01.01.2018
Память преподобного Серафима Глинского
К экуменизму и прочим отступлениям от веры батюшка относился отрицательно, но не любил, когда при нем осуждали иерархов. Духовные чада свидетельствовали, что, хотя всю жизнь отец Серафим претерпевал гонения и преследования, многие годы провел в тюрьме и ссылке, пережил два разгрома Глинского монастыря, но никогда из его уст не исходили слова поношения или ропота – он все принимал как волю Божию. О монашестве в миру старец говорил, что оно требует даже большего послушания, чем при жизни в обители. Инок в миру словно пересекает поле, усеянное иглами и колючками, а отложение своей воли, как калугарий (кожаная обувь пилигримов), помогает ему совершать духовное продвижение безболезненно.
31.12.2017
Память преподобного Севастиана Пошехонского
По наставлению апостола, не считал он благочестием, ничего не делая, ходить с места на место с толками праздности. Апостол писал: увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы, работая в безмолвии, ели свой хлеб (2 Фес. 3, 12). Во время Севастиана, так же как во время апостола, многие смущались мыслью о близости кончины мира, и иные, вместо того, чтобы готовить себя к переходу в вечность подвигами, ничего не делали и только распускали толки. Преподобный подвизался с преданностью воле Божией. Мощи трудолюбивого преподобного почивают на месте подвигов его.
Преподобный Даниил исповедник, в схиме Стефан, был испанским вельможей, начальником острова Ниверта. Пренебрегая мирской славой, он принял в Риме иночество и отправился к святым местам в Константинополь и Иерусалим, где принял схиму. За отказ принять ислам мученически погиб в Египте от сарацин в Х веке.
29.12.2017
Преставление преподобной княгини Софии
Юной дочери боярина Юрия Константиновича Сабурова неожиданно выпала блистательная доля. Для наследника Московского престола, по воле великого князя, собраны были девицы-невесты, лучшие по красоте и здоровью; из 500 выбрали 10, и из этих десяти молодой князь Василий выбрал себе невесту. Это была Соломония Юрьевна Сабурова. Сентября 4-го 1505 года совершен был законный брак, а с 28 октября Василий был уже великим князем. Но прошло пять, десять, 15 лет, а великая княгиня бездетна. Это – скорбь для супруга, а еще более для супруги.
28.12.2017
Память преподобного Трифона Кольского
В то же время (1590 г.) шведы на севере опустошали поселения русских. За неделю пред праздником Рождества Христова, говорит «сказание», они сожгли храм Успения Богородицы, где почивали мощи преподобного под спудом. Здесь замучили они праведного инока Иону. Потом скрылись в засаде. В самый праздник, во время Литургии, ворвались они в обитель Святой Троицы и с зверскою жестокостью начали умерщвлять иноков и послушников; одних рассекли пополам, другим отрубили руки и ноги. Иных вдоль рассекли. Игумена Гурия и иеродиаконов мучили различно, кололи оружием, жгли на огне, допытываясь от них, где монастырская казна. Страдальцы не сказали им о казне, и разъяренные шведы изрубили их в куски.
Святой Аполлоний раскаялся и также исповедал Христа. После истязаний оба мученика были казнены. Их мучитель Ариан, исцелив свой раненый глаз прахом, взятым от могилы Филимона, раскаялся, обратился в христианскую веру и крестился со всем домом и телохранителями. За любовь ко Христу они добровольно пошли на мучения и были преданы смерти. Среди телохранителей старшим был мученик Феотих, поминаемый вместе с другими святыми.
