Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
28.01.2017

«Не приставайте к латинству». 1478 год – присоединение Новгорода к Московскому государству


Присоединение Великого Новгорода.
Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев
Худ. А. КИВШЕНКО

 

Новгородская земля всегда была в особо благоприятных условиях сравнительно с другими русскими землями: она почти не страдала от княжеских усобиц и не знала половцев и татар, вела богатейшую торговлю и обладала обширными владениями на северо-востоке Руси. Однако новгородцы заметно выродились к концу XV века и не были уже такими доблестными, как во времена Ярослава Мудрого. Уважение к великокняжеской власти пало, нажива и властолюбие возобладали над нравственным началом, причем денежная знать всецело владела вечем путем подкупа «худых мужиков-вечников»; положение крестьян там было самое тяжелое в сравнении с другими местностями. Летописец с горечью замечает, что не было тогда в Новгороде правды и правого суда, был по всей области раздор, крик и вопль.

В 1470 году новгородцы пригласили на княжение Михаила Олельковича, внука Ольгерда, человека православного, но сторонника польско-литовского государя Казимира. Через находившегося в его свите еврея-медика Схарию стала распространяться ересь жидовствующих. Часть новгородского боярства начала склоняться под покровительство Литвы, которая сулила им сохранение старых вольностей. В это же время в Новгороде стали наблюдаться страшные знамения: сильная буря сломала крест на церкви святой Софии, колокола в Хутынском монастыре сами по себе издавали печальные звуки, на некоторых гробах проявлялась кровь... Новгородский святой Михаил Клопский предсказал падение города.

Узнав о переговорах с Казимиром, Иоанн III неоднократно посылал кроткие увещания Новгороду: «Не отступай, моя отчина, от Православия; изгоните, новгородцы, из сердца лихую мысль, не приставайте к латинству; исправьтесь и бейте мне челом, я вас буду жаловать и держать по старине». Но ничего не помогало. Посольство новгородцев отправилось в Литву и заключило с Казимиром договор о переходе Новгорода под его покровительство. Узнав о договоре, Великий Князь Московский решил, наконец, обнажить свой меч на изменников Русской земли.

Поход этот поддерживался общим сочувствием. Летописец так описывает его: «Неверные изначала не знают Бога, а эти новгородцы столько лет были во Христианстве и под конец начали отступать к латинству; Великий Князь пошел на них не как на христиан, но как на иноязычных и на отступников от Православия».

Неоднократно одерживая победы над Новгородом, Иоанн до последнего щадил его, заключая мир по старине. Но новгородцев это не вразумляло, и в городе немедленно начинались распри и безчинства со стороны сильных денежных людей. И только последний поход зимой 1477–1478 годов положил конец новгородской вольности и заставил город принять условия Великого Князя: «Вечевому колоколу в Новгороде не быть, посаднику не быть, а государство все Нам держать; волостями, селами Нам владеть, как владеем в низовой земле, чтобы было на чем Нам быть в нашей отчине, а которые земли Наши за вами и вы их Нам отдайте; воевод не бойтесь, в боярские вотчины не вступаемся, а суду быть, по старине, как в земле суд стоит». После шести дней размышления новгородцы присягнули на полное подданство Московскому Великому Князю.

А. НЕЧВОЛОДОВ

 

Сказания о Русской земле.
М., 2007.


<-назад в раздел

Русский календарь