Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Житие святителя Марка Евгеника

Вместе с императором и иными представителями Православной Церкви на соборе в Италии святитель Марк вернулся в Константинополь 1 февраля 1440 года. Будучи активным противником Унии, святой 15 мая втайне от императора покинул столицу и отправился в Ефес, находившийся под властью турок. Здесь святитель Марк всецело отдался трудам по устройству своей разоренной епархии, обращая заблудших, рукополагая священников, предстательствуя перед властями за обездоленных. Однако главным на данный момент он считал борьбу с Унией, поэтому продолжил в своих посланиях обличать греко-католиков и постановления Флорентийского собора.


Житие преподобного Афанасия Сяндемского, Вологодского

В это время были обретены честные мощи преподобного Афанасия. После пожара при копании рва под фундамент нынешней церкви обрели святое тело его нетленным, причем даже четки и хартия с разрешительной молитвой в руках угодника Божия были совершенно целы. Несколько суток святые мощи оставались на земной поверхности и потом 2 мая погребены в прежней могиле. Над мощами внутри храма воздвигнута рака красного дерева с образом преподобного; у южных дверей есть также его икона во весь рост, а за левым клиросом изображено посещение Пресвятой Богородицы, которого преподобный Афанасий сподобился вместе с преподобным учителем своим.


Житие преподобного Антония Великого

Антоний Великий родился в Египте около 250 года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Восемнадцати лет он лишился своих родителей и остался один с сестрой, которая была на его попечении. Однажды он шел в церковь и размышлял о святых апостолах, как они оставили все, чтобы идти за Господом. Входит в храм и слышит евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной»


Житие праведного Максима Тотемского, Христа ради юродивого

Крестьянин Феодор Васильев Мамошов девять лет был нездоров и находился в расслаблении. Ночью на 5 ноября 1703 года он видел во сне, будто старый человек в одной рубашке подошел к его постели и сказал ему: «Феодор, перестань скорбеть». И, взявши его за плечо, повел в церковь и велел приложиться к надгробию праведного Максима. Пробудившись, Феодор почувствовал себя настолько здоровым, что мог пешком отправиться к Воскресенской церкви для поклонения гробу своего целителя.


Притча.Почему Бог не дал крыльев человеку

Один охотник любил ходить в лес и в поле за добычею. Однажды долго восходил он на высокую гору, выслеживая зверя, и, утомившись, сел на большом камне отдохнуть. Увидав стаю птиц, перелетающих с одной высоты на другую, он стал думать: «Почему Бог не дал крыльев человеку, чтобы мог он летать?» В это время тем местом проходил смиренный отшельник, и, узнав мысли охотника, сказал ему:


Свт. Герасима II (Палладаса), патриарха Александрийского

Был обвинён в нововведениях в чин Божественной литургии в момент преложения Святых Даров. Дело дошло до Вселенского патриарха, и патриарх Герасим был оправдан.
Управлял Православною Церковью в Египте в течение 22 лет. Разные притеснения от турок и непослушание самих христиан побудили его отказаться от патриаршества, и он, избрав преемником себе Ливийского митрополита Самуила, родом хиосца, оставил свою кафедру 20 января 1710 года и удалился на Афон, где вскоре скончался.


«Не приставайте к латинству». 1478 год – присоединение Новгорода к Московскому государству

Узнав о переговорах с Казимиром, Иоанн III неоднократно посылал кроткие увещания Новгороду: «Не отступай, моя отчина, от Православия; изгоните, новгородцы, из сердца лихую мысль, не приставайте к латинству; исправьтесь и бейте мне челом, я вас буду жаловать и держать по старине». Но ничего не помогало. Посольство новгородцев отправилось в Литву и заключило с Казимиром договор о переходе Новгорода под его покровительство. Узнав о договоре, Великий Князь Московский решил, наконец, обнажить свой меч на изменников Русской земли.


Житие равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.
Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником.


Житие преподобного Елеазара Анзерского (Севрюкова)

Старец был обласкан царем. Но в Соловецкой обители негодовали на то, что Анзерскому скиту предоставлена была независимость от обители. Вследствие того не только не оканчивалось построение храма, невзирая на царский указ, но сам старец заключаем был в оковы и темницу. Преподобный образовал из учеников своих строгих подвижников. Таков был Никодим, бывший преемником наставника своего в скиту; великий Никон также был учеником Елеазара. Когда сей анзерский скитник стал восходить со степени на степень власти и силы, он делал все, что мог, для покоя преподобного Елеазара.


Память мц. Татианы. Непреоборимая дева

Тогда нечестивые принялись бить святую Татиану, но она стала молиться за своих мучителей, и Господь услышал ее. Свет небесный озарил истязавших ее воинов, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех Ангелов, окружавших святую, и услышали голос с Неба, бывший к ней. Воины пали перед Татианой на землю и просили у нее прощения. Затем эти восемь мужей смело исповедали Господа Иисуса Христа и крестились в собственной крови, ибо им после страшных мучений усекли головы.