Свв. муч. Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест, ныне прославляемые, претерпели мучение в царствование Диоклитиана. В предместьи города Константинополя существовал монастырь, называемый Олимп; в нем устроена была церковь во имя пяти мучеников. Во время пения утрени было обыкновение читать историю пяти мучеников, но однажды иноки сказали: «оставим чтение, для кого мы будем читать: никого нет из города». Тогда вошли в церковь два неизвестные человека, один из них развернул книгу и начал чтение. Когда он дочитал до того места, где сказано было: «Евстратий обут был в сапоги с железными гвоздями», то обратился к инокам и сказал: «ничтожны страдания мои в сравнении с той наградой, какую я получил от Бога»
В этот же вечер на море разразился ужасный шторм. Несколько молний поразило крепость Форт Кастели, где базировался Пизани и располагались склады с боеприпасами. Все постройки охватило пламя. 900 католических солдат и штатских были мгновенно убиты взрывом, но ни один православный не пострадал, так как православным не разрешалось находиться в крепости после наступления темноты. Пизани был найден мертвым, его шея оказалась между двумя бревнами, которые его и задушили. Тело католического кардинала было отброшено на значительное расстояние от крепости.
Извещенная еще прежде рождения своего сына видением во сне светильников, распространявших необычайное сияние, о будущей славе его, мать Даниила в душе своей носила желание посвятить его на служение Богу, и это желание также таинственным путем передалось ему и повлекло его с детства на иноческий путь: 12-ти лет он произвольно оставил мир и приютился в одной из обителей своей родины. Здесь почувствовал он себя как в настоящем родном доме, где с самаго начала предался с таким усердием и любовию исполнению всех иноческих послушаний, как будто эти именно труды и были самою свойственною пищею для его природы, самым вожделенным удовлетворением...
Нелегко найти в истории владетельных лиц, где жизнь была бы так полна превратностями и бедами, как жизнь блаженного деспота Сербского Стефана Бранковича и семьи его. В 1457 году турки овладели Сербией, и деспот Георгий Бранкович умер скитальцем в Белграде. Младший сын Лазарь, прогнав старшего и отравив мать, присвоил себе права деспота, но спустя месяц умер. Стефан был средний сын деспота Георгия. Он с юности отличался кротостью, почтителен был к родителям, любил братьев, образован был прекрасно, особенно же знал Священное Писание.
К числу таких случаев относится и празднуемое нами ныне событие, которое изображено на иконе «Нечаянная Радость». Один грешник имел обычай ежедневно становиться в своей комнате пред образом Божией Матери на молитву и воссылать Ей Архангельское славословие: Радуйся, Благодатная! Так и однажды, собираясь на грешное дело свое, зашел он по привычке в комнату и встал перед иконою Божией Матери. Но что это? Вот она на его глазах пришла в движение, лики Пречистой и Богомладенца предстали пред ним живыми, на руках, ногах и ребрах Младенца открылись раны и из них потоком потекла кровь. Увидев это, грешник от страха упал и воскликнул:
21.12.2017
Память преп. Патапия Фивского
Один христианский юноша, будучи слеп от рождения, руководимый Самим Богом, пришел к келье преподобного Патапия и попросил блаженного помолиться Богу о даровании ему зрения, дабы видеть творение Божие и от сего приходить в глубочайшее познание Творца, прославляя Его. Преподобный, видя веру юноши, умилосердился над ним и сказал: «Во имя Иисуса Христа, дающего слепым свет, а мертвым – жизнь, прозри». И тотчас раскрылись у слепорожденного очи, и он стал видеть и возблагодарил Бога.
20.12.2017
Житие святителя Амвросия Медиоланского
Святой Амвросий родился в 340 году в Северной Италии в богатой и знатной римской семье. Получив прекрасное юридическое образование, он скоро возвысился и с 370 года занял должность консульского профекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Однажды в Медиолане (современном Милане), главном городе Лигурии, происходили выборы епископа, и между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: «Амвросий – епископ». Народ и сам император Валентин увидели в этом Божие избрание.
