, он вопросил святых: «Какой награды за это вы ожидаете от своего Бога?» Мученики ответили: «Такой, какой мы не можем и описать, а ум твой не сумеет постигнуть». Воодушевившись их словами, юноша повелел писцам: «Запишите и меня, ибо и я христианин и с радостью умру за Христа Бога».
07.09.2016
Память Гжатского игумена Никона (Воробьева)
По отношению к себе самому он был предельно строг: не выносил праздности, много работал и всячески смирялся. Будучи физически немощным человеком, батюшка обычно не позволял ближним служить ему, предпочитал все делать самостоятельно, никого не обременять. С людьми же он обходился по-разному, имея в виду прежде всего их духовную пользу. Одних ободрял и утешал, а других довольно жестко обличал. Ему было совершенно не ведомо человекоугодие, поэтому он не любил лукавства и лести.
06.09.2016
Житие преподобного Арсения Комельского
Преподобный Арсений не любил лжи и обличал людей, допускавших обман. Однажды крестьяне близлежащего села испросили у преподобного разрешение на ловлю рыбы в пределах монастырского участка в реке Леже. Старец, благословив их, сказал, чтобы в случае хорошего улова они принесли часть рыбы в монастырь. По молитве преподобного улов был хороший, но рыбаки скрыли лучшую долю. Преподобный Арсений обличил их лукавство, и рыбаки принесли искреннее покаяние. Особенно строг был преподобный к тем, кто нарушал воскресные дни и оскорблял их святость работой на пользу своего дома.
Был одним из тех ревностных и преданных служителей нашей Церкви, кто одним из первых принял на себя удар тяжелых гонений, воздвигнутых против Православия. Необычен и путь его к архиерейству. Он не происходил из духовного звания, а родился в 1876 г. в семье забайкальских казаков. Жизнь его началась со скорбей и испытаний. «В раннем детстве, – вспоминал он в 1916 году, – Господь послал мне сиротство с его обычными в простонародной среде тяжелыми спутниками – беднотой, лишениями и болезнями. Но этот крест учил меня смирению, терпению, пониманию страданий ближнего и состраданию. Под тяжестью сего креста умягчилось мое сердце, крепла вера в Бога и надежда только на Его неизреченное милосердие в путях моей жизни».
Празднуемый ныне св. Церковию св. муч. Агафоник был замучен в царствование Максимилиана. Посланный для преследования христиан по южной стране Чернаго моря, начальник Евтолмий схватил в Никомидии Агафоника и многих других, как-то: Зинона, Феопрепия, Акиндина и Севириана, отправился с ними во Фракию и на дороге убил их, кроме Агафоника...
03.09.2016
Житие преподобного Авраамия Смоленского
Сам преподобный Авраамий утруждал плоть свою чрезвычайным постом. Лицо его было бледно и необыкновенно сухо. Подвижник был похож в священных одеждах на святителя Василия Великого, жизни которого подражал. Святой был строг и к себе, и к духовным детям. Он неустанно проповедовал в церкви и приходящим в его келлию, беседуя равно с богатыми и бедными. Строго наблюдал он во время божественной службы, чтобы никто из братии и народа не позволяли себе беседовать в церкви, ибо почитал сие за святотатство и с особенным благоговением совершал божественную службу.
Вас тяготит забота, как дать детям вашим христианское воспитание, и выражаете эту заботу так: «Всякий день на опыте вижу, что не имею достаточно твердости к исполнению долга по совести, и чувствую себя весьма неспособной сложить душу человека по образу и по подобию Божественного учения». Последняя мысль выражена очень сильно и относится более к содействию и к помощи Божией; а для вас довольно будет и того, если вы позаботитесь воспитать детей своих в страхе Божием, внушить им православное понятие и благонамеренными наставлениями оградить их от понятий, чуждых православной Церкви.
Мученики Севир, Мемнон и с ними 37 мучеников пострадали в Филиппополе Фракийском от императора Диоклитиана (284–305). За твердое и бесстрашное исповедание веры во Христа святого Севира строгали железными крючьями. Затем на пальцы его рук надели раскаленные перстни и опоясали раскаленным железным поясом. После этих мучений святого обезглавили. Когда правитель узнал, что мученик Севир обратил ко Христу сотника Мемнона, то повелел и его предать истязаниям. Мученика Мемнона растянули и вырезали из кожи на его спине 3 ремня. Вместе с ним пострадали еще 37 мучеников. Всем им отрубили руки и ноги и бросили в горящую печь (304 год).
— Геронда, в каком случае человек может называться справедливым?
— С мирской точки зрения справедлив тот человек, суждение которого основано на человеческой справедливости. Однако совершенен человек, который справедлив не по [законам] человеческой справедливости, но по Божественной правде. В этом случае его благословляет Бог. Никогда не примешивая к своим действиям своего "я" и собственной выгоды, я, можно сказать, вынуждаю Бога ниспослать мне Божественную Благодать.
Новости 2241 - 2260 из 5562
Начало | Пред. | 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 | След. | Конец