Память преп. Михаила Клопского. Безвестный праведник

В то время в окрестностях Новгорода уже третий год подряд свирепствовала засуха. Не только ручьи, но и реки, и многие озера высохли. Тогда по молитвам преподобного Михаила сотряслась земля, и возле монастыря забил ключ, который после того еще сотни лет обильно снабжал монахов водой. Но неизбежным следствием засухи стал голод, и тысячи бедняков приходили в обитель за куском хлеба. Боясь оскудения запасов, игумен уже не знал, что и делать, но святой уговорил его кормить всех нуждавшихся.


Память сщмч. Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского

Время, когда священномученик подвизался в Одессе, было одним из тяжелейших периодов гонений на Русскую Православную Церковь – надвигалась новая волна поругания храмов и арестов священнослужителей. В некоторых областях, особенно в Молдавии, входившей тогда в состав Одесской епархии, закрыли почти все храмы. Самого митрополита безпрестанно вызывали на допросы в НКВД, иногда поднимая с постели глубокой ночью. Нередко представители власти врывались в храм во время праздничного богослужения, требуя, чтобы Владыка немедленно прибыл в НКВД.


Память преподобного Евстратия

Так как он старался снова восстановить угасшее было иконоборчество, то все православные оставляли свои дома и обители, скрываясь от преследования царя; по совету преподобного Иоанникия Великого оставил свою обитель и блаженный Евстратий и скитался в горах и пустынях, пока нечестивый царь не был убит. Когда же, после его погибели, святая Церковь снова украсилась и стала совершать им поклонение, тогда вместе с другими отцами, возвратившимися в свои обители, возвратился в Авгаровский монастырь и блаженный Евстратий, и стал по-прежнему неленостно подвизаться и трудиться в монастырских работах вместе с братией.


Житие преподобного Паисия Угличского

Мальчик, названный в Святом Крещении Павлом, был рано обучен грамоте и уже в детстве много читал. Часто он бывал с родителями в Калязинском монастыре у своего дяди, где проникся любовью к иноческой жизни. В десятилетнем возрасте Павел осиротел и был взят на воспитание в Троицкую Калязинскую обитель. Вскоре настоятель обители преподобный Макарий, уступая настойчивым просьбам своего племянника, которому не исполнилось еще одиннадцати лет, постриг его в иночество с именем Паисий.


Собор святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть.


Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Благочестие ослабеет, и иноки будут жить в миру, не отличаясь ничем от светских людей. Но среди этих христиан последнего времени, как предсказывали древние Святые Отцы Церкви, будут и такие, которые благополучно укроют себя смирением и будут спасаться сердечными скорбями. Они в очах Божиих будут выше всех великих подвижников древности. Итак, будем, мои возлюбленные о Христе чада, неуклонно соблюдать все божественные заповеди. Если же мы провинимся перед Богом нарушением и попранием святых заповедей, то будем с терпением и смирением нести крест тяжких сердечных скорбей, ниспосланных нам от Бога.


Память преподобной Синклитикии

По смерти своих родителей, она раздала все имение свое нищим и убогим, а сама отреклась от мира, дошедши ради Бога до крайнего обнищания, взяла с собою сестру, лишенную зрения и поселилась в могильном памятнике своего родственника. Иноческий сан она считала столь великим, что не знала, как возблагодарить за него Бога, ущедрившего ее. В первые годы подвижнической жизни она превзошла многих, но скрывала свои подвиги. Она не только вкушала мало хлеба и скудную меру воды, но и хлеб у нее был из отрубей.


Житие святого Евстафия, архиепископа Сербского

Немного лет правил святой Евстафий сербскою церковью: чрез семь лет после своего вступления на высокую кафедру он впал в болезнь и увидел приближение своей кончины. Находясь в предсмертной болезни, он не роптал, но с радостью ждал исхода из сего земного мира в обители небесные. Находясь тогда в своей архиепископии, в Жиче, он усердно готовился и молил Господа о даровании ему мирной кончины. Вокруг постели больного собрался весь церковный Сербский собор: окрестные епископы, игумены монастырей и чернецы, и весь, причт церковный; все плакали, видя приближение кончины своего учителя и архипастыря. Но больной, привстав с постели, обратился к плачущим:


 Святой мученик Гордий. Необходимость исповедания веры

Св. мученик Гордий, память коего совершается ныне, жил в III веке, происходил из каппадокийскаго города Кесарии и был начальником (сотником) в римском войске. Сложив с себя должность сотника, он подвизался в пустыне. Когда император Ликиний воздвиг гонение на христиан, то Гордий пришел в город в то время, как язычники совершали праздник в честь бога войны, Марса. Явившись на торжество, он провозгласил, что верует во Христа и презирает идолов. Градоначальник приказал жестоко мучить святаго. «Господь мне помощник, и не убоюсь я, что сотворит мне человек!» говорил он во время мучения.


Притча. Опоздание...

Выпал первый снег и запорошил на земле всю грязь и мусор.
Пал человек и тоже прикрыл свой грех самооправданием и беспечностью.
Надеялся, что дождется тепла, и тогда весенние ручьи смоют все, что требует покаяния.
Но не пережил зимы…



Новости 2081 - 2100 из 5562
Начало | Пред. | 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 | След. | Конец

Русский календарь