Память преп. Михаила Клопского. Безвестный праведник
Неподалеку от Новгорода, на берегу реки Веряжи некогда находился монастырь, именуемый Клопским. Как там появился святой Михаил и кто были его родители – никому не известно. Даже имя преподобного открылось не сразу и случайно. Один князь узнал его и сказал, что это Михаил, сын Максимов, и что он боярского рода.
Питался святой хлебом с водой раз в неделю и в малом количестве, спал на голой земле. Никакого имущества, кроме одежды, не имел. От великого воздержания и многих трудов тело подвижника иссохло, но душа обрела великую силу чудотворения.
В то время в окрестностях Новгорода уже третий год подряд свирепствовала засуха. Не только ручьи, но и реки, и многие озера высохли. Тогда по молитвам преподобного Михаила сотряслась земля, и возле монастыря забил ключ, который после того еще сотни лет обильно снабжал монахов водой. Но неизбежным следствием засухи стал голод, и тысячи бедняков приходили в обитель за куском хлеба. Боясь оскудения запасов, игумен уже не знал, что и делать, но святой уговорил его кормить всех нуждавшихся. Когда же неразумные из братии возроптали, Михаил подвел их к амбару, и все с изумлением увидели, что молитвами угодника Божия запасы не уменьшались.
Сотворив во имя Христово и иные чудеса, преподобный мирно почил, и святые мощи его были погребены в церкви, где от них получили исцеление многие христиане, прославляя Бога, дивного во святых.
Православное семейное
чтение. М., 1999.