06.06.2017
Преподобный Викентий Леринский
Святой Викентий жил в V веке и был родом, вероятно, с севера Галлии. До пострига он занимал важные общественные посты. Сумев вовремя освободиться от мирской суеты, он ушел в Леринский монастырь, основанный незадолго до этого святым Оноратом (память 16 января). Там в безмолвии Викентий предался усердному изучению Священного Писания и творений святых отцов и стал знаменит как ученостью и красноречием, так и святостью.
Около 434 года, вскоре после III Вселенского собора в Ефесе, чувствуя приближение смертного часа, он составил «Напоминание» («Commonitorium»), где кратко изложил правила, которые необходимо соблюдать, чтобы отличить истинную веру от ересей.
Святой Леонтий – ученик преподобного Антония Печерского. Посвященный в епископа, он прибыл в Ростов и встретил там язычников – суровых, упорных и диких людей, которые и слышать не хотели о Христе. Сколько ни старался святитель увещевать и наставлять их – они оставались глухи к слову Божию, били и поносили Христова проповедника и в конце концов совсем изгнали из города. Тогда, поселившись недалеко от Ростова, Леонтий построил себе маленький храм во имя архистратига Михаила и начал усердно молиться о заблудших и погибающих жителях вверенной ему земли.
04.06.2017
Праведный Иаков Боровичский, Новгородский
Прославил Господь святого подвижника после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Мсте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к середине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня».
03.06.2017
Блаженный Андрей Симбирский (Огородников)
Некоторые поступки блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но всегда приводили к благу. Например, вытащив кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, Андрей сохранил людей от смертельной опасности, так как в опустевшем бочонке нашли мертвую змею. В другой раз, вбежав в дом одной мещанки, блаженный выхватил из печки раскаленный чугунок со щами и, разбив его, убежал. На дне разбитого сосуда обнаружили огромного паука. Часто блаженный хватал руками раскаленный металл, целовал кипящий самовар, нередко обливаясь при этом кипятком, но всё это не причиняло ему ни малейшего вреда.
Естественно, что злобным очернением его занимались именно те, кому ненавистна была православная самодержавная монархия, неотрывность которой от самого бытия России исповедовал Победоносцев. Разрушительные силы вполне себе представляли, какого мощного врага имели они в лице этого глубоко идейного, умного и всесторонне образованного государственного мужа, способного словом, пером и делом отстаивать святую для Отечества истину и разоблачать лживость и порочность тех, кто продолжал пагубное дело творцов французской революции. Ненависть к Победоносцеву недоброжелателей, желавших похоронить Россию, понятна. Но тем непонятнее травля его теми людьми, что придерживались, казалось бы, здравых взглядов.
И все человеки Божии не любят быть в славе между человеками: а если являются между ими в славе, или являют в себе чаяние славы; то для того, чтобы, показуя им венец правды, привлечь их на путь правды. И ты, Духоносный преемник и подражатель Апостолов, «дело сотворивший благовестника, подвигом добрым подвизавшийся» (2 Тим. 4:5, 7), когда некоторыми лучами твоего небеснаго венца и здесь на земли сияешь, – и ты, Алексие, по кончине своей, как Павел пред кончиною своею, проповедуешь нам надежду венца небеснаго, и поощряешь нас искать его. «Не токмо мне венец правды, но и всем возлюбльшим явление Его».
В настоящей жизни многие люди, по действию разных, господствующих в них страстей, забываются до того, что почти никогда не вспомнят ни о Боге, ни о своей душе, ни о своих обязанностях, живут только жизнью плоти, и умножают грехи на грехи. «Посему Бог, пламенно желающий всем человекам спастися» (Иезек. 33:11), посылает на них какую-нибудь чувствительную болезнь, нужду, разныя огорчения, страхи, какия либо другия несчастия, – посылает с тем, чтобы напомнить им о Себе, привесть их в сознание худого состояния их сердца, и расположить их к исправлению.