19.12.2017
Память святителя Николая Чудотворца
Может быть, теперь каждый из нас попробует войти в себя, в свое сердце для обретения Сокровища? К этому призывают все подвижники, об этом говорит прославляемый ныне святитель Николай. Он является примером того, как скромный пастырь, ничем как будто от других не отличающийся, развивает в себе широту сердца до того, что оно может вместить в себя близких и дальних, верующих и неверующих. И вот, образ святителя Николая пусть будет примером для нас, живущих в этот жестокий век, который все строит на рабочей силе сердца, а не на нем самом.
18.12.2017
Память священномученика Илии Четверухина
В тюрьме священника поместили в небольшую общую камеру, где теснилось множество людей, и первое время он спал на заплеванном, грязном полу под нарами. 23 ноября 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Илию к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 5 декабря его отправили туда этапом. В тот день прихожане в последний раз видели батюшку, когда он садился в тюремный вагон. Будущий мученик благословил всех провожавших широким священническим крестом...
Принятый в число братства, Григорий принял монашество и имя Гурия. Иноческая жизнь уже знакома была ему по темнице: там привык он и к посту, и к безмолвию, и к постоянному Богомыслию; от своей воли отучили его в княжеском дому. Оставалось ему возрастать в жизни духовной, а не учиться ей с азбуки. Потому-то блаженный Гурий «бысть монах чуден и живяше по монастырскому чину и обычаю, игумену и братии повинуяся», как пишет блаженый Гермоген. По высокой духовной жизни своей в 1542 году он был избран в игумена обители Иосифовой. Проникнутый заботою о спасении своей души, он искренно заботился возбуждать и поддерживать в братии попечение о душе своей.
16.12.2017
Житие преп. Саввы Звенигородского
Спустя много лет после кончины блаженного Саввы, как говорит составленное в половине XVI века описание чудес преподобного, игумен Дионисий, окончив вечернее правило, лег заснуть. И вот является ему старец и говорит: «Дионисий! вставай и напиши лик мой на иконе». – «Кто ты и как зовут тебя?» – спросил Дионисий. «Я Савва, начальник сего места», – отвечал явившийся. Дионисий, пораженный видением, призвал ветхого старца Аввакума, который в юности своей видел блаженного Савву живым, расспросил у него, каков был видом преподобный Савва? Аввакум рассказал о виде и росте его. «Точно таким явился мне ныне тот, кто велел мне написать лик его», – сказал Дионисий.
15.12.2017
Житие преп. Афанасия Печерского затворника
Подвизался в Киево-Печерской обители в XII веке. Проводя богоугодную подвижническую жизнь, после долгой болезни преподобный Афанасий скончался. На третий день после кончины преподобного, когда игумен с братией пришли совершить погребение, то нашли святого сидящим и плачущим. Когда они стали вопрошать св. Афанасия, что с ним было, то он только увещевал их к молитве, покаянию и послушанию во всем игумену. И затем, затворившись в тесной пещере, подвизался еще 12 лет.
14.12.2017
Житие праведного Филарета Милостивого
Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в VIII в. в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия). Жена его, Феозва, была из богатой и знатной семьи, у них были дети: сын Иоат и дочери Ипатия и Еванфия.
Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало. Зная, как много людей страдает от бедности, вспоминал он слова Спасителя о Страшном Суде и о «малых сих» (Мф.25:40), слова апостола о том, что человек, умирая, ничего не уносит из мира (1Тим.6:7), строки царя Давида о вознаграждении праведника (Пс.36:25). И Филарет прославился нищелюбием.
У Тирского купца Меропия был племянник Фрументий, которого он, по любознательности и по торговым делам отправившись в страны, прилегающие к Красному морю, взял с собою, также как и брата его, Едесия. Меропий, пристав к берегам Абиссинии, убит вместе с другими от местных жителей (t около 340 г.), а Фрументий и Едесий, оставленные в живых, представлены ефиопскому царю в Авксум. Царь поручил им важные при себе должности (казначея и письмоводителя), а по смерти царя около 342 года вдова его убедила братьев заниматься делами правления до совершеннолетия наследника.
Новости 1721 - 1740 из 5562
Начало | Пред. | 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 | След. | Конец