Перенесение мощей св. прав. Симеона Верхотурского
Крест на берегу Туры на месте разрушенной
в советские годы часовни. От Креста – тропинка к месту,
где на большом камне удил рыбу и молился св. прав. Симеон
Святой праведный Симеон Верхотурский имел дворянское происхождение, но, полюбив молчание, пост и молитву, оставил суетную славу земного мира. Странствуя по окрестностям Верхотурья, он кормился трудами рук своих, при этом старался питать и одевать неимущих. Святой наставлял инородцев и новообращенных на путь благочестия, просвещая их светом Христовой веры. И народ полюбил этого кроткого праведника, строгого аскета и ревностного исполнителя Евангельских заповедей.
Праведный Симеон скончался около 1645 года и был погребен в церкви Архистратига Михаила в селе Меркушине, в 56-ти верстах от Верхотурья, где провел последние годы своей жизни. Недалеко от села, на берегу реки Туры, сохранился небольшой камень, на котором он любил молиться, созерцать красоту Божиего мира и ловить рыбу.
Происходившие от мощей святого чудеса и народное его почитание побудили Тобольского митрополита Игнатия рассмотреть вопрос о его прославлении. Мощи угодника Божия были обретены нетленными и 12/25 сентября 1704 года при огромном стечении людей с подобающей честью перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь. Чудеса и исцеления при этом не прекратились: так, слепая женщина, после трехкратного явления ей святого и совершения молебствия у раки с его мощами, прозрела.
В Никольском храме цельбоносные останки пребывали до 1914 года. В 1905 году состоялась закладка Крестовоздвиженского собора, одного из самых грандиозных в России. Освящение строения было приурочено к 300-летию Дома Романовых, отмечавшемуся в 1913 году. Туда и перенесли серебряную раку с мощами праведного Симеона, поставив ее под вызолоченную сень, подаренную обители Царской Семьей, глубоко почитавшей святого.
В середине 20-х годов XX века собор был закрыт, а мощи угодника Божия – отправлены в Нижнетагильский краеведческий музей. Но православный народ потянулся на поклонение святыне и туда, не жалея денег на музейные билеты. Со временем эти посещения превратились в массовое паломничество, и потому власти были вынуждены увезти мощи в Свердловск, где их выставили в Ипатьевском доме. Спустя еще некоторое время их убрали в запасники краеведческого музея, и верующие, не зная об этом, почитали святыню безвозвратно утерянной. К счастью, во время празднования 1000-летия Крещения Руси честные останки святого праведного Симеона Верхотурского были обретены и переданы Православной Церкви. 24 сентября 1992 года они вернулись на прежнее место – в возрожденный Верхотурский Николаевский монастырь.
Исторический календарь-альманах
«Россия день за днем». М., 2005.