О. архимандрит Макарий по всем соображениям видел, что Улала есть самое удобное место для учреждения стана миссии, и особенно потому, что по левую сторону сего селения не в дальнем расстоянии находится область черневых татар, а по правую – алтайских калмыков; но не мог на зиму переселиться сюда, хоть и желал, потому что не было возможности иметь здесь квартиру. В то время здесь жили три русских пчеловода и семьи четыре крещеных инородцев из кочевых татар, и некрещеных телеутов семейств до пятнадцати, бывших тогда в кочевом состоянии.
По открытии зимы отец Макарий предполагал отправиться с исправником в те селения, в которые татары будут собираться для отдачи ясака.
Св. Андроник, память коего совершается ныне, был один из семидесяти апостолов и сродником апостола Павла, который с любовию упоминал о нем в послании к римлянам (гл. 16, 7). «Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников, со мною православившихся между апостолами и прежде меня уверовавших во Христа». Андроник благовествовал в разных странах и был епископом в Паннонии. Он принял мученическую кончину, и мощи его, равно как и мощи св. Юнии, были впоследствии обретены в Евгении (местности близ Царяграда).
Преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский, родился 20 сентября 1412 года в г. Кашине. В Святом Крещении назван Евстафием. Его родители, Стефан и Анна, проживали недалеко от Кашинского женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Склонный к уединению, Евстафий еще в юные годы оставил родительский дом и поселился в Калязинской обители во имя Пресвятой Троицы. Родители хотели возвратить сына домой, но он сам убедил их оставить мир и принять монашество. Впоследствии они и завершили земной путь в отшельничестве.
28.05.2017
Память преподобного Арефы Верхотурского
Верхотурский Свято-Николаевский монастырь был старейшим на Урале; в 1704 году туда торжественно перенесли честные мощи великого святого – праведного Симеона Верхотурского; обитель стали посещать многочисленные паломники. Однако сама она до конца XIX века оставалась малонаселенной по причине царившего в ней духовного упадка. Каждый насельник получал там определенное жалованье, имел отдельную трапезу и личное имущество, но при этом братия была лишена старческого окормления и обучения умному деланию. К счастью, Святейший Синод в то время понимал особое значение Верхотурского монастыря и необходимость его духовного благоустроения, дабы он мог «служить твердым оплотом Православия на Урале и подавать назидательные уроки веры и благочестия притекающим в обитель богомольцам».
27.05.2017
Преподобный Серапион
Преподобный Серапион, подвижник конца IV и начала V века, память коего совершается ныне, жил в Египте. Вся жизнь его была посвящена заботам о ближних. В молодости Серапион роздал все свое имущество бедным и, оставив себе только необходимую одежду и евангелие, принял монашество. Он не имел постояннаго пребывания в каком либо монастыре, а переходил с места на место, стараясь везде помогать нуждающимся и утешать их словом Божиим. Преподобный Серапион останавливался обыкновенно там, где застигала его ночь, а утром шел далее.
Шла очередная из 13 войн между Россией и Турцией. Фрегат «Штандарт» и бриги «Орфей» и «Меркурий» крейсировали у входа в Босфор, следя за турецким флотом. На рассвете 14 мая 1829 года отряд заметил турецкую эскадру, вошедшую в Черное море. «Меркурию», как самому тихоходному кораблю, был дан приказ лечь в дрейф, а «Штандарт» и «Орфей» вышли на разведку сил противника. Сосчитав турецкие вымпелы, они повернули назад. Неприятельская эскадра в составе 14 военных судов устремилась в погоню за русскими. Увидев возвращающихся разведчиков, командир «Меркурия» капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский приказал поднять паруса.
Преподобномученик Макарий Каневский жил в XVII веке. Это было тяжелейшее время для православных людей Западной Руси. Жизненный подвиг, совершенный преподобномучеником, был подвигом защиты православной веры в условиях неравной изнурительной борьбы, когда защищать можно было только будущее Русской Православной Церкви, поскольку то, что сохранялось от проносящегося урагана унии, сносилось татарскими набегами.
Святой Макарий родился в 1605 году в городе Овруче, на Волыни, в знатной семье Токаревских, известных ревнителей православия. Родители воспитали мальчика в страхе Божием, любви к молитве и храму.
25.05.2017
Вознесение Господне
Евангелист Матфей повествует, что в день Своего Вознесения Господь дал ученикам последнюю заповедь: И приступль Иисус, рече им, глаголя: дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли: шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28, 18–20). Святые Отцы объясняют, что хотя это повеление о благовестии преимущественно касалось Святых Апостолов и их преемников – пастырей Церкви, однако в той или иной степени оно распространяется и на каждого верующего человека. Проповедовать истину учения Христова, как известно, можно различными способами – устно, письменно и, конечно, на деле – поступками и образом своей жизни.
24.05.2017
Священномученик Иосиф Астраханский,
Ища спасения своей души, Иосиф поступил в местный Троицкий монастырь. Здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала в звании простого монаха, а позже – в сане игумена и архимандрита. Затем он был посвящен патриархом Никоном в архиепископа Астраханского.
Был он достойнейшим архипастырем. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в астраханском крае, но и далеко за пределами его. Благочестивейший царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение и вызывал его в Москву на церковный совет (в 1663–64 гг.). Привлек он любовью к себе и святейших патриархов восточных
Был он достойнейшим архипастырем. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в астраханском крае, но и далеко за пределами его. Благочестивейший царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение и вызывал его в Москву на церковный совет (в 1663–64 гг.). Привлек он любовью к себе и святейших патриархов восточных
23.05.2017
Блаженная Таисия Египетская
Святая Таисия жила в Египте в V веке. Оставшись сиротой после смерти богатых родителей, она сначала вела благочестивую жизнь, посвящая себя благотворительности и помощи больным. Нередко в ее доме останавливались иноки, приходившие из пустыни в город для продажи своих корзин. Таисия пользовалась всеобщей любовью и уважением.
После нескольких лет усердной благотворительной деятельности имение Таисии истощилось, и она стала нуждаться. Тогда она познакомилась с некоторыми неблагонамеренными людьми и подпала под дурное влияние. Ее жизнь становилась все более и более беспорядочной.
Поэтому всякому ученому христианину, испытующему Писания, согласно с указанием Самого Иисуса Христа: Испытайте писаний <...>, и та суть свидетельствующая о Мне (Ин. 5, 39), и изучающему Божественное Откровение, надобно прежде всего помнить, что он имеет дело не с философами, не с писателями разных веков, по разным отраслям знания, но с Самим Богом, глаголющим ему небесную истину через Своих избранных посланников, руководимых и просвещенных Духом Святым для нашего вечного спасения и счастия земного. Любознательному христианину позволительно искать разрешения своих недоумений, но – способами Богом же указанными в Святой Его Церкви, под руководством верных свидетелей Христовых (см.: Откр. 2, 13; 1 Тим. 6, 12), или передавателей чистой истины из всех веков и народов, т. е. пастырей Церкви, для сего и назначенных Самим Иисусом Христом (см.: Еф. 4, 11) и преемственно из рода в род поставляемых Духом Святым (см.: Деян. 20, 28).
Честное преставление сего святого апостола и евангелиста, – наперсника, девственника и возлюбленного ученика Христова Иоанна Богослова празднуется в двадцать шестой день сентября месяца; под этим числом и помещено его житие. В нынешний же день совершается воспоминание его честного праха, цельбоносно исходившего от гроба его.
20.05.2017
Страдание святого мученика Акакия
Святой Акакий пострадал за исповедание имени Христова в царствование Максимиана3002 и именно в третье гонение на христиан, воздвигнутое этим императором по наущению диавола. Происходил святой Акакий из Каппадокии, был саном воин в звании сотника и служил в полке мартисийском под начальством полковника Фирма. В то время царем Максимианом было приказано отыскивать христиан не только в городах, но и в рядах воинов; и если находился в числе воинов кто-либо веровавший во Христа, такого повелено было предавать суду и мучениям; в том случае, если христианин не оказывал повиновения указу царскому, его должно было предавать смерти.
Новости 1941 - 1960 из 5562
Начало | Пред. | 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 | След. | Конец